Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 844 845 846 847 848 849 850 ... 859 847
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 681 1
Отв.16920  04 Апр. 24, 19:35
STIRLTZ,
Если тебе только кальвадос, то от этих аппаратов нужен бак и прямоточник. Колонны - это уже для спирта или НДРФ - от высоты и насадок зависит.
Archimedes Кандидат наук Омск 328 92
Отв.16921  04 Апр. 24, 20:49
Попробую рассказать историю как я пришёл к изготовлению кальвадоса и как я его в итоге делаю.STIRLTZ, 04 Апр. 24, 03:39
Сейчас тебе расскажут что ты получаешь суррогат вместо кальвадоса, уменьшая концентрацию ароматических веществ, а сами будут отбирать голов по 15%...
В яблоках обычно столько ароматических веществ, что если их все оставить при перегонке, то получится одеколон, а не кальвадос. Большинство людей так или иначе, по незнанию или по привычке, снижают концентрации веществ, дающих фруктовые вкус и запах в кальвадосе до приемлемого уровня. Кроме того, яблок у таких людей как гуталина у дяди кота Матроскина, поэтому сама мысль покупать сахар и тратить на это деньги, когда можно всё получить бесплатно, является кощунственной. Я не знаю как перегонял твоё сырьё твой сосед, но видимо он сделал всё правильно - зная что ты разбавил яблочное пюре водой, он максимально сохранил ароматическую часть, что дало хороший результат. Разбавлять в 2-3 раза водой с сахаром можно, особенно если выдерживать на яблочной мезге, но это накладывает определённые ограничения на способ перегонки, так как при любых ошибках вместо ароматного кальвадоса можно получить невзрачненький спирт.
Про аппарат я тебе конкретно не подскажу, могу только немного направить в поисках. Во-первых, тебе следует определиться готов ли ты платить за автоматику сумму порядка 100 тыс. рублей. Если для тебя это приемлемо и ты хочешь в этом копаться - пожалуйста. Если у тебя есть другие потребности, которые ты с большим удовольствием удовлетворишь с помощью этих денег, то присмотрись к простым кламповым аппаратам. У тебя объёмы, насколько я понял, порядка 7-8 литров АС в год. С такими объёмами ты легко справишься простым 1.5" аппаратом без малейшей автоматизации, затратив на перегонку примерно 30 часов чистого времени. Стоит сеё чудо не более 10 тыс. рублей. Но ошибок такие аппараты прощают гораздо меньше, это тоже нужно учитывать.
По поводу способов перегонки яблочного сырья советую прочитать про метод АлексеяТ, он же "метод Отгабриэливания". Я в прошлом году на простом аппарате перегнал литров 150 яблочного сырья и получил очень ароматный кальвадос. Правда я добавлял воды с сахаром всего 30%, но у меня и яблоки не сильно ароматные.
Так что желаю успехов! Пробуй, анализируй, и у тебя всё получится.
Отв.16922  04 Апр. 24, 21:18 (через 30 мин)
готов ли ты платить за автоматику сумму порядка 100 тыс. рублей.Archimedes, 04 Апр. 24, 20:49
Или сделать из пары-тройки готовых модулей самостоятельно за несколько тысяч.
Автоматика разная бывает. Тут у некоторых коллег - я бы даже не автоматикой, а программно-аппаратными комплексами назвал. А по минимуму на отключение воды и заданную температуру - вполне приемлемый минимум с ценой 2-3 тыс.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.16923  05 Апр. 24, 10:17
STIRLTZ,
1. вверху справа ЧаВо - рекомендую вначале ознакомиться, на 90% твоих вопросов ответы там есть
2. для малых объемов, да еще и сусло с мякотью нужен бак с толстым дном (скороварка 10л самое простое) + индукционная плитка. Прямоточный холодильник (лично я в итоге остановился на клюшке). автоматика для двух-трех раз перегнать вещь не нужная. только электронный термометр с пищалкой
3. про метанол - в ЧаВо читать

Добавлено через 5мин.:

А по минимуму на отключение водыTerminatorN2, 04 Апр. 24, 21:18
вот кстати очень полезная штука! после того, как прошлой осенью чуть дачу не спалил, не успев включить воду, тоже заведу!

Р.S струя спиртового пара попала на контакты ТЭНа и загорелось. успел потушить. Выглядело офигительно - струя огня из шланга, как огнемет, и колбасит напором во все стороны...
сообщение удалено
КоТ-МаТрОсКиНН Студент Москва 16
Отв.16924  21 Авг. 24, 09:33
После сульфирования брожение на нескольких бутылей брожение встало, ил идёт слабо. Что делать? С осадка не снимал.
Отв.16925  21 Авг. 24, 15:11
Что делать?КоТ-МаТрОсКиНН, 21 Авг. 24, 09:33
Судя по тому, что ты сделал - делать вино.
А что хотел то сделать?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.16926  21 Авг. 24, 22:54
КоТ-МаТрОсКиНН, или ветки попутал... причем здесь сульфитирование?
сообщения удалены (3)
КоТ-МаТрОсКиНН Студент Москва 16
Отв.16927  22 Авг. 24, 23:05
Я сульфировал как советовали в статье "краткое руководство по приготовлению натурального сидра". Я сейчас не знаю что делать одна бутыль снова начала бродить, а две другие по 15 литров заметно осветлились, что посоветуете добавить дрожжи и сахар, или перегонять?
Отв.16928  23 Авг. 24, 00:13
Я сульфировал как советовали в статье "краткое руководство по приготовлению натурального сидра". Я сейчас не знаю что делать одна бутыль снова начала бродить, а две другие по 15 литров заметно осветлились, что посоветуете добавить дрожжи и сахар, или перегонять?КоТ-МаТрОсКиНН, 22 Авг. 24, 23:05
Плотность померь ареометром АС-3. Если сахар покажет, то заселяй заново ЧКД. Только не в бутыль дрожжи сыпь, а возьми миллилитров 30 из бутыля в кружечку, добавь водички 70 мл и сахара половину чайной ложки, доведи до температуры 25-30 С, потом сыпни туда дрожжей и дай постоять минут 30. Если запузырилось, выливай в бутыль.
Если плотность 0 или -0.2, то перегоняй.
Отв.16929  23 Авг. 24, 03:21
Плотность померь ареометром АС-3. Если сахар покажет,Archimedes, 23 Авг. 24, 00:13
На язык капни. Если сладкая, то не выбродила. Если нет - значит выбродила, можно гнать.
И в следующий раз уже определяйся, что ты делаешь: сидр, вино или яблочную брагу.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.16930  23 Авг. 24, 10:06
КоТ-МаТрОсКиНН, ну вот ты сидр и сделал. для кальвадоса не сульфатируют - сера при перегонке запах дает противный.

В конспекте из темы сидра про сульфатирование это специально сказано
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.16931  23 Авг. 24, 12:33
ну вот ты сидр и сделал. для кальвадоса не сульфатируютPapic, 23 Авг. 24, 10:06
будет в головах ловить ацетон.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 928
Отв.16932  23 Авг. 24, 12:54 (через 22 мин)
Ацетон еще за счастье, я както пару раз сульфитированное вино перегонял, оба раза в головах пер какойто ацкий резкачь, запаха нет, но при малейшем нюшке обжигает нос какбудто паром с иголками, хз что это такое..
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.16933  23 Авг. 24, 13:24 (через 31 мин)
но при малейшем нюшке обжигает нос какбудто паром с иголками, хз что это такоеtmc, 23 Авг. 24, 12:54
Какие-то газы, может, и сернистые. Конечно, сульфитирование не применяется для виноматериалов, предназначенных к перегонке.
Отв.16934  23 Авг. 24, 13:43 (через 20 мин)
но при малейшем нюшке обжигает нос какбудто паром с иголками, хз что это такое..tmc, 23 Авг. 24, 12:54
Н₂S - сероводород.
При низкой концентрации воняет тухлыми яйцами.
При высокой "бьёт" в нос резким запахом как аммиак или сернистый газ (SO₂). Если у вас отсутствует опыт работы с этими веществами, то в высокой концентрации вы не сможете отличить одно от другого, для вас это будет резкий удар в нос. Различать их научаешься со временем по "послевкусию" - оно у этих веществ разное.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.16935  23 Авг. 24, 13:49 (через 6 мин)
Archimedes, когда газ горячий, да ещё в смеси со спиртовыми парами и головными примесями, то трудно что-то различить. Альдегиды тоже дают удушливый тон, а с вина их бывает очень много, особенно прокисшего или окисленного.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.16936  23 Авг. 24, 13:56 (через 8 мин)
Н₂S - сероводород.Archimedes, 23 Авг. 24, 13:43
Сомнительно. По любому он будет терять концентрацию и почувствуется характерный запах, а вот (SO₂) это точно будет + повышенное концентрация альдегидов, дающих "грубоватый" тон во вкусе.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 928
Отв.16937  23 Авг. 24, 14:10 (через 15 мин)
Конечно, там зоопарк был, и альдегидная/ацетатная кислина как обычно была, и тухлячек чуть, но это сущие мелочи на фоне эффекта выжигающих иголок, вспомнил сейчас на что похоже, на эффект от горячего шлака из промышленной каменоугольной печи (но менее ароматно и более резко), скорее всего рецепторы "обжигаются", получают удар, на фоне которого обычные головы почти не чувствуются, такчто да, похоже сернистые газы, и преимущественно похоже SO2

Добавлено через 17мин.:

Продукт перегонки кстати в результате вполне нормальный получался, этот обжигающий резкач вышел гдето в первой трети-половине голов (приблизительно в первых 3%), далее шли обычные слабо концентрированные головы с ароматикой, тело тоже обычное было. Так что в целом, вроде ничего криминального, только вот вынюхивать переход от голов к телу тяжело, т.к. нос "обожжен" и отходит не сразу.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.16938  23 Авг. 24, 15:52
Сернистый газ удаляется не полностью. При выдержке снижается.
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.16939  24 Авг. 24, 09:07
будет в головах ловить ацетон.АлИвЕр, 23 Авг. 24, 12:33
щас набегут адепты кректов и заминусуют Подмигивающий

Добавлено через 2мин.:

вы не сможете отличить одно от другогоArchimedes, 23 Авг. 24, 13:43
Серьёзно? Все три, сероводород, аммиак и сернистый газ, настолько разные запахи, что их никак не спутаешь. И в низкой и в высокой концентрациях.