Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Dim540
Магистр
Челябинск
275 67

Отв.3420 25 Авг. 15, 15:32
bigson, Прикольная, типа "трудолюбивый ежик с двумя ведрами", только яблоки портит, такие только на сок сразу...
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3421 25 Авг. 15, 15:33 (через 2 мин)
Лучше прессом жатьDim540, 25 Авг. 15, 14:58
да кто ж спорит то? я на той неделе полмешка жмыха от нептуна на ночь подвесил - так натекло литров 5 сока. Теперь думаю как из подручных материалов что то типа компактного пресса сделать...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3422 25 Авг. 15, 15:39 (через 6 мин)
да кто ж спорит то? я на той неделе полмешка жмыха от нептуна на ночь подвесил - так натекло литров 5 сока. Теперь думаю как из подручных материалов что то типа компактного пресса сделать...Papic, 25 Авг. 15, 15:33деревянный брус, домкрат и тазик за 2-3 часа не напрягась
[сообщение #1099525]
сейчас терка с валом на подшипниках, более мощный двигатель и винт шариковый вместо домкрата
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3423 25 Авг. 15, 15:41 (через 2 мин)
dee, фото в студию! а то как то слишком просто звучит

сообщение удалено

Отв.3424 25 Авг. 15, 17:54
Вопрос по сокоотжатию. Вчера гнал из осенних на центробежной соковыжималке. Блин две трети пены. После отстоя половина. Опыта нет. Яблоки свежие только с дерева стряс. Вроде в позапрошлом году этой засады не было. А в прошлом яблок. Гы.От сорта видимо зависит, те, что тверже меньше пены дают., рыхлые много пены, так что тут может наоборот перезрели?
Может им полежать с недельку дозреть?Виктрыч, 24 Авг. 15, 19:13
Мезгу к слову неплохо на шнековой дожимать еще столько же сока выходит, как после центробежной, а жмых почти сухой можно спиртом залить и потом перегнать (мацерация

да кто ж спорит то? я на той неделе полмешка жмыха от нептуна на ночь подвесил - так натекло литров 5 сока. Теперь думаю как из подручных материалов что то типа компактного пресса сдеPapic, 25 Авг. 15, 15:33Есть всякие шнековые соковыжималки, дожимают жмых очень качественно. Можно в принципе сразу на них яблоки жать, но так их резать надо и медленно процесс идет, я сначала на центробежной целиком (Нептун) потом на шнекеовой мезгу.

Отв.3425 25 Авг. 15, 18:04 (через 10 мин)
а жмых почти сухой можно спиртом залить и потом перегнать (мацерация ?). сейчас как раз перегоняю настойку жмыха.Naruto, 25 Авг. 15, 17:54Ты тут что то путаешь. Мезга не бродила, значит в ней спирт не появился.
По количеству спирта получается - что влил, то и вытащишь, с небольшими потерями.
По качеству ещё хуже, аромата не добавится в спирте, сам проверял. Какой влил, такой и выгонишь. Весь аромат яблок останется в кубе. Вообще пустая трата времени.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Пресс то есть. Крошить пока толком нечем. До сих пор на центробежной справлялся. Сок в одну бочку. Жмых под пресс и туда же. Обжимки на дикие с сахаром. Фигли с трех яблонь. Кстати приобрел садовый измельчитель под это дело чтоб без пены. Ветки крошит на раз. Думаю и яблоки на дольки и в лапшу получиться. Либо диск от овощерезки Мрии пристрою. Он как раз под соломку заточен. А то блин пена ити ее в качель. Сейчас яблосэм гоню паром. Очень даже ничего с первого круга.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86


Николай 1953, Бред! Яблочный жмых придичный арлмвт даёт если его настоять на спирту,потом перегнать как дистилят.Наруто правильно написал мацерация

Отв.3428 25 Авг. 15, 19:01 (через 34 мин)
Я в прошлом году перегнал такого "мацерата" больше 220 литров. Потерял только время и деньги. Но тебе желаю успеха в твоей попытке. Пробуй...
сообщения удалены (11)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.3429 27 Авг. 15, 18:06
Сегодня попробовал яблочную чачу этого года, настоянную на яблочной щепе 3дня. Щепу варил минут 15 и минут 30 выдержал в горячей воде, высушил и прожарил в алюминиевой фольге для запекания( форумчанин Матос посоветовал)до появления дымка, - наверно по времени мин.40 в духовке. Как бы цвет появился, особо какого то вкуса пока не наблюдаю. Главное, что нет "дерева"(с этой целью и пробовал). Ложил 2гр. на литр. Чача сама по себе неплохая и ароматика присутствует, пьется неплохо. Жмых из соковыжималки Салют она же Россошанка. Яблоки дикие все. Думаю добавить щепы до 4гр. на литр.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3430 27 Авг. 15, 18:15 (через 9 мин)
монтер, за 3 дня ничего из щепок в раствор можно сказать и не попало. подожди месяц лучше
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.3431 27 Авг. 15, 19:00 (через 45 мин)
монтер, за 3 дня ничего из щепок в раствор можно сказать и не попало. подожди месяц лучшеPapic, 27 Авг. 15, 18:15При такой методике подготовки щепы (что я описал выше, исходя из того что это не дуб), контролирую уход напитка в "дерево". Толком нигде не озвучена подготовка щепы фруктовых деревов, мож её и вообще варить не надо и вымачивать, - обжарить и в дело.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325

Отв.3432 27 Авг. 15, 20:43
мож её и вообще варить не надо и вымачивать, - обжарить и в деломонтер, 27 Авг. 15, 19:00Щепу брал в Ленте,не обрабатывал,на литр клал две столовые ложки,выдержал месяц.Из трех образцов 1яблооко,2вишня,3кедровые орешки.при слепой дегустации яблочная щепа 1 место.
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.3433 28 Авг. 15, 10:35
22 го закинул в 19 л сока 5 гр. Малтифора. Вчера приехал домой, г/з молчит. Побултыхал пузырёчки пошли, но активного брожения не наблюдается. Отлил в 250 мл. мерный цилинр, сахарометр показывает зеро. Когда заливал сахару было 9%. Ожидал, что пару недель пробродит... Трубочка на гидрозатворе от капельнички.
Подскажите, прокиснуть может, гнать сию минуту нет возможности.
Подскажите, прокиснуть может, гнать сию минуту нет возможности.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3434 28 Авг. 15, 11:24 (через 50 мин)
Vasili4, на вкус как?
у меня при >20С мальтифор помнится неделю бродил, максимум 10 дней, при сахаристости 10-12-15
у меня при >20С мальтифор помнится неделю бродил, максимум 10 дней, при сахаристости 10-12-15
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.3435 28 Авг. 15, 11:59 (через 35 мин)
Vasili4, на вкус как?По вкусу готова.
у меня при >20С мальтифор помнится неделю бродил, максимум 10 дней, при сахаристости 10-12-15Papic, 28 Авг. 15, 11:24
А изжога не проходит!!! В одной бутыли поверхность практически чистая. С небольшим количеством пены и мелких пузырей,а в трёх других шапка сантиметра 2 из крупных.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3436 28 Авг. 15, 12:05 (через 7 мин)
Vasili4, ну раз готова так гони
ну еще можно на осветление внимание обращать

Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.3437 28 Авг. 15, 12:14 (через 10 мин)
Vasili4, ну раз готова так гони ну еще можно на осветление внимание обращатьPapic, 28 Авг. 15, 12:05
Подскажите, прокиснуть может, гнать сию минуту нет возможности.Vasili4, 28 Авг. 15, 10:35Гости едут из Первопрестольной)
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3438 28 Авг. 15, 12:27 (через 13 мин)
Vasili4, прокиснуть теоретически все может, но если ГЗ есть, то вряд ли. даже лучше только сусло будет, если месячишко постоит...
chik-chik
Студент
Волгоград
31 8


Купил рефрактометр. Откалибровал по дистиллированной воде. Замерил отбродившую яблочную. По Brix 5%, по второй шкале 2,3. Ни чего не понимаю! Сколько сахара? Сколько алкоголя? Кто нибудь, расшифруйте!