1.Перегоняемый виноматериал не должен быть крепким- 7-9°, и кислым. 2.Спирт-сырец крепостью не более 25-30°, перегонка фракционная, с большим запасом по головам и хвостам. 3.Могу порекомендовать и третью перегонку, раньше ее практиковал, дает неплохие результаты. Крепость перегоняемого спирта должна быть ок. 50°. Жесткий контроль по хвостам. Малейший намек на уваренный тон , переходи на хвосты. Еще лучще отгон делать в разные баночки, если прозеваешь, не засрешь весь погон. Все это касается простого перегонного аппарата.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.641 05 Июля 12, 17:13 (через 3 мин)
Хмель, а после 3-го перегона вкус хоть какой остается?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.642 05 Июля 12, 17:17 (через 4 мин)
Неохота бизнес наламывать, но использование пектолитических веществ в винокурении прямо запрещено.Хмель, 05 Июля 12, 16:50
всё равно что использовать ферменты,а не солод)))
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.643 05 Июля 12, 18:24
ты на яблосэм какие дрожжи берёшь (брал) ? ЧКД юзал?Makovka, 05 Июля 12, 16:00
Юзал, литров 300 сбродил какими-то фирменными, совершенно не вдохновило, вернулся на простые, сафы или прессованные, какие под рукой, те и кидаю.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.644 05 Июля 12, 18:54 (через 31 мин)
Makovka, согласен на все 100! Но я люблю безвредный секс, ты знаешь! Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
alexeyT, всё зависит от того, что для тебя вкус. Если хочешь кондовый, самогонный, то его не будет, а тонкий запах ванили и яблока останется. Тут много от сорта яблок зависит.
фирменными... не вдохновило, вернулся на простые, сафы или прессованные, какие под рукой, те и кидаю.victorchik, 05 Июля 12, 18:24
+100500 Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
...Технология производства кальвадоса предусматривает комплекс технологических операций, аналогичных производству коньяка (бренди), отличием заключается в используемом сырье (яблоки вместо винограда): переработка яблок, получение сока, добавление чистой культуры дрожжей и питательных веществ для брожения сусла, первая переливка и хранение кальвадосного виноматериала... КАЛЬВАДОС Луканин А.С., профессор, Байлук С.И., канд.техн.наук
...Для сбраживания яблочных соков рекомендовано применение активных сухих дрожжей рас .1.... и .2...., обеспечивающих оптимальное накопление этилового спирта, ароматобразующих компонентов и снижение количества метанола в 2-2,5 раза.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОГО КАЛЬВАДОСА.... БЛЯГОЗ Аслан Русланович
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.645 05 Июля 12, 20:13
Поэтому его должно быть минимум изначально, т.е в виноматериале.Хмель, 05 Июля 12, 16:54
А возможно уменьшить содержание метанолообразующих на этапе подготовки сырья? Например, ошпаривание(кратковременная бланшеризация)? Без уваривания.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.646 05 Июля 12, 20:41 (через 29 мин)
Братцы! Откуда паника?
ДЕМЕТОКСИЛИРОВАНИЕ, процесс отщепления от химических соединений метоксильной группы (СН30). Например, под действием фермента пектазы происходит гидролитическое расщепление сложноэфирных связей пектина в процессе переработки виноградной ягоды, а также в сусле при брожении спиртовом, в результате чего образуются метанол и молекула пектина с меньшей степенью метоксилирования или полигалактуроновая кислота, лишенная метоксильных групп. Содержание метанола в вине при этом может увеличиться в 10—20 раз, однако концентрация его обычно не превышает установленной нормы —0,05% об.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.647 05 Июля 12, 20:48 (через 7 мин)
однако концентрация его обычно не превышает установленной нормы —0,05% об.mak210, 05 Июля 12, 23:41
А если учесть то, что потребляем мы его исключительно вместе с антидотом в виде нашего любимого этанола то ....
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.648 05 Июля 12, 21:12 (через 25 мин)
Не успокаивайтесь. Количества пектина в яблоках и винной ягоде на массу в процентном отношении различается на порядки. Особенно это заметно при белой и красной схемах.
Содержание метанола в вине при этом может увеличиться в 10—20 раз, однако концентрация его обычно не превышает установленной нормы —0,05% об.mak210, 05 Июля 12, 20:41
Кроме того количество метанола в вине и выгнанном из него дистиллате также различается на порядок.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.649 05 Июля 12, 22:30
Может трошки не в тему, но спросил не просто так, и не получил ответ. Рекомендуется (ну если нет другого) изабельные сорта винограда, а также некоторые "американцы" перед выжимкой ошпаривать кипятком.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.650 05 Июля 12, 22:57 (через 27 мин)
staut, для чего? Дрожжи убить, милдью всякую?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.651 05 Июля 12, 23:00 (через 4 мин)
Кроме того количество метанола в вине и выгнанном из него дистиллате также различается на порядок.Хмель, 05 Июля 12, 21:12
И количество потребления вина и дистиллята на душу тоже сильно отличается, как мне кажется
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.652 06 Июля 12, 09:48
staut, для чего? Дрожжи убить, милдью всякую? Хмель, 05 Июля 12, 22:57
Лабрусками не увлекаюсь и бланшировкой не заинтересовался. Осталось в заметках (кажись Е. Н. Датунашвили). Кожица состоит из легко(20%)- и трудногидролизуемых(25%) фракций полисахаридов. Все полисахариды связаны с лигнином, белком и фенольными соединениями. В винограде содержится пектинметилэстераза, которая приводит к деметоксилизации пектиновых кислот, в результате чего сусло обогащается метанолом. В винограде также содержится, полига-лактуроназа, но она менее активна. Под действием пектолитических ферментов, содержащихся в самих ягодах винограда, пектин начинает распадаться и количество его уменьшается.Возможно бланшировкой переводим в осадок. Кстати, виноградный сок, полученный из недозрелого винограда, не содержит пектиновых веществ.
P.S. Упомянул виноград, но пектины почти те же?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.653 06 Июля 12, 10:39 (через 52 мин)
Бланшировкой ягод ничего не добьешся. Есть методика, предусматривающая нагрев сока.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.654 06 Июля 12, 14:51
В основном она предусматривает максимальное отделение сока. Может снимать плоды до достижения полной зрелости(может и перед технической?) Пытался провести аналогию. В начале созревания появляется глюкоза. Отношение к фруктозе примерно 1:1. Затем в стадии технической зрелости начинает преобладать фруктоза. Ну а в конечной стадии глюкоза(часть остается) начинает превращаться во фруктозу и появляется сахароза. Связано с увеличением активности гексозофос-фатизомеразы. Фруктоза хуже сбраживается винными дрожжами. Её остатки в сусле дают при перегонке целую кучу гадости, но в вине сладость.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.655 20 Июля 12, 22:43
Сегодня поставил яблочную. Три ведра разных яблок (что бог послал) перетер на белоруской соковыжималке-дробилке (использовал дробилку).Для отжима использовал виноградный пресс . Технология следующия-отжим "первого"сока ,мезга в отдельную ёмкость заливаю водой 1:1 и на пол-часа .Отжимаю "второй" сок. Первый сок имеет сахаристость 10-11 % ,второй 4-5% . Мезгу выбрасываю(ну на Кубани живем ) Из трёх ведер (18 кг) получил 20л сока 6% сахаристости. Соотношение первого и второго соков 35% на 65 % (ну примерно). Т.е. в 20 л сока 1.2 кг сахара -добавил ещё 3 кг на 3 л.воды (кипячение +пол-лимона) .Дрожжи Oenoferm C2 / Ну посмотрим ,что получится !
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.656 21 Июля 12, 07:01
Ну посмотрим ,что получится !Bors, 21 Июля 12, 01:43
Думаю нормально получится. Правда с лимоном не понятно, ты как-то проверял кислотность и она оказалась недостаточной? И ещё нюансик, вместо сахара лучше бы глюкозу.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.657 21 Июля 12, 08:10
Владимир55, Насчет глюкозы -оно конечно ,но что было. Титрованием не занимался. Но думаю кислоты в яблоках достаточно ИМХО А лимон (вернее половинку) добавил по трем причинам 1-Назвать это инвертом нельзя (мало кипятил) но.. 2-см.файл ниже. там в низу про лимонную кислоту. Ну и третье -да лежал он в холодильнике ( почти шутка) Shot_3. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.658 21 Июля 12, 08:36 (через 26 мин)
кстати у нас щас хороший урожай груш.Не забывайте что их тоже можно добавлять в кальвадос,для букета
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K