Первый перегон у мен ушёл на всякие настойки, потом времени не было и полуфабрикат полученный после перегонки паром простоял почти 8 месяцев, наконец сподобился доделать.
Сбраживал на соке, винные дрожжи плюс сахар добавлял по "схеме", вино-брага месяца 3 бродила, и после второго перегона напиток и так пить приятно, не понимаю как тут у народа хвосты прут, до 97 отбираю в кубе, потом уже надоедает ждать все дольше и дольше , а на 97 еще 82 градуса идет "чистого" самогона
Залил бочонок 5л, куда влезло 6л крепость около 48 получил, вот теперь думаю, що тут гутарят маловато, и как дать ему год устоять
Що, то тут кубанцы яблоки ведрами меряют, наверное у них меньше яблок чем у нас на урале, 300кг выкинул по осени, не успел до упражняться (заморозил) с давлением сока, надавил почти 120л, наверное кальвадоса больше делать не буду, дюже тягомотно
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.660 23 Июля 12, 15:28
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.9K
Отв.661 23 Июля 12, 16:03, через 35 мин
дюже тягомотно
leomuz, 23 Июля 12, 15:28
делай по "красной" схеме т.е броди с мезгой (яблоками). жмых сам всплывет через несколько суток
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.662 23 Июля 12, 16:32, через 30 мин
Що, то тут кубанцы яблоки ведрами меряют,leomuz, 23 Июля 12, 15:28так у нас токо начало,самые сочные яблоки средне поздние и поздние )))
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.663 23 Июля 12, 17:16, через 44 мин
самые сочные яблоки средне поздние и поздниеMakovka, 23 Июля 12, 16:32как показала практика в летних аромата больше
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.664 23 Июля 12, 17:35, через 19 мин
как показала практика в летних аромата большеага,а в осенних сока
boreyzms, 23 Июля 12, 17:16
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.665 23 Июля 12, 18:02, через 28 мин
Мне кажется,летние сорта ,в связи с коротким сроком созревания, не успевают набрать большое количество эфирных масел.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.666 23 Июля 12, 18:15, через 13 мин
Мне из летней Мельбы очень прошлогоднее вино понравилось.На природных дрожжах.Настолько хорошее вышло, что даже на кальвадос перегонять не стал.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.667 24 Июля 12, 16:41
Стоит чумовая жара. 35-40 в тени. Самое "прохладное" место - яма в гараже. Стоит там 2 по 20 литров под гидрозатвором на ЧКД. Отбродило за неделю... Наблюдаю мутный состав, с гидрозатвора не снимаю, жду совета старших. Температура 30-35 по прогнозу продлится не менее 2 недель. Хочу кальвадосу
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.668 25 Июля 12, 07:44
А старшие уже давали совет в начале темы [сообщение #46919]
Я его придерживаюсь и результатом доволен.
Я его придерживаюсь и результатом доволен.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.669 25 Июля 12, 11:13
А старшие уже давали совет в начале темы [сообщение #46919]Спасибо. Меня испугала скорость сбраживания. В три раза быстрее, чем нужно...
Я его придерживаюсь и результатом доволен.
Stoker, 25 Июля 12, 07:44
ALSUSLOV
Кандидат наук
Челябинск
329 72
Отв.670 25 Июля 12, 17:05
Прошу простить , но не нашёл инфы - можно ли класть для отстоя яблочной браги бентонит? Читал в этой ветке, что соду и мел люди кладут. По действию бентонит и соду и мел заменит, не так?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.671 25 Июля 12, 17:07, через 3 мин
соду и мел люди кладутALSUSLOV, 25 Июля 12, 17:05для рН нормализации, а не для осаждения
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.9K
Отв.672 25 Июля 12, 17:27, через 20 мин
Прошу простить , но не нашёл инфы - можно ли класть для отстоя яблочной браги бентонит? Читал в этой ветке, что соду и мел люди кладут. По действию бентонит и соду и мел заменит, не так?
ALSUSLOV, 25 Июля 12, 17:05
заменит, у бентонита щелочная реакция 8-9 pH но сам по себе он коагулянт и сорбент а не раскислитель
upd: вопрос в том, надо ли вообще что либо сыпать ..
ALSUSLOV
Кандидат наук
Челябинск
329 72
Отв.673 25 Июля 12, 17:53, через 26 мин
То есть на вкусо-ароматические свойства повлияет?
Спасибо
Спасибо
сообщения удалены (5)
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.674 26 Июля 12, 12:33
Не успел дописать... С танином и кислотой примерно правильно.
Кроме того, твое вино могло не неосветлиться а наоборот - помутнеть.
Возможно брожение пошло не по тому пути, на это косвенно указывает разделение на слои
яблочное-грушовое. Разная плотность.
Схема иллюстрирует тернистый путь фруктового винодела.
Кроме того, твое вино могло не неосветлиться а наоборот - помутнеть.
Возможно брожение пошло не по тому пути, на это косвенно указывает разделение на слои
яблочное-грушовое. Разная плотность.
Схема иллюстрирует тернистый путь фруктового винодела.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.675 26 Июля 12, 21:04
Есть старинный метод ускорить созревание вина, если невтерпеж. После первой декантации и затихании брожения берется свежий сок (стакан на 10л) добавляется винный камень(у нас кислота) и вливается в сусло. Брожение возобновляется и азотистые тоже уменьшаются. Осветляется быстрее. Без сока добавить кислоты, думаю ничего не будет.
сообщения удалены (37)
vurli
Студент
Москва
17 1
Отв.676 01 Авг. 12, 16:12
фруктоза добавляет медовый привкус (как по мне)
глюкозу в мск купить не оч большая проблема но лень толкаться по пробкам в свой отпуск. я ночью прочесал 700 км с соком в багажнике за 6.5 часов, а чтоб купить глюкозу за 30 км от дома придётся потратить 4 часа
victorchik, поеду в магаз за фруктозой... вчера проезжал можайск... форум вспомнил)))
глюкозу в мск купить не оч большая проблема но лень толкаться по пробкам в свой отпуск. я ночью прочесал 700 км с соком в багажнике за 6.5 часов, а чтоб купить глюкозу за 30 км от дома придётся потратить 4 часа
victorchik, поеду в магаз за фруктозой... вчера проезжал можайск... форум вспомнил)))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.677 01 Авг. 12, 16:27, через 15 мин
фруктоза добавляет медовый привкус (как по мне)vurli, 01 Авг. 12, 16:12для меня фруктоза смягчает дистиллят,и довольно приятный привкус,но это в готовый продукт,а в брагу ну не знаю,не ну то что это хорошо,я не спорю,однако у нас 1кг фруктозы стоит как 6кг сахара,поэтому и не использовал,если бы возможность была,а так у нас это золотая брага получилась бы.
сообщения удалены (27)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.678 04 Авг. 12, 00:22
Я тоже не жалуюсь, а просто хочу понять к какому идеалу надо стремиться.Rust, 03 Авг. 12, 23:45от себя добавлю: КАЛЬВАДОС
(яблочная водка) Франция, Нормандия Яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна от 38 до 50 градусов в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона, простите но про червяков и иные белки,я ничего не нашел,поэтому для себя сделал вывод,что если хотим получить,действительно кальвадос,то как минимум яблоки должны быть без добавок(в виде червяков и иного в то числе гнилья),по мне если с червяками то это ухе просто яблочный сэм,но никак не кальвадос,из гнилья достойный напиток вряд ли получится ИМХО.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.679 04 Авг. 12, 00:30, через 9 мин
born78, ну маркетинговый бред я уже читал, а вот путешествие по деревням Нормандии и Бретани меня разочаровали. Сидр пахнет бражкой и падалицей, даже в мишленовском ресторане я не смог выпить сидр, а взял его на ночь(когда лень искать алкоголь). Кальвадос ароматный, но чувствуются ароматизаторы либо просто настаивают на яблоках. А в деревнях кальвадос- жесть, столько хвостов я еще не пробовал
сообщения удалены (47)