Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 845 846 847 848 849 850 851 ... 859 848
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.16940  24 Авг. 24, 10:37
щас набегут адепты кректов и заминусуютBigata, 24 Авг. 24, 09:07
ацетон это общее собирательное. Кто то слышит там нашатырь, кто то серную шашку. В любом случае это не энантовые эфиры. Как и с подкисшей браги может идти похожий запах.
Archimedes Кандидат наук Омск 319 90
Отв.16941  25 Авг. 24, 13:13
Серьёзно? Все три, сероводород, аммиак и сернистый газ, настолько разные запахи, что их никак не спутаешь. И в низкой и в высокой концентрациях.Bigata, 24 Авг. 24, 09:07
А что для тебя высокая концентрация? Те десятые доли процента что при испарении голов получаются?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.16942  25 Авг. 24, 13:59 (через 46 мин)
у меня пара человек даже не смогли индетефицировать аромат.Хотя пахнет яблоками отчётливо.Один говорил - что-то растительное,не понять что.Обидели.Больше не наливаю,сам выпью.Кстати аромат только в запахе,во вкусе совсем нет.Ну и конечно в отрыжке все яблочные оттенкиKlim, 07 Июня 09, 15:04
Papic, весь прикол в том, что некоторые читают сообщения и удаляют всё, что не соответствует первым страницам. И вот как 850 страниц практически статистики и отчётов кто чего делал.
Еще раз сделаю попытку внести некие изменения в технологию одного только дистиллирования яблочной браги, сидра и т.д. ИМХО. Из этих жидкостей получить вкус и много аромата дистом невозможно. Я чего только не делал. Них. Через время все разрушается. Никаких балансов и узнаваемости. И об этом заметьте говорилось ещё в начале темы. В те счастливые года когда горело... Пустая банка яблоками отдаёт. А напиток до года.
Самогон с яблок обозвали Кальвадосом. Чтобы отличить сырьё. А налей пять напитков, многие не разберут что где.
Так вот можно ли придать без специального ароматизатора напитку узнаваемость и лучшие качества. Я топлю за то что можно.
Яблоки резанные залить спиртом. Больше ничего. В состоянии полной зрелости. Антоновку. Выдержать. 4 месяца, полгода. Слить. Слив отправить на вакуумный дист. На самой низкой сколь может ваше железо остаточной кПа. Первые 2,5-4% от АС отобрать в отдельную тару. Отобрать спирт до 10-15%об в баке. Спирт оставить в следующий год в заливку яблок. Все что было в начале 4% и все что осталось в баке смешать. И разбавить тот самый крепкий готовый выдержанный или нет, Кальвадос до 38-39%об. И напиток заиграет ароматом и вкусом..есно отстоять и отфильтровать.
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 850 382 2
Отв.16943  25 Авг. 24, 17:54
Papic, весь прикол в том, что некоторые читают сообщения и удаляют всё, что не соответствует первым страницамmakar123, 25 Авг. 24, 13:59
Угомонился бы ты со своим мацератом.
Для него есть своя тема.
Хватит засирать всë свободное пространство.
Отв.16944  25 Авг. 24, 18:28 (через 34 мин)
elvis77, возможно ты и прав. Есть тут какая то смесь бульдога с носорогом. Пусть куратор решит, оставить инфу, или привести к правилам. Я просто сделал попытку расширить границы. Если нет, так и пусть будет по замыслу темы.
У меня вот только один вопрос. elvis77, ты сам делаешь яблочный самогон. Или топишь за компанию.
И если делаешь, то какой крепости он у тебя на выходе.
Подозреваю, что разбавляешь.. крепкую основу водой.
А соком или специально подготовленной жидкостью не по феншую? Кстати мацерация это способ изготовления. А получается настойка, которая и служит для разбавления крепкого дистиллята.
Отв.16945  25 Авг. 24, 19:01 (через 34 мин)
Подозреваю, что разбавляешь.. крепкую основу водой.
А соком или специально подготовленной жидкостью не по феншую?makar123, 25 Авг. 24, 18:28
В прошлом году сделал свой первый кальвадос методом отгабри. Он был прекрасен, но именно лёгкого яблочного аромата ему не хватало.
Мысль моя двигалась в том же направлении что и у тебя - смешать полученный отгабри спирт с мацерированным на ароматных яблоках. На мацерацию поставил позавчера. Прошлогоднего яблочного спирта не осталось, новый пока только-только начинает делаться. То есть, увидеть результат у меня получится только недели через 4.

Я так понимаю, это тема всё-таки относится к улучшению яблочного дистиллята, так как объём добавляемого мацерата всё-таки меньше объёма яблочного спирта. Если совсем мешаем, давайте сделаем отдельную тему.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.16946  25 Авг. 24, 19:06 (через 6 мин)
Мысль моя двигалась в том же направлении что и у тебя - смешать полученный отгабри спирт с мацерированным на ароматных яблоках.Archimedes, 25 Авг. 24, 19:01
Если ты по десять раз перегоняешь, ну и поставь настаиваться на резаных яблоках перед последним перегоном. Зачем делать для этого отдельный спирт?
Отв.16947  25 Авг. 24, 19:11 (через 5 мин)
есть, увидеть результат у меня получится только недели через 4.Archimedes, 25 Авг. 24, 19:01
Вот тут короткое время мацерации. Я не знаю что будет. У меня стояло с октября по февраль как минимум. В холодном помещении. И слив получился ароматный и вкусный. Но правильно пишут, что этому напитку не хватает примесей. Их как раз из самогона. Дист яблочной браги с остатком примесей и даёт изюминку, при купаже. Месяца два на отдых. И слить после отстоя. Из лимонного мутного цвета, станет светложёлтым прозрачным.

Добавлено через 5мин.:

поставь настаиваться на резаных яблоках перед последним перегоном. Зачем делать для этого отдельный спирт?Daniil, 25 Авг. 24, 19:06
Александр, дист режет все ароматы, не говоря о вкусах. Я пробовал мешать в кальвик наливку. Не то. Всё-таки нужна твёрдая яблочная масса. Мне аромата не хватает. А вкуса я и не говорю. Отдалённые всплески. Откроешь бутылку три сек аромат и писец.
Отв.16948  25 Авг. 24, 19:38 (через 28 мин)
Если ты по десять раз перегоняешь, ну и поставь настаиваться на резаных яблоках перед последним перегоном. Зачем делать для этого отдельный спирт?Daniil, 25 Авг. 24, 19:06
Хочется более глубокого аромата и вкуса. А мацерация через джин-корзину выбивает лишь наиболее лёгкие фракции, плюс захватывает что-то лишнее. Хочу попробовать добавлять именно настойку.

Добавлено через 3мин.:

Вот тут короткое время мацерации. Я не знаю что будет. У меня стояло с октября по февраль как минимум. В холодном помещении. И слив получился ароматный и вкусный.makar123, 25 Авг. 24, 19:11
Это 4 месяца, то есть, конец декабря. Попробую дотерпеть. Улыбающийся
Ты чем заливал? Я залил разбавленным до 65 об%.
Отв.16949  25 Авг. 24, 19:52 (через 15 мин)
чем заливалArchimedes, 25 Авг. 24, 19:38
Чистым спиртом. Так, чтобы спирт был в уровне твёрдой резки. Не больше. И чуть сахара. Не выпей только после слива..
Отв.16950  25 Авг. 24, 19:55 (через 3 мин)
Откроешь бутылку три сек аромат и писец.makar123, 25 Авг. 24, 19:11
Чтобы исключить самое элементароное: ты сколько голов снимаешь при каждой перегонке?
Нельзя убирать больше 0.5% АС, а ещё лучше остановиться на 0.2% АС. Будет идти жуткая жгучая фигня, но это изоамилол, который при более поздних перегонках убирается с хвостовыми фракциями. Нельзя при первых перегонках руководствоваться органолептикой, иначе только убьёшь весь аромат.
Если пишу общеизвестные азбучные истины, прошу камни не кидать.
Отв.16951  25 Авг. 24, 20:14 (через 20 мин)
Работаю с брагой. Я убираю с запасом головы на короткой колонне 3 тарелки. Пробовал отбирать в отдельные 100 мл бутылочки аж 2 литра. Примеси забивают весь аромат. И потом их как бы обрывает. Подголовники тоже несут нехилый аромат. Но это всё на дозу спирта при добавке в тело разваливается до не узнавания. А тело на вакууме прямотоком до нуля. Потом сс на короткой колонне с ПБ.
Никогда кальвик не разбавлял водой. Только мицелярной водой после отбора на мах вакууме с яблочного пюре. Ароматная вода станет водой без аромата за полгода год. Но ощущение чего то более густого остаётся. Что то там есть.. за аромат отвечает какое то соединение. А после диста там его не очень много. А вот в настое этого соединения выше крыши.
Стеклянная банка после слива мылась. И в ящике стояла перевёрнутая. Взял под хранение сухих грибов. Перевернул а там блин парфюм...
Отв.16952  25 Авг. 24, 20:33 (через 19 мин)
Работаю с брагой. Я убираю с запасом головы на короткой колонне 3 тарелки. Пробовал отбирать в отдельные 100 мл бутылочки аж 2 литра. Примеси забивают весь аромат. И потом их как бы обрывает.makar123, 25 Авг. 24, 20:14
Я тоже разливал по баночкам по 50 мл., пока учился. Потом пришло понимание что ничего этого делать не надо - метод отгабри даёт офигенный результат по сохранению ароматики, нужно только не переборщить с отбором голов.
Не понял, ты на короткой колонне брагу перегоняешь или СС? Если СС, то у тебя практически НДРФ. Но, во-первых, 3 тарелки мало, и тебе надо два раза на этой колонне перегонять. А во-вторых, мне НДРФ не нравится по вкусу - он оставляет какие-то примеси, которые не остаются при отгабри. Но тут дело личных предпочтений, конечно.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 434
Отв.16953  25 Авг. 24, 21:09 (через 36 мин)
меня вот только один вопрос. elvis77, ты сам делаешь яблочный самогон. Или топишь за компанию.
И если делаешь, то какой крепости он у тебя на выходе.
Подозреваю, что разбавляешь.. крепкую основу водойmakar123, 25 Авг. 24, 18:28
Я не элвис, но отвечу. Я делаю. На выходе примерно 65 градусов. После бочки примерно 50-55 градусов. Разбавляю водой. Аромат яблок есть.
Мацерация яблок даёт абсолютно другой результат. Он не хуже и не лучше, он другой. Например как сок из яблок и компот из яблок. Исходник один и тот же, а вот способ обработки разный. И результат тоже разный.
Что лучше, сок или компот? Они одинаково хороши, но если нужен сок, то компотом его не заменишь.
Надеюсь объяснил, и больше не будет попыток с мацерата кальвадос замутить.
Отв.16954  25 Авг. 24, 22:12
с мацерата кальвадос замутить.Shobby, 25 Авг. 24, 21:09
С яблочной настойки года два взад пытался отобрать ароматный спирт. Получается не айс. Я не отбираю с мацерата спирт. Никому не верил. Проверил сам. Убедился в тупике. И всё.
Если судить по организации работы кальвадосников с Франции, по видео с канала https://youtube.com/@moonshinerfrancais461?si=a1bihcyPyWTckTym все понятно и ремесленно.

Добавлено через 4мин.:

Shobby, чем лучше разбавить водой бутилированной или ароматной.
Bigata Специалист Москва 169 24
Отв.16955  26 Авг. 24, 08:59
А что для тебя высокая концентрация?Archimedes, 25 Авг. 24, 13:13
ПДК подойдёт?
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 434
Отв.16956  26 Авг. 24, 09:57 (через 58 мин)
чем лучше разбавить водой бутилированной или ароматной.makar123, 25 Авг. 24, 22:12
Если цель - кальвадос, то обычной водой. Если же на выходе планируется что-то авторское, то можно ароматной. Можно даже водой с запахом мяты или аниса или апельсина. Неважно. Авторские напитки всё стерпят.
Просто надо чётко понимать, что напиток сделаныый с отступление от рецепта не будет оригинальным.
Именно поэтому эта тема и называется не кальвадос, а яблочный самогон. Но есть нюанс: я в первый год делал брагу по красной схеме, так как не было сокодавки, да и яблок собрал немного. То есть делал с отступление от рецепта не от желания внести разнообразие во вкусе, а от безысходности.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.16957  26 Авг. 24, 15:51
дист режет все ароматы, не говоря о вкусах.makar123, 25 Авг. 24, 19:11
Какой системы твой пулемёт, что так обдирает? Я гоню на классическом аламбике, на выходе 70-72% спирт, как в учебниках пишут. Концентрация вкусов и ароматов как в одеколоне, и через год в бочке почти не уходят, лишь начинают трансформироваться в другие оттенки.
Отв.16958  26 Авг. 24, 16:12 (через 22 мин)
Mihan, вот в этом то и дело. Мне надо как то изловчиться и прикупить на свой аппарат аламбик 21 века. Побольше. И увеличитель до дефлегматора с линзой.
У меня отбор на вакууме. Арома 3500. Всё что есть в сырье вытянет до капли. Потом можно делить как хочешь примеси. Хоть банально по попугаю, хоть по объёму. Не вижу особой разницы в сравнении с аламбиком. По ИМХО все напитки одинаковы. На уровне самовнушения. Хотя взять так по температуре, вакуум вытянет более щадяще и тонко. Я работаю по Вкусовые вещества и пряности - Мерори Дж. (1960) издание 1964г книга была в библиотеке в обработанном виде Олегом ник Колев, потом Ботаник. Очень годная книга для понимания куда и как идти..

Добавлено через 5ч. 34мин.:

Вот ещё видеоинструкция. Оригинально..
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 1K 1
Отв.16959  27 Авг. 24, 06:28
Какой системы твой пулемёт, что так обдирает? Я гоню на классическом аламбике, на выходе 70-72% спирт, как в учебниках пишут.Mihan, 26 Авг. 24, 15:51
Mihan, раньше гнал на нержовом прямотоке, лет 5-6 назад перешёл на колону медного вкуса от СиВ. Спорить какое оборудование лучше, бесполезная трата времени.
Очень годная книга для понимания куда и как идти..makar123, 26 Авг. 24, 16:12
Но вот почитать "учебники" стоит.
И самый главный вывод соблюдать технологии, технологию сбраживания и сгонки.

Добавлено через 8мин.:

И ещё, по моим наблюдениям многие не уделяют должного внимания на работу с сырьем. Для многих яблоко, да яблоко. Но выбор сорта яблока имеет большое значение для получения интересного ароматного, вкусного продукта.