выдержка кальвадос ухудшает.victorchik, 25 Янв. 12, 10:18Точно,чуть больше двух месяцев простоял,попробовал-чуть-чуть жесткий (списал на крепость50%)ароматный.Прошло еще чуть больше месяца,снова попробовал,стало гораздо жестче,аромат сохранился.Ну думаю;зажрались вы сударь; а оно вишь-ты как получается.Вот и чешу репу,толи слить в стекло-толи пусть еще постоит.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.560 25 Янв. 12, 15:07
сообщения удалены (2)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.561 25 Янв. 12, 15:36 (через 30 мин)
bona, у меня и 60 было в бочках, и 42%. Всё равно больше пары месяцев в бочке лучше не держать. А мягкий он идёт и 65%, сразу из холодильничка.
сообщение удалено
santer69
Магистр
Красноярск
242 33

Отв.562 25 Янв. 12, 16:11 (через 36 мин)
Прошлый год кальвадос только к лету стал мягоньким(в бочке стоял)-был залит перед Новым годом 45градусов.Сейчас когда его остатки потребляю наслаждаюсь просто.В этом году залил 60 град и при пробах чувствуется что надо еще постоять-ну мое ИМХО.Раннее читал что буржуйский кальвадос вроде годовалый самый-самый,а трехлетний так себе-ароматов мало и жесткий.ХЗ кому верить.По собственным очучениям мало в бочке месяц держать кальвадос.
А мягкий он идёт и 65%, сразу из холодильничка.victorchik, 25 Янв. 12, 15:36Тут столкнулся с такой проблемой-употреблял в компаниях на двух днюхах чачу,сильно народу и мне понравилась,а вот намедни пил ее же охлажденной-так чего-то не пошла она,а вот после того как постояла и нагрелась так вроде снова все ОК.Размышляя на эту тему услышал от товарища такое мнение-мол похоже что чачу как и коньяк(и др.фруктовые дистиляты) надо употреблять комнатной температуры.Пробовал ли кто-нибудь пить один и тот же напиток разной температуры?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.563 25 Янв. 12, 17:14
ХЗ кому верить.santer69, 25 Янв. 12, 16:11Верь своим ощущениям и опыту.
Основной инструмент для получения кальвадоса из яблочного спирта - дубовая бочка. У всех этот инструмент
разный, соответственно и вкус кальвадоса. Кроме того мы ничего не знаем о составе спирта, заложенного в бочку.
Если содержание эфиров и высших спиртов не соответствующие, то и букет после бочки никакой.
со щепой такая же историяPapic, 25 Янв. 12, 16:10Лично пробовал средней обжарки из городу Когняка( во всяком случае этикетка тамошняя). После трехнедельной выдержки
результат был вполне ощутим и больше не менялся.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.564 25 Янв. 12, 17:57 (через 43 мин)
я в смысле щепу тоже через 2 месяца выкидывать, или такой эффект только бочка дает?
сообщение удалено
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.565 25 Янв. 12, 18:26 (через 30 мин)
или такой эффект только бочка дает?Papic, 25 Янв. 12, 17:57Если судить по современному истинно французскому пойлу, то кальвадосу вообще дуб не поможет. Всё равно самогонище.
Из моего личного опыта - чем меньше дуба, тем лучше кальвадос.
santer69
Магистр
Красноярск
242 33

Отв.566 25 Янв. 12, 18:48 (через 23 мин)
Из моего личного опыта - чем меньше дуба, тем лучше кальвадос.victorchik, 25 Янв. 12, 18:26victorchik,поделись опытом как ты определяешь сколько кальвадосу сидеть в бочке?цвет,запах,ваниль....может еще что?все же бочки разные.У меня например после пары месяцев даже еще цвета нет,так слегка чуть оттенок появляется ну и запах(вкус) помягче становится.Естественно кальвадос лью в бочку не первой свежести(второй год ей,питерская).
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.567 25 Янв. 12, 20:08
Я определяю сейчас по принципу-лучше меньше да лучше.Два месяца и в бутылки.
А тот цвет, что мы видим в магазине, даёт жжёный сахар, а не бочка.
А тот цвет, что мы видим в магазине, даёт жжёный сахар, а не бочка.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.568 25 Янв. 12, 20:38 (через 30 мин)
Я определяю сейчас по принципу-лучше меньше да лучше.Два месяца и в бутылки.Вить, а не пробовал настоять на карамельном солоде(или каком нить темном)?
А тот цвет, что мы видим в магазине, даёт жжёный сахар, а не бочка.victorchik, 25 Янв. 12, 20:08
Все таки не сахар.
Сей продукт на вкус очень даже не дурен, но товарный вид(хотя бы для куража), тоже не помешает.
За неимением солода, замочил поллитра твоего на корочке дубовой, как окрасится - сниму пробу.
Мой псевдо, давал приятный цвет, но легкий привкус.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.569 25 Янв. 12, 20:46 (через 8 мин)
Довелось попробовать кальвадос "Pere Magloire",можно посмотреть http://www.alcomag.ru/product/3181250067412.detail.html
Выдержка полгода,на вкус один в один как самодельный,я бы даже сказал,что яблочный аромат у некоторых наших коллег,даже на ранетках больше присутствует.
Вывод сделал - либо сливать до полугода,либо уж оставлять на года,что для нас не реально.
Выдержка полгода,на вкус один в один как самодельный,я бы даже сказал,что яблочный аромат у некоторых наших коллег,даже на ранетках больше присутствует.
Вывод сделал - либо сливать до полугода,либо уж оставлять на года,что для нас не реально.
сообщение удалено
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626

Отв.570 25 Янв. 12, 22:59
Если содержание эфиров и высших спиртов не соответствующие, то и букет после бочки никакойXмeль, 25 Янв. 12, 17:14Тоже наводило на мысли, что на долгую выдержку возможно нужно поменьше голов сечь ну и побольше хвостов хватать... При хорошей фракционной перегонке, выдержка может быть уже и не так актуальна. Но блин, опыта пока катострафически не хватает, потому тока рассуждения

Из магазинных, очень понравился такой

тонко-ароматный, светло соломенного цвета, без "коньячной" карамели.
сообщение удалено
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.571 25 Янв. 12, 23:10 (через 12 мин)
Вить, а не пробовал настоять на карамельном солоде(или каком нить темном)?bars, 25 Янв. 12, 20:38Санёк, да я и против жжёного сахара ничего не имею. Просто мне кажется, хорошему кальвадосу это не надо. Вот вискарику и бочка и карамелька на пользу, а кальвадосу - лишь в крохотных количествах.
сообщения удалены (8)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.572 28 Янв. 12, 14:10
Выдержка в таких маленьких бочках совершенно непредсказуема, поскольку на 1 литр жидкости приходится слишком много поверхности (сравни с 700 литровой). Поэтому надо все время пробовать и вовремя сливать, если качество устраивает. Что касается фирменного кальвадоса. Те, что я пробовал, имели яблочный аромат, хотя и не сильно выраженный.
сообщения удалены (2)
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125

Отв.573 28 Янв. 12, 22:38
Пожалуйста продолжайте обсуждать тему про выдержку в дубовых бочкахler1, 28 Янв. 12, 12:43Я залил неделю назад яблочный спирт в почти новую бочку (5л). И вот тоже думаю - а зачем? С фруктовыми дистиллятами надо быть очень аккуратным. Сильный дуб убъет фруктовую свежесть, а мне это надо



Но так как выбор поставщиков бочек очень ограничен, таки наш метод - пробовать каждую неделю и фиксировать свои наблюдения. А потом оглашать результаты.
сообщения удалены (6)
Alex2x
Кандидат наук
DЕ
325 64

Отв.574 29 Янв. 12, 12:23
На этой неделе получил ессенцию "Кальвадос".
http://www.aroma.de/...ac/calvados.php
Уже попробовал.Понравилось мне и друзьям.
Пахнет сладко и на вкус очень приятный и похожий на кальвадос.
Бутылёк 20мл-на 730 мл дистилята.
А этот я когда-то покупал у нас в маркте за 17 евро.
http://www.aroma.de/...ac/calvados.php
Уже попробовал.Понравилось мне и друзьям.
Пахнет сладко и на вкус очень приятный и похожий на кальвадос.
Бутылёк 20мл-на 730 мл дистилята.
А этот я когда-то покупал у нас в маркте за 17 евро.
сообщения удалены (10)
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.575 31 Янв. 12, 01:11
Из личного 3 летнего опыта. За неимением бочки всегда выдерживал яблочный дистиллят на дубовых щепках. Благодаря MjStorm научился правильно их обрабатывать. Наиболее оптимальный срок на щепках это всего 2 недели. После этого аромат уже не улучшается а вкус становится более жёстким.
Кстати, ощющение сладости яблодистиллята как у Папика у меня тоже присутствует, но она не из за брызгоуноса а по моему мнению и опыту из за присутствия глицерина в дистиляте.
Кстати, ощющение сладости яблодистиллята как у Папика у меня тоже присутствует, но она не из за брызгоуноса а по моему мнению и опыту из за присутствия глицерина в дистиляте.
сообщения удалены (20)
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125

Отв.576 13 Марта 12, 13:23
to Makscool
А я бы разбавил где-то до 45%. Ты потом будешь пить готовый напиток какой крепости? Если 55%, то не разбавляй. Но даже суровые Челябинские мужики, когда пробовали мой 50% "кальвадос", сказали, что крепковато
.
Я сейчас заливаю в бочку фруктовые дистилляты такой крепости, чтобы после выдержки уже не разбавлять. Так как при разбавлении аромат размывается.
Ты же не будешь выдерживать длительное время, так что незачем оставлять запас под испарение спирта и снижение крепости.
Опять же, а какая у тебя бочка. Если новая, то я точно бы разбавил, чтобы не получить избыток дуба. Если уже поработавшая, то в этом смысле можно не бояться.
В общем ориентируйся на свой вкус и вкус твоих потребителей.
А я бы разбавил где-то до 45%. Ты потом будешь пить готовый напиток какой крепости? Если 55%, то не разбавляй. Но даже суровые Челябинские мужики, когда пробовали мой 50% "кальвадос", сказали, что крепковато

Я сейчас заливаю в бочку фруктовые дистилляты такой крепости, чтобы после выдержки уже не разбавлять. Так как при разбавлении аромат размывается.
Ты же не будешь выдерживать длительное время, так что незачем оставлять запас под испарение спирта и снижение крепости.
Опять же, а какая у тебя бочка. Если новая, то я точно бы разбавил, чтобы не получить избыток дуба. Если уже поработавшая, то в этом смысле можно не бояться.
В общем ориентируйся на свой вкус и вкус твоих потребителей.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.577 13 Марта 12, 17:55
заливаю в бочку фруктовые дистилляты такой крепости, чтобы после выдержки уже не разбавлятьStoker, 13 Марта 12, 13:23
Коренным образом ошибочная методика. Получится неправильный напиток.
Это обусловлено тем, что в древесине есть водорастворимые и спирторастворимые вещества,
формирующие букет напитка.
И 55-68°алк. - номинальная крепость для извлечения этих веществ( в зависимости от древесины бочки).
При пониженной крепости - недобираем, при повышенной крепости - избыток танинов и пр.
Кроме того при такой градусности происходит нужный газообмен с воздухом и преобразование спиртов-эфиров.
Поэтому правильно будет выдерживать спирты при указанном диапазоне, а после выдержки и разбавления
дать отдохнуть несколько недель-месяцев в той же бочке.
сообщения удалены (2)
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125

Отв.578 13 Марта 12, 23:21
Очень может быть что
На счет газообмена, мне представляется, что все показатели рассчитаны для промышленных объемов бочек. А не для наших 5-10 литров (с их соотношением площади поверхности к объему + с их толщиной клепки).
На счет преобразования спиртов-эфиров - это опять же описано не для наших объемов. Мы даже 4 года не сможем в 5 л выдержать, чтобы это проверить.
Остается изучать не по книгам, а на собственном опыте. Я описываю свой опыт и свои ощущения. В настоящее время мои объемы не позволяют провести объективный эксперимент по выдержке в одинаковых бочках одного сырья разной крепости. Попробую со следующего урожая (и не на яблоках
). Но ощущения именно такие, что лучше разбавить до выдержки, чем после нее.
Коренным образом ошибочная методикаXмeль, 13 Марта 12, 17:55На счет
55-68°алк. - номинальная крепость для извлечения этих веществ( в зависимости от древесины бочки)Xмeль, 13 Марта 12, 17:55спорить не буду, так как козырей в рукаве не имею. Но, если есть возможность, поясни пожалуйста кем определен этот номинал. Шотландцы признаются, что их 63 - компромисс между себестоимостью и качеством, но они и выдерживают от 10 до 40 лет (Single malt).
На счет газообмена, мне представляется, что все показатели рассчитаны для промышленных объемов бочек. А не для наших 5-10 литров (с их соотношением площади поверхности к объему + с их толщиной клепки).
На счет преобразования спиртов-эфиров - это опять же описано не для наших объемов. Мы даже 4 года не сможем в 5 л выдержать, чтобы это проверить.
Остается изучать не по книгам, а на собственном опыте. Я описываю свой опыт и свои ощущения. В настоящее время мои объемы не позволяют провести объективный эксперимент по выдержке в одинаковых бочках одного сырья разной крепости. Попробую со следующего урожая (и не на яблоках

santer69
Магистр
Красноярск
242 33

Отв.579 14 Марта 12, 05:27
Stoker, третьего дня с товарищем пробовали кальвадос урожая 2011г.Из истории-гнали на одинаковом оборудовании(ХД3+пароген) и из одинаковых яблок(вместе покупали),выдерживали в Питерских бочках,только я заливал 60град а он 45гр.Резюме- мой однозначно ароматнее и мягче(заранее перед употреблением ессно разбавлен и отдых),товарищ сильно загрузился вопросом почему у него так получилось.В принципе может не только градусность повлияла(все-таки сам рядом не стоял во время перегонки) но на следующий год также буду заливать 60-65град.