Добавление сахара в яблосок спорный момент, но может иметь своих сторонников так и противников.
Смешивание двух разных видов спиртов это уже принципиально другое.
Я могу ещё подкинуть один вид дровишек для обсуждения и размышления.
Суть: если яблок много, то сахарным дистиллятом можно залить яблоки, а полученный мацерат потом ещё раз перегнать прямотоком. Получается яблосэм который можно просто употреблять, а можно купажировать с яблодистом. Ну как вариант.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.16300 12 Нояб. 22, 12:36
lion999
Экспериментатор
..
3.6K 1.9K 6
Отв.16301 12 Нояб. 22, 13:09 (через 34 мин)
Суть: если яблок много, то сахарным дистиллятом можно залить яблоки, а полученный мацерат потом ещё раз перегнать прямотоком.Комэск, 12 Нояб. 22, 12:36Это вообще здесь никаким боком, в этой теме тем более.
Основа брага, а не настойка.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.5K 458
Отв.16302 12 Нояб. 22, 13:36 (через 27 мин)
, а полученный мацератКомэск, 12 Нояб. 22, 12:36Это мацерат. Перегнанная настойка. Дрожжи не участвовали в преобразования яблочной составляющей.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.5K 1.6K
Отв.16303 12 Нояб. 22, 13:49 (через 13 мин)
Я могу ещё подкинуть один вид дровишек для обсуждения и размышления.Комэск, 12 Нояб. 22, 12:36Не ново. Сам пишешь: мацерация. К настойкам, конечно, не имеет отношения - потом все одно дистилляция. Делал так. Отбирал особо ароматные яблоки, отжимал из них сок, а мезгу настаивал на СС яблочном. Потом перегонял совместно с мезгой, чтобы избежать потерь. Особо разницы не почувствовал. Если взглянуть со сторону на процессы, то получится, что мы просто возвращаем ароматические примеси обратно в дистиллят, которые мы теряем при брожении - уносятся с углекислым газом. Ароматы, которые мы имеем в браге, большей частью это работа дрожжей.
Shobby уже ответил.
lion999
Экспериментатор
..
3.6K 1.9K 6
Отв.16304 12 Нояб. 22, 15:06
Все что там написано - общее "среднее" мнение. я лично много сахара прочуствовал на вкус и запах, поэтому тоже читаю что 5 брикс это еще куда ни шло, но если больше - то вкус уходит в свекольныйPapic, 11 Нояб. 22, 22:08Хотел вначале попросить,
Дополнить этим ЧаВо раздел про добавление сахара. Только подитожить словами "не более 20% от сахаристости сока".
Но что то сейчас пишу и решил, тему сахара не развивать лучше.
Пусть основы будут без инструкций про сахар.
В там каждый винокур волен сам решать, без ссылки на "руководство к действию"...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.16305 12 Нояб. 22, 15:27 (через 21 мин)
Aleksandr_DD, понятно что это совсем другое.
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.16306 13 Нояб. 22, 20:52
Наблюдал чëткую разницу у ДД. С них набродило много ацетона и мало спирта,Shobby, 10 Нояб. 22, 20:46Это ты цвель поймал, ДД тут ни причём.
virt_marky
Студент
Набережные Челны
15
Отв.16307 14 Нояб. 22, 13:51
С помощью "Нептуна" нагнал в этом году 2 бочки сока. Сок разумеется с мякотью. Стоит в бочках 2-й месяц. По идее пора снимать с осадка, но... Мякоти полно. Как фильтровать, хрен его знает. Может оставить до весны? Осядет?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
696 184
Отв.16308 14 Нояб. 22, 13:54 (через 3 мин)
Я всегда до весны, потому что вкуснее.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 341 7
Отв.16309 14 Нояб. 22, 14:02 (через 8 мин)
virt_marky, пектиназу не добавлял? А так при полном сбраживание, все должно осесть
virt_marky
Студент
Набережные Челны
15
Отв.16310 14 Нояб. 22, 14:10 (через 9 мин)
полном сбраживание, все должно осестьDizzJK, 14 Нояб. 22, 14:02Тогда просто подождать подольше? Просто всё это храниться не под боком, а на неотапливаемой даче. И снимать с осадка через некоторое время будет проблематично. В смысле доехать. Наверное до весны оставлю.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16311 14 Нояб. 22, 21:09
а на неотапливаемой дачеvirt_marky, 14 Нояб. 22, 14:10значит еще не выбродило. оставляй до весны, если бочки льдом не порвет
virt_marky
Студент
Набережные Челны
15
Отв.16312 14 Нояб. 22, 22:37
Проверено. Не порвёт. Два сезона оставляю. Просто раньше другая соковыжималка была и мякоти не было.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16313 15 Нояб. 22, 07:32
virt_marky, в ЧаВо чертеж пресса есть, кстати.
и давай уж в одном месте пиши!
и давай уж в одном месте пиши!
virt_marky
Студент
Набережные Челны
15
Отв.16314 15 Нояб. 22, 10:06
давай уж в одном месте пиши!Papic, 15 Нояб. 22, 07:32Да я сам уж путаться начал. Вроде как 2 темы с почти идентичными названиями.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.16315 15 Нояб. 22, 17:48
Суть: если яблок много, то сахарным дистиллятом можно залить яблоки, а полученный мацерат потом ещё раз перегнать прямотоком. Получается яблосэм который можно просто употреблять, а можно купажировать с яблодистом. Ну как вариант.Комэск, 12 Нояб. 22, 12:36Так есть же более интересный вариант, и это не мацерат, поскольку используется брожение.
[Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.]
Shobby
Доцент
Ленинград
1.5K 458
Отв.16316 15 Нояб. 22, 20:05
Перегнал Яблочный СС. Могу сообщить следующее. Прошлогодний вариант со сбраживанием резанных яблок был значительно ароматнее нынешнего дистилята, согнанного из сока.
Количество затраченных яблок и выход продукта вроде как примерно одинаковые. Сорта яблок разные, но все осенние.
Но всё равно, на данный момент яблоки явственно выпирают, ошибиться сложно.
На этом я эксперименты с яблоками прекращаю, и вернусь к ним если пойму что хватает яблок на объём по соку.
Добавлено через 18ч. 51мин.:
Попробовал. Крепость чуть за 40, комнатная температура, сутки отстоя в стекле.
Пьётся нелегко, но и без отвращения. Сразу же появляется жжение и сразу же чувствуется вкус. Вкус чего, непонятно. Вернее я то знаю, что это яблоки, но вот вкус совсем не яблочный. Запах отчётливо яблочный, но его к делу не пришъёшь. Запах, он и есть запах. Горлодёра нет.
Послевкусия нет. По мере исчезновения жжения и вкуса яблок приходит пустота вкуса.
В общем напиток питейный, но не высший пилотаж. Хотя может этот вкус просто на любителя.
Количество затраченных яблок и выход продукта вроде как примерно одинаковые. Сорта яблок разные, но все осенние.
Но всё равно, на данный момент яблоки явственно выпирают, ошибиться сложно.
На этом я эксперименты с яблоками прекращаю, и вернусь к ним если пойму что хватает яблок на объём по соку.
Добавлено через 18ч. 51мин.:
Попробовал. Крепость чуть за 40, комнатная температура, сутки отстоя в стекле.
Пьётся нелегко, но и без отвращения. Сразу же появляется жжение и сразу же чувствуется вкус. Вкус чего, непонятно. Вернее я то знаю, что это яблоки, но вот вкус совсем не яблочный. Запах отчётливо яблочный, но его к делу не пришъёшь. Запах, он и есть запах. Горлодёра нет.
Послевкусия нет. По мере исчезновения жжения и вкуса яблок приходит пустота вкуса.
В общем напиток питейный, но не высший пилотаж. Хотя может этот вкус просто на любителя.
Григорий C
Научный сотрудник
СССР
6.2K 3.1K 1
Отв.16317 16 Нояб. 22, 19:20
Послевкусия нет. По мере исчезновения жжения и вкуса яблок приходит пустота вкуса.Абсолютно естественный результат после перегона яблочного вина(браги) не на классическом дистилляторе,а на каком-то навороченном уродце,ломающем всю естественность и благородство дистиллята.
В общем напиток питейный, но не высший пилотаж. Хотя может этот вкус просто на любителя.Shobby, 15 Нояб. 22, 20:05
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.16318 17 Нояб. 22, 13:01
Я могу ещё подкинуть один вид дровишек для обсуждения и размышления.
Суть: если яблок много, то сахарным дистиллятом можно залить яблоки, а полученный мацерат потом ещё раз перегнать прямотоком. Получается яблосэм который можно просто употреблять, а можно купажировать с яблодистом.Комэск, 12 Нояб. 22, 12:36
Это вообще здесь никаким боком, в этой теме тем более.Есть у меня одна яблоня - сорт Грушовка Московская, помимо всех прочих, на момент максимальной спелости благополучно подъедаться детьми и внуками прямо с дерева под абсолютный ноль
Основа брага, а не настойка.lion999, 12 Нояб. 22, 13:09

Вот и фотки со смарта нашёл с фильтром и без)):

Для сохранения вкусоароматики на зиму, мне перепадает только пару вёдер 12л , прикинул по весу выходит 7,2кг яблок с ведра.
Далее: ранее рубил и выкидывал серёдку с семечками, мелькает такая фишка типа горечи в этой теме))
сейчас просто пропускаю через шинковку, на выходе стружка 3-5мм
доливается вода, чтоб скрыло, примерно 4,8л
4-5 дней подбраживается для дополнительной ароматики на винных Lalvin V-1116
на вопрос: почему на них?
ответ: по цене/качество, сравнивал кроме диких, Малтифлор, Lalvin EC-1118, Bragman Fruity, Zymasil, Alcotec Fruit и на худой конец неадекватные белорусские винные из Леруа, прочим гусарам и Григориям молчать)))
вливается столько же спирта 4,8л, спирт сейчас в виду санкций и рекордного урожая более чем халява: пшеничная дроблёнка по 11руб, зерно по 8руб, с элеватора по 6руб, это типа лирика.
неделю настаивается для экстракции
всё это заливаливается в куб и перегоняется паром, на выходе 6,8л 65%
хвостатую часть рекомендую использовать для концентрированного экстакта - [сообщение #13885353]
если кому интересно, лучший вариант для прочих мацератов, это точно совсем не в тему)):
подбраживание на винных 3-5дней
далее влить спиртосодержащую жидкость, в пропорции:
слива, абрикос, виноград, крыжовник, земляника - на 1кг добавляется 0,3л АС
для вишни на 1кг - 0,5л АС
рябина, шиповник на 1кг - 1л АС
P.S. для ароматных водок пропорцию увеличить раза в 2 как минимум.
на комменты ответить не смогу, т.к. работаю на оборонном предприятии с 6,20 до 22,10
Shobby
Доцент
Ленинград
1.5K 458
Отв.16319 17 Нояб. 22, 13:19 (через 19 мин)
Коллеги, прошу прощения. Возможно ввёл в заблуждение.
То, что я пробовал, это пардон "средняя струя". То есть примерно через час после начала отбора, я перекинул отбор в отдельную банку и набрал около 600 мл. Потом трубку вернул на место.
Таким образом, я пробовал не результат полного отбора, а самое что нинаесть тело. Может оно хоть и самое чистое, но не самое богатое вкусом.
В общем держу паузу. Пусть разведённый напиток отдыхает.
То, что я пробовал, это пардон "средняя струя". То есть примерно через час после начала отбора, я перекинул отбор в отдельную банку и набрал около 600 мл. Потом трубку вернул на место.
Таким образом, я пробовал не результат полного отбора, а самое что нинаесть тело. Может оно хоть и самое чистое, но не самое богатое вкусом.
В общем держу паузу. Пусть разведённый напиток отдыхает.