Спас это когда?Papic, 28 Янв. 15, 12:52Первый Спас -19 августа, яблочки уже можно есть. А вот второй Спас вроде недели через две, могу и наврать. Основной сорт у меня под вино папировка и осенняя полосатая.
пробовал через 1 мес. вкус - плинтусовка, 2 мес - плинтусовка, уже думал перегонять, чтобы исправить, но решил ждать, 3 мес. результат - есть букет!!! вкус смягчился, убралась дубовость, вот он вкусовой взрыв!Очень поздний ответ, но. Если убрать со щепы, через 3-4 месяца плинтус уйдёт, а через год будет вполне приличный напиток. Проверено.
теперь дилема - настаивать далее или снять со щепы?Andrey_33, 16 Янв. 15, 22:55
Может кто-то из коллег подскажет где можно купить не дорогой пресс. Смотрел фирменные так по 60 тысяч целковых, дорого очень.Алкесандр, 28 Янв. 15, 12:10В этом году первый раз занимался яблоками т.к.купили дом с садом 11 яблонь и было яблок много.(Никогда раньше не думал что стану самогонщиком)))Пришлось срочно купить либо соковыжималку или измельчитель. Купил Кормоизмельчитель ТМ-003(не разобрался еще как кинуть изображение).Работает не плохо, яблоки не резал, если только очень крупные. Бывает пролетают крупные куски, но не часто. Сделал раму из бруса(дерево все же слабовато-надо варить металличекую конструкцию) и наколотил рамок из мелких реек. Поставил на раму поддон, на него укладывал рамки через завернутые в ткань измельченные яблоки. Я использовал ткань- геотекстиль(возможно не лучший вариант, но она не рвется).Сверху на рамки положил диск тормозной от машины)) и через домкрат выжимал сок.
Mihan, есть два ньюанса:Papic, 28 Янв. 15, 12:211. Пресс можно сделать самому. Маленький, дешевый, разборный, и хранить дома. Зачем за гидравликой гоняться? Можно пакетный, на один пакет по принципу давилки для чеснока - кастрюля + друшлак + рычаг (из чего угодно)+кусок ткани. Сорри за флуд.
Таких цен давно нет. Домкрат от 6-8 тырНиколай 1953, 28 Янв. 15, 20:21Да ладно! У нас на рынке 5 тонн 1200 неделю назад был.
большой,а чертежи или схема для повторения имеются?Алкесандр, 28 Янв. 15, 20:23Делал все от вольного и прес и дробилку. Сначала корзину сваял, потом рамки примерно такого же размера. Под них сделал пресс. Мешки использую от сахара. Так, что не обессудь чертежей нет. На форуме была тема про самостоятельное изготовление поищи там.
на вкус понять невозможно где "кальвадос", а где так называемый компотTslavyanin, 28 Янв. 15, 20:57Очень даже можно.
Компот мягче и ароматней.Tslavyanin, 28 Янв. 15, 20:57Это субъективно. Мне компот не нравится.