Прошу советаю
Поставил 90 л сока на сбраживание на ДД.Сахар около 100г на л.Через пару дней началось брожение и продолжалось около 2-х недель.Сейчас интенсивность выхода газа снизилась - один "бульк" в 30сек.Читал,что с перегоном можно не спешить(да и аппарата пока нет).Вопрос - просто оставить емкость под гидрозатвором или необходимо что то сделать(декантировать,герметично закрыть и пр.)? Разговаривал с соседями - говорят,что может "уйти в уксус",что у некоторых и происходило,когда пытались сахарный самогон на яблоках сделать.Очень бы не хотелось,трудов то жалко.Отсюда второй вопрос - если емкость не открывать вообще, может получиться уксус?
Добавлено через 0мин.:
Прошу совета
Поставил 90 л сока на сбраживание на ДД.Сахар около 100г на л.Через пару дней началось брожение и продолжалось около 2-х недель.Сейчас интенсивность выхода газа снизилась - один "бульк" в 30сек.Читал,что с перегоном можно не спешить(да и аппарата пока нет).Вопрос - просто оставить емкость под гидрозатвором или необходимо что то сделать(декантировать,герметично закрыть и пр.)? Разговаривал с соседями - говорят,что может "уйти в уксус",что у некоторых и происходило,когда пытались сахарный самогон на яблоках сделать.Очень бы не хотелось,трудов то жалко.Отсюда второй вопрос - если емкость не открывать вообще, может получиться уксус?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Роман69
Бакалавр
Вышний Волочек
58 4
Отв.3200 13 Авг. 15, 22:45
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K


Отсюда второй вопрос - если емкость не открывать вообще, может получиться уксус?Роман69, 13 Авг. 15, 22:45Активное брожение происходило под гидрозатвором? Если да, и после окончания брожения бродильня не открывалась. То риска скисания практически нет.
сообщение удалено
Роман69
Бакалавр
Вышний Волочек
58 4
Отв.3202 13 Авг. 15, 23:36 (через 10 мин)
Под гидрозатвор поставил сразу после того как сок выжал.Хочется понять,бактерии,которые приводят к образованию уксуса приходят извне в какой то момент или они всегда есть в соке,только начинают активно функционировать при определенных благоприятных для них условиях.Если приходят извне,то тогда можно спать спокойно - бочка герметична плюс гидрозатвор.А вот если они всегда присутствуют в соке,то тогда надо что то делать.Все это просто думки новичка...
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K


и спиртом укрепитьtexnar, 13 Авг. 15, 23:30
один "бульк" в 30сек.Роман69, 13 Авг. 15, 22:45texnar, так она еще бродит чутка. Пусть дображивает.
Добавлено через 1мин.:
приходят извнеРоман69, 13 Авг. 15, 23:36
можно спать спокойноРоман69, 13 Авг. 15, 23:36

Роман69
Бакалавр
Вышний Волочек
58 4
Отв.3204 13 Авг. 15, 23:39 (через 2 мин)
Еще можно в прохладное место убрать и спиртом укрепить Вопрос сколько держать до перегонкиtexnar, 13 Авг. 15, 23:30Прохладное место обеспечу,а вот если спирт заливать,то сколько? Интересно,что по этой проблеме в этой теме почти ничего нет.Неужели все сразу после активного брожения перегоняют.
Добавлено через 3мин.:
и еще - тут часто говорится о том,что после фазы активного брожения декантируют...так вот тут то по идее и самое время для всякой заразы поселиться в бочке с сидром...
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K


Неужели все сразу после активного брожения перегоняют.Роман69, 13 Авг. 15, 23:39Кто как. Если тему получше почитаешь поймешь. Если в двух словах - кто-то сразу гонит, а кто-то по полгода держит. У французов считается, что если долго стоит, то вкусней получается.

Отв.3206 13 Авг. 15, 23:43 (через 2 мин)
Пять дней назад поставил в двух ПЭТ бутылях сок на винных дрожжах. Добавил по 80г на литр сахара. В одну воткнул ГЗ на другую одел перчатку. ГЗ по сегодняшний день на первой бутылке активно булькает. Решил вторую проверить. Поменял ГЗ с перчаткой местами. А он на второй бутылке еле-еле подает признаки жизни. На самом соке немного белой пленки плавает. Пенной шапки нет. Осела. Могла вторая бутылка выбродить за 5 дней. Раньше чем та что под ГЗ стояла?
Роман69
Бакалавр
Вышний Волочек
58 4
Отв.3207 13 Авг. 15, 23:45 (через 2 мин)
Вот и мне бы хотелось месяца три подержать пока оборудование не куплю.Сейчас просто денег нет,зато яблоков в этом году очень много.Теперь на будущий год будет неурожай наверняка - не хочется упускать момент)))
сообщение удалено
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K


и еще - тут часто говорится о том,что после фазы активного брожения декантируют...так вот тут то по идее и самое время для всякой заразы поселиться в бочке с сидром...Роман69, 13 Авг. 15, 23:39Если делаешь первый раз, то особо не заморачивайся с декантированием. ИМХО.
Будет побольше опыта, побольше знания теории, тогда и будешь потом ставить эксперименты.
Роман69
Бакалавр
Вышний Волочек
58 4
Отв.3209 13 Авг. 15, 23:46 (через 1 мин)
Добавлено через 1мин.:
Если делаешь первый раз, то особо не заморачивайся с декантированием.Алексей48, 13 Авг. 15, 23:45Так и поступлю,пусть стоит под ГЗ.Спасибо
сообщение удалено
Роман69
Бакалавр
Вышний Волочек
58 4
Отв.3210 14 Авг. 15, 00:05 (через 19 мин)
brig62, может молочно-кислые завелись? Пробуй на вкус.Я перд тем как ставить бочку 127л пробы делал на 5л бутылках,на ДД (тогда еще чкд не имел) Так вот - из трех бутылок в одной была точно такая же неприятная история.Брожение прекратилось,едва начавшись и на поверхности появился белый налет,как пенка...

Отв.3211 14 Авг. 15, 00:10 (через 5 мин)
Пробуй на вкусРоман69, 14 Авг. 15, 00:05Попробовал. Кислая. Отдаленная горчинка. Чуть-чуть совсем. Сахарометр показывает 1-2%. Изначально в соке было 12% и я еще сахар добавлял. Получается, что отбродила почти. Я первый раз с винными. Думал, что дольше бродить должно.
Лонжерон
Студент
Москва
25 2

Отв.3212 14 Авг. 15, 10:04
Лонжерон, а в чем отличие сидра и браги на кальвадос? для меня (и французов) это одно и тоже. Я ично на сидр оставляю самую ароматную партиюЗабаненный, 12 Авг. 15, 11:15Ну так я понимаю, "в чём отличие сусла на сидр и на кальвадос?
Для меня, не знаю, как французы, на сидр ставится на природных дрожжах, и только, ну может быть какой то мизер винных, а на кальвадос - по полной программе, с добавлением винных дрожжей. Может не прав, тогда поясните. Про аромат совершенно согласен.
И ту ещё вопрос. Отжал я во вторник 30л в бак, добавил глюкозу, ВД и поставил под ГЗ. И ещё получилось 10л, которые в бутыль забодяжил и так же дрожжи и глюкозу. Всё булькает, всё нормально. и тут ещё нарисовались вчера яблоки, которые жена уже не смогла переработать, и они либо пропали, либо...я их тоже отжал. Получилось ещё порядка 8л сока. Хочу добавить его в бутыл, которая уже бродит. Надо ли разбодяживать в этом соке дрожжи? Или за дело возьмутся уже те, что живут в бутыле? Глюкозу, думаю, не надо, так как сок сладкий.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3213 14 Авг. 15, 10:15 (через 11 мин)
Лонжерон, просто заливай. дрожжей достаточно уже
Лонжерон
Студент
Москва
25 2

Отв.3214 14 Авг. 15, 10:18 (через 3 мин)
просто заливай. дрожжей достаточно ужеPapic, 14 Авг. 15, 10:15Спасибо!
Будет сделано!
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22

Отв.3215 16 Авг. 15, 19:24
Подскажите, а нормально будет оставить дистиллят в стекле с осени до следующего года, а потом залить в бочку. Вопрос возник потому, что у меня бочка 20-ти литровка еще не вымочена. Хочу поставить ее на годик с хвостами и СС.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665


Нормально,все будет ок!
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123

Отв.3217 16 Авг. 15, 19:33 (через 3 мин)
Подскажите, а нормально будет оставить дистиллят в стекле с осени до следующего года, а потом залить в бочку. Вопрос возник потому, что у меня бочка 20-ти литровка еще не вымочена. Хочу поставить ее на годик с хвостами и СС.Serlogy, 16 Авг. 15, 19:24
С дистиллятом в стекле ничего не случиться. Год на мое Имхо вымачивать бочку хвостами не следует,можно сократить время в два раза.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3218 16 Авг. 15, 19:36 (через 3 мин)
Serlogy, крышку только нормальную поставь. что б не завонялось...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.3219 16 Авг. 15, 19:38 (через 2 мин)
Уважаемые коллеги,у меня возникла странная ситуация. С декабря-января выдерживал яблочный дистиллят сначала на щепе+аэрация, потом в подготовленной бочке(10л.).Решил на днях слить из бочки в стекло,а то потери слишком уж велики стали. Запах изумительный(карамельно-фруктовый какой-то),вкус мягкий и приятный.Но мутноватый немного.Решил профильтровать.А так как под рукой была только вата,то я раз 6-7 пропустил через плотный слой ваты. Продукт стал прозрачным.Но!!!,дегустируя я ощутил какие-то ОДЕКОЛОННЫЕ тона..Прям как в советскую парикмахерскую зашел.
Думаю,что во время фильтрации слишком уж я переусердствовал-тоненькая струйка,кислород и тд и тп.
И шо теперь делать? Кто-нибудь сталкивался с таким явлением,как одеколонный привкус?
Думаю,что во время фильтрации слишком уж я переусердствовал-тоненькая струйка,кислород и тд и тп.
И шо теперь делать? Кто-нибудь сталкивался с таким явлением,как одеколонный привкус?