Как сделать сидр,Mihan, 03 Февр. 15, 12:10
Как сделать что-то похожее на сидр я уже понял.
Меня интересует : надо ли каким- то образом предварительно подготавливать яблочный сок перед измерением его начальной сахаристости?
Как сделать сидр,Mihan, 03 Февр. 15, 12:10
Ну а что касается ДД, то здесь склон/поле/место играют важную роль, потому как определяют культуру ДД, в зависимости от наличия других растений, локальной влажности и ветренности, и т.д. Всё это играет роль в наличии/отсутствии тех или иных микроорганизмов, которые в свою очередь и учавствуют в формировании вкусовых нюансов.Mihan, 02 Февр. 15, 22:47Mihan, я так глубоко не вникал в теорию ДД потому, что на практике невозможно ей воспользоваться. Я обязательно добавляю сахар в сусло, поэтому использую дополнительно винные дрожжи. Пока, слава Богу, на результаты не жаловался. Относительно вкусовых нюансов хотел бы заметить, что их формирует множество факторов таких как исходный материал (сорта яблок), способ дистилляции, способ выдержки, купажирование, если имеется конечно такая возможность. ДД мне кажется мало влияют, а может и вообще не влияют на вкус конечного продукта. Вот ,например, я после получения яблочного дистиллята пробую стопку и явно чувствую яблочное послевкусие высокой интенсивности, а после выдержки в дубовой бочке, яблочный вкус уже ощущается опосредовано в сочетании с ванилью и другими приятными ароматами. Во как все влияет-то на вкус.
ДД мне кажется мало влияют, а может и вообще не влияют на вкус конечного продуктаАлкесандр, 03 Февр. 15, 12:27Разве я говорил, что они одни влияют? Но они вносят свою лепту в формирование вкуса, и об этом неоднократно писалось в разных статьях и книгах.
вообще-то пробу сока необходимо профильровать,а потом уж температура и лупаД.Воробей, 03 Февр. 15, 13:23Это смотря как получали сок. У меня, после мацерации и пресса очень чистый и прозрачный сок, и нет никакого смысла его фильтровать. У кого-то может было на выходе пюре, тогда конечно его нужно как-то обработать.
Измерения сахаристости нужно проводить при температуре сока 20 гр ЦельсияНиколай 1953, 03 Февр. 15, 12:24На каждом приборе есть пометка, на какой температуре он был откалиброван. Обычно на +20, а бывает и +15, но в любом случае, нужно иметь таблицу поправок.
они вносят свою лепту в формирование вкуса, и об этом неоднократно писалось в разных статьях и книгахMihan, 03 Февр. 15, 13:40Mihan, Может быть, я не спорю. У меня из года в год одни и те же яблоки, а значит одни и те же ДД. Может поэтому я не вижу важности ДД в формировании вкуса. Главное, что в начальной фазе все правильно сбраживается. Вот это для меня главное. А какой вкус при этом и чем он отличается от вкуса кальвадоса из соседней губиннии где другие ДД мне неизвестно. Здесь мы повлиять не можем на конечный продукт.
ссылочку можно?Papic, 03 Февр. 15, 15:30В контексте предыдущего поста за коллегу отвечу, sorry.
Дикие или культурные?Алкесандр, 03 Февр. 15, 17:31На производстве используют только культурные дрожжи.
А как правильно измерить начальную сахаристость яблочного сока с помощью ареометра (сахаромера-виномера) ?Самовариус, 02 Февр. 15, 23:49
Измерения сахаристости нужно проводить при температуре сока 20 гр Цельсия. Прибор должен иметь госповеркуНиколай 1953, 03 Февр. 15, 12:24
Самовариус, Измерения надо проводить при комнатной температуре. Используйте специальную лабораторную посуду - узкий мерный стакан - это для удобства помещения в него сахарометра. Хорошо ещё вооружиться лупой, чтобы правильно считать показания.Алкесандр, 03 Февр. 15, 12:41
Самовариус,вообще-то пробу сока необходимо профильровать,а потом уж температура и лупа.Д.Воробей, 03 Февр. 15, 13:23Ребята,есть такой прибор для измерения сахара,называется рефрактометр.Не слышали?Пару капель сока,или сусла,на приборное стекло,и смотри.Умный сука,по шкале бригса показывает.
показывает 15 Brx по линейке 40%.Потом бриксы у Мihan по таблицам 12.6 Brx соответствует 136г/л у меня по линейке~110г/л разница существенная.Есть правда рефрактометр для пива,может он ближе к суслу и продукту,но если еще и его купить денег не останется на шаптализацию.Тогда и мерить ничего не надо и все по фэншую !Д.Воробей, 04 Февр. 15, 07:16Д.Воробей, как ты всё усложняешь.У меня рефрактометр чисто для сахара.И у кетайцав денег небольших стоил.Пользуюсь для измерения сахара в винограде,яблоках и прочих дарах сада-огорода.А другой чисто для алкоголя,и не надо мозги на старости лет ломать.
Но, образцы дрожжей для промышленного производства кальвадоса для нас недоступны, может и есть где-нибудь во Франции, но не у нас.Алкесандр, 03 Февр. 15, 17:53А lalvin 71b-1122 тебя не устраивают?
На производстве используют только культурные дрожжи.Николай 1953, 03 Февр. 15, 17:32Не так категорично
Беру группу яблок.Самовариус, 03 Февр. 15, 18:23Самовариус разобрался с замерами, или нет? Пара слов в догонку. С помощью замеров можно определить, остался сахар или нет, даже если брожение остановилось. А так же, зная начальную плотность и конечную, вычислисть спиртуозность сусла. К примеру, было 1100, стало 1010, значит, 1100-1010=90/8+0,5=11,75%
Сейчас замерил сахаристость своего сидра,прозрачный идеально светло желтого цвета осадок после карбонизации на дне не мутит- 6 Brx.Д.Воробей, 04 Февр. 15, 07:16
А с рефрактометром хочется разобраться самому,почему сахаристость сока винограда,своего и соседей показывает верно, а потом в процессе сбраживания "врет как сивый мерин".Д.Воробей, 04 Февр. 15, 15:24