Про ЧКД не понял. На мой взгляд брожение остановилась. Но сахара еще много, чем его добродить? Только ЧКД.
Абрикос с августа. Последнее с рынков забирал. Поставил брагу на ДД с середины августа.
Про комфортную температуру - тут сильно советовали в погребе держать про +17, а не при +22.
Сахар да, рефрактометром. Откалиброван, к нему нет вопросов.Bondit, 25 Нояб. 23, 18:55
Пипец...
То есть абрикосовое пюре с добавленным энным количеством сахара и разведённое в непонятной пропорции водой стояло 2 месяца на ДД при +17С и показывало в конце сахар 13%.
Потом сусло было перенесено в +25С и за неделю сахар упал до 10%.
Потом вы добавили ЧКД и подняли сахар ещё на 7%.
После ещё недели тихого брожения у вас сахар 10%.
У вас жидкость ещё не горит? (Шутка).
Даже спортсмены-тяжелоатлеты не выходят на помост сразу на рекордный вес. Им нужно сначала поднять вес чуть поменьше чтобы организм настроился на работу в экстремальном режиме. Так и дрожжам, хоть диким, хоть культурным, нужно поработать при низкой спиртуозности сусла чтобы потом поставить рекорд по выработке спирта. А вы сыплете ЧКД когда спирта в сусле столько, что ДД уже почти перестали работать. Плюс наваливаете сверху ещё 7%. Я удивлён что они хотя бы 7% смогли переработать при таких концентрациях спирта и сахара. Возможно это сделали не ЧКД, а те ДД, которые уже "натренировались" для побития рекорда.
Зачем сыпать сахар, если вы видите что уже имеющийся сахар не перерабатывается? Вам нужно больше спирта? Тогда разбавьте это водой, литра 1.5 воды на 10 литров браги, может дрожжи сожрут сахар при пониженных концентрациях. Правда ароматных веществ будет меньше, но это плата за спирт, который вы так старательно поднимали.
Если нужен именно хороший абрикосовый аромат, то перегоняйте сейчас, просто выкинете несколько килограммов сахара. Потеряете пару сотен рублей, зато дистиллят будет значительно ароматнее сахарного.
Есть ещё вариант охладить барду после перегонки и заселить её дрожжами, но там будет много примесей, которые испортят этот продукт. Из г..на конфетка обычно не получается.