Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 174 175 176 177 178 179 180 ... 847 177
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.3520  03 Сент. 15, 16:52
Друзья, поправьте если я не прав.
Начитавшись литературы и имея опыт производства кальвадоса 3 года, в этом году решил сахара вообще не добавлять в сок. Вот сколько будет, столько и поставлю на брожение. Дрожжи купил в прошлом году у Маковки, хранились в морозилке, думаю не пропали.

texnar, можно пояснить, что за колонной ты гонишь? Как вариант фото.
Первые два года гнал вообще на обычном дедушкином аппарате, в прошлом году прикупил у Игоря, ТК и ПК. Результат конечно есть.
Ректификация не интересует (может пока).
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3521  03 Сент. 15, 17:00, через 9 мин
 Alex.67, По поводу фото аппарата, Паши [сообщение #12401242]
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3522  03 Сент. 15, 17:11, через 11 мин
Alex.67, я тоже короткой колонной гоню в режиме НДРФ, поддерживаю коллегу. отрезать головы лучше не получится ничем
сообщение удалено
shram1970 Доцент Желтая гора 1.3K 325
Отв.3523  03 Сент. 15, 21:23
Брагу ставил по белому.Если первый погон сделать на НБК хуже не будет?
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.3524  03 Сент. 15, 23:01
Залил кулерную бутыль соком 10 дней назад, добавил 3-4 грамма дрожжей SC,сахар не клал.  Сахаристость сока по сахарометру 10-11. Отбродило на вкус насухо,прибор показал 1-2 сахара, вино осветлилось и пузырьков практически нет. Решил гнать, чтобы посмотреть каков получится выход. Гнал на колонне в режиме дистилляции до 99 в кубе. Итого полтора литра 38градусной. Запах хороший, но количество!(((  А хотелось без сахара обойтись, но такой выход удручает 
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
stpavel Специалист Тольятти 198 59
Отв.3525  04 Сент. 15, 07:45
Брагу ставил по белому.Если первый погон сделать на НБК хуже не будет?shram1970, 03 Сент. 15, 22:23
А с чего должно быть хуже ? Будет только лучше.
aldr123 Специалист большая деревня 152 33
Отв.3526  04 Сент. 15, 08:01, через 17 мин
maxakal,  вот смотри! всё наоборот. я отжал сок,подпустил туда немного мякоти для брожения. сахаристось довёл до 20 с помощью винометра. и ни каких дрожжей. Когда осела мякоть через недели 3 слил и перегнал на малой скорости. первый отгон чуть голов по запаху и хвосты после 40 в струе. второй головы по запаху и хвосты с 93градусов  цельсия в кубе. напиток отпад , мягкий, ароматный 45% (развёл бутилированной водо) а пьётся как компотик.
теперь я понял разницу. просто яблочный сем. с дрожжами и сахаром и дикие дрожжи и чуть сахарку( разводил в теплом соке,потом доливал в бродильную ёмкость этот сироп орентируясь на винометр)
А! забыл. Выход с 20 литров вышла 3 литра 45% готового продукта. хвосты в кольцо в простой сахарный сем.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.3527  04 Сент. 15, 08:15, через 14 мин
aldr123, ты сделал яблочный СЭМ, я такого много делаю. А maxakal, сделал кальвадосный спирт. Это напитки разных ценовых категорий. А выход, кстати, для сока нормальный. Поэтому Хмель и писал, что если яблок меньше 250 кг, то лучше с изготовлением кальвадосного спирта не связываться. Хлопот очень много, а выход очень маленький. Но кальвадос из этого спирта превосходный. А СЭМ он и в Африке СЭМ.maxakal, с 250 кг получается 16-18 литров кальвадосного спирта при крепости 68-70%. Это уже кое что. А 50 кг яблок или 250 практически одно и то же.
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.3528  04 Сент. 15, 08:20, через 6 мин
Николай 1953, в чем отличия самогона от дистиллята?
aldr123 Специалист большая деревня 152 33
Отв.3529  04 Сент. 15, 08:29, через 10 мин
Николай 1953,   Ага! понял. надо подкурить темку с начала. попробую пока яблоки не кончились.
Дополню! я ещё подметил такую фишку. на медленном прогоне (когда нагрев при дистиляции минимальный) в готовом продукте ароматов больше и сем как то помягче получается.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3530  04 Сент. 15, 09:59
maxakal, у меня с такой выход в районе 2х, если кило сахару сыпануть - 3.
Дядя Коля как обычно вещает несколько туманно, к тому же резко сменил взгляд на яблокосэм Улыбающийся 
В общем здесь есть мнение, что при производстве именно "кальвадоса" сахар (т.н. шептализация) добавлять нельзя, т.к. это превратит "благородный" напиток в яблочный самогон Улыбающийся))  лично я, если есть возможность, до 1 кг на кулерную бутыль добавляю (т.е. догнать сахаристость до 15-20). но не всегда. большой разницы в аромате СС не заметил. а вот если выдерживать сидр долго - ароматов точно больше становится
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3531  04 Сент. 15, 10:13, через 14 мин
Поставил почти 12 литров яблочного самогона крепостью 65° на щепу.
Месяца через 3-5 освободится боченок на 10 литров (он сейчас третий раз вискарь делает)
Вот и перелью туда (и как раз на долив останется).
Если, конечно, перед переливанием вкус понравится.

А вообще, думается и до белой схемы можно попробовать дойти - но это, наверное, на следующий год, уже только потому, что залить пока некуда. Даже новый боченок если купить (уже думаю эту тему) - то его же нужно сначала вымочить, да бурбончика на нем сделать хоть пару раз, пока свежий.
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.3532  04 Сент. 15, 10:18, через 6 мин
born78, texnar, спасибо ребята.
Вы мне немного мозг "взорвали".
Такую колонну вместе с дефлегматором видел в живую у Гнома. Но он занимается в основном зерновыми, и получает НДРФ.
Ему обычно отдаю головы и хвосты, он из них спирт "выжимает", а потом делится.)))
У меня изначально была задача заниматься кальвадосом и чачей, что бы максимально оставался запах. Для этого мне все посоветовали ТК и ПК.

Получается, что насадочная колонна с дефлегматором отлично справляется с фруктовыми брагами и выход продукта у них выше?
Я правильно понимаю?
сообщение удалено
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3533  04 Сент. 15, 10:23, через 5 мин
Alex.67, насчет выхода не скажу, но после того как я на своем огрызке из 10 л кальвадоса двойной перегонки, который считал "чистым" получилось около стакана вонючих голов, я на втором перегоне пользуюсь только РК. т.к. колонна не полноценная (800 мм 35й медной трубы СПН 3,5), то аромат сырья остается. а сам процесс второй перегонки эффективнее и проще автоматизируется
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.3534  04 Сент. 15, 10:34, через 12 мин
Если, конечно, перед переливанием вкус понравится.vdv, 04 Сент. 15, 10:13
Даже если вкус не понравится, нужно лить в бочку. Хотя бы на 2-3 месяца. Бочка кардинально меняет вкус яблочного СЭМа в лучшую сторону. Вкус становится мягким, округлым, а, самое главное, гармоничным. С кальвадосным спиртом та же история.
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.3535  04 Сент. 15, 11:56
Ну, ладно, успокоили. 100 литров сока стоит, еще сотенку думаю осилю, яблок нынче много. А хочу то всего 10 литровую бочечку залить))

Добавлено через 7мин.:

Выход с 20 литров вышла 3 литра 45% готового продуктаaldr123, 04 Сент. 15, 08:01
Ну так когда я прошлогоднее вино перегонял, то выход такой же был. Но теперь хочу без сахара, а чуть винных дрожжей для надежности, хотя раньше не использовал.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3536  04 Сент. 15, 12:24, через 28 мин
maxakal, в кулерной бутылке, кстати, 19 литров это если под горло. по "плечи" - литров 15. посчитай спиртуозность браги из выхода. по идее сидр должен быть в районе 5-8 градусов

Кстати, я тут на днях набрал на халяву пластиковых пивных кегов 30л бесплатно. Жаль много в машину не влезает. жаба очень радовалась и негодут почему я этого давно не сделал, а тратил деньги на бочки-бутыли Улыбающийся
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.3537  04 Сент. 15, 12:55, через 32 мин
По плечи наливал, при сахаристости 10-11 должно было около 6 процентов
набродить. Получилось явно меньше, может надо было дольше держать. Но на вкус кисляк конкретный, и осветлилось полностью.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3538  04 Сент. 15, 12:56, через 2 мин
maxakal, а ты чем сахаристость измерял? а спиртуозность? а при какой температуре?
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.3539  04 Сент. 15, 14:59
Сахаристость бытовым маленьким сахарометром-винометром при температуре около 20, спирт мерял АСП-3 при 20 как положено
сообщение удалено