почитайте ЧаВо - там это есть, по итогу долгих срачейPapic, 11 Нояб. 22, 10:51Там есть только твое мнение по этому вопросу и твоих единомышленников. У тебя в ЧАВО ограничение по сахару 15 брикс ,а я вот считаю ,что и до 25 повысить вполне можно.Что и используют белорусские промышленные производители в производстве яблочного дистиллята. У нас массовые яблоки 5 брикс максимум. Куда без сахара?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.16300 11 Нояб. 22, 20:51
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Там есть только твое мнение по этому вопросу и твоих единомышленников. У тебя в ЧАВО ограничение по сахару 15 бриксГригорий C, 11 Нояб. 22, 20:51Насколько я помню ЧАВО делалось коллективным разумом. Опытные или нет, но с использованием литературных навыков и практики винокуров. И к мнению пришли такому, значит так и должно быть в этом ЧАВО.
Но И оно может редактироваться в процессе, если будут обоснования научные или снова коллективными практиками. Но пока, по поводу сахара - аргументов и доказательств других не слышно.
Ладно хоть это ЧаВо, спасибо, что здесь появилось!
Мне понравилось как с точки зрения объяснил Aleksandr_DD про количество добавляемого сахара, абсолютно поддерживаю слова своей небольшой (надеюсь пока) практикой (зависимость вкуса и аромата от количества добавляемого сахара - не совсем прямолинейна):
[сообщение #13945635]
Кто понял, тот не будет оспаривать тот факт, что яблоки (сок) становятся лишь подкормкой для сахарной браги, при его преобладании с первыми (хорошо ещё если сахар по-старому госту сделан - свекольный и тростниковый диффузионный центрефужный кристалитический).
П.С.: немного не в тему.
В этом году искал декстрозу. Хотел добавить до 15br., но опытные коллеги переубедили, следующим образом:
- цена яблок меньше, чем декстроза (в этом году дорога), а яблоки хоть по.ой жуй.
- раз решил поставить объём запланированный, так ставь ПРОСТО больше, раз без фруктозы.
Это относится к тем, кто запланированный объём рассчитывает сделать на выдержку под опред.бочку соответственно.
Но тут один минус, брага слабой спиртуозность, нужно условия хранения более тщательно подобранные.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16302 11 Нояб. 22, 22:08 (через 15 мин)
Там есть только твое мнение по этому вопросу и твоих единомышленников.Григорий C, 11 Нояб. 22, 20:51так остальные неправильные!

Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.16303 11 Нояб. 22, 23:36
ЧаВо писался коллективно, и обсуждался тут.Papic, 11 Нояб. 22, 22:08Ну,к примеру, меня ж тут тогда в том коллективе не было? И ты ж не будешь спорить,что мои взгляды на самогоноварение(и некоторые публичные опыты) серьезно повлияли на общую картину форума в последние годы. ?
Добавлено через 4мин.:
Кто понял, тот не будет оспаривать тот факт, что яблоки (сок) становятся лишь подкормкой для сахарной браги,lion999, 11 Нояб. 22, 21:54Именно так .И поэтому, простое соединение сахарного дистиллята с фруктовым дистиллятом не даст такого результата, как брожение сока с добавлением сахара.Химический состав дрожжи выдадут абсолютно другой.
Добавлено через 3мин.:
Плюс к этому, ГМ будет не уменьшен. По мне низкие ГМ, не есть хорошо. 1/5 или 1/6 и меньше невкусностей набраживает.Aleksandr_DD, 06 Нояб. 22, 10:08Это правильно. Пример напитков и ГХ из темы "Водка из сахара" это доказывают. 1/10 идеально. Кстати ,это фактически гидромодуль кальвадоса.)))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Добавление сахара в яблосок спорный момент, но может иметь своих сторонников так и противников.
Смешивание двух разных видов спиртов это уже принципиально другое.
Я могу ещё подкинуть один вид дровишек для обсуждения и размышления.
Суть: если яблок много, то сахарным дистиллятом можно залить яблоки, а полученный мацерат потом ещё раз перегнать прямотоком. Получается яблосэм который можно просто употреблять, а можно купажировать с яблодистом. Ну как вариант.
Смешивание двух разных видов спиртов это уже принципиально другое.
Я могу ещё подкинуть один вид дровишек для обсуждения и размышления.
Суть: если яблок много, то сахарным дистиллятом можно залить яблоки, а полученный мацерат потом ещё раз перегнать прямотоком. Получается яблосэм который можно просто употреблять, а можно купажировать с яблодистом. Ну как вариант.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Суть: если яблок много, то сахарным дистиллятом можно залить яблоки, а полученный мацерат потом ещё раз перегнать прямотоком.Комэск, 12 Нояб. 22, 12:36Это вообще здесь никаким боком, в этой теме тем более.
Основа брага, а не настойка.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

, а полученный мацератКомэск, 12 Нояб. 22, 12:36Это мацерат. Перегнанная настойка. Дрожжи не участвовали в преобразования яблочной составляющей.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.16307 12 Нояб. 22, 13:49 (через 13 мин)
Я могу ещё подкинуть один вид дровишек для обсуждения и размышления.Комэск, 12 Нояб. 22, 12:36Не ново. Сам пишешь: мацерация. К настойкам, конечно, не имеет отношения - потом все одно дистилляция. Делал так. Отбирал особо ароматные яблоки, отжимал из них сок, а мезгу настаивал на СС яблочном. Потом перегонял совместно с мезгой, чтобы избежать потерь. Особо разницы не почувствовал. Если взглянуть со сторону на процессы, то получится, что мы просто возвращаем ароматические примеси обратно в дистиллят, которые мы теряем при брожении - уносятся с углекислым газом. Ароматы, которые мы имеем в браге, большей частью это работа дрожжей.
Shobby уже ответил.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Все что там написано - общее "среднее" мнение. я лично много сахара прочуствовал на вкус и запах, поэтому тоже читаю что 5 брикс это еще куда ни шло, но если больше - то вкус уходит в свекольныйPapic, 11 Нояб. 22, 22:08Хотел вначале попросить,
Дополнить этим ЧаВо раздел про добавление сахара. Только подитожить словами "не более 20% от сахаристости сока".
Но что то сейчас пишу и решил, тему сахара не развивать лучше.
Пусть основы будут без инструкций про сахар.
В там каждый винокур волен сам решать, без ссылки на "руководство к действию"...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Aleksandr_DD, понятно что это совсем другое.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.16310 13 Нояб. 22, 20:52
Наблюдал чëткую разницу у ДД. С них набродило много ацетона и мало спирта,Shobby, 10 Нояб. 22, 20:46Это ты цвель поймал, ДД тут ни причём.
virt_marky
Студент
Набережные Челны
15

С помощью "Нептуна" нагнал в этом году 2 бочки сока. Сок разумеется с мякотью. Стоит в бочках 2-й месяц. По идее пора снимать с осадка, но... Мякоти полно. Как фильтровать, хрен его знает. Может оставить до весны? Осядет?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.16312 14 Нояб. 22, 13:54 (через 3 мин)
Я всегда до весны, потому что вкуснее.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.16313 14 Нояб. 22, 14:02 (через 8 мин)
virt_marky, пектиназу не добавлял? А так при полном сбраживание, все должно осесть
virt_marky
Студент
Набережные Челны
15

полном сбраживание, все должно осестьDizzJK, 14 Нояб. 22, 14:02Тогда просто подождать подольше? Просто всё это храниться не под боком, а на неотапливаемой даче. И снимать с осадка через некоторое время будет проблематично. В смысле доехать. Наверное до весны оставлю.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16315 14 Нояб. 22, 21:09
а на неотапливаемой дачеvirt_marky, 14 Нояб. 22, 14:10значит еще не выбродило. оставляй до весны, если бочки льдом не порвет
virt_marky
Студент
Набережные Челны
15

Проверено. Не порвёт. Два сезона оставляю. Просто раньше другая соковыжималка была и мякоти не было.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16317 15 Нояб. 22, 07:32
virt_marky, в ЧаВо чертеж пресса есть, кстати.
и давай уж в одном месте пиши!
и давай уж в одном месте пиши!
virt_marky
Студент
Набережные Челны
15

давай уж в одном месте пиши!Papic, 15 Нояб. 22, 07:32Да я сам уж путаться начал. Вроде как 2 темы с почти идентичными названиями.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.16319 15 Нояб. 22, 17:48
Суть: если яблок много, то сахарным дистиллятом можно залить яблоки, а полученный мацерат потом ещё раз перегнать прямотоком. Получается яблосэм который можно просто употреблять, а можно купажировать с яблодистом. Ну как вариант.Комэск, 12 Нояб. 22, 12:36Так есть же более интересный вариант, и это не мацерат, поскольку используется брожение.
[Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.]