Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 813 814 815 816 817 818 819 ... 867 816
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.16300  12 Нояб. 22, 12:36
Добавление сахара в яблосок спорный момент, но может иметь своих сторонников так и противников.
Смешивание двух разных видов спиртов это уже принципиально другое.
Я могу ещё подкинуть один вид дровишек для обсуждения и размышления.
Суть: если яблок много, то сахарным дистиллятом можно залить яблоки, а полученный мацерат потом ещё раз перегнать прямотоком. Получается яблосэм который можно просто употреблять, а можно купажировать с яблодистом. Ну как вариант.
lion999 Экспериментатор .. 3.6K 1.9K 6
Отв.16301  12 Нояб. 22, 13:09 (через 34 мин)
Суть: если яблок много, то сахарным дистиллятом можно залить яблоки, а полученный мацерат потом ещё раз перегнать прямотоком.Комэск, 12 Нояб. 22, 12:36
Это вообще здесь никаким боком, в этой теме тем более.
Основа брага, а не настойка.
Shobby Доцент Ленинград 1.5K 458
Отв.16302  12 Нояб. 22, 13:36 (через 27 мин)
, а полученный мацератКомэск, 12 Нояб. 22, 12:36
Это мацерат. Перегнанная настойка. Дрожжи не участвовали в преобразования яблочной составляющей.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.5K 1.6K
Отв.16303  12 Нояб. 22, 13:49 (через 13 мин)
Я могу ещё подкинуть один вид дровишек для обсуждения и размышления.Комэск, 12 Нояб. 22, 12:36
Не ново. Сам пишешь: мацерация. К настойкам, конечно, не имеет отношения - потом все одно дистилляция. Делал так. Отбирал особо ароматные яблоки, отжимал из них сок, а мезгу настаивал на СС яблочном. Потом перегонял совместно с мезгой, чтобы избежать потерь. Особо разницы не почувствовал. Если взглянуть со сторону на процессы, то получится, что мы просто возвращаем ароматические примеси обратно в дистиллят, которые мы теряем при брожении - уносятся с углекислым газом. Ароматы, которые мы имеем в браге, большей частью это работа дрожжей.
Shobby уже ответил.
lion999 Экспериментатор .. 3.6K 1.9K 6
Отв.16304  12 Нояб. 22, 15:06
Все что там написано - общее "среднее" мнение. я лично много сахара прочуствовал на вкус и запах, поэтому тоже читаю что 5 брикс это еще куда ни шло, но если больше - то вкус уходит в свекольныйPapic, 11 Нояб. 22, 22:08
Хотел вначале попросить,
Дополнить этим ЧаВо раздел про добавление сахара. Только подитожить словами "не более 20% от сахаристости сока".
Но что то сейчас пишу и решил, тему сахара не развивать лучше.
Пусть основы будут без инструкций про сахар.
В там каждый винокур волен сам решать, без ссылки на "руководство к действию"...
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.16305  12 Нояб. 22, 15:27 (через 21 мин)
Aleksandr_DD, понятно что это совсем другое.
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.16306  13 Нояб. 22, 20:52
Наблюдал чëткую разницу у ДД. С них набродило много ацетона и мало спирта,Shobby, 10 Нояб. 22, 20:46
Это ты цвель поймал, ДД тут ни причём.
virt_marky Студент Набережные Челны 15
Отв.16307  14 Нояб. 22, 13:51
С помощью "Нептуна" нагнал в этом году 2 бочки сока. Сок разумеется с мякотью. Стоит в бочках 2-й месяц. По идее пора снимать с осадка, но... Мякоти полно. Как фильтровать, хрен его знает. Может оставить до весны? Осядет?
zen Доктор наук Ростов на Дону 696 184
Отв.16308  14 Нояб. 22, 13:54 (через 3 мин)
Я всегда до весны, потому что вкуснее.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 341 7
Отв.16309  14 Нояб. 22, 14:02 (через 8 мин)
virt_marky, пектиназу не добавлял? А так при полном сбраживание, все должно осесть
Отв.16310  14 Нояб. 22, 14:10 (через 9 мин)
полном сбраживание, все должно осестьDizzJK, 14 Нояб. 22, 14:02
Тогда просто подождать подольше? Просто всё это храниться не под боком, а на неотапливаемой даче. И снимать с осадка через некоторое время будет проблематично. В смысле доехать. Наверное до весны оставлю.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.16311  14 Нояб. 22, 21:09
а на неотапливаемой дачеvirt_marky, 14 Нояб. 22, 14:10
значит еще не выбродило. оставляй до весны, если бочки льдом не порвет
Отв.16312  14 Нояб. 22, 22:37
Проверено. Не порвёт. Два сезона оставляю. Просто раньше другая соковыжималка была и мякоти не было.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.16313  15 Нояб. 22, 07:32
virt_marky, в ЧаВо чертеж пресса есть, кстати.
и давай уж в одном месте пиши!
Отв.16314  15 Нояб. 22, 10:06
давай уж в одном месте пиши!Papic, 15 Нояб. 22, 07:32
Да я сам уж путаться начал. Вроде как 2 темы с почти идентичными названиями.
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.16315  15 Нояб. 22, 17:48
Суть: если яблок много, то сахарным дистиллятом можно залить яблоки, а полученный мацерат потом ещё раз перегнать прямотоком. Получается яблосэм который можно просто употреблять, а можно купажировать с яблодистом. Ну как вариант.Комэск, 12 Нояб. 22, 12:36
Так есть же более интересный вариант, и это не мацерат, поскольку используется брожение.
[Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.]
Отв.16316  15 Нояб. 22, 20:05
Перегнал Яблочный СС. Могу сообщить следующее. Прошлогодний вариант со сбраживанием резанных яблок был значительно ароматнее нынешнего дистилята, согнанного из сока.
Количество затраченных яблок и выход продукта вроде как примерно одинаковые. Сорта яблок разные, но все осенние.
Но всё равно, на данный момент яблоки явственно выпирают, ошибиться сложно.
На этом я эксперименты с яблоками прекращаю, и вернусь к ним если пойму что хватает яблок на объём по соку.

Добавлено через 18ч. 51мин.:

Попробовал. Крепость чуть за 40, комнатная температура, сутки отстоя в стекле.
Пьётся нелегко, но и без отвращения. Сразу же появляется жжение и сразу же чувствуется вкус. Вкус чего, непонятно. Вернее я то знаю, что это яблоки, но вот вкус совсем не яблочный. Запах отчётливо яблочный, но его к делу не пришъёшь. Запах, он и есть запах. Горлодёра нет.
Послевкусия нет. По мере исчезновения жжения и вкуса яблок приходит пустота вкуса.
В общем напиток питейный, но не высший пилотаж. Хотя может этот вкус просто на любителя.
Григорий C Научный сотрудник СССР 6.2K 3.1K 1
Отв.16317  16 Нояб. 22, 19:20
Послевкусия нет. По мере исчезновения жжения и вкуса яблок приходит пустота вкуса.
В общем напиток питейный, но не высший пилотаж. Хотя может этот вкус просто на любителя.Shobby, 15 Нояб. 22, 20:05
Абсолютно естественный результат после перегона яблочного вина(браги) не на классическом дистилляторе,а на каком-то навороченном уродце,ломающем всю естественность и благородство дистиллята.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.16318  17 Нояб. 22, 13:01
Я могу ещё подкинуть один вид дровишек для обсуждения и размышления.
Суть: если яблок много, то сахарным дистиллятом можно залить яблоки, а полученный мацерат потом ещё раз перегнать прямотоком. Получается яблосэм который можно просто употреблять, а можно купажировать с яблодистом.Комэск, 12 Нояб. 22, 12:36
Это вообще здесь никаким боком, в этой теме тем более.
Основа брага, а не настойка.lion999, 12 Нояб. 22, 13:09
Есть у меня одна яблоня - сорт Грушовка Московская, помимо всех прочих, на момент максимальной спелости благополучно подъедаться детьми и внуками прямо с дерева под абсолютный ноль Веселый
Вот и фотки со смарта нашёл с фильтром и без)):
Грушовка Московская 14.jpg
Грушовка Московская 14. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Грушовка Московская 15.jpg
Грушовка Московская 15. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.

Для сохранения вкусоароматики на зиму, мне перепадает только пару вёдер 12л , прикинул по весу выходит 7,2кг яблок с ведра.
Далее: ранее рубил и выкидывал серёдку с семечками, мелькает такая фишка типа горечи в этой теме))
сейчас просто пропускаю через шинковку, на выходе стружка 3-5мм
доливается вода, чтоб скрыло, примерно 4,8л
4-5 дней подбраживается для дополнительной ароматики на винных Lalvin V-1116
на вопрос: почему на них?
ответ: по цене/качество, сравнивал кроме диких, Малтифлор, Lalvin EC-1118, Bragman Fruity, Zymasil, Alcotec Fruit и на худой конец неадекватные белорусские винные из Леруа, прочим гусарам и Григориям молчать)))
вливается столько же спирта 4,8л, спирт сейчас в виду санкций и рекордного урожая более чем халява: пшеничная дроблёнка по 11руб, зерно по 8руб, с элеватора по 6руб, это типа лирика.
неделю настаивается для экстракции
всё это заливаливается в куб и перегоняется паром, на выходе 6,8л 65%
хвостатую часть рекомендую использовать для концентрированного экстакта - [сообщение #13885353]

если кому интересно, лучший вариант для прочих мацератов, это точно совсем не в тему)):
подбраживание на винных 3-5дней
далее влить спиртосодержащую жидкость, в пропорции:
слива, абрикос, виноград, крыжовник, земляника - на 1кг добавляется 0,3л АС
для вишни на 1кг - 0,5л АС
рябина, шиповник на 1кг - 1л АС

P.S. для ароматных водок пропорцию увеличить раза в 2 как минимум.
на комменты ответить не смогу, т.к. работаю на оборонном предприятии с 6,20 до 22,10
Отв.16319  17 Нояб. 22, 13:19 (через 19 мин)
Коллеги, прошу прощения. Возможно ввёл в заблуждение.
То, что я пробовал, это пардон "средняя струя". То есть примерно через час после начала отбора, я перекинул отбор в отдельную банку и набрал около 600 мл. Потом трубку вернул на место.
Таким образом, я пробовал не результат полного отбора, а самое что нинаесть тело. Может оно хоть и самое чистое, но не самое богатое вкусом.
В общем держу паузу. Пусть разведённый напиток отдыхает.