Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 813 814 815 816 817 818 819 ... 847 816
Григорий C Профессор Витебск 5.3K 2.8K
Отв.16300  11 Нояб. 22, 20:51
почитайте ЧаВо - там это есть, по итогу долгих срачейPapic, 11 Нояб. 22, 10:51
Там есть только твое мнение по этому вопросу и твоих единомышленников. У тебя в ЧАВО ограничение по сахару 15 брикс ,а я вот считаю ,что и до 25 повысить вполне можно.Что и используют белорусские промышленные производители в производстве яблочного дистиллята. У нас массовые яблоки 5 брикс максимум. Куда без сахара?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.16301  11 Нояб. 22, 21:54
Там есть только твое мнение по этому вопросу и твоих единомышленников. У тебя в ЧАВО ограничение по сахару 15 бриксГригорий C, 11 Нояб. 22, 20:51
Насколько я помню ЧАВО делалось коллективным разумом. Опытные или нет, но с использованием литературных навыков и практики винокуров. И к мнению пришли такому, значит так и должно быть в этом ЧАВО.
Но И оно может редактироваться в процессе, если будут обоснования научные или снова коллективными практиками. Но пока, по поводу сахара - аргументов и доказательств других не слышно.
Ладно хоть это ЧаВо, спасибо, что здесь появилось!

Мне понравилось как с точки зрения объяснил Aleksandr_DD про количество добавляемого сахара, абсолютно поддерживаю слова своей небольшой (надеюсь пока) практикой (зависимость вкуса и аромата от количества добавляемого сахара - не совсем прямолинейна):

[сообщение #13945635]

Кто понял, тот не будет оспаривать тот факт, что яблоки (сок) становятся лишь подкормкой для сахарной браги, при его преобладании с первыми (хорошо ещё если сахар по-старому госту сделан - свекольный и тростниковый диффузионный центрефужный кристалитический).

П.С.: немного не в тему.
В этом году искал декстрозу. Хотел добавить до 15br., но опытные коллеги переубедили, следующим образом:
- цена яблок меньше, чем декстроза (в этом году дорога), а яблоки хоть по.ой жуй.
- раз решил поставить объём запланированный, так ставь ПРОСТО больше, раз без фруктозы.
Это относится к тем, кто запланированный объём рассчитывает сделать на выдержку под опред.бочку соответственно.
Но тут один минус, брага слабой спиртуозность, нужно условия хранения более тщательно подобранные.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.16302  11 Нояб. 22, 22:08, через 15 мин
Там есть только твое мнение по этому вопросу и твоих единомышленников.Григорий C, 11 Нояб. 22, 20:51
так остальные неправильные! Улыбающийся)) шутка. на самом деле коллега lion999 правильно помнит - ЧаВо писался коллективно, и обсуждался тут. Все что там написано - общее "среднее" мнение. я лично много сахара прочуствовал на вкус и запах, поэтому тоже читаю что 5 брикс это еще куда ни шло, но если больше - то вкус уходит в свекольный
Григорий C Профессор Витебск 5.3K 2.8K
Отв.16303  11 Нояб. 22, 23:36
ЧаВо писался коллективно, и обсуждался тут.Papic, 11 Нояб. 22, 22:08
Ну,к примеру, меня ж тут тогда в том коллективе не было? И ты ж не будешь спорить,что мои взгляды на самогоноварение(и некоторые публичные опыты) серьезно повлияли на общую картину форума в последние годы. ?

Добавлено через 4мин.:

Кто понял, тот не будет оспаривать тот факт, что яблоки (сок) становятся лишь подкормкой для сахарной браги,lion999, 11 Нояб. 22, 21:54
Именно так .И поэтому, простое соединение сахарного дистиллята с фруктовым дистиллятом не даст такого результата, как брожение сока с добавлением сахара.Химический состав дрожжи выдадут абсолютно другой.

Добавлено через 3мин.:

Плюс к этому, ГМ будет не уменьшен. По мне низкие ГМ, не есть хорошо. 1/5 или 1/6 и меньше невкусностей набраживает.Aleksandr_DD, 06 Нояб. 22, 10:08
Это правильно. Пример напитков и ГХ из темы "Водка из сахара" это доказывают. 1/10 идеально. Кстати ,это фактически гидромодуль кальвадоса.)))
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.16304  12 Нояб. 22, 12:36
Добавление сахара в яблосок спорный момент, но может иметь своих сторонников так и противников.
Смешивание двух разных видов спиртов это уже принципиально другое.
Я могу ещё подкинуть один вид дровишек для обсуждения и размышления.
Суть: если яблок много, то сахарным дистиллятом можно залить яблоки, а полученный мацерат потом ещё раз перегнать прямотоком. Получается яблосэм который можно просто употреблять, а можно купажировать с яблодистом. Ну как вариант.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.16305  12 Нояб. 22, 13:09, через 34 мин
Суть: если яблок много, то сахарным дистиллятом можно залить яблоки, а полученный мацерат потом ещё раз перегнать прямотоком.Комэск, 12 Нояб. 22, 12:36
Это вообще здесь никаким боком, в этой теме тем более.
Основа брага, а не настойка.
Shobby Доцент Ленинград 1.1K 341
Отв.16306  12 Нояб. 22, 13:36, через 27 мин
, а полученный мацератКомэск, 12 Нояб. 22, 12:36
Это мацерат. Перегнанная настойка. Дрожжи не участвовали в преобразования яблочной составляющей.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.16307  12 Нояб. 22, 13:49, через 13 мин
Я могу ещё подкинуть один вид дровишек для обсуждения и размышления.Комэск, 12 Нояб. 22, 12:36
Не ново. Сам пишешь: мацерация. К настойкам, конечно, не имеет отношения - потом все одно дистилляция. Делал так. Отбирал особо ароматные яблоки, отжимал из них сок, а мезгу настаивал на СС яблочном. Потом перегонял совместно с мезгой, чтобы избежать потерь. Особо разницы не почувствовал. Если взглянуть со сторону на процессы, то получится, что мы просто возвращаем ароматические примеси обратно в дистиллят, которые мы теряем при брожении - уносятся с углекислым газом. Ароматы, которые мы имеем в браге, большей частью это работа дрожжей.
Shobby уже ответил.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.16308  12 Нояб. 22, 15:06
Все что там написано - общее "среднее" мнение. я лично много сахара прочуствовал на вкус и запах, поэтому тоже читаю что 5 брикс это еще куда ни шло, но если больше - то вкус уходит в свекольныйPapic, 11 Нояб. 22, 22:08
Хотел вначале попросить,
Дополнить этим ЧаВо раздел про добавление сахара. Только подитожить словами "не более 20% от сахаристости сока".
Но что то сейчас пишу и решил, тему сахара не развивать лучше.
Пусть основы будут без инструкций про сахар.
В там каждый винокур волен сам решать, без ссылки на "руководство к действию"...
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.16309  12 Нояб. 22, 15:27, через 21 мин
Aleksandr_DD, понятно что это совсем другое.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.16310  13 Нояб. 22, 20:52
Наблюдал чëткую разницу у ДД. С них набродило много ацетона и мало спирта,Shobby, 10 Нояб. 22, 20:46
Это ты цвель поймал, ДД тут ни причём.
virt_marky Студент Набережные Челны 15
Отв.16311  14 Нояб. 22, 13:51
С помощью "Нептуна" нагнал в этом году 2 бочки сока. Сок разумеется с мякотью. Стоит в бочках 2-й месяц. По идее пора снимать с осадка, но... Мякоти полно. Как фильтровать, хрен его знает. Может оставить до весны? Осядет?
zen Доктор наук Ростов на Дону 687 177
Отв.16312  14 Нояб. 22, 13:54, через 3 мин
Я всегда до весны, потому что вкуснее.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 331 4
Отв.16313  14 Нояб. 22, 14:02, через 8 мин
virt_marky, пектиназу не добавлял? А так при полном сбраживание, все должно осесть
virt_marky Студент Набережные Челны 15
Отв.16314  14 Нояб. 22, 14:10, через 9 мин
полном сбраживание, все должно осестьDizzJK, 14 Нояб. 22, 14:02
Тогда просто подождать подольше? Просто всё это храниться не под боком, а на неотапливаемой даче. И снимать с осадка через некоторое время будет проблематично. В смысле доехать. Наверное до весны оставлю.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.16315  14 Нояб. 22, 21:09
а на неотапливаемой дачеvirt_marky, 14 Нояб. 22, 14:10
значит еще не выбродило. оставляй до весны, если бочки льдом не порвет
virt_marky Студент Набережные Челны 15
Отв.16316  14 Нояб. 22, 22:37
Проверено. Не порвёт. Два сезона оставляю. Просто раньше другая соковыжималка была и мякоти не было.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.16317  15 Нояб. 22, 07:32
virt_marky, в ЧаВо чертеж пресса есть, кстати.
и давай уж в одном месте пиши!
virt_marky Студент Набережные Челны 15
Отв.16318  15 Нояб. 22, 10:06
давай уж в одном месте пиши!Papic, 15 Нояб. 22, 07:32
Да я сам уж путаться начал. Вроде как 2 темы с почти идентичными названиями.
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.16319  15 Нояб. 22, 17:48
Суть: если яблок много, то сахарным дистиллятом можно залить яблоки, а полученный мацерат потом ещё раз перегнать прямотоком. Получается яблосэм который можно просто употреблять, а можно купажировать с яблодистом. Ну как вариант.Комэск, 12 Нояб. 22, 12:36
Так есть же более интересный вариант, и это не мацерат, поскольку используется брожение.
[Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.]