Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 100 101 102 103 104 105 106 ... 847 103
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.2040  24 Февр. 15, 18:17
полгода стоял в бочке, должна плотность поменяться.монтер, 24 Февр. 15, 17:44
Поменяется, но это сравнить количественно трудно - у всех разные бочки. Мне тоже интересно было, почему после бочки сэм стал более тягучим.

Еще до кучи задачка. На форуме парни уже проверяли, как меняется плотность Водно-Спиртового Раствора в зависимости от испарения примесей.

Т.о., если корректно поверять изложенные выше теоретические высказывания практикой, то нужно в одну и ту же бочку заливать ГОСТовкий спирт, разведенный водой до одинаковой крепости при Т=cosnt. Иначе, не договоримся.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2041  24 Февр. 15, 18:57, через 40 мин
При сухом воздухе вода испаряется быстрее спирта и напиток в бочке становится крепче,  а при влажном наоборот.Николай 1953, 24 Февр. 15, 18:25
стоят в прохладном погребе и сыроватом, испарилось на много меньше без долива за пол года но с пятидесяти залитых градусов стало 56Slava 61, 24 Февр. 15, 20:03
мн...э...  кароч, совсем всё запутано...
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.2042  24 Февр. 15, 20:06
Slava 61, Cлав ,так в следующий долив просто воды долей ,а не дистилят и таким образом можно подогнать до питейного уровня .texnar, 24 Февр. 15, 18:07
Слава, я бы так не стал делать. Градус выводи при бутилировании. В бочке процессы идут достаточно сложные. Я видел как во Франции коньячный мастер дегустировал коньяк, доставая пробу из середины бочки. Наверно неспроста. А так подливать то воду, то еще сэму, получишь алхимию какую-то. Лучше не суетиться и все записывать  в личный дневник наблюдений. Тогда опыт будет приумножаться.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.2043  24 Февр. 15, 20:07, через 2 мин
nhalistov, Дело в том, что бочка "дышит", имеет связь с атмосферой. Я думал, что есть у кого то на форуме практика, поэтому и задал вопрос. К примеру, за три месяца выдержки прибавлять к показанию ареометра один градус поправки, как бы так. Возможно у кого то есть возможность померить градус другими методами. На заводах как то меряют. Давеча выносил часть разведенного бочкового дистиллята на балкон(ночью был мороз), он слегка помутнел, а теперь процеживаю через салфетку и ватный диск.Смотрю взвесь отлаживается на этом фильтре, вот и она также может влиять на показания ареометра. Практикую такую сортировку.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.2044  24 Февр. 15, 20:13, через 6 мин
монтер, , здесь ломали копья...[Коньяк. Обсуждение технологии и рецептов. Страница 36]
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.2045  24 Февр. 15, 20:44, через 32 мин
На заводах как то меряют.монтер, 24 Февр. 15, 20:07
монтер, на заводах длинной стеклянной трубой с клизмой на конце делают забор из середины бочки, затем сливают в мерный стакан и измеряют аэрометром (спиртометром). Измерения проводят при 20 градусах по Цельсию. 
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.2046  24 Февр. 15, 21:17, через 33 мин
Думаю, что надо найти плотность раствора, а потом найти таблицы перевода. Займусь этим вопросом.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.2047  24 Февр. 15, 21:31, через 15 мин
Думаю, что надо найти плотность раствора, а потом найти таблицы перевода. Займусь этим вопросом.монтер, 24 Февр. 15, 21:17
Чего искать то? У Скурихина ("Химия коньяка и бренди") всё расписано и разжёвано, с табицами и выкладками, с экспериментами и выводами.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2048  24 Февр. 15, 22:05, через 34 мин
так в следующий долив просто воды долей ,а не дистилят и таким образом можно подогнать до питейного уровня .texnar, 24 Февр. 15, 18:07
Постоянно так дедаю после проверки на крепость.
мн...э...  кароч, совсем всё запутано...Тимур, 24 Февр. 15, 18:57
Тимыч, так и я в не понятках)))  Но точу под себя.
Градус выводи при бутилировании.Алкесандр, 24 Февр. 15, 20:06
Я правильно понял, при розливе? Делал так, не понравилось, вкус и аромат не тот. Когда без разбавления лучше.
Лучше не суетиться и все записывать  в личный дневник наблюдений. Тогда опыт будет приумножаться.Алкесандр, 24 Февр. 15, 20:06
Так и делаю и понял что лучше всего, подгонять напиток к концу выдержки чтоб в него ничего не добавлять.
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.2049  24 Февр. 15, 22:38, через 34 мин
Slava 61, понял правильно.

Добавлено через 4мин.:

Так и делаю и понял что лучше всего, подгонять напиток к концу выдержки чтоб в него ничего не добавлять.Slava 61, 24 Февр. 15, 22:05
Slava 61, у меня дружище так не получается. Я работаю с бочками по 10 литров. Заливаю яблочный сэм 60, в целях увеличения объема конечного готового продукта. Поэтому разбавляю. Эксклюзив мне кажется дороговатым. Быстро уходит хороший кальвадос.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.2050  25 Февр. 15, 10:13
Когда без разбавления лучше.Slava 61, 24 Февр. 15, 22:05

100% Пробовал в двух 5-ти литровках. Залил один и тот же 75% виноградный продукт. Из одной только для измерений брал, а из второй "дегустировал" по чуть-чуть с добавлением воды вместо взятого. Через 7-9 месяцев во втором бочёнке градус упал))) до 45%. Разбавив из первой бочки до этого уровня и сравнив, понял: постепенное разбавление лучше!
Первая, неразбавленная, бочка в результате стала разбавляться... Осталось всего  с литр...(((
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.2051  25 Февр. 15, 15:56
Дело в том, что бочка "дышит", имеет связь с атмосферой.монтер, 24 Февр. 15, 20:07
Этим бочка и отличается коренным образом от щепы в стекле Крутой.

Добавлено через 18мин.:

iliya, хороший метод, мне нравится. У тебя бочка, наверное, с краником для удобства?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.2052  25 Февр. 15, 19:00
Чего искать то? У Скурихина ("Химия коньяка и бренди") всё расписано и разжёвано, с табицами и выкладками, с экспериментами и выводами.Mihan, 24 Февр. 15, 21:31
Такой таблицы там нет. Слишком заумно, для учебных заведений больше подходит, как говорится выучил и забыл.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2053  25 Февр. 15, 20:52
Слишком заумно, для учебных заведений больше подходит, как говорится выучил и забыл.монтер, 25 Февр. 15, 19:00
Я бы так не сказал, коллега.
У Скурихина вполне доступно изложен материал даже для простого винокура- любителя.
Вот, почитай "конспект": [сообщение #12154967]
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.2054  25 Февр. 15, 20:52, через 1 мин
Ну вот, провел лабораторные работы. Использовалась мензурка на 100мл. по ГОСТ1770-74 2кл. Термометр электронный с погрешностью одна десятка(поверенный), весы электронные,- погрешность также одна десятка. Заливал дистиллят в пробирку три раза, также мерил вес три раза, вывел среднее арифметическое. Нашел в инете таблицу http://www.integralas.ru/t1.pdf по ней и определял градус. Результат. Плотность раствора составила 0.9165, - согласно этой таблице крепость получается около 58%. Измерение ареометром АСП-3 показало 54%. Вот такие дела. Забыл добавить, температура дистиллята была 21.3 градуса.

Добавлено через 3мин.:

Вот, почитай "конспект":Lazy11, 25 Февр. 15, 20:52
Вот в качестве конспекта, вполне "перевариваемая". Плюсую за работу.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2055  25 Февр. 15, 21:02, через 10 мин
Вот такие деламонтер, 25 Февр. 15, 22:52
Оба способа измеряют ПЛОТНОСТЬ. Разница в результатах говорит о неточности одного из инструментов или об ошибках в проведении измерений/вычислений.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.2056  25 Февр. 15, 21:29, через 28 мин
Тимур, Показания ареометра расчитаны на чистый раствор вода+спирт. После выдержки в бочке добавляются другие составляющие, показания ареометра становятся не корректны, вот я и  попробовал посчитать другим методом. Пусть где то и есть безусловно погрешность, тем не менее имеем такой результат. При сортировки именно дистиллята из бочки, у меня возникли сомнения в крепости напитка, при других случаях такого не наблюдалось.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2057  25 Февр. 15, 21:41, через 13 мин
Показания ареометра расчитаны на чистый раствор вода+спиртмонтер, 25 Февр. 15, 23:29
А показания "таблицы из инета"? Подмигивающий
Еще раз вглядись в методу: хоть замеряя глубину погружения поплавка, хоть взвешивая отмеренный объем, ты ИЗМЕРЯЕШЬ ПЛОТНОСТЬ и по ней (считая, что это вода+спирт) определяешь "содержание спирта"! Просто в одном случае ты эту плотность пересчитываешь по таблице, а в другом эта таблица приклеена внутри поплавка.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2058  25 Февр. 15, 22:02, через 22 мин
После выдержки в бочке добавляются другие составляющие, показания ареометра становятся не корректнымонтер, 25 Февр. 15, 21:29
После выдержки в бочке количество образовавшихся сахаров (а именно они в основном влияют на изменение плотности раствора) настолько ничтожно мало (до 0.2%), что существенного влияния на точность измерений они оказать не могут.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.2059  25 Февр. 15, 23:58
бочка, наверное, с краником для удобства?nhalistov, 25 Февр. 15, 15:56

Конечно)))