Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 839 840 841 842 843 844 845 ... 847 842
Bigata Специалист Москва 127 12
Отв.16820  24 Нояб. 23, 09:11
Ты бы рассказал на чём и что перегоняешь.TerminatorN2, 23 Нояб. 23, 21:01
ну на самом деле я хотел опытного дистиллера спросить, скока хвостиков оставлять.
Я делал сидр/яблочную брагу, без сахара на ДД. Перегоняю на СС ~25-30°. Далее дробная перегонка. Головы ~5-7% по АС, сердце-тело
до 40-45°, далее нюхаю, запах становиться не очень, но остатки в хвосты собираю. Выход нектара 1/2 по АС в СС, жалко остальной продухт.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.16821  24 Нояб. 23, 09:17, через 6 мин
сердце-тело до 40-45°, далее нюхаю,Bigata, 24 Нояб. 23, 09:11
Я хз чем и как ты нюхаешь, но у меня обычно после 60-55 в струе на втором погоне "сивушный" запах появляется Улыбающийся

Добавлено через 1мин.:

СС22 и прочие обогащённые примесями фракцииArchimedes, 23 Нояб. 23, 22:51
выливать в брагу не пробовал? Улыбающийся ну и 96- это не СС
Bigata Специалист Москва 127 12
Отв.16822  24 Нояб. 23, 09:22, через 6 мин
Я хз чем и как ты нюхаешьPapic, 24 Нояб. 23, 09:17
своим носом;) У меня тело 60-65°, на аламбике.
Shobby Доцент Ленинград 1.1K 323
Отв.16823  24 Нояб. 23, 09:26, через 5 мин
Bigata,
Смотрю периодически ютуб про Францию. Там наш человек ездит по винокурням и спрашивает. Запало на память примерно следующее.
По местному стандарту в бочку можно лить 56-72 градуса(цифры НЕточные, не вспомнить), а гонят до 60. Это в приёмной ёмкости, не в струе. Если меньше гнать, то невыгодно, если больше, то органолептика беднеет. Гонят на аламбик с тарелками. За один проход.
Остальное на рект видимо. Но у них там объёмы шальные. У нас меньше и лично я выкраиваю.
Гоню на коротыше с медным и мочалками. Сначала СС из браги прямотоком выгоняют до нуля, потом уже СС гоню на товарный продукт. Головы с укреплением, что бы сконцентрироваться их. Потом тело прямотоком. Потом открываю УНО и гоню с небольшим укреплением. Можно в отдельную тару, что бы потом смешивать по вкусу-запаху. Гоню до примерно 96 в кубе. Потом до 100 отжимаю в отдельную банку, но это от маромойства, это на переплавку.
Сейчас уже не вспомню, но примерно 60%, это прямоточное тело, 30%, это укрепленный выход и 10% головохвосты.
Но я любитель. Не профессионал. Поэтому внимать мне следует с осторожностью.
Bigata Специалист Москва 127 12
Отв.16824  24 Нояб. 23, 09:51, через 26 мин
Сейчас уже не вспомню, но примерно 60%, это прямоточное тело, 30%, это укрепленный выход и 10% головохвосты.
Но я любитель. Не профессионал. Поэтому внимать мне следует с осторожностью.Shobby, 24 Нояб. 23, 09:26
Примерно так и получается, только у меня без укрепления.
Shobby Доцент Ленинград 1.1K 323
Отв.16825  24 Нояб. 23, 10:01, через 10 мин
Примерно так и получается, только у меня без укрепления.Bigata, 24 Нояб. 23, 09:51
На прямотоке говнезины не удержать. В этом и есть смысл погона с укреплением. Часть тяжёлых фракций сливается через УНО, другая часть остаётся в кубе. В отбор идёт более бедный с органолептической точки зрения продукт, но он и более чистый с точки зрения ненужных примесей.
Хотя все, кто пробовал, то, что получилось (да и я тоже), отмечают горлодёристость напитка. Мягкости в нём нет.
Но. В процессе погона я отобрал бутылку самого что ни на есть сердца. И оно тоже было НЕ мягким. Пилось жёстко.
Ну а так как основная масса погона планировалось в бочку, то я сильно не парился по поводу хвостов. Буду верить что бочка превратит их в нектар.
Bigata Специалист Москва 127 12
Отв.16826  24 Нояб. 23, 10:08, через 7 мин
отмечают горлодёристость напиткаShobby, 24 Нояб. 23, 10:01
60°? Мой тоже драл, если сразу испить. Я вот заметил, что если оставить в стекле, то со временем становится сильно мягче. Ну и аромат обалденный, в отличии от перегонки с дефлегматором.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.16827  24 Нояб. 23, 10:15, через 8 мин
У меня тело 60-65°Bigata, 24 Нояб. 23, 09:22
Далее дробная перегонка. Головы ~5-7% по АС, сердце-тело до 40-45°Bigata, 24 Нояб. 23, 09:11
ты уж определись...
Shobby Доцент Ленинград 1.1K 323
Отв.16828  24 Нояб. 23, 10:16, через 1 мин
Bigata,
Мои настойки на НДРФ очень мягкие. Коллеги не видят крепости. Реальная крепость 40-42, а они жаловались что напиток "какой то женский". У фруктовых самогонов я тоже делаю крепость 40-42, но при этом дегустаторы отмечают что "вот чувствуется что это самогон, крепкий".
Как то так.

Добавлено через 1мин.:

Papic,
Может гонит до 40 в струе?
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.16829  24 Нояб. 23, 10:26, через 11 мин
Я делал сидр/яблочную брагу, без сахара на ДД. Перегоняю на СС ~25-30°. Далее дробная перегонка. Головы ~5-7% по АС, сердце-телоBigata, 24 Нояб. 23, 09:11
Bigata, свои тебе цифры черкну. До голов аналогично всё. Головы, имхо много, ароматику верхнюю обдираешь. Понизу, 45 гр.
И верх, и низ по носу. В голове держишь, что, и верх, и низ разбавятся огромным количеством сердца. И, ещё есть разница, для белого употребления, или Бочки, упустил, у тебя, как? Написал скорее для Бочки. Для белого, низ наверно повыше. 48-50. А, верх, пониже. Пониже, относительно того, что для Бочки, я, почти голов не отбираю. Их, нет практически. Так, первые капли.
Хвосты, можешь кольцевать, если нет колонны. Поверху ничего не изменится. Понизу, гр на три пораньше будешь заканчивать. Накопления хвостов не будет.
Bigata Специалист Москва 127 12
Отв.16830  24 Нояб. 23, 10:39, через 14 мин
ароматику верхнюю обдираешьДимакарел, 24 Нояб. 23, 10:26
тоже показалось, что там весьма ароматные штуки там, если бы не запах этиацетата Грустный
В бочку конечно, не любитель беленькой Улыбающийся
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 539
Отв.16831  24 Нояб. 23, 10:43, через 4 мин
Головы ~5-7% по АС,Bigata, 24 Нояб. 23, 09:11
У яблока в головах самый аромат. Лично я каждые 5-10 мл обнюхиваю и по отдельным мензуркам набираю. Большинство из них идёт в тело. Как правило, отбрасываются первые буквально 50-100 мл. А хвосты - 95 в кубе - отдельная ёмкость. Потом либо закольцевать, либо на колонну.

Добавлено через 2мин.:

сердце-тело
до 40-45°,Bigata, 24 Нояб. 23, 09:11
Как понимаю у тебя прямоток? Я ниже 50 отдельно собираю. И то считаю, что я жлоб.)))
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.16832  24 Нояб. 23, 10:58, через 15 мин
буду верить что бочка превратит их в нектар.Shobby, 24 Нояб. 23, 10:01
не превратит, можешь даже не мечтать Грустный
я делал много попыток как-то сделать чище. но все способы, кроме отгабриэливания, ощутимо (для меня) обдирают дистиллят. для бочки. для питья в белую хорошие способы. но для отгабри сырья много нужно, не всегда получается так делать. поэтому уже достаточно давно гоню классически, прямотоком.
головы-хвосты всегда исключительно "на нюх", каждый раз чуть по другому получается. А что бы рядом постоянно не сидеть, есть беспроводные термометры. к тому же чаще всего СС хранят не в одной емкости, что бы после первой попытки по готовым цифрам гнать
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16833  24 Нояб. 23, 12:56
если бы не запах этиацетатаBigata, 24 Нояб. 23, 10:39
А чем плох этилацетат? Он должен быть в дистилляте на выдержку, самый обычный и основной эфир.
Bigata Специалист Москва 127 12
Отв.16834  24 Нояб. 23, 13:45, через 50 мин
А чем плох этилацетат?Daniil, 24 Нояб. 23, 12:56
токсичностью своей. И запах у него... Ну для токсиков/нариков наверное нормально. Вы представляете как он пахнет? Многие клеи им воняют.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16835  24 Нояб. 23, 14:06, через 22 мин
Вы представляете как он пахнет?Bigata, 24 Нояб. 23, 13:45
Я химик, я не только представляю, у меня стоит флакон с ним.
Bigata Специалист Москва 127 12
Отв.16836  24 Нояб. 23, 14:31, через 25 мин
Я химик, я не только представляю, у меня стоит флакон с ним.Daniil, 24 Нояб. 23, 14:06
ну тогда мне не понятен Ваш вопрос выше. Если Вы химик, то точно должны знать о токсичности этилацетата.
В догонку вопрос - а не Вы ли делаете ВЭЖХ на "посмотреть" что в дистилляте?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16837  24 Нояб. 23, 14:57, через 27 мин
а не Вы ли делаете ВЭЖХ на "посмотреть" что в дистилляте?Bigata, 24 Нояб. 23, 14:31
Нет, занимаюсь газовой хроматографией. ВЭЖХ нет возможности делать.
Bigata Специалист Москва 127 12
Отв.16838  24 Нояб. 23, 15:00, через 4 мин
занимаюсь газовой хроматографиейDaniil, 24 Нояб. 23, 14:57
упс, да конечно, газовая Улыбающийся
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.16839  24 Нояб. 23, 15:25, через 25 мин
Bigata, его с изоамианолом не путаешь? правда в головах он только на первом погоне идет...