Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 849 32
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.620  05 Июля 12, 10:50
поначалу думал - фигня получилась.Балтика, 05 Июля 12, 02:23
Хвосты пробрались, и сделают своё вонючее дело.Хмель, 05 Июля 12, 10:36
Редко пишу в эту тему, просто потому что совершенно не понимаю обсуждаемых вопросов.
У меня продукт при втором перегоне (первый из сусла с мезгой жму до нуля) идёт столь вкусный, что бочка ему вовсе не нужна... Хотя он и попадает в бочку - дань традициям.
И где вы берёте хвосты, тем более вонючие?... Ну нет их у меня, продукт до нуля идёт ароматный, вкусный, сладенький.
  Читаю подобные темы и не перестаю удивляться секретам мастерства - где, где коллеги берут вонючие хвосты?...
P.S. Сбраживаю по красной схеме, гоню всегда паром.

Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.621  05 Июля 12, 10:56, через 7 мин
victorchik, Такая же фигня. Возможно это от метанола при брожении по красной схеме обоняние притупляется настолько что хвосты перестают смердеть.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.622  05 Июля 12, 11:27, через 31 мин
где коллеги берут вонючие хвосты?... Ну нет их у меня, продукт до нуля идёт ароматный, вкусный, сладенькийvictorchik, 05 Июля 12, 10:50

Тут все просто, коллега. Уровень дегустационной оценки.
Это наша природа-нос язык,пищевые привычки, общий перфекционизм в характере.

С ума ты сходишь от Берлина;
        Мне ж больше нравится Медынь.
Тебе, дружок, и горький хрен — малина,
        А мне и бланманже — полынь.
                        К.Прутков.

Сильно прав Gagarin, при сбраживании по красной схеме, да еще яблок не сидровых сортов,
(а в них, как известно, пектина поболе) в дистилляте накапливается до 4% метанола.
Для себя, любимого, не хотелось бы более 0,1% !
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.623  05 Июля 12, 11:32, через 6 мин
(а в них, как известно, пектина поболе) в дистилляте накапливается до 4% метанола.Хмель, 05 Июля 12, 11:27
и как с ним бороться?
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.624  05 Июля 12, 11:33, через 1 мин
Шутки шутками, а по белой схеме несколько иначе.
Делал по прошлому сезону, два варианта, по красной и белой схеме.По белой схеме использовал винные дрожжи.
Спирт полученный по белой схеме  идет достаточно нежный и хвосты становятся заметны.По красной схеме спирт грубее, хоть и ярче ароматами.Сейчас купажи на их основе делаю.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.625  05 Июля 12, 12:27, через 54 мин
Уровень дегустационной оценки.Хмель, 05 Июля 12, 11:27
Тогда я спокоен.
Если оперировать столь точными понятиями, самый плохой кальвадос - в кальвадоснях провинции Кальвадос.
Как ни заеду в какую-нибудь тамошнюю кальвадосню - шмурдяк делают парни. Пора их выдёргивать на переподготовку. 
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.626  05 Июля 12, 15:52
Про Кальвадос(плавали-знаем)-там тоже разный шмурдяк. От каждого шато - свой вкус.
Чел подбирает по своему вкусу, и пьет только такой, игнорируя других производителей.
Привык он к сивухе от Шато Марго, к примеру. Потому, что эта(этот) Марго отбирает,
по завету пра-прабабушки до 45°, и челу этот запах, что коту валерьянка.
Это и есть пищевое предпочтение.
Но! Есть общее понимание вкуса и запаха. Поэтому корректные европейцы сырный
отдел в супермаркете убирают в самый дальний угол и завесой отделяют. И всё такое прочее.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.627  05 Июля 12, 16:00, через 8 мин
victorchik, ты на яблосэм какие дрожжи берёшь (брал) ? ЧКД юзал?
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.628  05 Июля 12, 16:02, через 3 мин
ярче ароматамиПетр1965, 05 Июля 12, 11:33

Перефразируя одну известную рекламу, можно точно сказать:
не все ароматы одинаково полезны !

и как с ним бороться?
alexeyT, 05 Июля 12, 11:32
Так методы известны и стары, как хронический алкоголизм. В этой ветки неоднократно пережевывались:
1.Использовать осенние и зимние яблоки нестоловых сортов
2.Сбраживать без мякоти на ЧКД
3.Перегонять хорошо

alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.629  05 Июля 12, 16:05, через 4 мин
3.Перегонять хорошоХмель, 05 Июля 12, 16:02
поскольку речь шла о "красном2 варианте,и без учета сортов
читал где-то на форуме, что при дистилляции это малоэффективно..
Или ошибаюсь?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.630  05 Июля 12, 16:20, через 16 мин
читал где-то на форуме, что при дистилляции это малоэффективно..alexeyT, 05 Июля 12, 16:05
может не так и эффективно,но дробный перегон ни кто не отменял.Тщательно и качественно дробим на фракции,скорость прогона(вторичный как можно медленнее) и т.д,исполнение всех  приёмов винокурения ни кто не отменял.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.631  05 Июля 12, 16:24, через 4 мин
дробный перегон ни кто не отменял.Makovka, 05 Июля 12, 16:20
не обсуждается даже
я об этом -

в дистилляте накапливается до 4% метанола.
Для себя, любимого, не хотелось бы более 0,1% !Хмель, 05 Июля 12, 11:27
ЭТО возможно при дистилляции(снижение в 40 раз)?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.632  05 Июля 12, 16:32, через 8 мин
alexeyT, а для метанола (пектина в сусле ) есть пектолитические ферменты.у меня в продаже есть. [Продажа ферментов (для зернового спирта), дрожжи винные,щепа (чипсы) дубовые.]
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.633  05 Июля 12, 16:35, через 3 мин
1.Использовать осенние и зимние яблоки нестоловых сортов
2.Сбраживать без мякоти на ЧКД
3.Перегонять хорошоХмель, 05 Июля 12, 16:02
alexeyT, имелось ввиду, если следовать этим правилам, то
1.избавляемся от пектина, ну не от всего, но количество его становиться много меньше.
2.при использовании ЧКД будет наброжено меньше каки.
3.перегонять дробно - тут уже легче отделять от малого, чем от многого
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.634  05 Июля 12, 16:39, через 4 мин
Иваныч, вопрос конкретизирую - КАК при дробной перегонке снизить % содержания метилового спирта в 40 раз ?
(но это уже вдогонку, Маковка просветил по ферментам)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.635  05 Июля 12, 16:47, через 9 мин
Второю сгонку делаю на короткой царге с дефом от ХД-3 (по сути короткая рект. колонна) Головы отбираю как при ректификации, а потом полностью открываю отбор и перекрываю возврат флегмы. Колонна практически превращается в прямоточник. Отбираю до 60-55% в струе, потом закрываю отбор полностью, захлёбываю колонну для смачивания насадки и уже с укреплением отбираю до появления первых хвостовых ноток в запахе.
Думаю при таком отборе голов содержание метанола, если он и был в избытке, сильно снижается. Температура в дефе при отборе голов почти не 2 градуса ниже, чем при отборе тела.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.636  05 Июля 12, 16:50, через 3 мин
alexeyT,еще раз поясню, раз с двух раз непонятно. Хотя после разжеваний Иваныча и я понял.
4% метанола накапливается при использовании всех неправильных методик:
не те яблоки, сбраживание с мякотью, неправильная перегонка.
Исправление даже одной из позиций положительно влияет на снижение метанола.
Конечно, лучше тебе почитать первоисточники, а не пользоваться отрывочными сведениями в постах.
Неохота бизнес наламывать, но использование пектолитических веществ в винокурении прямо запрещено.
Здоровье одних коллег важнее денег других коллег. )))
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.637  05 Июля 12, 16:54, через 4 мин
при таком отборе голов содержание метанола, если он и был в избытке, сильно снижаетсяВладимир55, 05 Июля 12, 16:47
Не факт! Метанол, в зависимости от крепости пергоняемой смеси может вести себя и как головная и как хвостовая фракция.
Но при этом он с успехом еще и по телу размазывается! Поэтому его должно быть минимум изначально, т.е в виноматериале.

Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.638  05 Июля 12, 16:54, через 1 мин
alexeyT, ответ конкретизирую. В 40 раз (не факт что во столько раз, но возьмём эту цифру) получается не именно при перегонке, а ещё до брожения. Метанол набражиается в основном из пектина. Сбродив сусло по белому мы лишаем сусло большей части пектина, следовательно и метанола. Если будем использовать ЧКД - то, по сравнению с дикими дрожжами, получим меньше каки, которую производят дрожжи во время брожения. На дистилляцию идёт сусло с заведомо меньшим содержанием метанола. При дробной дистилляции мы получаем отделение метанола от этанола (в какой степени- зависит ещё и от твоего агрегата). Так понятно написано?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.639  05 Июля 12, 17:03, через 9 мин
Иваныч, написано понятно (как и с первого раза).
1. Яблок зимних у меня нет
2. ЧКД использовать НЕ собирался
3.
! Метанол, в зависимости от крепости пергоняемой смеси может вести себя и как головная и как хвостовая фракция.
Но при этом он с успехом еще и по телу размазывается!Хмель, 05 Июля 12, 16:54

посему и уточнял методики, чтобы не лохануться

Уж последний вопрос, если в яблочную кашу малтифора бухнуть, это гуд?