Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.2840 21 Июля 15, 21:07
В Туле же садов полно, что ни где нет урожая?

Отв.2841 21 Июля 15, 21:18 (через 12 мин)
Ну с добавкой сахара понятно, охота много АС на выходе, качество не дерево, подвинется. А вот воды добавлять, есть каустик или сода на крайняк. Не пойму, зачем раскислять, брагу пить сразу чёли?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.2842 22 Июля 15, 19:50
Ну с добавкой сахара понятно, охота много АС на выходе, качество не дерево, подвинется. А вот воды добавлять, есть каустик или сода на крайняк. Не пойму, зачем раскислять, брагу пить сразу чёли?Караван, 21 Июля 15, 21:18Думаю, что добавка 40-60гр. сахара на литр, не может уж так заметно повлиять на качество, да и на количество, но зато почти гарантированно сохранит выигравшею брагу до перегонки, за счет повышенного градуса. У меня сейчас одномоментно бродит 4-30л., 5-20л, 3-60л и 1-90л. Так вот блин получилось неожиданно, а куб на 25л. Подвалила фрукта. Зачем слегонца раскисляю, да был опыт с "заводом" браги, чет кислая плохо заводилась(как кстати и совсем нейтральная, та же тютина, добавлял лимонку). Правда сейчас пользуюсь культурными дрожжами, вроде работают без сбоя, мож это делаю по "старинке" ИМХО. Я просто поделился своим опытом. Почему водой, да это самый простой и экологический способ, зачем всякую "химию" туды совать.

Отв.2843 22 Июля 15, 21:29
монтер, у меня с летними яблоками, как и впрочем с другими летними фруктами, опыта нет. Я собираю яблоки в середине и конце октября, зимние которые и кислючие до ужаса:-) Не добавляя сахера сбраживал на винных дрожжах и по белому и красным способом. Сбраживал при Т 15° в подвале на протяжении двух месяцев. В такой кислой браге могут плодится и размножатся только дрожжи( дикие тоже), остальная зараза там не плодится, особо если с ГЗ. Выход не велик, спиртуозность маленькая у браги( да и откуда спирту взятся, если сахаристость мизерная), но очень красивый яблочный букет у напитка, правда перегоняю сырец на коллоне, изики сильно чуствуются, если просто дестиллировать.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.2844 23 Июля 15, 19:35
Сбраживал при Т 15° в подвале на протяжении двух месяцев.Караван, 22 Июля 15, 21:29У меня на культурных бродит быстро, дней 10. Сок 50л, уже стал(потдавленная стоит). С одной стороны вроде как и хорошо, посуда освобождается, сейчас фрукта пошла, только успевай. С другой стороны, как бы нарушение тех процесса. Я гоню тоже с укреплением, небольшая пленочная с насадкой, за ядреным ароматом не гонюсь, и так нормально выходит. Укрепляю до 83%,- где то так. С поздними сортами яблок как то не получается, вот скоро виноград пойдет, и яблоками уже заниматься некогда. Яблоки у меня преимущественно дикие и груша такая же. Яблоки кисло-горькие, кушать нереально. Попробую следующую брагу не раскислять.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.2845 24 Июля 15, 09:39
Скажите друзья кто то сравнивал кальвадос из сока и просто зерновой сем настоянный на яблоках?
сообщение удалено
stpavel
Специалист
Тольятти
198 60

Отв.2846 25 Июля 15, 07:18
Отпишусь и я о своем первом неудачном опыте. Из падалицы разных сортов соковыжималкой отжал примерно 6 литров сока. Добавил 1.4 сахара и 40 дрожжей. Выбродило быстро, за неделю. Вчера перегонял в небольшом кубе ХД4, первый прогон на максимальной скорости, второй медленно , дробно. Сухопарник забыл дома ( перегонял на даче ), поэтому довольствовался одним прямоточником. Проблема в том что изики расползлись по всему погону, отчетливо ощущались и в самом начале , с головамм, и при 50 в струе. Головы , что отбирал покапельно, просто выливал , в итоге , если после первого прогона СС еще как-то отдавал ароматом яблок, после второго получилась непонятная жижа которая пахнет изикиам. Думаю вместе с головами я вылил и аромат яблок. Пробежав по данной теме, понял что первая ошибка - это пропорции сахара и дрожжей. На такое количество сока это был явный перебор. Вторая ошибка - нужно какое то укрепление. Сухопарник дает небольшое укрепление , но не уверен достаточно ли его ? Возможно ли получить достойный яблочный самогон на дистилляторе ? Из оборудования , что еще имеется в наличии, царги ХД1200 и тарельчатая колонна от НБК. Хотелось бы услышать мнения профи.
aldr123
Специалист
большая деревня
152 33

Отв.2847 25 Июля 15, 08:29
присоединяюсь к земляку. вопрос тот же. второй перегон убивает аромат яблок. ка его сохранить. может гнать один раз с укреплением или как вариант тарелки. оборудование хд4
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.2848 25 Июля 15, 08:35 (через 6 мин)
stpavel,
Добавлено через 3мин.:
aldr123, НЕ чего ты укреплением не убьешь,конечно без фанатизма,делай по красной схеме и ароматы ни куда не денутся
Хотелось бы услышать мнения профи.stpavel, 25 Июля 15, 07:18Не претендую на ПРОФИ! Я делаю по другому,давай сравним,знаю вызывает много споров; яблоки полу зеленые режу полу кольцами как чипсы, в бродилку до половины, оставшеесязаливаю сироп 1 к 6-7л. Чайная ложка вин.дрожжей. гидрозатвор обязательно,раз в день перемешиваю. Когда активная часть брожения заканчивается,примерно дней 15 ,яблоки друшлаком выбираю и под пресс,то что выдавил в сусло,жмых в мусор. Сусло в прохладное место на дображивание. Первый перегон быстро,второй дробно с небольшим укреплением на ПК. stpavel, Твоего оборудования за глаза,и сухопарник не нужен.
Добавлено через 3мин.:
aldr123, НЕ чего ты укреплением не убьешь,конечно без фанатизма,делай по красной схеме и ароматы ни куда не денутся

Отв.2849 25 Июля 15, 08:40 (через 6 мин)
второй перегон убивает аромат яблок.aldr123, 25 Июля 15, 08:29Второй перегон не убивает аромат яблок. Это делает слишком большая добавка сахара.
aldr123
Специалист
большая деревня
152 33

Отв.2850 25 Июля 15, 08:53 (через 13 мин)
спасибо!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.2851 25 Июля 15, 08:57 (через 5 мин)
Возможно ли получить достойный яблочный самогон на дистилляторе ?stpavel, 25 Июля 15, 07:18Безусловно. Вся ошибка у тебя, это сбраживание. Видать хлебные дрожжи и набродили одну бяку, да и сахара от "фонаря" бухнул. Попробуй поставить брагу на "своих". Я когда то делал по такой схеме. Молотил яблоки мясорубкой, на 10 литров "этой каши" лил 5 литров воды и добавлял 1 - 1.5кг. сахара. Поставь в какой нибудь емкости, чтоб была воздушная прослойка 20см где то до края. Должна "завестись", как шапка подымется хорошо (обычно на 5 день), я отжимал все и ставил на гидрозатвор (бродить может долго). Как отбродила,- перегоняй. Обычно я на первом погоне всегда отбираю 1% голов и гоню до 97гр. в кубе. На второй погон разбавляю до 20%, - также отбираю головы, но уже ориентируюсь не только на какой то процент отбора, но и по запаху. Гоню до 95 гр. в кубе(где то так, могу и побольше, а можно и поменьше), нюхай, что у тебя идет. Вот так я делал на обычном аппарате, без дрожжей. Сейчас использую культурные дрожжи, и аппарат другой, но всеравно, придерживаюсь вот такой схеме. Все ИМХО, - я не профи. Все приведенные цифры, - это не догма, а ориентиры. Я и больше сахара добавлял и меньше, и воды лил больше и меньше, есть яблоки "сухие", есть оч. кислые, здесь большое поле для творчества.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.2852 25 Июля 15, 10:40
Возможно ли получить достойный яблочный самогон на дистилляторе ?stpavel, 25 Июля 15, 07:18на прямоточнике хд4-1700 c cухопарником хд4 разборный - на прошедшей встрече первое место
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2853 25 Июля 15, 16:34
Померил сахаристость, 12Бриксмонтер, 18 Июля 15, 20:23Что такое БРИКС?

Отв.2854 25 Июля 15, 16:38 (через 5 мин)
Вадим П, Это как красивые девки,только кислые!:-) Процент сахара.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.2855 25 Июля 15, 17:04 (через 27 мин)
Что такое БРИКС?Вадим П, 25 Июля 15, 16:34В рефрактометре применяется шкала, которая меряет, в нашем случае сахар. Принята такая единица(не буду расписывать кто, где и как) Brix. У меня рефрактометр (оптический прибор работает на эффекте преломления) показывает от "0" до "32", для меда к примеру может и до "60", меряет спиртуозность, но видел только до 80%. В нашем случае показывает содержание сахара в литре жидкости. 12брикс, это 120гр. сахара в литре сока. Я вижу его содержание, ну и принимаю какое то решение исходя из этого. Сколько добавить сахара, или недобавлять. Хотя придерживаюсь гидромодуля 180-200гр. сахара в литре.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2856 25 Июля 15, 22:33
Понятно, короче виномер-сахаромер специализированный. Мне такого простого ареометра вполне хватает. На сахарной браге, сразу после внесения сахара, показывает 20% сахара, а полностью выбродившая, соответсвенно 0%.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.2857 25 Июля 15, 22:40 (через 8 мин)
Что такое БРИКС?Вадим П, 25 Июля 15, 16:34
БРИКС - неправильная аббревиатура. Аностранная. С - это по англицки - от South Africa. Если, чисто по-нашему, то правильно БРЮКИ.
Но, это не политкорректно.
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.2858 26 Июля 15, 13:19
Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс (Brix) пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20 °C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261,3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20 °C. Шкала Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности. Мой рефрактометр имеет эту шкалу. Очень удобный прибор для замера сахара в фрукте и ягоде.
Роман69
Бакалавр
Вышний Волочек
58 4
Отв.2859 26 Июля 15, 18:00
Урожай яблок в этом году обещает быть хорошим.У соседа обломало огромный сук на яблоне.Только что помогал ему убирать последствия.Яблоки Белый налив,пока не крупные,но уже слатимые."На глаз" яблок около 300 кг....Попробовал отжать сок на Салюте - получается. А теперь вопрос знатокам - сразу свезти на свалку или можно сделать из этого что то лучше,чем сахарный сэм? Сам никогда яблоками не занимался,в этом году хочу попробовать,но вот тут такой случай..Прошу помощи.