А lalvin 71b-1122 тебя не устраивают?fatt, 04 Февр. 15, 13:36
fatt, Они под яблочное сусло заточены? Их то я знаю. Просто Николай говорил о специально под яблоки разработанных дрожжах. А эти-то я знаю.
МишаЮ
Студент
Нижний Новгород
19 3
Отв.1801 04 Февр. 15, 19:29 (через 6 мин)
Как лучше делать второй перегон - на прямоточнике или с укреплением?МишаЮ, 03 Февр. 15, 21:43
МишаЮ, с укреплением конечно. любое укрепление - это как бы очистка спирта, если очень грубо.Papic, 04 Февр. 15, 10:07
Тогда еще вопрос. Пробный перегон я делал на прямотоке по многократно приводимому здесь методу: головы - тело до 60% в струе - хвосты. Если гнать с укреплением, то , наверное, эта метода не подходит? Как уходить на хвосты? По органолептике или есть другие рекомендации?
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1802 04 Февр. 15, 19:55 (через 27 мин)
Если гнать с укреплением, то , наверное, эта метода не подходит? Как уходить на хвосты? По органолептике или есть другие рекомендации?МишаЮ, 04 Февр. 15, 19:29
Температура в кубе 95-96 градусов, в верху 84-85 градусов. Смотри по обстоятельствам, когда темпера- тура приближается к этим контрольным точкам, можно отбирать порционно,- а затем определится что оставить(по органолептики). После 96 уж точно хвосты. Меряю электронными термометрами.
сообщение удалено
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.1803 04 Февр. 15, 21:14
А для трудящихся продукция выпускается по бизнес-плану, поэтому прогресс наступает и согласен с Николаем, используют они ЧКД.Алкесандр, 04 Февр. 15, 19:34
Алкесандр, для питьевого сидра да, широко используется. Но признаюсь честно, пока нигде не читал о том, чтобы для сидра на дистилляцию сыпали ЧКД. Если можно, для расширения моего кругозора, киньте кто-нибудь ссылку на описание данной процедуры именно французами, и именно для кальвадоса, буду благодарен.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1804 04 Февр. 15, 21:26 (через 13 мин)
Mihan, читай: Литература: 1.Риберо-Гайон Ж., Пейно Э. Виноделие: Возбудители брожения. Приготовление вин: Перевод с французского — Москва, 1971; 2.Бурьян Н. И., Тюрина Л. В. Микробиология виноделия. — Москва, 1999; 3.Нудель Л.III., Короткевич А. В. Микробиология и биохимия виноделия. — Mосква, 2000; 4.Кишковский Н., Мержаниан А. А. Технология вина. — Mосква, 1984.
Тут все про Чисто Культурные Дрожжи. К сожалению в электронном виде нет ссылки.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1805 04 Февр. 15, 21:32 (через 6 мин)
Mihan, Яблочно-молочное брожение происходит при помощи неслизеобразующих штаммов Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus collinoides и очень редко Pediococcus cerevisiae. Эти бактерии легко подавляются концентрациями двуокиси серы, используемыми в сидроделии, и всё же сидры легко подвергаются яблочно-молочному брожению весной/летом на следующий год после того, как их сделали. Объяснение этому не совсем достоверное, возможно лабораторные штаммы этих микроорганизмов более чувствительны к двуокиси серы, чем дикие штаммы, возможно двуокись просто подавляет бактерии, и впоследствии они приходят в себя, или возможно, что за работу принимаются какие-то другие микроорганизмы. Может будет интересно по тому как ЧКД работают в сидроделанье.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1806 04 Февр. 15, 21:39 (через 7 мин)
чтобы для сидра на дистилляцию сыпали ЧКД.Mihan, 04 Февр. 15, 21:14
Mihan,Сразу не врубился в текст. Что ты имеешь ввиду?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1807 04 Февр. 15, 21:41 (через 3 мин)
Пробный перегон я делал на прямотоке по многократно приводимому здесь методу: головы - тело до 60% в струе - хвосты.МишаЮ, 04 Февр. 15, 20:29
Не так, первый перегон ,те из браги ,на прямоточнике делается на максимальной мощности ,ничего не отбирая, до нуля или 10% в струе, а вот второй ,те дробный ,делаешь на пк с отбором и дроблением.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.1808 04 Февр. 15, 22:15 (через 34 мин)
Mihan,Сразу не врубился в текст. Что ты имеешь ввиду?Алкесандр, 04 Февр. 15, 21:39
Я имел в виду пример описания использования ЧКД для сбраживания сидра, который предназначен для дистилляции, т.е. для кальвадоса.
Данный вид брожения для некоторых видов сидра просто необходим, и весьма желателен. Но мы обсуждаем виноматериал для кальвадоса.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1809 04 Февр. 15, 22:15 (через 1 мин)
Mihan, Могу еще посоветовать английский журнал Cider making & Cider research если читаешь по английски то, там много интересного. Например: для традиционного сидра в английском стиле используются дрожжи типа элевых ( то есть пивных) . Для сидра в нормандском стиле используйтся винные дрожжи. Kitzinger, Hock и Champagne, все эти дрожжи дают хорошие результаты. Готовый напиток будет светлее английского и на вкус ближе к яблочному вину, чем английский сидр.
МишаЮ
Студент
Нижний Новгород
19 3
Отв.1810 04 Февр. 15, 22:17 (через 3 мин)
Не так, первый перегон ,те из браги ,на прямоточнике делается на максимальной мощности ,ничего не отбирая, до нуля или 10% в струе, а вот второй ,те дробный ,делаешь на пк с отбором и дроблением.texnar, 04 Февр. 15, 21:41
Первый так и делал. И по второму все было понятно, пока работал на прямоточнике. Но вот приобрел ПК, и задумался. Попробую, как советует Монтер несколько постов выше. Яблочного вина почти 200л, очень не хочется испортить.
сообщения удалены (3)
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.1811 04 Февр. 15, 22:30 (через 13 мин)
Алкесандр, про сидр читал много, и по английски тоже. За рекомендацию спасибо, тоже почитаю. Но повторю свой вопрос ещё раз - я спрашивал об использовании ЧКД при производстве виноматериала для кальвадоса. Я тоже для перегонки делаю сухой сидр.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.1812 04 Февр. 15, 22:37 (через 7 мин)
Я вообще то делаю яблочное вино, некарбонизированный сидрАлкесандр, 04 Февр. 15, 22:20
Я тоже это имею в виду. Только если использовать международную терминологию, то вроде у них нет понятия яблочное вино, а есть сухой сидр Или я не прав? Хотя какая здесь разница?
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1813 04 Февр. 15, 22:37 (через 1 мин)
Mihan, а какой виноматериал для кальвадоса может быть, если не яблочное вино? Если виноградное - то чача/граппа и далее коньяк. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.1814 04 Февр. 15, 22:49 (через 12 мин)
Алкесандр, никакой, кроме яблочного вина или по другой терминологии, сухого сидра. Но если опять вернуться к истокам моего вопроса, то я спрашивал об использовании ЧКД для производства этого самого яблочного вина. Т.е. хочу прочитать о роли ЧКД в этом деле. Есть такая инфа?
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1815 04 Февр. 15, 22:53 (через 5 мин)
то вроде у них нет понятия яблочное вино, а есть сухой сидрMihan, 04 Февр. 15, 22:37
Mihan, я обычно говорю яблочное вино, потому что под сидром многие понимают газированный напиток типа шампанского, чтобы не вводить в заблуждение форумчан. А, что касается сухой ли сидр, то конечно сухой и градусность у него порядка 6 - легкий алкогольный напиток, типа пива. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1816 04 Февр. 15, 22:56 (через 4 мин)
Но если опять вернуться к истокам моего вопроса, то я спрашивал об использовании ЧКД для производства этого самого яблочного вина. Т.е. хочу прочитать о роли ЧКД в этом деле. Есть такая инфа?Mihan, 04 Февр. 15, 22:49
Mihan, так я же дал список литературу (см. стр.109) . Там все очень подробно описывается.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.1817 04 Февр. 15, 23:21 (через 25 мин)
ЧКД именно для виноматериала на кальвадос?
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1818 05 Февр. 15, 09:58
Mihan, сравнивал вино (назовем это так - после первой декантации перегонял) с мальтифором, оинефором и САФ-левюром. с последним вкус противнее был. между ЧКД разницы особой не ощутил. правда давно дело было, деталей уже не помню. на ДД делал вначале, потом перестал в связи с покупкой ЧКД. не люблю лотереи...
и по поводу французов: ИМХО половина из описаний производства - рекламный булшит. не стоит ему верить. не думаю что эти жлобы будут рисковать и пользоваться ДД с риском вылить цистерну сидра... во всяком случае минимум 50% того, что мне рассказывали на экскурсии по хеннеси и отару было сказками для туристов
сообщения удалены (3)
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1819 05 Февр. 15, 13:39
ЧКД именно для виноматериала на кальвадос?Mihan, 04 Февр. 15, 23:21
ЧКД или чистые культуры дрожжей производятся из виноматериала лабораторным путем. Их выращивают из одной клетки исходного сырья целые колонии организмов, которые потом либо на специальном материале(подложка) или в пробирках развозят по винодельческим предприятиям. Там уже идет производство закваски на основе этих культур. Не всегда это приносит хорошие результаты; бывает ЧКД вступают в антогонизм с ДД , которые живут в сусле. Обычно если исходный виноматериал здоровый, то ДД сбраживают его до конца, вытесняя ЧКД. ЧКД разрабатывают для различного типа сусла, в том числе и повышенной кислотности, к коим относится яблочная брага (яблочно-молочное брожение). Основная цель разработки ЧКД гарантировать полную сбраживаемость исходного материала, потому что бывает исходный виноматериал больной и качество брода плоховатое (недоброд).