щас набегут адепты кректов и заминусуютBigata, 24 Авг. 24, 09:07ацетон это общее собирательное. Кто то слышит там нашатырь, кто то серную шашку. В любом случае это не энантовые эфиры. Как и с подкисшей браги может идти похожий запах.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16940 24 Авг. 24, 10:37
Archimedes
Кандидат наук
Омск
319 90
Отв.16941 25 Авг. 24, 13:13
Серьёзно? Все три, сероводород, аммиак и сернистый газ, настолько разные запахи, что их никак не спутаешь. И в низкой и в высокой концентрациях.Bigata, 24 Авг. 24, 09:07А что для тебя высокая концентрация? Те десятые доли процента что при испарении голов получаются?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

у меня пара человек даже не смогли индетефицировать аромат.Хотя пахнет яблоками отчётливо.Один говорил - что-то растительное,не понять что.Обидели.Больше не наливаю,сам выпью.Кстати аромат только в запахе,во вкусе совсем нет.Ну и конечно в отрыжке все яблочные оттенкиKlim, 07 Июня 09, 15:04Papic, весь прикол в том, что некоторые читают сообщения и удаляют всё, что не соответствует первым страницам. И вот как 850 страниц практически статистики и отчётов кто чего делал.
Еще раз сделаю попытку внести некие изменения в технологию одного только дистиллирования яблочной браги, сидра и т.д. ИМХО. Из этих жидкостей получить вкус и много аромата дистом невозможно. Я чего только не делал. Них. Через время все разрушается. Никаких балансов и узнаваемости. И об этом заметьте говорилось ещё в начале темы. В те счастливые года когда горело... Пустая банка яблоками отдаёт. А напиток до года.
Самогон с яблок обозвали Кальвадосом. Чтобы отличить сырьё. А налей пять напитков, многие не разберут что где.
Так вот можно ли придать без специального ароматизатора напитку узнаваемость и лучшие качества. Я топлю за то что можно.
Яблоки резанные залить спиртом. Больше ничего. В состоянии полной зрелости. Антоновку. Выдержать. 4 месяца, полгода. Слить. Слив отправить на вакуумный дист. На самой низкой сколь может ваше железо остаточной кПа. Первые 2,5-4% от АС отобрать в отдельную тару. Отобрать спирт до 10-15%об в баке. Спирт оставить в следующий год в заливку яблок. Все что было в начале 4% и все что осталось в баке смешать. И разбавить тот самый крепкий готовый выдержанный или нет, Кальвадос до 38-39%об. И напиток заиграет ароматом и вкусом..есно отстоять и отфильтровать.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
850 382 2

Papic, весь прикол в том, что некоторые читают сообщения и удаляют всё, что не соответствует первым страницамmakar123, 25 Авг. 24, 13:59Угомонился бы ты со своим мацератом.
Для него есть своя тема.
Хватит засирать всë свободное пространство.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

elvis77, возможно ты и прав. Есть тут какая то смесь бульдога с носорогом. Пусть куратор решит, оставить инфу, или привести к правилам. Я просто сделал попытку расширить границы. Если нет, так и пусть будет по замыслу темы.
У меня вот только один вопрос. elvis77, ты сам делаешь яблочный самогон. Или топишь за компанию.
И если делаешь, то какой крепости он у тебя на выходе.
Подозреваю, что разбавляешь.. крепкую основу водой.
А соком или специально подготовленной жидкостью не по феншую? Кстати мацерация это способ изготовления. А получается настойка, которая и служит для разбавления крепкого дистиллята.
У меня вот только один вопрос. elvis77, ты сам делаешь яблочный самогон. Или топишь за компанию.
Подозреваю, что разбавляешь.. крепкую основу водой.
А соком или специально подготовленной жидкостью не по феншую? Кстати мацерация это способ изготовления. А получается настойка, которая и служит для разбавления крепкого дистиллята.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
319 90
Отв.16945 25 Авг. 24, 19:01 (через 34 мин)
Подозреваю, что разбавляешь.. крепкую основу водой.В прошлом году сделал свой первый кальвадос методом отгабри. Он был прекрасен, но именно лёгкого яблочного аромата ему не хватало.
А соком или специально подготовленной жидкостью не по феншую?makar123, 25 Авг. 24, 18:28
Мысль моя двигалась в том же направлении что и у тебя - смешать полученный отгабри спирт с мацерированным на ароматных яблоках. На мацерацию поставил позавчера. Прошлогоднего яблочного спирта не осталось, новый пока только-только начинает делаться. То есть, увидеть результат у меня получится только недели через 4.
Я так понимаю, это тема всё-таки относится к улучшению яблочного дистиллята, так как объём добавляемого мацерата всё-таки меньше объёма яблочного спирта. Если совсем мешаем, давайте сделаем отдельную тему.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.16946 25 Авг. 24, 19:06 (через 6 мин)
Мысль моя двигалась в том же направлении что и у тебя - смешать полученный отгабри спирт с мацерированным на ароматных яблоках.Archimedes, 25 Авг. 24, 19:01Если ты по десять раз перегоняешь, ну и поставь настаиваться на резаных яблоках перед последним перегоном. Зачем делать для этого отдельный спирт?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

есть, увидеть результат у меня получится только недели через 4.Archimedes, 25 Авг. 24, 19:01Вот тут короткое время мацерации. Я не знаю что будет. У меня стояло с октября по февраль как минимум. В холодном помещении. И слив получился ароматный и вкусный. Но правильно пишут, что этому напитку не хватает примесей. Их как раз из самогона. Дист яблочной браги с остатком примесей и даёт изюминку, при купаже. Месяца два на отдых. И слить после отстоя. Из лимонного мутного цвета, станет светложёлтым прозрачным.
Добавлено через 5мин.:
поставь настаиваться на резаных яблоках перед последним перегоном. Зачем делать для этого отдельный спирт?Daniil, 25 Авг. 24, 19:06Александр, дист режет все ароматы, не говоря о вкусах. Я пробовал мешать в кальвик наливку. Не то. Всё-таки нужна твёрдая яблочная масса. Мне аромата не хватает. А вкуса я и не говорю. Отдалённые всплески. Откроешь бутылку три сек аромат и писец.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
319 90
Отв.16948 25 Авг. 24, 19:38 (через 28 мин)
Если ты по десять раз перегоняешь, ну и поставь настаиваться на резаных яблоках перед последним перегоном. Зачем делать для этого отдельный спирт?Daniil, 25 Авг. 24, 19:06Хочется более глубокого аромата и вкуса. А мацерация через джин-корзину выбивает лишь наиболее лёгкие фракции, плюс захватывает что-то лишнее. Хочу попробовать добавлять именно настойку.
Добавлено через 3мин.:
Вот тут короткое время мацерации. Я не знаю что будет. У меня стояло с октября по февраль как минимум. В холодном помещении. И слив получился ароматный и вкусный.makar123, 25 Авг. 24, 19:11Это 4 месяца, то есть, конец декабря. Попробую дотерпеть.

Ты чем заливал? Я залил разбавленным до 65 об%.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

чем заливалArchimedes, 25 Авг. 24, 19:38Чистым спиртом. Так, чтобы спирт был в уровне твёрдой резки. Не больше. И чуть сахара. Не выпей только после слива..
Archimedes
Кандидат наук
Омск
319 90
Отв.16950 25 Авг. 24, 19:55 (через 3 мин)
Откроешь бутылку три сек аромат и писец.makar123, 25 Авг. 24, 19:11Чтобы исключить самое элементароное: ты сколько голов снимаешь при каждой перегонке?
Нельзя убирать больше 0.5% АС, а ещё лучше остановиться на 0.2% АС. Будет идти жуткая жгучая фигня, но это изоамилол, который при более поздних перегонках убирается с хвостовыми фракциями. Нельзя при первых перегонках руководствоваться органолептикой, иначе только убьёшь весь аромат.
Если пишу общеизвестные азбучные истины, прошу камни не кидать.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Работаю с брагой. Я убираю с запасом головы на короткой колонне 3 тарелки. Пробовал отбирать в отдельные 100 мл бутылочки аж 2 литра. Примеси забивают весь аромат. И потом их как бы обрывает. Подголовники тоже несут нехилый аромат. Но это всё на дозу спирта при добавке в тело разваливается до не узнавания. А тело на вакууме прямотоком до нуля. Потом сс на короткой колонне с ПБ.
Никогда кальвик не разбавлял водой. Только мицелярной водой после отбора на мах вакууме с яблочного пюре. Ароматная вода станет водой без аромата за полгода год. Но ощущение чего то более густого остаётся. Что то там есть.. за аромат отвечает какое то соединение. А после диста там его не очень много. А вот в настое этого соединения выше крыши.
Стеклянная банка после слива мылась. И в ящике стояла перевёрнутая. Взял под хранение сухих грибов. Перевернул а там блин парфюм...
Никогда кальвик не разбавлял водой. Только мицелярной водой после отбора на мах вакууме с яблочного пюре. Ароматная вода станет водой без аромата за полгода год. Но ощущение чего то более густого остаётся. Что то там есть.. за аромат отвечает какое то соединение. А после диста там его не очень много. А вот в настое этого соединения выше крыши.
Стеклянная банка после слива мылась. И в ящике стояла перевёрнутая. Взял под хранение сухих грибов. Перевернул а там блин парфюм...
Archimedes
Кандидат наук
Омск
319 90
Отв.16952 25 Авг. 24, 20:33 (через 19 мин)
Работаю с брагой. Я убираю с запасом головы на короткой колонне 3 тарелки. Пробовал отбирать в отдельные 100 мл бутылочки аж 2 литра. Примеси забивают весь аромат. И потом их как бы обрывает.makar123, 25 Авг. 24, 20:14Я тоже разливал по баночкам по 50 мл., пока учился. Потом пришло понимание что ничего этого делать не надо - метод отгабри даёт офигенный результат по сохранению ароматики, нужно только не переборщить с отбором голов.
Не понял, ты на короткой колонне брагу перегоняешь или СС? Если СС, то у тебя практически НДРФ. Но, во-первых, 3 тарелки мало, и тебе надо два раза на этой колонне перегонять. А во-вторых, мне НДРФ не нравится по вкусу - он оставляет какие-то примеси, которые не остаются при отгабри. Но тут дело личных предпочтений, конечно.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 434

меня вот только один вопрос. elvis77, ты сам делаешь яблочный самогон. Или топишь за компанию.Я не элвис, но отвечу. Я делаю. На выходе примерно 65 градусов. После бочки примерно 50-55 градусов. Разбавляю водой. Аромат яблок есть.
Подозреваю, что разбавляешь.. крепкую основу водойmakar123, 25 Авг. 24, 18:28
Мацерация яблок даёт абсолютно другой результат. Он не хуже и не лучше, он другой. Например как сок из яблок и компот из яблок. Исходник один и тот же, а вот способ обработки разный. И результат тоже разный.
Что лучше, сок или компот? Они одинаково хороши, но если нужен сок, то компотом его не заменишь.
Надеюсь объяснил, и больше не будет попыток с мацерата кальвадос замутить.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

с мацерата кальвадос замутить.Shobby, 25 Авг. 24, 21:09С яблочной настойки года два взад пытался отобрать ароматный спирт. Получается не айс. Я не отбираю с мацерата спирт. Никому не верил. Проверил сам. Убедился в тупике. И всё.
Если судить по организации работы кальвадосников с Франции, по видео с канала https://youtube.com/@moonshinerfrancais461?si=a1bihcyPyWTckTym все понятно и ремесленно.
Добавлено через 4мин.:
Shobby, чем лучше разбавить водой бутилированной или ароматной.
Bigata
Специалист
Москва
169 24

Отв.16955 26 Авг. 24, 08:59
А что для тебя высокая концентрация?Archimedes, 25 Авг. 24, 13:13ПДК подойдёт?
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 434

чем лучше разбавить водой бутилированной или ароматной.makar123, 25 Авг. 24, 22:12Если цель - кальвадос, то обычной водой. Если же на выходе планируется что-то авторское, то можно ароматной. Можно даже водой с запахом мяты или аниса или апельсина. Неважно. Авторские напитки всё стерпят.
Просто надо чётко понимать, что напиток сделаныый с отступление от рецепта не будет оригинальным.
Именно поэтому эта тема и называется не кальвадос, а яблочный самогон. Но есть нюанс: я в первый год делал брагу по красной схеме, так как не было сокодавки, да и яблок собрал немного. То есть делал с отступление от рецепта не от желания внести разнообразие во вкусе, а от безысходности.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.16957 26 Авг. 24, 15:51
дист режет все ароматы, не говоря о вкусах.makar123, 25 Авг. 24, 19:11Какой системы твой пулемёт, что так обдирает? Я гоню на классическом аламбике, на выходе 70-72% спирт, как в учебниках пишут. Концентрация вкусов и ароматов как в одеколоне, и через год в бочке почти не уходят, лишь начинают трансформироваться в другие оттенки.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Mihan, вот в этом то и дело. Мне надо как то изловчиться и прикупить на свой аппарат аламбик 21 века. Побольше. И увеличитель до дефлегматора с линзой.
У меня отбор на вакууме. Арома 3500. Всё что есть в сырье вытянет до капли. Потом можно делить как хочешь примеси. Хоть банально по попугаю, хоть по объёму. Не вижу особой разницы в сравнении с аламбиком. По ИМХО все напитки одинаковы. На уровне самовнушения. Хотя взять так по температуре, вакуум вытянет более щадяще и тонко. Я работаю по Вкусовые вещества и пряности - Мерори Дж. (1960) издание 1964г книга была в библиотеке в обработанном виде Олегом ник Колев, потом Ботаник. Очень годная книга для понимания куда и как идти..
Добавлено через 5ч. 34мин.:
Вот ещё видеоинструкция. Оригинально..
У меня отбор на вакууме. Арома 3500. Всё что есть в сырье вытянет до капли. Потом можно делить как хочешь примеси. Хоть банально по попугаю, хоть по объёму. Не вижу особой разницы в сравнении с аламбиком. По ИМХО все напитки одинаковы. На уровне самовнушения. Хотя взять так по температуре, вакуум вытянет более щадяще и тонко. Я работаю по Вкусовые вещества и пряности - Мерори Дж. (1960) издание 1964г книга была в библиотеке в обработанном виде Олегом ник Колев, потом Ботаник. Очень годная книга для понимания куда и как идти..
Добавлено через 5ч. 34мин.:
Вот ещё видеоинструкция. Оригинально..
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Какой системы твой пулемёт, что так обдирает? Я гоню на классическом аламбике, на выходе 70-72% спирт, как в учебниках пишут.Mihan, 26 Авг. 24, 15:51Mihan, раньше гнал на нержовом прямотоке, лет 5-6 назад перешёл на колону медного вкуса от СиВ. Спорить какое оборудование лучше, бесполезная трата времени.
Очень годная книга для понимания куда и как идти..makar123, 26 Авг. 24, 16:12Но вот почитать "учебники" стоит.
И самый главный вывод соблюдать технологии, технологию сбраживания и сгонки.
Добавлено через 8мин.:
И ещё, по моим наблюдениям многие не уделяют должного внимания на работу с сырьем. Для многих яблоко, да яблоко. Но выбор сорта яблока имеет большое значение для получения интересного ароматного, вкусного продукта.