, влажность низкая, градус падаетАлкесандр, 24 Февр. 15, 10:54Всегда считал, что при низкой влажности из бочек испаряется вода...
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.2020 24 Февр. 15, 11:09
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2021 24 Февр. 15, 12:21
и у меня тоже наоборот
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.2022 24 Февр. 15, 12:54 (через 34 мин)
при низкой влажности из бочек испаряется вода...LazyLion, 24 Февр. 15, 11:09LazyLion, но у меня почему же так? Почему заливаю 60, а сливаю 58. Стоит под столом на кужне. В лоджии стояла бочка весной, залил 60, слил 62. Что за фокус такой?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.2023 24 Февр. 15, 13:14 (через 20 мин)
Алкесандр! Ты про градусник знаешь? Температурку мерять тоже надо! Плюс таскаешь туда-сюда.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.2024 24 Февр. 15, 13:19 (через 5 мин)
Всегда считал, что при низкой влажности из бочек испаряется вода...LazyLion, 24 Февр. 15, 11:09И у меня наоборот. Сейчас в квартире низкая влажность, окна закрыты, топят хорошо, уходит спирт. Причем уходит ударными темпами. Когда тепло наоборот, окна в доме открыты, влажность высокая, уходит вода, напиток крепчает.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2025 24 Февр. 15, 13:24 (через 5 мин)
Всегда считал, что при низкой влажности из бочек испаряется водаLazyLion, 24 Февр. 15, 13:09А вот интересно, "маханизьм" испарения (спиртосодержащей) жидкости отличается в бочке - не в бочке? Из стакана, например, тоже вода будет улетать, а спирт нет? Даешь революционные укрепляющие баночки

Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.2026 24 Февр. 15, 13:42 (через 19 мин)
Из стакана, например, тоже вода будет улетать, а спирт нет?Тимур, 24 Февр. 15, 13:24Стакан это не герметичный сосуд, к тому же с большой площадью испарения, поэтому из стакана в первую очередь будет испаряться спирт, как более легкое и летучее соединение чем вода.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2027 24 Февр. 15, 14:01 (через 20 мин)
поэтому из стакана в первую очередь будет испаряться спирт, как более легкое и летучее соединение чем водаДжордж, 24 Февр. 15, 15:42Это я и сам знаю


Мне интересно КАК (без привлечения потусторонних сил) умудряются с помощью бочки повысить содержание спирта в дистилляте - интересует физико-химическое обоснование, ткскть.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2028 24 Февр. 15, 15:10
вода испаряется - вот и все обоснование
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.2029 24 Февр. 15, 15:17 (через 7 мин)
Мне интересно КАК (без привлечения потусторонних сил) умудряются с помощью бочки повысить содержание спирта в дистилляте - интересует физико-химическое обоснование, ткскть.Тимур, 24 Февр. 15, 14:01либо испаряется спирт либо вода, вот и вся физика. При одних условиях (влажность и температура окружающей среды) испаряется одно, при других другое.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.2030 24 Февр. 15, 15:47 (через 31 мин)
поэтому из стакана в первую очередь будет испаряться спирт, как более легкое и летучее соединение чем вода.Джордж, 24 Февр. 15, 13:42Спирт более летуч вот и уходит. Я вот аналогию хочу сказать. Мне на военном заводе аппаратуру делали, так качество сварки проверяли керосином ибо оно более подвижен и все дырочки сразу находит. Так и спирт через сухую клепку быстрее в небо летит, чем водица и наооборот.

Отв.2031 24 Февр. 15, 16:25 (через 38 мин)
Процесс испарения описан в другой теме - про бочки. Повторю кратко. Испаряется и спирт и вода, но с разной скоростью, что и определяет изменение крепости. При сухом воздухе вода испаряется быстрее спирта и напиток в бочке становится крепче, а при влажном наоборот.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2032 24 Февр. 15, 17:02 (через 37 мин)
Объясните тупому физику процесса более быстрого ИСПАРЕНИЯ ВОДЫ, если спирт более летуч.
При сухом воздухе вода испаряется быстрее спиртаНиколай 1953, 24 Февр. 15, 18:25Насколько сухим должен быть воздух, чтобы в стакане к утру был чистый спирт вместо водки?
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306

Отв.2033 24 Февр. 15, 17:22 (через 20 мин)
В умных книжках объясняют разную проницаемость древесины для воды и спирта размером молекулы. У спирта молекула больше чем у воды, поэтому она пищит
, но в древесину лезет с трудом.
Скорость испарения жидкости зависит от давления паров. При 100% влажности вода испаряться вообще не будет,но чем влажность ниже, тем скорость испарения воды выше.
А относительное количество паров спирта в среде всегда исчезающе мало, практически нулевое, отсюда и постоянная скорость испарения спирта, зависящая только от температуры.
Поэтому при разной влажности скорость испарения воды может быть больше или меньше, а скорость испарения спирта меняться не должна.
Добавлено через 3мин.:

Скорость испарения жидкости зависит от давления паров. При 100% влажности вода испаряться вообще не будет,но чем влажность ниже, тем скорость испарения воды выше.
А относительное количество паров спирта в среде всегда исчезающе мало, практически нулевое, отсюда и постоянная скорость испарения спирта, зависящая только от температуры.
Поэтому при разной влажности скорость испарения воды может быть больше или меньше, а скорость испарения спирта меняться не должна.
Добавлено через 3мин.:
Насколько сухим должен быть воздух, чтобы в стакане к утру был чистый спирт вместо водки?Тимур, 24 Февр. 15, 17:02Это разные процессы - испарение воды и спирта. Если будет атмосфера с 100% насыщением парами спирта, то так и будет.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2034 24 Февр. 15, 17:27 (через 5 мин)
Оно конечно СПАСИБО, но... что-то сомнения гложут насчет сравнительных размеров молекул и пор в древесине.
Но спасибо, единственное пока правдоподобное объяснение.
Но спасибо, единственное пока правдоподобное объяснение.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2035 24 Февр. 15, 17:36 (через 10 мин)
Даешь революционные укрепляющие баночки!Тимур, 24 Февр. 15, 13:24Кто-то писал про укрепляющие БОЧКИ. Это разные вещи?

Добавлено через 7мин.:
У спирта молекула больше чем у воды, поэтому она пищит , но в древесину лезет с трудом.Anatoliy_S, 24 Февр. 15, 17:22Экстрактивная способность может и не зависит от размера молекулы? (что за бред несу...)
Где-то написали, что "степень проникновения" выше у ВСР, чем просто у воды или просто спирта.
Мне бы хотелось верить, что экстрактивная способность у головных и промежуточных примесей выше, чем у спирта.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2036 24 Февр. 15, 17:44 (через 9 мин)
Вопрос не в том, как меняется градус от места пребывания бочки(в подвале держа дистиллят полгода, потерял десять градусов). Вопрос в том, как меняется плотность дистиллята, а отсюда и показания ареометра имеют погрешность измерения. Почему я и обратил внимание на реакцию дистиллята в пробирке. Если плотность повысится, то и ареометр выталкивать больше будет. Развожу по ареометру 40%, а на самом деле 43% к примеру. Всетаки полгода стоял в бочке, должна плотность поменяться.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.2037 24 Февр. 15, 17:53 (через 9 мин)
Объясните тупому физику процесса более быстрого ИСПАРЕНИЯ ВОДЫТимур, 24 Февр. 15, 17:02не претендую на истину, но имхуется мне, что зависимость скорости испарения воды/спирта при различной влажности воздуха обусловлени еще и осмотическим давлением. клепка выполняет роль полупроницаемой мембраны и чем суше снаружи, тем больше воды изнутри стремится туда, наружу, попасть.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2038 24 Февр. 15, 18:03 (через 11 мин)
При сухом воздухе вода испаряется быстрее спирта и напиток в бочке становится крепче, а при влажном наоборот.Николай 1953, 24 Февр. 15, 16:25Стояла бочка летом и зимой в отапливаемом сухом гараже, спирта испарилось за пол года 3 литра долил. Щас стоят в прохладном погребе и сыроватом, испарилось на много меньше без долива за пол года но с пятидесяти залитых градусов стало 56. А надежда была чтоб не разбавлять. ПС, влажность в погребе колеблется от 50% до 70.

Отв.2039 24 Февр. 15, 18:07 (через 5 мин)
Slava 61, Cлав ,так в следующий долив просто воды долей ,а не дистилят и таким образом можно подогнать до питейного уровня .