Мой комментарий.
Следует учитывать 2 момента.
1. Бессмысленно применять прибор для растворов, в которых есть и сахар и спирт. Только если что-то одно - сахар или спирт.
2. Чтоб знать наверняка, что показывает твой прибор, следует его проверить (поверить). Проверь на растворах известной концентрации. Если совпадает со шкалой - отлично. Не совпадает - строй график и дальше переводи показания прибора в реальные цифры при его помоши.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306

Отв.3440 28 Авг. 15, 16:39
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.3441 28 Авг. 15, 18:31
Купил рефрактометр. Откалибровал по дистиллированной воде. Замерил отбродившую яблочную. По Brix 5%, по второй шкале 2,3. Ни чего не понимаю! Сколько сахара? Сколько алкоголя? Кто нибудь, расшифруйте!chik-chik, 28 Авг. 15, 16:20Рефрактометр измеряет сахар в соке, если он для сахара, а спиртовой,- чистые спиртовые растворы. Брагу им не померяешь.
chik-chik
Студент
Волгоград
31 8


В готовой браге сахара не должно быть. На вкус нет.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306

Отв.3443 28 Авг. 15, 21:26
По Brix 5%, по второй шкале 2,3. Ни чего не понимаю! Сколько сахара? Сколько алкоголя? Кто нибудь, расшифруйте!chik-chik, 28 Авг. 15, 16:20Если, с твоих же слов, сахар весь сбродил, то на шкалу сахара не смотри вообще. Смотри только на вторую шкалу. А что означает твои 2,3 тебе никто не скажет, пока ты сам не проверишь на растворах с известной концентрацией.
Начни с обыкновенной водки - сориентируешься.
Для примера - на моем рефрактометре это соответствует крепости (примерно) 13%. И линейной эта зависимость остается до крепости 43-45% (показания рефрактометра при этом где-то 8,5. После этой величины график становится нелинейным - становится все круче и круче)
Поэтому я и дал тебе совет - проверь сам.
Сделать несложно, если есть совсем немного готового алкоголя (можно спирт или водка)и шприц. Просто последовательно разбавляй алкоголь равными количествами воды, расчитывай концентрацию и проверяй рефрактометром - все поймешь.
Так же можно поступить и с шкалой сахара.
Примечания, на всякий случай: 1) граница на шкале рефрактометра всегда проходит на одном уровне. Она одна. Не бывает так, например, что в растворе спирта она поднялась к какой-то величине, а на шкале сахара она находится на другом уровне.
2) Свежеприготовленные растворы дают размытую границу. Со временем эта граница становится четче и четче.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169

Отв.3444 28 Авг. 15, 21:48 (через 23 мин)
Так я не понял друзья! Щепу яблочную надо как то готовить ? Тут купил щепу яблочную,которая предназначена для копчения мяса/рыбы ,надо ее как нибудь обработать ?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3445 28 Авг. 15, 21:54 (через 7 мин)
WanhaKettu, К Шторму =сходи=...
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169

Отв.3446 28 Авг. 15, 21:58 (через 4 мин)
К Шторму =сходи=...MagadaneЦ, 28 Авг. 15, 21:54
Надеюсь не на ЙУХ послал ?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3447 28 Авг. 15, 22:01 (через 4 мин)
WanhaKettu, Да я серьёзно, не пыли.., готовлю по его рецепту 3-й год и нормуль!
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.3448 28 Авг. 15, 22:06 (через 5 мин)
послал ?WanhaKettu, 28 Авг. 15, 21:58В правильную тему тебя послали.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169

Отв.3449 28 Авг. 15, 22:15 (через 9 мин)
В правильную тему тебя послали.Sasha_26, 28 Авг. 15, 22:06
Да я серьёзно, не пыли.., готовлю по его рецепту 3-й год и нормуль!MagadaneЦ, 28 Авг. 15, 22:01
МЛЯ-Я-Я Дайте ссылку черти ?
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.3450 29 Авг. 15, 14:46
Так я не понял друзья! Щепу яблочную надо как то готовить ? Тут купил щепу яблочную,которая предназначена для копчения мяса/рыбы ,надо ее как нибудь обработать ?WanhaKettu, 28 Авг. 15, 21:48По Шторму я готовил дубовую щепу, а вот фруктовые так готовить по моему не к чему(в соде варить). Выше я описывал как делал, пока все нормально. В дубе много горечи, поэтому и бочки по три месяца вымачиваем. Также покупал в Ашане яблочную щепу для копчения, но когда сравнил со своей яблоневой, то засомневался. Моя темнее(сам пилил и сам колол), мож разные сорта яблонь, а готовил их одинаково, пусть пока в резерве полежит. Сейчас так и тютину подготовил, осталось обжарить. Жарь в фольге, как форумчанин Матос советовал, отлично получается(обжаривал в духовке газовой печки), имей в виду что "дымок в хате будет".
сообщение удалено
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.3451 29 Авг. 15, 15:31 (через 46 мин)
я пробовал такую яблочную и грушевую -не понравилось.texnar, 29 Авг. 15, 15:25Что сделано своими ручками не идет ни в какое сравнение

Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.3452 29 Авг. 15, 17:06
монтер, Не было возможности раньше сообщить,ты там повнимательней с яблоневой я сегодня слил с щепы! Вкус появился на третий день,цвет почти сразу. Дольше решил не держать стала появляется жесткость да и на вкус уже не так
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.3453 29 Авг. 15, 17:54 (через 49 мин)
Вкус появился на третий день,цвет почти сразуМатос, 29 Авг. 15, 17:06Да, действительно, цвет сразу появился, давеча вторую партию поставил 4гр. на литр. Товарищ года два назад на даче спилил и оставил на шашлыки, вот мне он её и принес. Сухая конкретно, но хранилась под навесом, мож там уже "вкусностей" меньше чем в свежей. Я за ужином тютины потребил, уже яблочную чет нехочется,-завтра продегустирую.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.3454 29 Авг. 15, 21:27
монтер
Я за ужином тютины потребил, уже яблочную чет нехочетсямонтер, 29 Авг. 15, 17:54Ты можешь кусок деревяшки тутовника прислать,ну не растет он у нас,а попробовать хочется..
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.3455 30 Авг. 15, 07:50
Ты можешь кусок деревяшки тутовника прислать,ну не растет он у нас,а попробовать хочется..BUFLON, 29 Авг. 15, 21:27Напиши в личку.
Добавлено через 9ч. 17мин.:
монтер, Не было возможности раньше сообщить,ты там повнимательней с яблоневой я сегодня слил с щепы! Вкус появился на третий день,цвет почти сразу. Дольше решил не держать стала появляется жесткость да и на вкус уже не такМатос, 29 Авг. 15, 17:06Напугал ты меня, на ночь слил с щепы. Распробовал и в обед, да и сейчас,-за ужином, и вернул все обратно. Пока все нормально. Отличная яблочная чача получилась, так и хочется дегустировать, и дегустировать, однако завтра на работу. Что ставил 2гр. на литр - 5дней, 4гр. на литр - 2дня. Теперь до среды.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123

Отв.3456 31 Авг. 15, 22:26
Все так разбросано по всем темам, дубовая щепа по Шторму - это понятно. Яблочной по Шторму нету. Готовит яблочную как дубовую нельзя. Как быть? Идти своим путем ?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.3457 31 Авг. 15, 22:27 (через 2 мин)
Яблочной по Шторму нету. Готовит яблочную как дубовую нельзя. Как быть? Идти своим путем ?СЭМагонщик, 31 Авг. 15, 22:26Наверное,никак не готовить. Использовать без всякой обработки???
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.3458 01 Сент. 15, 01:14
Народ подскажите. Походу я лопухнулся, нагнал соку на солюте 40 литров (сок не прозрачный как обещали сволочи продавцы) В итоге в два бака залил по 20 литров сока, по 5 кг сахара и добавил в каждый по 5 литров воды. Дрожжи Примавера по 10 грам на каждую бадейку. Вот теперь думаю что с сахаром перебор вышел. Бродит активно уже две недели под гидрозатвором, останавливатся не собирается. Вопрос в том выбродит ли до конца или нет и сколько кидать сахара в следующий раз. Яблоки кислые, то что падает.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3459 01 Сент. 15, 04:05
Яблочной по Шторму нету. Готовит яблочную как дубовую нельзя. Как быть? Идти своим путем ?СЭМагонщик, 31 Авг. 15, 22:26Делал по Шторму, но не обжигал. Результат приятственный.