Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.6700 18 Сент. 16, 18:01
По совету gogolzmej много страниц назад, оставлял сок с пеной на ночь, утром снимал пену - дальше ее можно перекипятить с сахаром и есть как варенье или сделать вкуснейшую пастилу.
сообщения удалены (4)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.6701 18 Сент. 16, 21:42
Дима Ярославский, есть, как минимум, два способа то делать с мезгой. Это долить до 10% воды и отжать, И это все добавить в сок. А есть другой, называется «мацерация и кюваж». Мезгу протирают традиционным способом, а затем плотно упаковывают в бочки, в которых она хранится при температуре 5 °С в течение 24-48 ч. За это время из срединных ламеллей стенок клеток растворяется и переходит в сок большое количество пектина, который под действием нативной пектинметилэстеразы (ПМЭ) частично деметилируется. В то же время полифенолоксидаза в присутствии воздуха воздействует на яблочный таннин с образованием растворимых пигментов. При такой технологии отжима разные сорта яблок ведут себя по-разному, в зависимости от степени зрелости плода, количества субстрата и активности полифенолоксидазы.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6702 19 Сент. 16, 00:04
СЭМагонщик, Пена через чулок,конечно отожмется немного, но все равно останется пеной. Мой многолетний рецепт, оставь на улице. пена уплотнится и снизу выступит сок, примерно пополам. Если и этого мало, то в пену добавить дрожжинку. через перу дней почти твердую пену можно снять и таки выбросить, а если не успел и она опустилась чулок поможет. Дрожжи отбивают в итоге из свежей пены процентов 80 чистого сока.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191
Отв.6703 19 Сент. 16, 08:00
АлИвЕр поясни для крестьян по простому .... Своими познаниями нас в паркет не вбивай ..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.6704 19 Сент. 16, 08:40, через 41 мин
Рифей033 да вроде понятно... спецом цитату скопировал, чтобы не вставлять своих лишних слов
вот отсюда все.
Кому интересно про Кальвадос
вот отсюда все.
Кому интересно про Кальвадос
Дима Ярославский
Студент
Ярославль
24 1
Отв.6705 19 Сент. 16, 09:06, через 27 мин
Почитал, подумал. 90 кг мезги отжать ради 20 литров сусла? Ну, не хочу я этого...
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.6706 19 Сент. 16, 09:12, через 6 мин
На медне отжимал жмых перебродивший с мезгой, с 50 литровой бочки получил 15 л непрозрачной густоватой жидкости.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6707 19 Сент. 16, 11:02
Дима Ярославский, И правильно делаешь, что не хочешь. Когда мезга после дробилки - это еще ничего(крупные чешуйки 2-3мм размером), но после соковыжималок -это не для слабых духом.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6708 19 Сент. 16, 11:13, через 12 мин
удивлен количеством отзывов, все критические, но всё-таки рекомендую попробовать - фильтруется очень качественно. Выгода - в 12л бутыли поставил 10л и нет проблем с шапкой (пену после отжима снимал)
Очень много телодвижений и много времени тратишь коллега имхо,СЭМагонщик, 17 Сент. 16, 13:09нет, ИМХО не много - на 5л сока 2-3 минуты
Или идем в магазин тканей и просим продать ткань под названием тик. Она используется для пошива перовых подушек.LazyLion, 17 Сент. 16, 22:20я, пожалуй, в магазине тканей и не был никогда, один точно, но полюбому готовый мешок удобней
Есть специальная ткань - лавсан.Mihan, 18 Сент. 16, 09:37это одно и то же: лавсан, полиэстер, ПЭТ, это торговые названия полиэтилентерефталата - из него делают всё от бутылок до одежды и наволочек
называется чулок женский, капроновый...Papic, 18 Сент. 16, 10:29я наверное, выразился неправильно - правильнее будет не тонкое, а плотное плетение. Чулок слишком "дырявый", да и нагрузок таких не выдержит.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6709 19 Сент. 16, 20:10
Чулок слишком "дырявый", да и нагрузок таких не выдержит.Tank, 19 Сент. 16, 11:13Жена покупает чулки 60 ден плотности, порвать ни разу, не получилось.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.6710 19 Сент. 16, 21:28
60 денХочувсёзнать, 19 Сент. 16, 20:10Довольно-таки плотное плетение, рекомендую.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.6711 19 Сент. 16, 21:49, через 21 мин
Давайте разберемся.
Отвлечемся от метанола и пр.пр.пр..
Врасная схема,даже бордовая)).
Шапка поднялась. Топлю . 4-й день. Ослабевает,но греется по-прежнему. Какие в ней процессы? Лучше удалить ее?
Или топить и гнать потом вместе с ней?
Отвлечемся от метанола и пр.пр.пр..
Врасная схема,даже бордовая)).
Шапка поднялась. Топлю . 4-й день. Ослабевает,но греется по-прежнему. Какие в ней процессы? Лучше удалить ее?
Или топить и гнать потом вместе с ней?
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6712 20 Сент. 16, 08:28
Не пойму, почему пена покоя не даёт. Два три дня брожения и от неё и следа не остаётся.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.6713 20 Сент. 16, 08:49, через 21 мин
Ослабевает,но греется по-прежнему. Какие в ней процессы? Лучше удалить ее?жора 444, 19 Сент. 16, 22:49
Я на четвертый день всегда удаляю.( жмыховую шапку)
Добавлено через 1мин.:
Не пойму, почему пена покоя не даёт.Хочувсёзнать, 20 Сент. 16, 09:28
Так разговор о пене на соке или жмыховой шапке? Это разные вещи.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6714 20 Сент. 16, 10:12
Вот и меня эта шапка при брожении достала, нашёл метод борьбы с ней, лучше убирать не на 4 день а до того. см. [сообщение #12802642]. При брожении в 16,5-литровой бутыли 14л сока шапки нет - пена 2-3см при бурном брожении была. Пену после отжима снимал. Гондон предпочтительнее аборта.
Добавлено через 2мин.:
ГолыйБегун, в чулок 5л сока не влезет
Добавлено через 2мин.:
ГолыйБегун, в чулок 5л сока не влезет
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.6715 20 Сент. 16, 14:38
Можно еще пру тупых вопросов=)))
1. Во время первого перегона слегка увлекся и в СС закинуло немного браги, по идеже нечего страшного, во второй перегон останется в кубе, ТАК?
2. После второго перегона (с сухопарником, он у мена не отделяется конструктивано, но головы я из него слил), СС получился 82-85%(это когда в струе уже 55 было), вопрос надо ли разбавлять для настойки на щепе до 75?
1. Во время первого перегона слегка увлекся и в СС закинуло немного браги, по идеже нечего страшного, во второй перегон останется в кубе, ТАК?
2. После второго перегона (с сухопарником, он у мена не отделяется конструктивано, но головы я из него слил), СС получился 82-85%(это когда в струе уже 55 было), вопрос надо ли разбавлять для настойки на щепе до 75?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6716 20 Сент. 16, 14:41, через 3 мин
DaiveR,
1. да
2. да. разбавляют до 55-65 обычно
1. да
2. да. разбавляют до 55-65 обычно
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.6717 20 Сент. 16, 14:48, через 8 мин
И еще один=)))
3 жбана по 30л везде по 25л сока, добавлено инверт сахара по 60г на литр, стояли неделю при +25, активно бродили, перенес в погреб еще на 7 дней, бродилово встало (ни бульков не явного запаха углекислого), пока два первых гнал, третий завелся опять, гдето 1 бульк в S затворе в 15-20 минут, явный запах углекислого, вот теперь ждать пока перестанет или гнать его( в шею).
З.Ы. Дрожи пихал туда сухие, спиртовые для фруктовых браг.
3 жбана по 30л везде по 25л сока, добавлено инверт сахара по 60г на литр, стояли неделю при +25, активно бродили, перенес в погреб еще на 7 дней, бродилово встало (ни бульков не явного запаха углекислого), пока два первых гнал, третий завелся опять, гдето 1 бульк в S затворе в 15-20 минут, явный запах углекислого, вот теперь ждать пока перестанет или гнать его( в шею).
З.Ы. Дрожи пихал туда сухие, спиртовые для фруктовых браг.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6718 20 Сент. 16, 15:33, через 46 мин
DaiveR, выход какой был? вообще в таких условиях с месяц бродить может. но раз уж начал гнать, то я бы все перегнал
сухие, спиртовые для фруктовых брагDaiveR, 20 Сент. 16, 14:48такие бывают?!? может винные все таки?
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.6719 20 Сент. 16, 16:00, через 28 мин
СС получился 82-85%DaiveR, 20 Сент. 16, 15:38
Это уже не СС, при втором перегоне это дистилят