Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 135 136 137 138 139 140 141 ... 859 138
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2740  16 Мая 15, 14:44
погрешность будет небольшая, забейPapic, 16 Мая 15, 08:10
максимум 2-3 гр

Добавлено через 1мин.:

на ум приходит только отгон выдержанного дистиллята в лаб. ретортахNaruto, 16 Мая 15, 15:47
так и делал))) дурак, потом самому смешно было что так заморочился)))
Abb131 Студент Омск 48 14
Отв.2741  21 Мая 15, 17:03
Гуру и опытные любители помогите пожалуйста советом.
В вкратце(что бы отбросить некоторые вопросы):
Делал россошанкой сок в перемешку из всех яблок дачных (дачная полукультурка, но не кисляк), мешал с водой, + очень немного сахара. Дрожжи импортные мульти... и прикормку строго по рецепту(без перебора). Кипела брага нормально, отбраживала быстро(горькая, отстаивалась, осветлялась, все как положено). Перегонял на аламбике 1 раз с отбором голов, второй раз с разбавлением до 20% с отбором голов и хвостов до 45%(отгонял не спеша, т.е. очень долго-по технологии). В итоге вышло 30 литров 68%. Залил в сысоевскую бочку нефильтруя, (не разбавлял, так как бочка рабочая только одна).
С октября бочка стояла в помещении без посторонних запахов и достаточной вентиляцией, температура от +2 до +10. За 8 месяцев потерялся 1% спирта, появился соломенный цвет напитка и подправился запах. (Во второй такой же бочке солодовый напиток 8 литров, за это время потерял 7% крепости.)
Прозрачность не изменилась. Разбавил немного в таре  на пробу до 52%-стала жижа немного мутноватой. По запаху очень похоже, но по вкусу не сказал бы, что приближено к дистиллятам из магазина.
Посоветуйте пожалуйста, в каком направлении дальше двигаться? Может купить новую бочку с хорошим обжигом, вымочить и перелить в нее? Стоит все разбавлять или оставить как есть? Стоит ли добавить спец. вкусовые добавки? В этом году будет не меньше объем, может что изменить в технологии?
Спасибо.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.2742  21 Мая 15, 17:14 (через 12 мин)
Померял - и правда пару градусов увеличилась крепость. Развел слегонцы, дал постоять - все круто.capsolo, 15 Мая 15, 16:21
У меня тоже самое было с яблосэмом.  Пытался сам себя уговорить, не получилось.))) Пришлось развести децел водичкой родниковой.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.2743  21 Мая 15, 17:37 (через 23 мин)
развести децел водичкойnhalistov, 21 Мая 15, 17:14
Ну...38-39 да похер. Главное, чтобы вкусно было и не пусто и чтобы не жглось
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2744  21 Мая 15, 18:19 (через 42 мин)
Может купить новую бочку с хорошим обжигом, вымочить и перелить в нее? Стоит все разбавлять или оставить как есть? Стоит ли добавить спец. вкусовые добавки?Abb131, 21 Мая 15, 17:03
Кальвадосный спирт, конечно, достоин хорошей бочки. У меня бочки все из кавказского дуба. В одной из них стоит кальвадосный спирт, 68% крепость. Недавно отлил чуток и разбавил до 40%. Вкуса бочки пока нет, есть соломенный цвет, есть аромат яблок в запахе и вкусе, есть приятное послевкусие. Но кальвадосный спирт следует держать в бочке не меньше 18 месяцев. Тогда и надо оценивать, сейчас рано. Я эти полтора года разводить не буду спирт.
Ароматная бочка не требует никаких вкусовых добавок. Правда бочка у меня 100 литров, залито 43-44 литра, осенью дополню.
Abb131 Студент Омск 48 14
Отв.2745  21 Мая 15, 19:14 (через 56 мин)
т.е. если купить бочку побольше, долить свеженького такой же крепости и на отстой, ничего плохого не будет?
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 823
Отв.2746  21 Мая 15, 19:40 (через 26 мин)
Разбавил немного в таре  на пробу до 52%-стала жижа немного мутноватой.Abb131, 21 Мая 15, 17:03
Думаю что крепкова то развел (для пробы). Мутность бывает, можно отфильтровать, в холоде подержать и отфильтровать. Попробовать хвосты на втором перегоне отсечь на 50% (это на будущее), органолептика ИМХО не пострадает, а мутности будет меньше(думаю, что хвостов много). В бочках такого объема и так держать надо долго, а тем более если хвостиков оставил. Я бочки доливаю(тем же продуктом)специально оставляю на долив. Всетаки продукт в стадии созревания, и что то советовать трудно.
Abb131 Студент Омск 48 14
Отв.2747  21 Мая 15, 19:51 (через 11 мин)
а мутности будет меньшемонтер, 21 Мая 15, 19:40
переливал много раз, прозрачная как слеза, мутность появилась только когда с водой смешал и понизил процент спирта. Про хвосты учту, спасибо.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2748  21 Мая 15, 20:59
переливал много раз, прозрачная как слеза, мутность появилась только когда с водой смешал и понизил процент спирта.Abb131, 21 Мая 15, 19:51
У меня такая же проблема. Это вот что - в крепком дистилляте 70% растворяется целлюлоза из дуба. При крепости 70% её не видно - она растворимая , а при понижении крепости до 40% целлюлоза становится не растворимой и становится мутью. Сейчас я даю ей осесть на дно , время позволяет, но это длится примерно 4-5 месяцев. А вообще в этом случае нужно охлаждать напиток до минус 10 градусов на 4-5 суток и при этой же температуре его фильтровать. Это инфа из учебника о коньяке. Я намереваюсь держать кальвадосный спирт ещё года 2-3 в бочке, а к тому времени может обзаведусь морозильной камерой. В эту зиму  у нас вообще морозов не было.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.2749  21 Мая 15, 21:57 (через 59 мин)
Это вот что - в крепком дистилляте 70% растворяется целлюлоза из дуба. При крепости 70% её не видно - она растворимая , а при понижении крепости до 40% целлюлоза становится не растворимой и становится мутьюНиколай 1953, 21 Мая 15, 20:59
Дядя Коля, а вы на нобелевку уже подали заявку? Улыбающийся
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.2750  21 Мая 15, 23:38
растворяется целлюлоза из дубаНиколай 1953, 21 Мая 15, 20:59
На нобелевку тянет.....

Papic извини , что повторяюсь. Прочитал ЭТО руки к клаве сами потянулись до того как твой комментарий прочитал....
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2751  22 Мая 15, 05:51
Я скромный - ты подай.
А вообще, надо читать форум больше. Это было здесь написано и не раз.
Abb131 Студент Омск 48 14
Отв.2752  22 Мая 15, 07:58
А если изначально с водой смешать до 48-53% и в бочку, мути не будет? Я ведь разбавил до 52, а не до 40%! Про заморозку я читал, но что то муторно такой объем перемораживать, да и может эта муть-это самое вкусное и полезное из дуба?:)))
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2753  22 Мая 15, 08:11 (через 13 мин)
Я не знаю на какой крепости целлюлоза становится растворимой, и насколько она важна для букета коньяка или кальвадоса. Но французы держат дистилляты в бочках при крепости 68-72% в основном и при разведении спирта 40% (на продажу) эту муть удаляют фильтрацией или оклейкой.
Это в любой книжке написано.
Так что с нобелевкой не прокатит. Хотя , если  Papic проявит присущую ему принципиальность и сбросит, если не мне, то хотя бы на форум, тыщ 100, то буду считать их нобелевкой.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.2754  22 Мая 15, 08:58 (через 48 мин)
Abb131, -муть это хвосты и жесткая вода. поищи, отдельная тема была про помутнение - там все обсосано.

что посоветовать даже не знаю - или ждать, авось в бочке хвосты рассосутся, ну или холодная фильтрация. это если вода для разбавления "правильная"

Добавлено через 3мин.:

Я не знаю на какой крепости целлюлоза становится растворимой, и насколько она важна для букета коньяка или кальвадосаНиколай 1953, 22 Мая 15, 08:11

ни на какой. и на вкус из за этого не влияет никак.

поэтому если вы это в книжке прочитали, то попробуйте книжку перевернуть и еще раз прочитать - вдруг там действительно дельные вещи написаны, а не плод вашей буйной фантазии.

и я это, не подаю из принципа...
сообщение удалено
Abb131 Студент Омск 48 14
Отв.2755  22 Мая 15, 10:45
Спасибо за советы.
Пускай значит настаивается, может по мере сезонов буду доливать более бесхвостым дистиллятом, а потом буду пить не разбавленным, и вкуснее и красивее с эстетической точки зрения))
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2756  22 Мая 15, 11:46
Abb131, это тоже в тему о причинах мутности дистиллята. [Спирт мутнеет при разбавлении. Страница 29]
Алкесандр Специалист Санкт-Петербург 182 41
Отв.2757  28 Мая 15, 19:41
эта муть-это самое вкусное и полезное из дуба?Abb131, 22 Мая 15, 07:58
Отнюдь. Муть она и есть муть. Качество напитка в прозрачности, в идеале слеза. Дуб в дистиллят отдает благородные эфиры в этом фишка. Возможно муть появилась если бочка была сильно отожжена, но это мое предположение. 
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.2758  29 Мая 15, 13:44
Попробовал на прошлых выходных свой яблосэм 2012 года. Не айс. Сперва глотнул не разбавленный (около 62%) аромат, цвет, "ножки" все есть. Но жгёт не хило. Решил разбавить примерно до 40%. Помутнел слегка, сцуко, и пахнуть ёлками стал. Оставил недельку отдыхать. Седня опять глотну. Но вот что покоя не дает: откуда там ёлки?
igor138 Студент Краснодар 11
Отв.2759  30 Мая 15, 23:12
Уважаемые, коллеги! Нужна ваша консультация. Есть возможность купить 200 литровую бочку яблочного пюре, цельного сок не отжимался, сахар 18, цена приемлемая по 22 руб. за кг. Хочу пустить на кальвадос, но вот не задача, такой объем перегнать кубом будет тяжко, тем более гидромодуль там будет около 3. Итого получается около 600 литров сусла. Выход один , нужно гнать через НБК. Так вот собственно сам вопрос: это переброженное пюре не забьет мне колонну? Это получается что то вроде красной схемы. Кто то пробовал аналогичное сусло, да через колонну? Спасибо!