«Кальвадос»: производится из сидра, сброженного из яблок,
Xмeль, 22 Нояб. 11, 18:28
Извиняюсь, что вмешиваюсь, но кто вам такую херню наплел? Больше читайте интернетовские байки.
Сидр - это сброженный яблочный сок, газированный или шампанизированный с добавками сахарного сиропа (сладкий) или без (сухой). Вы пробовали гнать газированное пиво? Рекомендую попробовать, зрелище феерическое, особенно при быстром нагреве. Учитывайте, что СО2 в нем содержится не только в виде растворенного газа, но и химически связанное в карбонаты и сорбционно с различными коллоидами, последние два вида простым проветриванием удалить не удается.
Второе. Сидр для прекращения брожения и консервации (крепость-то никакая - 5-9%, микробам хоть бы что) обрабатывают серой, такой напиток съест медь на раз, образовав массу токсичных продуктов и весьма неприятно пахнущих соединений типа меркаптоэтанола, чтобы оценить прелесть последнего рекомендую понюхать бытовой газ.
Кальвадос гонят из молодых сброженных яблочных виноматериалов. Никакой серы, а поэтому сразу после окончания брожения, чтобы предотвратить неизбежную порчу. К тому же выдержка и не нужна, здесь главное - спирт, все остальное даст уже бочка при созревании дистиллята. При выдержке свыше 2-х месяцев вообще вино теряет большую часть эфиров, в том числе энантовых, имеющих происхождение из дрожжевого осадка, последний стараются не отделять. И это по вашему сидр?
Чтобы разобраться в вопросе почитайте книгу про кальвадос в нашей библиотеке. Написал ее наш классик - Дрбоглав, уж он-то в этом разбирался.