Очень чистый сахар. 22 гост. Из сахарного тростника.Телогрейкин, 23 Февр. 24, 02:59Дрожжам какая разница, если это сахар?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16900 25 Февр. 24, 20:19
Григорий C
Научный сотрудник
СССР
6.2K 3.1K 1
Отв.16901 25 Февр. 24, 21:04 (через 45 мин)
Григорий, уже лет так с 5-6 в магазах вижу сахар только с маркировкой ТС2...и не только у себя в ХМАО, нои в других регионах...раньшее попадался ТС1...чого то значимо, а?stary-stary, 25 Февр. 24, 17:24Оттенок цвета. ТС2 чуть серее ТС1. На глаз неразличимо. Есть еще ТС 3 -он желтоватый. Видно на глаз. Ну и очень белый, категории-Э (экстра). 90% в торговле - ТС2. Но для наших дел,да и для кулинарии ,никакой разницы.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.3K 1.4K
Отв.16902 25 Февр. 24, 21:27 (через 24 мин)
В этих ТСах и Экстрах разброс весьма приличный, Экстра бывает белоснежный и абсолютно без запаха, а бывает с небольшой желтизной и запахом, както специально сравнивал, выискал самый чистый Экстра и обычный ТС2, двойной рект все дела, разница всеже была, Экстра чище получился, первый раз и по запаху и на вкус, при повторе эксперимента только по запаху разницу уловил, но разница незначительная, на пределе чувств, больше заморачиваться Экстрой не стал, смысла никакого не вижу.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.5K 366
Отв.16903 25 Февр. 24, 21:31 (через 4 мин)
Но для наших дел,да и для кулинарии ,никакой разницы.Григорий C, 25 Февр. 24, 21:04Вот в этом не согласен...здесь же (на форуме есть така тема) уже заметили про небродящий и мало-выдающий сахер...и именно с массовым появлением в магазах(общедоступных) ТС2 ...
tmc
Профессор
Ставрополь
3.3K 1.4K
Отв.16904 25 Февр. 24, 21:38 (через 7 мин)
Это чтото химичат, или народ тупит, я не замечал, и от маркировки это не зависит, если уж химичат то и марку какую угодно напишут, главное контроль обойти)
Григорий C
Научный сотрудник
СССР
6.2K 3.1K 1
Отв.16905 26 Февр. 24, 11:04
уже заметили про небродящий и мало-выдающий сахер...и именно с массовым появлением в магазах(общедоступных) ТС2 ...stary-stary, 25 Февр. 24, 21:31Я в своих постах когда говорю, что нет разницы,имею ввиду только белорусский сахар. У нас крупные государственные заводы. Жесткий контроль.
А с российским я попадал не раз. Так как сахар у вас может делать, кто угодно. Куча заводов и заводиков с разного уровня оборудованием ,собственными ТУ и непредсказуемым продуктом .
Добавлено через 10мин.:
Экстра и обычный ТС2, двойной рект все дела, разница всеже была,tmc, 25 Февр. 24, 21:27[сообщение #13915671]
tmc
Профессор
Ставрополь
3.3K 1.4K
Отв.16906 26 Февр. 24, 13:01
Ну если по цене одинаково, то Экстра в подавляющем большинстве случаев будет предпочтительнее TC2, хотя разница в продукте после ректа небольшая, тут уж каждый сам решает исходя из того что у него есть)
Григорий C
Научный сотрудник
СССР
6.2K 3.1K 1
Отв.16907 26 Февр. 24, 15:19
разница в продукте после ректа небольшаяtmc, 26 Февр. 24, 13:01Для ректа может и есть,а для дистиллята все равно. Тут тема, как раз про дистиллят.
lion999
Экспериментатор
..
3.6K 1.9K 6
Отв.16908 28 Февр. 24, 01:35
А с российским я попадал не раз. Так как сахар у вас может делать, кто угодно. Куча заводов и заводиков с разного уровня оборудованием ,собственными ТУ и непредсказуемым продуктом .Григорий C, 26 Февр. 24, 11:04Да уж, хоть печально звучит, но мнение однозначно похожее на мнение окружения, которое подтверждается практикой.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.6K 1.9K 8
Отв.16909 28 Февр. 24, 10:39
Куча заводов и заводиков с разного уровня оборудованием ,собственными ТУ и непредсказуемым продуктом .Григорий C, 26 Февр. 24, 11:04Если предприятие выпускает продукт, на который есть ГОСТ, то оно может работать по своим ТУ, но только в том случае, если эти ТУ не ниже, а выше ГОСТа по параметрам качества.
То есть ГОСТируемые продукты на таком предприятии производятся или лучше ГОСТ, или соответствуют ГОСТ.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16910 28 Февр. 24, 10:43 (через 4 мин)
я одного не понимаю - ГОСТ, ТУ - разница в чистоте и % содержания сахарозы, так? и кто тогда дрожжи угнетает/убивает, если сахар песок сладкий (значит сахароза есть)???
а вообще офтопим, парни... потом удалим, имейте ввиду
а вообще офтопим, парни... потом удалим, имейте ввиду
черный лесоруб
Доцент
Сальск
1K 191
Отв.16911 28 Февр. 24, 12:55
Не ребята , я не верю в байки про плохой сахар. В чем то другом проблема. Специально покупал сахар в месте которое местные самогонщики не хвалят. Типа плохой сахар. Купил,,плохого" и хорошего в итоге все одинаково...и так было не раз
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.5K 772 3
Отв.16912 28 Февр. 24, 13:07 (через 13 мин)
Может, всё-таки дело в дрожжах? Я чкд практически не использую, в основном ДД, и с проблемой плохого сахара никогда не сталкивался.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16913 28 Февр. 24, 13:17 (через 11 мин)
TerminatorN2, в моем случае был саф, пакетики из той же партии потом нормально работали. но правды ради - у меня такое было один раз и давно. брага на вкус была сладкая, как обычно, без каких то привкусов.
STIRLTZ
Новичок
Москва
1 4
Отв.16914 04 Апр. 24, 03:39
Из темы: Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Попробую рассказать историю как я пришёл к изготовлению кальвадоса и как я его в итоге делаю.
Началось с того, что отец раньше угощал нашу семью самодельным яблочным вином, которое нам с женой очень нравилось. Поскольку у меня в саду было несколько яблонь я решил попробовать делать вино по его рецепту. Рецепт был примерно такой ( рассказываю из расчета на 60 л пластиковую бочку с гидрозатвором). Яблоки перерабатываются в соковыжималке или на мясорубке целиком. Потом сок вместе с мезгой 20 литров выливается в бочку. В бочку добавляется ещё 25 литров тёплой воды и 4 кг сахарного песка. (Дрожжи вначале я не использовал, запускалось на диких дрожжах , потом через пару лет стал использовать дрожжи для белого виноградного вина.)
Запускается брожение. Бочка мешается каждый день.Через 3 дня добавляется ещё 3 кг сахара, и через 3 дня шапка из мезги удаляется, добавляется ещё 3 кг сахара, доливается вода почти до самого уреза бочки и брага остаётся бродить на 3 месяца. После чего осветлённое вино аккуратно сливается, а осадок выливается. Выходит с бочки около 45-50 л вина. Но первый блин у меня получился комом - я вместо 10 кг сахара насыпал 13 и вино получилось невероятно сладким. Поначалу я хотел вылить эти первые в моей жизни 2 бочки переслащёного вина, но кто-то посоветовал мне перегнать его в самогон и настоять в дубовых бочках на кальвадос. Я так и сделал. Знакомый мне перегнал моё вино в самогон крепостью около 45 %, ибо своего аппарата не было тогда, и я разлил его в 10 и 15 литровые дубовые бочки. Убрал в гараж и ждал. Спустя год ко мне на дачу приехал знакомый, любитель заграничных поездок, знаток кальвадосов и хороших виски, и я решил продегустировать с ним то, что получилось. На удивление он похвалил кальвадос в 5ти литровой бочке с красивым гербовым вензелем ( кем-то мне подаренной), и не поверил что это кальвадос из яблок с деревьев под которыми мы его и распивали.( На самом деле в начале он сказал, что хорошо разбирается в кальвадосах, может по вкусу сказать из какой провинции и я хотел его просто подколоть : мол давай угадай откуда этот кальвадос? Ну он и назвал какую-то провинцию) В итоге пришлось нести вторую простенькую бочку. Наливать из неё и доказывать что это тоже самое. В итоге он сказал , что кальвадос получился знатный. С той поры я технологию так и не меняю. Т.е. на 60 литровую бочку идёт 20 литров сока вперемешку с мезгой, 40 л воды и 10 кг сахара. Крепость браги получается около 14-16% , потом мне перегоняют ее 1 раз до крепости 40-44% и я заливаю в 15 литровые бочки сроком на 12 месяцев. Всё. За год цвет напитка получается ближе к коньячному, чем к виски. Голова после потребления такого кальвадоса ни разу не болела, и выпить его можно раза в 1,5 больше водки за раз на человека в компании друзей. Причём после водки у меня обязательно будет похмелье, а после такого кальвадоса - никогда.
Прочитал в комментариях, что мезга должна давать метиловый спирт, если честно я не проверял, но никто из друзей и подруг никогда на такой кальвадос не жаловался. Вкус получается очень мягкий , с яблочными ароматами, закусывать не хочется.
Теперь вот решил сам начать перегонять, и узнал массу для себя нового и непонятного. Так и нашёл этот форум. Прошу вашего совета, какой аппарат порекомендуете для покупки ( перегонять собираюсь только дистиллят из сидра на кальвадос) из этих: Domspirt 2 или Luxstal 8М с автоматикой?
Началось с того, что отец раньше угощал нашу семью самодельным яблочным вином, которое нам с женой очень нравилось. Поскольку у меня в саду было несколько яблонь я решил попробовать делать вино по его рецепту. Рецепт был примерно такой ( рассказываю из расчета на 60 л пластиковую бочку с гидрозатвором). Яблоки перерабатываются в соковыжималке или на мясорубке целиком. Потом сок вместе с мезгой 20 литров выливается в бочку. В бочку добавляется ещё 25 литров тёплой воды и 4 кг сахарного песка. (Дрожжи вначале я не использовал, запускалось на диких дрожжах , потом через пару лет стал использовать дрожжи для белого виноградного вина.)
Запускается брожение. Бочка мешается каждый день.Через 3 дня добавляется ещё 3 кг сахара, и через 3 дня шапка из мезги удаляется, добавляется ещё 3 кг сахара, доливается вода почти до самого уреза бочки и брага остаётся бродить на 3 месяца. После чего осветлённое вино аккуратно сливается, а осадок выливается. Выходит с бочки около 45-50 л вина. Но первый блин у меня получился комом - я вместо 10 кг сахара насыпал 13 и вино получилось невероятно сладким. Поначалу я хотел вылить эти первые в моей жизни 2 бочки переслащёного вина, но кто-то посоветовал мне перегнать его в самогон и настоять в дубовых бочках на кальвадос. Я так и сделал. Знакомый мне перегнал моё вино в самогон крепостью около 45 %, ибо своего аппарата не было тогда, и я разлил его в 10 и 15 литровые дубовые бочки. Убрал в гараж и ждал. Спустя год ко мне на дачу приехал знакомый, любитель заграничных поездок, знаток кальвадосов и хороших виски, и я решил продегустировать с ним то, что получилось. На удивление он похвалил кальвадос в 5ти литровой бочке с красивым гербовым вензелем ( кем-то мне подаренной), и не поверил что это кальвадос из яблок с деревьев под которыми мы его и распивали.( На самом деле в начале он сказал, что хорошо разбирается в кальвадосах, может по вкусу сказать из какой провинции и я хотел его просто подколоть : мол давай угадай откуда этот кальвадос? Ну он и назвал какую-то провинцию) В итоге пришлось нести вторую простенькую бочку. Наливать из неё и доказывать что это тоже самое. В итоге он сказал , что кальвадос получился знатный. С той поры я технологию так и не меняю. Т.е. на 60 литровую бочку идёт 20 литров сока вперемешку с мезгой, 40 л воды и 10 кг сахара. Крепость браги получается около 14-16% , потом мне перегоняют ее 1 раз до крепости 40-44% и я заливаю в 15 литровые бочки сроком на 12 месяцев. Всё. За год цвет напитка получается ближе к коньячному, чем к виски. Голова после потребления такого кальвадоса ни разу не болела, и выпить его можно раза в 1,5 больше водки за раз на человека в компании друзей. Причём после водки у меня обязательно будет похмелье, а после такого кальвадоса - никогда.
Прочитал в комментариях, что мезга должна давать метиловый спирт, если честно я не проверял, но никто из друзей и подруг никогда на такой кальвадос не жаловался. Вкус получается очень мягкий , с яблочными ароматами, закусывать не хочется.
Теперь вот решил сам начать перегонять, и узнал массу для себя нового и непонятного. Так и нашёл этот форум. Прошу вашего совета, какой аппарат порекомендуете для покупки ( перегонять собираюсь только дистиллят из сидра на кальвадос) из этих: Domspirt 2 или Luxstal 8М с автоматикой?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16915 04 Апр. 24, 10:43
Из темы: Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
STIRLTZ, коллега, тут обсуждают самогон из ЧИСТОГО сока. а свекольно-яблочный - в другой теме
))
з.ы. у тебя яблок мало, что сахаром бодяжишь? поверь, результат без сахара будет еще лучше
))з.ы. у тебя яблок мало, что сахаром бодяжишь? поверь, результат без сахара будет еще лучше
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.5K 772 3
Отв.16916 04 Апр. 24, 19:35
STIRLTZ,
Если тебе только кальвадос, то от этих аппаратов нужен бак и прямоточник. Колонны - это уже для спирта или НДРФ - от высоты и насадок зависит.
Если тебе только кальвадос, то от этих аппаратов нужен бак и прямоточник. Колонны - это уже для спирта или НДРФ - от высоты и насадок зависит.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
380 117
Отв.16917 04 Апр. 24, 20:49
Попробую рассказать историю как я пришёл к изготовлению кальвадоса и как я его в итоге делаю.STIRLTZ, 04 Апр. 24, 03:39Сейчас тебе расскажут что ты получаешь суррогат вместо кальвадоса, уменьшая концентрацию ароматических веществ, а сами будут отбирать голов по 15%...
В яблоках обычно столько ароматических веществ, что если их все оставить при перегонке, то получится одеколон, а не кальвадос. Большинство людей так или иначе, по незнанию или по привычке, снижают концентрации веществ, дающих фруктовые вкус и запах в кальвадосе до приемлемого уровня. Кроме того, яблок у таких людей как гуталина у дяди кота Матроскина, поэтому сама мысль покупать сахар и тратить на это деньги, когда можно всё получить бесплатно, является кощунственной. Я не знаю как перегонял твоё сырьё твой сосед, но видимо он сделал всё правильно - зная что ты разбавил яблочное пюре водой, он максимально сохранил ароматическую часть, что дало хороший результат. Разбавлять в 2-3 раза водой с сахаром можно, особенно если выдерживать на яблочной мезге, но это накладывает определённые ограничения на способ перегонки, так как при любых ошибках вместо ароматного кальвадоса можно получить невзрачненький спирт.
Про аппарат я тебе конкретно не подскажу, могу только немного направить в поисках. Во-первых, тебе следует определиться готов ли ты платить за автоматику сумму порядка 100 тыс. рублей. Если для тебя это приемлемо и ты хочешь в этом копаться - пожалуйста. Если у тебя есть другие потребности, которые ты с большим удовольствием удовлетворишь с помощью этих денег, то присмотрись к простым кламповым аппаратам. У тебя объёмы, насколько я понял, порядка 7-8 литров АС в год. С такими объёмами ты легко справишься простым 1.5" аппаратом без малейшей автоматизации, затратив на перегонку примерно 30 часов чистого времени. Стоит сеё чудо не более 10 тыс. рублей. Но ошибок такие аппараты прощают гораздо меньше, это тоже нужно учитывать.
По поводу способов перегонки яблочного сырья советую прочитать про метод АлексеяТ, он же "метод Отгабриэливания". Я в прошлом году на простом аппарате перегнал литров 150 яблочного сырья и получил очень ароматный кальвадос. Правда я добавлял воды с сахаром всего 30%, но у меня и яблоки не сильно ароматные.
Так что желаю успехов! Пробуй, анализируй, и у тебя всё получится.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.5K 772 3
Отв.16918 04 Апр. 24, 21:18 (через 30 мин)
готов ли ты платить за автоматику сумму порядка 100 тыс. рублей.Archimedes, 04 Апр. 24, 20:49Или сделать из пары-тройки готовых модулей самостоятельно за несколько тысяч.
Автоматика разная бывает. Тут у некоторых коллег - я бы даже не автоматикой, а программно-аппаратными комплексами назвал. А по минимуму на отключение воды и заданную температуру - вполне приемлемый минимум с ценой 2-3 тыс.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16919 05 Апр. 24, 10:17
STIRLTZ,
1. вверху справа ЧаВо - рекомендую вначале ознакомиться, на 90% твоих вопросов ответы там есть
2. для малых объемов, да еще и сусло с мякотью нужен бак с толстым дном (скороварка 10л самое простое) + индукционная плитка. Прямоточный холодильник (лично я в итоге остановился на клюшке). автоматика для двух-трех раз перегнать вещь не нужная. только электронный термометр с пищалкой
3. про метанол - в ЧаВо читать
Добавлено через 5мин.:
Р.S струя спиртового пара попала на контакты ТЭНа и загорелось. успел потушить. Выглядело офигительно - струя огня из шланга, как огнемет, и колбасит напором во все стороны...
1. вверху справа ЧаВо - рекомендую вначале ознакомиться, на 90% твоих вопросов ответы там есть
2. для малых объемов, да еще и сусло с мякотью нужен бак с толстым дном (скороварка 10л самое простое) + индукционная плитка. Прямоточный холодильник (лично я в итоге остановился на клюшке). автоматика для двух-трех раз перегнать вещь не нужная. только электронный термометр с пищалкой
3. про метанол - в ЧаВо читать
Добавлено через 5мин.:
А по минимуму на отключение водыTerminatorN2, 04 Апр. 24, 21:18вот кстати очень полезная штука! после того, как прошлой осенью чуть дачу не спалил, не успев включить воду, тоже заведу!
Р.S струя спиртового пара попала на контакты ТЭНа и загорелось. успел потушить. Выглядело офигительно - струя огня из шланга, как огнемет, и колбасит напором во все стороны...
сообщение удалено