Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.6800 26 Сент. 16, 08:55
texnar, хотелось бы уточнить по поводу отбора голов. Ты рекомендуешь на финальном перегоне 1-2% на колонне отбирать. Т.е. когда сырец уже под 85%. А не проще все-таки на 2 перегоне это сделать, когда сырец 40%?
сообщение удалено
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.6801 26 Сент. 16, 09:16, через 22 мин
texnar, что то я наверное пропустил, а как ты гонишь?
Отв.6802 26 Сент. 16, 09:17, через 1 мин
короткую царгу с медной вставкой "шваком"Аспирант62, 26 Сент. 16, 09:59Не очень понял что это. Медь на первом перегоне очень желательна.
сообщение удалено
Отв.6803 26 Сент. 16, 09:27, через 11 мин
а как ты гонишь?папуас, 26 Сент. 16, 10:16На фруктах перегоняешь брагу как обычно ,далее сырец не разбавляя ,и после 96 в кубе в отдельную емкость 2 раза.
Получится сырец крепостью около 80% ,и около 15% в отдельной емкости.
При каждом перегоне собираешь немного голов ,те первые капли пока струйка не пошла ,там примерно по 50мл.
Заливаешь крепкий сырец в куб ,ставишь насадочную короткую колонну, у меня клюшка ф42 700мм .Работа на себя минут 20, отбор голов ,примерно 70 мл в час, около 1% от ас .
Далее можно на ней брать без возврата или прямоток поставить, что по сути одно и то же. Жмешь до 82 гр в кубе ,что примерно 60% в кубе. Так отжимается 80% спирта. Потом останавливаю процесс ,доливаю в куб то ,что отбирал после 96 в кубе и уже в режиме ндрф дожимаю остатки. Потом смешиваю. Итоговая крепость 85-90%.
Добавлено через 2мин.:
.внутри нержовой царги медная труба.Аспирант62, 26 Сент. 16, 10:22Подойдет. В принципе ,любая медь в паровой зоне уберет сероводород.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.6804 26 Сент. 16, 09:30, через 3 мин
Возми маленький куб, я для этого приобрел пятилетровый куб с плоскими ТЭНами, можно залить хоть литр, проводи эксперименты разными способами, какой посчитаешь лучшим так и гони.Индукционка будет в этом случае ( для малых объемов) еще удобней, у меня при отгабриэливании на дне 10 л куба и по 100 мл оставалось и все работало.
Игорь2105, 25 Сент. 16, 20:43
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.6805 26 Сент. 16, 09:34, через 4 мин
Индукционка не для всех режимов полезна, т.к нагрев импульсный.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.6806 26 Сент. 16, 09:52, через 19 мин
На моей плитке импульсный нагрев заканчивается на 800 Вт ( реально это примерно 600) все что выше 800 это постоянный нагрев, в том случае про который написал, я в конце работал на 1000 Вт.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6807 26 Сент. 16, 10:05, через 13 мин
Аспирант62,
в очередной раз показываю
в трубу набивается провод от толстого кабеля. на фото, если не ошибаюсь, 35 кв.мм обрезки
Добавлено через 1мин.:
texnar, в первом посту ссылка на мой прошлогодний подробный рассказ, кстати
в этом году у меня всего 20л СС получилось, так делать не получится
в очередной раз показываю
в трубу набивается провод от толстого кабеля. на фото, если не ошибаюсь, 35 кв.мм обрезки
Добавлено через 1мин.:
texnar, в первом посту ссылка на мой прошлогодний подробный рассказ, кстати
в этом году у меня всего 20л СС получилось, так делать не получится
сообщение удалено
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.6808 26 Сент. 16, 21:58
Это плохо ,возможно это и есть причина неадекватного поведения.texnar, 24 Сент. 16, 07:02Тысяча извинений, если я кого-то задел, и в мыслях не было. Неадекватность присутствовала как результат употребления в тот момент банального продукта двойной перегонки. Просто как представил эти 6-ти ступенчатые процедуры... Неужели результат НАСТОЛЬКО лучше?
Отв.6809 26 Сент. 16, 22:06, через 8 мин
эти 6-ти ступенчатые процедуры...ar302, 26 Сент. 16, 22:58Там не 6 а 2 перегонки дополнительных, но учитывая скорость прямого перегона крепкого сырья, и времени то добавится не много .Я расчеты выложил. Тут дело вкуса. Я коньяки французские вообще не пью-не переношу огромное содержание сивухи.
сообщение удалено
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.6810 26 Сент. 16, 23:21
какое количество голов резалось?На самом деле только по запаху, и в отличии от спирта прекращаю отбирать головы когда только заканчивается ацетон, все подголовники уже в отбор.
я ошибку допустил. по запаху резанул, а вот измерить забыл.SergT, 26 Сент. 16, 00:12
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.6811 26 Сент. 16, 23:34, через 14 мин
Каждый год одно и то же. (с) Форум.
Никогда не думал, что скажу эту фразу - еще недавно меня тут мордой об тейбл били за дурацкие вопросы.))Но я выстоял!)
Парни, разберитесь с методом Габриэля, не пожалеете. Я его долго осознавал ввиду наличия стереотипа, что всё содержимое куба представляет собой смесь типа "голова-тело-хвост". Это однозначно так для ректификации. Когда мы говорим о дистилляции, в зависимости от Крект и крепости содержимого куба, различные хим соединения могут менять свою дислокацию относительно головы, тела или хвоста. И данная метода позволяет вырезать всякую гадость, сохраняя ароматы.
Изначально метод разработан для зерновых, но для яблок абсолютно оправдан. Результаты отличные. Если кому-то лень заморачиваться - ну значит лень, тут не заставишь.)
Лично я люблю заморачиваться и времени мне не жаль.
И еще - не используйте дефлегматор при дистилляции. Всё портит, смешивая фракции, которые мы так хотим разделить. Кстати, яблоки не боятся углевания, в отличие от чачи (сразу погибает, превращаясь в плохой сэм).
Никогда не думал, что скажу эту фразу - еще недавно меня тут мордой об тейбл били за дурацкие вопросы.))Но я выстоял!)
Парни, разберитесь с методом Габриэля, не пожалеете. Я его долго осознавал ввиду наличия стереотипа, что всё содержимое куба представляет собой смесь типа "голова-тело-хвост". Это однозначно так для ректификации. Когда мы говорим о дистилляции, в зависимости от Крект и крепости содержимого куба, различные хим соединения могут менять свою дислокацию относительно головы, тела или хвоста. И данная метода позволяет вырезать всякую гадость, сохраняя ароматы.
Изначально метод разработан для зерновых, но для яблок абсолютно оправдан. Результаты отличные. Если кому-то лень заморачиваться - ну значит лень, тут не заставишь.)
Лично я люблю заморачиваться и времени мне не жаль.
И еще - не используйте дефлегматор при дистилляции. Всё портит, смешивая фракции, которые мы так хотим разделить. Кстати, яблоки не боятся углевания, в отличие от чачи (сразу погибает, превращаясь в плохой сэм).
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.6812 27 Сент. 16, 00:20, через 47 мин
Кстати, яблоки не боятся углеванияV Z, 26 Сент. 16, 23:34Очень интересная инфа. Может кто-то ещё это подтвердить? Я бы попробовал.
Отв.6813 27 Сент. 16, 06:30
Может кто-то ещё это подтвердить?ar302, 27 Сент. 16, 01:20Попробуй на использованном на воде фильтре небольшой объем .Мне как раз зерно показалось более приемлемым .Но это как исправление ошибок ,из брака 3 сорт. Первый сорт это без угля ,но возможно же у всех вкусы разные.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6814 27 Сент. 16, 07:26, через 57 мин
V Z, ну распиши как для фруктов адаптировал
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.6815 27 Сент. 16, 07:53, через 28 мин
Я бы попробовал.ar302, 27 Сент. 16, 00:20
Так попробуй, в чем дело?)Если боишься запороть, проверь на небольшом объеме.
Добавлено через 5мин.:
V Z, ну распиши как для фруктов адаптировалPapic, 27 Сент. 16, 07:26Что именно? Технологию Габриэля адаптировал ты (за что тебе спасибо): [сообщение #12488425]
А углевание я всегда делаю "на глаз".
Добавлено через 36мин.:
но возможно же у всех вкусы разные.texnar, 27 Сент. 16, 06:30Генеральная идея. Именно так. Я люблю помягче и уголь это обеспечивает.
Одно время тут (на ХД) бродила такая догма, мол, дистилляты не углюют. Но ведь это не так. Например, виски Тюлламор и Джек Дэниелс (и многие другие) углюются. Причем, это одна из важнейших технологических процедур. Некоторые фруктовые только лучше становятся на мой вкус. В частности, яблоко.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.6816 27 Сент. 16, 08:58
Так попробуй, в чем дело?)Если боишься запороть, проверь на небольшом объеме.V Z, 27 Сент. 16, 07:53Углевать уже конечный продукт (перед бочкой) или СС?
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.6817 27 Сент. 16, 09:03, через 5 мин
ar302, конечный. Лично я так делаю. Сахарный углюют в виде СС иногда. Я пробовал - не понял фишки. Всегда углюю конечный.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.6818 27 Сент. 16, 09:04, через 1 мин
Попробуй на использованном на воде фильтре небольшой объем .Мне как раз зерно показалось более приемлемымtexnar, 27 Сент. 16, 06:30зерно, не ХОС, всегда углюю. Вот Сливовицу нет. Чачу в зависимости от сорта.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6819 27 Сент. 16, 09:12, через 9 мин
V Z, а под углеванием что понимаешь? прогнать через угольную колонку или пару ложек на банку добавить? какая разница получается? водочный привкус или что то еще?