Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.2720 27 Апр. 15, 17:12
Я всегда довожу дистиллят до 55% - 60% и заливаю в бочата, да и на щепу так же. Гоню с укреплением, на выходе в среднем 83% - 85%. При сортировки,после выдержки, уже довожу градус для потребления.
сообщение удалено
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.2721 28 Апр. 15, 04:31
лучше беленькуюtexnar, 28 Апр. 15, 00:24а это как ?)
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.2722 28 Апр. 15, 04:40 (через 9 мин)
монтер, Обдираешь ароматы такой крепостью.Лучше не разводить а гнать до 65% в ёмкости.
prisadist, Без щепы и бочки
prisadist, Без щепы и бочки
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.2723 28 Апр. 15, 04:45 (через 6 мин)
я конечно не мастер кальвадосоделанья, но везде написано , что именно выстаивание на дубе даёт напитку полноту вкуса

Отв.2724 28 Апр. 15, 06:38
Вкус даёт прежде всего сырьё. Чем чище сок, тем богаче вкус, но не сразу, а после щепы и бочки. У меня есть СЭМ сделанный из мезги яблок и сахара, стоял с сентября по ноябрь в банках на щепе, потом до апреля в бочке. Казался мне и всем, кто его пробовал очень неплохим напитком. Недавно я снял пробу с дистиллята, сделанного из чистого сока. Он стоял в банках на щепе с сентября по апрель. Небо и земля. После этой пробы я СЭМ пить не хочу совсем. К слову, январская проба не намного превосходила СЭМ по букету. Сейчас этот дистиллят залит в бочку до сентября. В сентябре отпишусь. Одно ясно - кальвадосный спирт получить очень трудно, но он того стоит. Главное никаких цветных схем.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.2725 28 Апр. 15, 11:05
чем крепче спирт, тем слаще, чем слабее спирт, тем дубовееMihan, 27 Апр. 15, 11:02Да, это факт. Как это можно объяснить?

Отв.2726 28 Апр. 15, 11:22 (через 18 мин)
При различной крепости спирта разные химические соединения переходят в спирт из дуба. Например лингин не переходит в спирт при его крепости меньше 60%.
сообщение удалено
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2727 28 Апр. 15, 14:08
ещё вопросик, на щепу ставить что получится или развести до 40-45 градусов ?prisadist, 27 Апр. 15, 10:04prisadist, предпочтительнее ставить 60°. На производстве для ординарных напитков ставят на выдержку при 45°.
А вообще вот: [Библиотека для ленивых самогонщиков] почитай "конспекты" по этой теме.
Там ты найдешь достаточно полезной информации и ответы на многие свои вопросы.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.2728 28 Апр. 15, 20:24
монтер, Обдираешь ароматы такой крепостью.Лучше не разводить а гнать до 65% в ёмкости.Урий, 28 Апр. 15, 04:40Я любитель тонких ароматов, поверь их вполне хватает, пробовал по разному, могу в конце и "хвостиков" зацепить, - дело творческое. Свой напиток делаю из диких яблок, довольно насыщенный получается. Как то пробовал поболя зацепить, даже после бочонка сивушка чувствуется, это по мне, а друзья не замечают.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.2729 28 Апр. 15, 20:47 (через 23 мин)
Главное никаких цветных схем.Николай 1953, 28 Апр. 15, 06:38Есть элемент сомнения. Дело в том, что на Нептуне перегонял сок, жмых сырой, оставил литров 40 отдельно жмыха, при перегонке на пароводяном котле, пахло так, как, наверное, на яблочной фабрике ;-), Здесь не надо спорить, что лучше, надо за столом сравнивать..
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2730 29 Апр. 15, 08:29
podarok24, просто коллега свою сахарную самогонку со жмыхом делает исключительно на каких то "воронежских" прессованных дрожжах. вот он уже убедился что "белая" схема вкуснее, так скоро и про ЧКД поверит
)))


Отв.2731 29 Апр. 15, 08:33 (через 4 мин)
на Нептуне перегонял сок, жмых сыройpodarok24, 28 Апр. 15, 20:47Россошанка даёт сухой жмых. Рукой не выдавить ни капли. Я такой пользуюсь.
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20

Отв.2732 15 Мая 15, 09:42
предпочтительнее ставить 60°Lazy11, 28 Апр. 15, 14:08а как после выдержки в бочке определить градус напитка? В течении времени он ведь изменяется в зависимости от того, где стояла бочка, в сухом или влажном помещении. Или считать градус залитого и слитого из бочонка одинаковыми.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2733 15 Мая 15, 09:43 (через 2 мин)
а как после выдержки в бочке определить градус напитка?temeshoff, 15 Мая 15, 09:42ареометром, вестимо!

temeshoff
Магистр
Рязань
200 20

Отв.2734 15 Мая 15, 10:09 (через 27 мин)
ареометромPapic, 15 Мая 15, 09:43а дубильные вещества в напитке разве не изменяют плотность
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2735 15 Мая 15, 10:10 (через 1 мин)
temeshoff, была тут дискуссия на эту тему. насколько помню, погрешность будет небольшая, забей
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20

Отв.2736 15 Мая 15, 10:27 (через 18 мин)
насколько помню, погрешность будет небольшая, забейPapic, 15 Мая 15, 10:10понял, спасибо
Добавлено через 6мин.:
я пару раз кальвадос настаивал в бочке 5л, разведенный до 42 гр в течении 2-2,5 месяцев. Напиток получался каким то жестким. Тот же пф настаивал просто на дубовой щепе в течении 12-14 дней напиток получался более интересным, а самое главным более мягким, без горлодранки. Поэтому ищу причину, почему так после бочонка выходит. Попробую теперь залить в бочонок 60-65 гр, месяцев на 4-5, а потом развести его до 40 гр ароматной водой. Сделаю 25 гр настой на щепе из ненастоянного кальвадоса.

Отв.2737 15 Мая 15, 16:21
Напиток получался каким то жестким.temeshoff, 15 Мая 15, 10:27В следующий раз перед употреблением измерь крепсть. Я так тоже попал недавно: чую - жжется. Померял - и правда пару градусов увеличилась крепость. Развел слегонцы, дал постоять - все круто.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.2738 15 Мая 15, 17:25
а дубильные вещества в напитке разве не изменяют плотностьtemeshoff, 15 Мая 15, 10:09Изменяют. Проводил всякие эксперименты с измерением, и как мне сдается, идет погрешность в 2-3гр., т.е. ареометр занижает показания на 2-3 градуса после 6 месяцев выдержки в бочонке. ИМХО. А уж какой градус выйдет после бочки, тут уж все зависит от условий содержания этой самой бочки. Качество напитка зависит и от самой бочки (может молодая еще), бывает много взвеси, - надо фильтровать, у меня "молодая" бочка некую горечь давала, хотя и готовил 3 месяца. После бочонка нужен и отдых напитку. Слагаемых много, другой раз и сам не поймешь.

Отв.2739 15 Мая 15, 17:47 (через 22 мин)
Изменяют. Проводил всякие эксперименты с измерением, и как мне сдается, идет погрешность в 2-3гр., т.е.монтер, 15 Мая 15, 17:25Какая методика? на ум приходит только отгон выдержанного дистиллята в лаб. ретортах.