знать о токсичности этилацетатаBigata, 24 Нояб. 23, 14:31
А как насчет токсичности этилового спирта?
Bigata
Специалист
Москва
176 24
Отв.16841 24 Нояб. 23, 17:16
изоамианоломPapic, 24 Нояб. 23, 15:25
имеется ввиду изоамиловый спирт? С этилацетатом его сложно спутать, да и температура кипения >100°C, в головы сложно попасть; только если нет какого-то хитрого азеотропа.
А как насчет токсичности этилового спирта?Aleksandr_DD, 24 Нояб. 23, 15:59
Конечно этанол менее токсичен.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.16842 24 Нояб. 23, 17:17 (через 2 мин)
токсичностью своей. И запах у него... Ну для токсиков/нариков наверное нормально. Вы представляете как он пахнет? Многие клеи им воняют.Bigata, 24 Нояб. 23, 13:45
Какая токсичность? Для общего развития.
"Этилацетат получил применение в разных отраслях промышленности, таких как:
Пищевые производства. С помощью этилового эфира этановой кислоты из кофе выделяют кофеин для получения бескофеиновых напитков. Также вещество используют для производства фруктовых концентратов и эссенций, для ароматизации, улучшения вкусовых качеств безалкогольных напитков, кондитерской продукции, ликёров. В водку и прочий крепкий алкоголь этилацетат при производстве добавляется с целью нейтрализации резкого спиртового запаха, а также для смягчения, облагораживания вкуса."
Добавлено через 7мин.:
имеется ввиду изоамиловый спирт? С этилацетатом его сложно спутать, да и температура кипения >100°C, в головы сложно попасть; только если нет какого-то хитрого азеотропа.Bigata, 24 Нояб. 23, 17:16
Море изоамила в головах. Просто море. Ты про Крект чего нибудь слышал? Вот как раз изоамил растворителем и воняет. Этилацетат — прозрачная бесцветная жидкость с приятным фруктовым запахом представляет собой органическое соединение с формулой CH3-COO-CH2-CH3.
серьезно? Видимо у Вас что-то с обонянием. Этилацетат токсичен, не сильно, при вдыхании вызывает раздражение слизистых оболочек. Нашёл SDS фрицевский, у них нормы поменьше: классификация 3.3 Класс и категория опасности - серьезное повреждение/раздражение глаз классификация 3.8 специфическая избирательная токсичность,поражающая отдельные органы-мишени при однократном воздействии (наркотическое воздействие, сонливость). Для крысок LD50 - 5.62 mg/kg - это считается малотоксичным, конечно при пересчёте на человека.
не знаю запах изоамилового спирта, не работал с ним, а вот изобутиловый и н-амиловый помню, последний весьма неприятно пахнет.
Море изоамила в головахГригорий C, 24 Нояб. 23, 17:17
эти спирты кипят от 102°C до 138°C, так что я не представляю, как такого плана спирты могут попасть в головные фракции. Если у Вас есть объяснение этому "феномену", выкладывайте.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K
Отв.16844 24 Нояб. 23, 19:35 (через 9 мин)
У вас самогонщиков тоже клоуны периодически появляются Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. Хоть бы к нам не переполз Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.16845 24 Нояб. 23, 20:02 (через 27 мин)
эти спирты кипят от 102°C до 138°C, так что я не представляю, как такого плана спирты могут попасть в головные фракции. Если у Вас есть объяснение этому "феномену", выкладывайте.Bigata, 24 Нояб. 23, 19:27
И не надо представлять.Надо просто знать давно прописанные истины. Сходи-ка ты теорию почитай.Тут на форуме хорошая библиотека. А потом возвращайся и не смеши народ. А то забанят тебя тут сейчас навечно,за тупость. Можешь для начала с КИ (коэффициентом испарения) познакомиться. Примеси в отбор летят в полном разногласии с их температурой кипения. Содержание этилового спирта в перегоняемом растворе гораздо важнее.
крект.png Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
328 92
Отв.16846 24 Нояб. 23, 20:06 (через 5 мин)
Нет конечно. Ситуацию не меняет. Ты просто обдираешь готовый дистиллят. Вопрос: зачем?Aleksandr_DD, 24 Нояб. 23, 07:01
Меня абсолютно не устраивает качество того, что получается после двух перегонок яблочного сырья. Я ничего не обдираю. Еще раз - я отбираю минимум голов, потому что я не пытаюсь удалять изоамилол с головами, а удаляю его с хвостами после укрепления. Ароматические соединения (в бытовом, а не химическом смысле) остаются при перегонке в теле почти полностью. На вопрос "зачем" я отвечал примерно 5-6 страниц ранее - для того чтобы иметь возможность комбинировать лёгкий ароматный спирт с небольшим количеством хвостовых фракций, регулируя тем самым терпкость результирующего напитка. Так, например, я из лёгкого сырья сделал замечательную коньячную настойку, а добавив немного хвостовых сивушных фракций получил нечто, напоминающее домашний вискарь. Из того же сырья.
Добавлено через 2мин.:
По расчетам вверху сразу видно: дистилляты - это не его напитки. Его стезя - спирт. Имеет право быть.TerminatorN2, 24 Нояб. 23, 08:28
Вы опять ничего не поняли, оставаясь в гордой позе на пьедестале. Имеете право там оставаться.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1
Отв.16847 24 Нояб. 23, 20:49 (через 43 мин)
Вы опять ничего не поняли, оставаясь в гордой позе на пьедестале. Имеете право там оставаться.Archimedes, 24 Нояб. 23, 20:06
Хорошо, пойдем по другому: ты при какой спиртуозности отбор прекращаешь? И при какой температуре в кубе?
Добавлено через 1мин.:
коньячную настойку,Archimedes, 24 Нояб. 23, 20:06
Это что за суррогат?
Bondit
Студент
Истра
44 1
Отв.16848 24 Нояб. 23, 21:21 (через 33 мин)
Надеюсь что так. Расскажу потом.Bondit, 20 Сент. 23, 06:58
В общем, друзья, это еще не конец истории. Напомню, что а сентябре вы давали мне советы, как на ДД сбродить абрикосовку. Остановились на том, что остаюсь на ДД при +17гр и ждать. Подождал я 1,5 месяца - тишина. Решил уже сгонять, но померял сахар - и вижу 10бр. (А было 13). Решил, что недоброд и запустил туда ЧКД, еще и по кило сахару всыпал на 17-20 литров жидкости. Оставил в тепле, +25гр в котельной. Приехал через 2 недели - нихрена следов брожения. Легкая пена сверху (пузыри). Сахара в браге опять 10бр. Куда делись ЧКД? Может их ДД сожрали и опять на 10бр сахара все остановилось?
Чего теперь делать?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.16849 24 Нояб. 23, 21:24 (через 4 мин)
Куда делись ЧКД? Может их ДД сожралиBondit, 24 Нояб. 23, 21:21
Могли же и своей смертью умереть, и дезертировать. Да, не так достойно, как в бою с дикарями-каннибалами. Но результат тот же.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
328 92
Отв.16850 24 Нояб. 23, 21:37 (через 13 мин)
Хорошо, пойдем по другому: ты при какой спиртуозности отбор прекращаешь? И при какой температуре в кубе?TerminatorN2, 24 Нояб. 23, 20:49
Я отвечу на букву вопроса во второй части сообщения. Сначала отвечу на вопрос между строчек - "А не туплю ли я с окончанием отбора хвостов, которые мне загаживают конечный продукт?". Отвечаю: меня в конечном продукте двух перегонок, при любой температуре прекращения отбора, не устраивает ужасное количество переходных примесей. Вторая перегонка (СС фруктовой браги) действительно даёт средненький питьевой спирт в районе 90 С в кубе. Если вытащить этот кусок погона в отдельную ёмкость, то он будет не совсем плох, так как бОльшая часть головных и переходных фракций уже улетела в отбор, а хвостовые ещё не пошли. Но это максимум 25% от всего спирта, остальное выливать? Колонна обдирает ароматику - не вариант. Метод укрепляющих перегонок неплох, но он слишком упрощён, что требует неимоверного числа перегонок. Я попытался модифицировать его, учитывая что именно мы делаем и что нужно сделать чтобы повысить эффективность. У меня не возникает проблемы с головными примесями, они все успевают вылететь при первых двух отборах голов 0.1-0.5% АС. У меня нет проблем с хвостовыми фракциями - они прекрасно убираются парой перегонок на высокой крепости. А вот пытаться очистить продукт от переходных фракций методом отбора избыточного количества голов как раз и ведёт к беспощадному обдиранию ароматики и хреновое очищение от переходных фракций. Имхо, конечно.
Отвечаю на букву вопроса. При первой перегонке: Т1 - при 94 С, Т2 - при 99.2 С. При первой перегонке Т1 - первую часть Т11 при 93 С, так как потом идёт резкое снижение крепости и разбавление основной укреплённой части, поэтому остальное до 99.2 - в Т12. Т2 можно просто перегнать на колонне. Если перегонять на дистилляторе, то при первой перегонке Т2 - в Т21 до 93 С, дальше в Т22 до 99.2 С. Части из Т1 и Т2 не смешиваю, так как они содержат разные типы примесей, и их нужно очищать раздельно. Т12 укрепляется одной перегонкой и смешивается с Т11. Дальше Т11 укрепляется ещё двумя перегонками до крепости около 90 об%, а потом так, как написано двумя страницами выше. Т22 укрепляется и смешивается с Т21. Дальше Т21 тупо перегоняется ещё 2-3 раза, что убирает 99% хвостовых примесей. Небольшую часть Т21 или Т22 можно оставить для внесения хвостовых фракций в конечный продукт.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1
Отв.16851 24 Нояб. 23, 21:51 (через 14 мин)
А вот пытаться очистить продукт от переходных фракций методом отбора избыточного количества голов как раз и ведёт к беспощадному обдиранию ароматики и хреновое очищение от переходных фракций. Имхо, конечно.Archimedes, 24 Нояб. 23, 21:37
Переходные - имеются ввиду промежуточные? Согласно графика коэффициентов ректификации летучих примесей сопутствующих спирту? Открою тайну, с этими примесями этот форум с его открытия воюет. Они никому не нравятся.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
328 92
Отв.16852 24 Нояб. 23, 21:57 (через 7 мин)
Открою тайну, с этими примесями этот форум с его открытия воюет. Они никому не нравятся.TerminatorN2, 24 Нояб. 23, 21:51
Так вот все мои "танцы с бубном" дают надёжную очистку продукта от промежуточных/переходных фракций без существенной потери ароматики. Собственно, это и есть ответ на вопрос "зачем?". Я вчера по такому же принципу чачу перегнал. Результат тоже очень хороший.
Bondit
Студент
Истра
44 1
Отв.16853 24 Нояб. 23, 22:35 (через 38 мин)
Могли же и своей смертью умереть, и дезертировать. Да, не так достойно, как в бою с дикарями-каннибалами. Но результат тот же.Daniil, 24 Нояб. 23, 21:24
И чего делать? Новый отряд ЧКД запускать? Раскачать помощнее перед запуском?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1
Отв.16854 24 Нояб. 23, 23:00 (через 26 мин)
Так вот все мои "танцы с бубном" дают надёжную очистку продукта от промежуточных/переходных фракций без существенной потери ароматики.Archimedes, 24 Нояб. 23, 21:57
"Какие ваши доказательства?". "Красная жара". Анализы можно в студию? Фразы: "Я художник, Я так вижу" здесь не принимаются. Зайди в тему к Грише С - там под каждой теорией лабораторные подтверждения.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.16855 24 Нояб. 23, 23:38 (через 38 мин)
И чего делать? Новый отряд ЧКД запускать?Bondit, 24 Нояб. 23, 22:35
Как вариант, сделай стартер на ЧКД - отдельный небольшой объём (хоть на сахаре, всё равно ты уже сахаром разбавил свои абрикосы). Пусть этот стартер в тепле уверенно забродит, а уже к нему добавляй постепенно, с интервалом в несколько дней своё притихшее абрикосово-сахарное сусло.
UglyArt
Студент
Переславль-Залесский
13 5
Отв.16856 25 Нояб. 23, 00:04 (через 27 мин)
Господа и товарищи, прошу сильно не ругаться. Мое первое сообщение на форуме, так-то в скромный читатель ))
Прошу вас внести коррективы в мой план получения напитка, поскольку с яблоками, как ни странно, работаю впервые. В скобках будут моменты, вызывающие вопросы. Заранее спасибо! Цель: получение дистиллята для заливки в бочку 20 л, сильный обжиг, кавказский дуб.
Материал: 2 емкости, по 65 литров, наполнение по 60 литров. Яблоки были разносорт, не сильно сладкие, Ярославская губинния )) Первая емкость, сок не осветленный, по сахарометру 8 единиц, довел до 16 сахаром. Вторая емкость, измельченные яблоки, каша, с добавлением пектиназы. Сахарометр 7, сахар до 15. Дрожжи Angel спиртовые, обычные. Брожение 1,5 месяца, в прохладном месте.
Оборудование: 1 перегон: Парогенератор, гнать по красной схеме (или фильтровать?) до 0 в струе (или?)
2 перегон: отбор голов (10%? АС) колонной 2", 1,8 метра СПН 3*3 Тело брать на колпачковой колонне 3" жидкостный отбор, колпачки ProCap медь, (3 или 4 яруса?) до 92 гр. в кубе (или?)
Хвосты потом доберу и на рект.
Есть какие-то нюансы по подготовке дистиллята именно для бочки?
Еще раз, заранее спасибо!
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1
Отв.16857 25 Нояб. 23, 00:45 (через 42 мин)
ПарогенераторUglyArt, 25 Нояб. 23, 00:04
Я бы с ним перегнал по красной. ИМХО.
отбор голов (10%? АС)UglyArt, 25 Нояб. 23, 00:04
Я бы по 20-50 мл в разные рюмки по порядку. Яблоки энантовые эфиры в головах держат. Потом бы отдельно анализировал и в тело добавлял. Были моменты - практически всё в тело отправлял.
колонной 2", 1,8 метра СПН 3*3UglyArt, 25 Нояб. 23, 00:04
Больше 0,5 и СпН сантиметров 20 я бы не стал. Тебе же яблоко надо, а не спирт. Если есть колпачки - лучше просто на них. С ярусами не подскажу.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.16858 25 Нояб. 23, 01:15 (через 31 мин)
Я бы с ним перегнал по красной.TerminatorN2, 25 Нояб. 23, 00:45
Нельзя так делать. При перегоне яблочной браги вместе со жмыхом образуется метанол.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K
Отв.16859 25 Нояб. 23, 03:34
Чего теперь делать?Bondit, 24 Нояб. 23, 21:21
На вкус что? Может она уже скисла тогда любые телодвижения бесполезны.