Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.6740 22 Сент. 16, 16:03
а в конце какое будет, если средняя около 22 и влажность около 50-55 ?
Kortes
Студент
Электросталь
22 1
Отв.6741 22 Сент. 16, 16:38, через 36 мин
а в конце какое будет,сергей7070, 22 Сент. 16, 16:03У меня в квартире за 10 месяцев 3% потерял, но это зависит от бочки, у меня из 10 л, литра 2 жидкости при этом испарилось, в этом году стрейч пленкой обматал
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.6742 22 Сент. 16, 17:56
Отпишусь в этой теме, бочка Сысоевсая , в свое время пару лет назад залил яблочным дистилятом, достал через год, получил "плинтус", перегнал 90% продукта,но литр оставил как есть, так вот по про шедствии 2-х лет плинтус уменьшился ровно на половину. вот думаю пару лет еще подержать и будет кальвадос!
Megokelvin
Бакалавр
Москва
85 16
Отв.6743 22 Сент. 16, 20:32
всем добрых суток и высокого выхода! Хочу заэкспериментить со сбраживанием и дальнейшей перегонкой яблок.
Для чистоты опытов задумываюсь о начальных условиях.
Для начала несколько фактов о том что имеется:
1. Четыре яблони (две —антоновка, две — "слава победителю") величину урожая условно приравняем к бесконечности
2. Десять бродильных емкостей объемом 20 литров
3. Один самогонный аппарат объемом 20 литров (в комплекте прямоточник с сухопарником и укрепляющая медная колонна по эскизам владимира волжанина)
4. Соковыжималка "Нептун"
5. Отпуск, тоесть время.
6. Щепа дубовая
Прошу знающих людей подсказать какие какие эксперементы стоило бы провести, какие изначально проводить не стоит дабы не портить продукт.
Сам пока думаю о вариантах типа:
1. сок + оптимальное добавление сахара
2. Сок + большое добавление сахара
3. Сок + мезга + оптимальное добавление сахара с непосредственным отжатием браги перед перегонкой
4. Сок + мезга + большое добавление сахара с непосредственным отжатием браги перед перегонкой
5. Тоже что и пункт 3 за вычетом сока (мезга остается при отжиме содержание в ней сока 40—50%)
6. Тоже что и пункт 4 за вычетом сока (мезга остается при отжиме содержание в ней сока 40—50%)
7. Жмых + оптимальное добавление воды и сахара с непосредственным отжатием перед перегонкой.
8. Жмых + оптимальное добавление воды и сахара с непосредственным отжатием после начала брожения.
9. Мезга + сок + вода 1:1 + большое добавление сахара с непосредственным отжимом перед перегонкой
10. Мезга + сок + вода 1:1 + оптимальное добавление сахара с непосредственным отжимом перед перегонкой
Жду предложений по редактированию образцов и предложений по методикам их перегонки и настаивания.
С меня расширенный отчет о проделаной работе и разумеется благодарность за сотрудничество.
Для чистоты опытов задумываюсь о начальных условиях.
Для начала несколько фактов о том что имеется:
1. Четыре яблони (две —антоновка, две — "слава победителю") величину урожая условно приравняем к бесконечности
2. Десять бродильных емкостей объемом 20 литров
3. Один самогонный аппарат объемом 20 литров (в комплекте прямоточник с сухопарником и укрепляющая медная колонна по эскизам владимира волжанина)
4. Соковыжималка "Нептун"
5. Отпуск, тоесть время.
6. Щепа дубовая
Прошу знающих людей подсказать какие какие эксперементы стоило бы провести, какие изначально проводить не стоит дабы не портить продукт.
Сам пока думаю о вариантах типа:
1. сок + оптимальное добавление сахара
2. Сок + большое добавление сахара
3. Сок + мезга + оптимальное добавление сахара с непосредственным отжатием браги перед перегонкой
4. Сок + мезга + большое добавление сахара с непосредственным отжатием браги перед перегонкой
5. Тоже что и пункт 3 за вычетом сока (мезга остается при отжиме содержание в ней сока 40—50%)
6. Тоже что и пункт 4 за вычетом сока (мезга остается при отжиме содержание в ней сока 40—50%)
7. Жмых + оптимальное добавление воды и сахара с непосредственным отжатием перед перегонкой.
8. Жмых + оптимальное добавление воды и сахара с непосредственным отжатием после начала брожения.
9. Мезга + сок + вода 1:1 + большое добавление сахара с непосредственным отжимом перед перегонкой
10. Мезга + сок + вода 1:1 + оптимальное добавление сахара с непосредственным отжимом перед перегонкой
Жду предложений по редактированию образцов и предложений по методикам их перегонки и настаивания.
С меня расширенный отчет о проделаной работе и разумеется благодарность за сотрудничество.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6744 22 Сент. 16, 21:35
Megokelvin, если тебе конечно, совсем делать нечего, очень чешется и хочется пройтись по всем граблям, то мы не против, пробуй! только если ты полистаешь книжку реального академика Нягу, то поймешь, что лучший вариант это:
0. без добавления сахара.
тем более если яблок --> к бесконечности ))
0. без добавления сахара.
тем более если яблок --> к бесконечности ))
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.6745 22 Сент. 16, 21:50, через 15 мин
1. Четыре яблони (две —антоновка, две — "слава победителю") величину урожая условно приравняем к бесконечностиMegokelvin, 22 Сент. 16, 20:32Так от величины урожая и надо плясать...
У меня 4 дерева дали 100кг, а 2 дерева 250кг.
Если 500кг...
Я бы жал сок с добавлением сахара, как раз 10 баклашек по 20л.
А жмых сбраживать отдельно, если есть еще куда.
Если 5000кг...
Только чистый сок, жмых бы тупо выбрасывал.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.6746 22 Сент. 16, 21:57, через 8 мин
Megokelvin, присоединюсь к коллегам. Если яблок много, то сахар нафиг (жмых туда же). Он даст самогонный вкус. Сам в этом году буду делать без сахара. Фиг с ним с объемом.
Перегон по Габриэлю (или адаптации этой методы Папиком),если под выдержку. Если для употребления в белом виде, то классическая дробная перегонка.
По щепе не скажу, это фейк какой-то. Я не применяю, есть бочки.
Перегон по Габриэлю (или адаптации этой методы Папиком),если под выдержку. Если для употребления в белом виде, то классическая дробная перегонка.
По щепе не скажу, это фейк какой-то. Я не применяю, есть бочки.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.6747 22 Сент. 16, 22:33, через 36 мин
Если яблок много, то сахар нафиг (жмых туда же). Он даст самогонный вкусV Z, 22 Сент. 16, 21:57А если мало, не фиг делать вообще, сахар не айс.
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.6748 22 Сент. 16, 23:07, через 34 мин
Если для употребления в белом виде, то классическая дробная перегонка.V Z, 22 Сент. 16, 21:57классическая это 2 перегона с отбором голов-тела, или еще как-то?
если так, то в теле сивухи будет много. уже проверено. нюхом.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6749 23 Сент. 16, 01:10
Megokelvin, Зднемрожденье!! Papic абсолютно прав, Вариант 0. Яблоки есть--Нахер тебе с этим жмыхом возиться. С такими баночками как у тебя и без него натрахаешся досыта. Делай по белому, да без сахара. Сырец или второй дробный перегон оставь в белом виде немного. На следующий год яблок не будет, вот тогда и будешь варианты перебирать. А эталон на полочке будет стоять. Сам все и увидишь, да и скажешь спасибо дядькам, которые за тебя по граблям прогулялись. Сделаешь ты в этом году литров 40 под заливку, неужели не хватит? Ты и так весь отпуск перед кружкой просидишь (кубик имеется ввиду). Узкое место у тебя -это не в чем бродить. С добычей сока нет проблем. А ты хочешь баночки занять надолго какойто фигней. Без сахара за неделю сбродит в теплом месте. "И готова снова пережить налет" (с)
ЗЫ, ну да, выпимши немного.
ЗЫ, ну да, выпимши немного.
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6750 23 Сент. 16, 08:04
James, одноразовые 30л пивные кеги спасут не только отцов русской демократии, но и кого угодно ))
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.6751 23 Сент. 16, 08:46, через 42 мин
классическая это 2 перегона с отбором голов-тела, или еще как-то?
если так, то в теле сивухи будет много. уже проверено. нюхом.SergT, 22 Сент. 16, 23:07
Чой та?) Т.е. ты эту технологию в принципе отрицаешь. Зря. Вот "отгабриэливание" без бочки делать не стоит, это да.
Megokelvin
Бакалавр
Москва
85 16
Отв.6752 23 Сент. 16, 09:06, через 21 мин
James, бродить есть в чем. Здесь больше интересует вопрос качество/количество. Выход с просто сока маленький чуть более чем никакой. Да и напрягает вероятность того что сок просто скиснет вместо переброда.
Я очень экономный человек, и меня несколько напрягает то что жмых просто так "в дребезги… да я тебя"
Потом всем хочется на мой взгляд возиться поменьше а получаль получше да побольше, собственно с этой целью все и затеял
Я очень экономный человек, и меня несколько напрягает то что жмых просто так "в дребезги… да я тебя"
Потом всем хочется на мой взгляд возиться поменьше а получаль получше да побольше, собственно с этой целью все и затеял
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6753 23 Сент. 16, 09:27, через 21 мин
Megokelvin, кроилово приводит к попадалову - знаешь такую мудрость? ))
сбраживай ЧКД, ничего не скиснет. чем больше сахара добавишь - тем больше ароматов пропадет. максимум - 1,5 кг на 20л сока. Опять же, сахаристость сока тоже разная бывает, но делать ее выше 20% не надо. Если жмых жалко - воспользуйся прессом и отожми насухо. ну и жабу надо убивать
если яблок много, то жмых как то не то что жалко, а тупо хочется что б он совсем исчез но повторю - хочешь пройти по граблям - делай по всем своим вариантам
Добавлено через 29мин.:
почитал слегка по диагонали диссертацию эту
выделю несколько моментов:
1. в главе про сравнение сортов яблок автор приходит к выводу что лучший сорт определить нельзя, каждый хорош по своему. и следствие - нужна смесь сортов
2. ДД напиток не портят. но и не улучшают по сравнению с ЧКД
3. в качестве улучшения предлагается после отбора тела на 2й фракционной перегонке ставить РК и дожимать спирт из хвостов. далее спирт развести до 60%, смешать с измельченными яблоками (как я понял), настоять. этим мацератом разводить тело.
4. себестоимость 1 дал пром производства на 640 тонн- 4000 руб. срок окупаемости в Самаре - 2,5 года. Причем на мой взгляд железо можно и удешевить...
сбраживай ЧКД, ничего не скиснет. чем больше сахара добавишь - тем больше ароматов пропадет. максимум - 1,5 кг на 20л сока. Опять же, сахаристость сока тоже разная бывает, но делать ее выше 20% не надо. Если жмых жалко - воспользуйся прессом и отожми насухо. ну и жабу надо убивать
если яблок много, то жмых как то не то что жалко, а тупо хочется что б он совсем исчез но повторю - хочешь пройти по граблям - делай по всем своим вариантам
Добавлено через 29мин.:
Кому интересно про Кальвадос
dis_kiseleva.pdf (4Мб - загружено 35 раз)АлИвЕр, 19 Сент. 16, 08:40
почитал слегка по диагонали диссертацию эту
выделю несколько моментов:
1. в главе про сравнение сортов яблок автор приходит к выводу что лучший сорт определить нельзя, каждый хорош по своему. и следствие - нужна смесь сортов
2. ДД напиток не портят. но и не улучшают по сравнению с ЧКД
3. в качестве улучшения предлагается после отбора тела на 2й фракционной перегонке ставить РК и дожимать спирт из хвостов. далее спирт развести до 60%, смешать с измельченными яблоками (как я понял), настоять. этим мацератом разводить тело.
4. себестоимость 1 дал пром производства на 640 тонн- 4000 руб. срок окупаемости в Самаре - 2,5 года. Причем на мой взгляд железо можно и удешевить...
сообщение удалено
Лонжерон
Студент
Москва
25 2
Отв.6754 23 Сент. 16, 11:03
не стоит рисковать - лучше сразу под затвор, и к батарее тоже не надо, это же не сахарная брага, лучше чтобы выше 20-22*С температура не была. Я думаю, у батареи она у вас за неделю почти насухо сбродит.Tank, 22 Сент. 16, 13:42Спасибо!
Тогда вопросы.
А чем плохо, если она за неделю сбродит?
Прошлым годом, когда на ДД ставил, у меня 3 месяца булькало.
Если 5000кг...У меня объёмы поменьше, всё равно - нафыг жмых.
Только чистый сок, жмых бы тупо выбрасывал.Кир-кук, 22 Сент. 16, 21:50
Он даст самогонный вкус. Сам в этом году буду делать без сахара.V Z, 22 Сент. 16, 21:57Делал в прошлом году с минимумом сахара, получилось очень плохое сусло. Выход маленький.
Правда сказать, яблоки были плохого качества. Чем то переболели у многих.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6755 23 Сент. 16, 11:17, через 15 мин
А чем плохо, если она за неделю сбродит?Лонжерон, 23 Сент. 16, 11:03в умных книжках пишут, что ароматики мало останется - с пузыриками типа все улетит ну и традиционно сбраживали долго и осенью, при 20С...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6756 23 Сент. 16, 12:20
Посоветуйте как лучше.
Сбраживаю сок, в 1-ой ёмкости на дикарях, 2 и 3 на мультике. Четвертую ёмкость пытаюсь запустить на диких, но, как и с 3 было - не разгоняется.
Первую ставил в первые дни сентября, бурное брожение закончилось давно, сейчас стоит на балконе тихо добразживает. Если из неё взять литр другой и влить для закваски в свежий сок? Не раз так размножал закваску на винах, но только в бурной фаза, в тихой прокатит? Или мультик опять?
Сбраживаю сок, в 1-ой ёмкости на дикарях, 2 и 3 на мультике. Четвертую ёмкость пытаюсь запустить на диких, но, как и с 3 было - не разгоняется.
Первую ставил в первые дни сентября, бурное брожение закончилось давно, сейчас стоит на балконе тихо добразживает. Если из неё взять литр другой и влить для закваски в свежий сок? Не раз так размножал закваску на винах, но только в бурной фаза, в тихой прокатит? Или мультик опять?
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6757 23 Сент. 16, 12:47, через 27 мин
Лонжерон, правда я в том году (яблок было много) гнал сразу, как осветляться начинало. В принципе проблема с подождать была только одна - все это на даче было, и перегнать много сусла в октябре нереально - воду отключают со светом, да и работать можно только по выходным. и хз как с погодой - нынче в районе 10С стоит, дрожжи сдохли наверное уже все от холода...
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.6758 23 Сент. 16, 13:25, через 39 мин
У меня объёмы поменьше, всё равно - нафыг жмых.Лонжерон, 23 Сент. 16, 11:03А мне понравилось жмых сбраживать, получше чем шинкованный.
Возьни много с процеживанием, это - да, но продукт весьма неплох.
Скоро сок добродит, перегоню...
и к следующему сезону буду иметь точное представление, что мне надо, а что нет.
Этот сезон - сезон граблей:-):-):-)
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.6759 23 Сент. 16, 14:20, через 55 мин
А почему? Продукт чистый слишком выходит,а "зреть" то как он в бочке будет...7721, 23 Сент. 16, 10:27
Метод Габриэля даёт не чистый продукт. Данный метод позволяет максимально избавиться от изиков, при этом остаётся много эфирных масел и прочей лабуды, которая при выдержке в бочке даёт дополнительные вкусоароматические преференции. Употребление "отгабриэленного" продукта в чистом виде лично мне не нравится - слишком много посторонних вкусов. А вот двойная дробная наоборот даёт более питкий продукт без выдержки.
Коллеги поправят, если я ошибаюсь. На истину в последней инстанции традиционно не претендую.
Добавлено через 14мин.:
Выход маленький.Лонжерон, 23 Сент. 16, 11:03
Конечно, маленький. Никто и не говорит, что он будет большим. На северо-западе яблоки кислые, сахара несравнимо меньше нежели в южных. Но компенсировать низкую сахаристость обычным сахаром я больше не буду. Продукт получается средненький. Я ж для себя делаю. Вот если бы на продажу, я бы одно яблоко отжимал на кило сахара и не парился.))