igor138, зачем колонну-то? Тебе спирт не из чего гнать? Фруктовое дистиллировать надо...
Блин, вот проблеммы-то, я и 600 литров на скороварке перегоню. Да, долго, да, ебаться, но...
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.2760 30 Мая 15, 23:20
igor138
Студент
Краснодар
11

Отв.2761 30 Мая 15, 23:33 (через 14 мин)
Куб у меня 43л.Рабочий объем 30, это получается 20 погонов (еще и паром), я ахренею, если честно!!!))) Да, и я живу в квартире, а аппарат у мамы (частный дом), так что ездить придется через весь город по два раза в день.LazyLion, Колонна бражная с тарелочками, она дистилирует.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.2762 31 Мая 15, 00:23 (через 50 мин)
)я ахренею, если честно!igor138, 30 Мая 15, 23:33Не в тему кальвадоса, но я на своей 11 литровой скороварке в том году перегнал полторы тонны пива. И щас 300 литров очереди ждет. А куб все тот же. И не охренел пока...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.2763 31 Мая 15, 00:56 (через 34 мин)
я на своей 11 литровой скороварке в том году перегнал полторы тонны пиваLazyLion, 31 Мая 15, 00:23У меня 15-ти л.куб. Осенью перегонял на нём примерно 260-270 литров вина.Процесс занял около месяца-я просто задолбался!!!
Добавлено через 1ч. 20мин.:
Странные процессы(для меня-новичка в этом деле) происходят в бочке. Перегнал яблочное вино(дважды дробно) ,потом выдержал в стекле со щепой месяца три.Вкус приятный,мягкий,но без всяких яблочных ароматов(думаю.что слишком уж обрезал головы и при первом ,так и при втором перегоне).Залил в бочку, тщательно подготовленную и последний месяц залитую портвейном. Неделю назад попробовал-опять присутствует какое-то жжение и жесткость,которых раньше небыло...
И шо остаётся?-ждать когда эти хим.процессы закончатся? Мягкость(которая раньше уже была) вернётся или нет?
2Тенге
Специалист
Н.Новгород
104 46

Отв.2764 31 Мая 15, 03:05
зачем колонну-то? Тебе спирт не из чего гнать? Фруктовое дистиллировать надо...LazyLion, 30 Мая 15, 23:20А НБК - не дистилляция уже? О_о
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.2765 31 Мая 15, 12:31
-ждать когда эти хим.процессы закончатся?staffordrodg, 31 Мая 15, 00:56Я ставил на яблочной щепе и через два месяца,продегустировал,понравилось от цедил и выпил. А на дубовой держал пол года ,все мне вкус не нравился,потом все стало хорошо но через какое то время стала появляются жесткость не стал рисковать перецедил в бутылки.С кальвадосом мне кажется выдержка должна быть по пробе,передерживать не стоит
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.2766 31 Мая 15, 14:34
Случаем досталось 10 кг яблок, прогнал их через соковыжималку (соковыжималка охренеть какая дорогая, отжимает охренеть как хреново) В общем смешал получившийся сок с водой и 4кг инвертированного сахара, добавил 100гр пакмаи кристал. Сбродило дней за 8, дал отстоятся, процедил через марлю. Первый перегон был шикарный, запах яблок по всей кухне, а вот второй был почти без запаха, если и был то еле уловимый, вкуса вообще не понял, но яблок даже в отрыжке не было. Решил поставить настаиваться на яблоках, простояло недели три, получился по запаху кампот из сухофруктов, а по вкусу вообще что то неопределенное, хорошо хоть пилось нормально. В общем что это было так и не понял. Летом того года ездил к друзьям в деревню пил ихний кальводос, во вкусе яблоки в запахе тоже, при чем ярко выраженные. Решил после своих мытарств им позвонить. И выяснилось что брагу они ставят следующим образом. В бочку засыпают яблоки, берут чистое бревно, разбивают яблоки в жижу, добавляют сахар,воду, все перемешивают, разливают по бродильням, дрожжи не добавляют или добавляют пресованные, в общем кто как. Но самое интересное перегоняют один раз, без отбора голов и хвостов.
Вот здесь я задумался, а можно ли отобрать головы на первом перегоне.
Вот здесь я задумался, а можно ли отобрать головы на первом перегоне.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.2767 31 Мая 15, 15:27 (через 53 мин)
Вот здесь я задумался, а можно ли отобрать головы на первом перегоне.lord-xx, 31 Мая 15, 14:34Я отбираю. 1% от залитого в куб. Затем гоню с небольшим укреплением.
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.2768 31 Мая 15, 16:56
Я отбираю. 1% от залитого в куб. Затем гоню с небольшим укреплением.монтер, 31 Мая 15, 15:27
Про процент понятно, для укрепления как я понимаю понадобится пленочная колонна, у меня есть тарелчатая, можно ли на ней гнать, не забью ли я деф.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.2769 31 Мая 15, 17:15 (через 19 мин)
не забью ли я деф.lord-xx, 31 Мая 15, 16:56У меня пленочная. Как можно деф. забить. Я довожу брагу до состояния вина или около того.
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.2770 31 Мая 15, 17:27 (через 13 мин)
Я понял, надо будет пробовать, или у знакомого взять пленочную на некоторле время.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.2771 31 Мая 15, 23:51
Я понял, надо будет пробовать, или у знакомого взять пленочную на некоторле время.lord-xx, 31 Мая 15, 17:27
Гони на тарельчатой, как и во Франции кальвадос гонят и кстати, там вроде второй раз не перегоняют.
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.2772 01 Июня 15, 17:03
второй раз не перегоняют.Kasperys, 31 Мая 15, 23:51
Вот и я не первый раз сшышу что второй раз не перегоняют.Похоже и вискарь с коньяком по одному разу гонят. Теперь бы еще выяснить какой процент отобрать на головы, как писали выше 1% от количества залитой браги, мне кажется маловато, тем болие если перегонять брагу с добавлением глюкозы, по запоху тоже проблематично, головы тоже пахнут яблоками.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2773 01 Июня 15, 17:26 (через 23 мин)
lord-xx, традиционно там разных местах делают по разному. в том числе допускается и только 1 перегонка. я бы ориентировался на аппарат - я на своем за 1 перегон не смогу сделать устраивающий меня по качеству напиток. точнее сейчас устраивающий - раньше считал что и одной перегонки достаточно, но потом я поумнел

igor138
Студент
Краснодар
11

Отв.2774 01 Июня 15, 20:36
А если после одной перегонки на НБК увеличить срок выдержки в бочке это разве не повысит качество напитка? И что бы не получить плинтусовку использовать не новую бочку, литров эдак от 50 и больше?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.2775 01 Июня 15, 20:49 (через 14 мин)
А если после одной перегонки на НБК увеличить срок выдержки в бочке это разве не повысит качество напитка?igor138, 01 Июня 15, 20:36Повысит. Собственно так и делают.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2776 01 Июня 15, 21:45 (через 56 мин)
А если после одной перегонки на НБК увеличить срок выдержки в бочке это разве не повысит качество напитка? И что бы не получить плинтусовку использовать не новую бочку, литров эдак от 50 и больше?igor138, 01 Июня 15, 20:36
Повысит. Собственно так и делают.монтер, 01 Июня 15, 20:49
Где так сказано? И где, по-правильному, так и делают?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2777 02 Июня 15, 10:08
igor138, ты тут смешиваешь ИМХО две разные вещи:
1. получение хорошего "белого" кальвадоса, или яблочной самогонки по простому
я не пользовался НБК, но вроде как там на выходе тоже спирт сырец получается, и головы-хвосты как то надо из него извлекать, или я ошибаюсь? иначе ничего хорошего не выйдет
2. выдержка в дубе. чем дольше держишь, тем вкуснее получается. но обработку бочки никто не отменял, как и щепы, собственно - ибо из свежего дума высасывается совсем не то что нужно. но это тема немного других топиков - про подготовку бочек (пофик для чего - коньяк, виски и т.п.)
1. получение хорошего "белого" кальвадоса, или яблочной самогонки по простому

2. выдержка в дубе. чем дольше держишь, тем вкуснее получается. но обработку бочки никто не отменял, как и щепы, собственно - ибо из свежего дума высасывается совсем не то что нужно. но это тема немного других топиков - про подготовку бочек (пофик для чего - коньяк, виски и т.п.)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.2778 02 Июня 15, 20:24
Дедушка Самогонщик,
Если бы длительная выдержка в бочках не улучшала дистиллят, то его и не выдерживали бы. В своей практике, я замечаю улучшения вкуса продукта. Выдерживаю в небольших бочатах, поэтому и время созревания небольшое( до года). Каждый месяц делаю ревизию, ну и дегустирую, оставляю на пробу недели через две( чтоб не сразу из бочки). Вот яблочный дистиллят, реально стал лучше (скажем так "созрел"), через 5 месяцев (5л. бочонок). В 10л. через 7месяцев. Процесс продолжается.
Если бы длительная выдержка в бочках не улучшала дистиллят, то его и не выдерживали бы. В своей практике, я замечаю улучшения вкуса продукта. Выдерживаю в небольших бочатах, поэтому и время созревания небольшое( до года). Каждый месяц делаю ревизию, ну и дегустирую, оставляю на пробу недели через две( чтоб не сразу из бочки). Вот яблочный дистиллят, реально стал лучше (скажем так "созрел"), через 5 месяцев (5л. бочонок). В 10л. через 7месяцев. Процесс продолжается.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2779 02 Июня 15, 20:41 (через 17 мин)
Я не про бочки спрашивал. Хотя тут тоже можно подискутировать.
Мне больше понравилась твоя фраза применительно к первой части этого предложения.
Мне больше понравилась твоя фраза применительно к первой части этого предложения.