Спирта больше не нужно. Хотел что бы ЧКД завелись. Они без сахара как заведутся?Bondit, 27 Нояб. 23, 08:11
Я всё написал в предыдущем сообщении. Два варианта:
1. Разбавить водой так, чтобы спиртуозность упала на 3-5%. У вас сейчас Около 14%, то есть 140 мл на 1 л раствора, что примерно соответствует 880 мл воды. Если добавите 60% воды (от объёма браги), то получится спиртуозность примерно 140/(880+600)*100% = 9.4%
То есть до крепости 14% будет 4.6%, а значит переработается дополнительно 8.4% сахара. Остальные 1.6% сахара могут переработаться из-за того что в браге упадёт уровень сахара, который также угнетающе действует на брожение.
Да, с 15% "на глазок" я немного ошибся.
2. Перегнать как есть, а барду охладить и заселить дрожжами.
Добавлено через 3мин.:Я правильно понимаю вашу мысль - в браге уже достаточно столько спирта, что дрожжи не выживают, и поэтому не могут переработать оставшийся сахар?Bondit, 27 Нояб. 23, 08:11
Дрожжи при высокой спиртуозности не умирают, а впадают в анабиоз. Как только условия становятся более благоприятными, они оживают и снова принимаются за дело.