Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 332 333 334 335 336 337 338 ... 847 335
Rodgerino Новичок Москва 2
Отв.6680  06 Сент. 16, 18:44
Добрый вечер!
Вопрос по дрожжам для браги.
В этом году собрали больше 500кг яблок, всякая фигня кислая + дичка более менее вкусная. Будем опять делать кальвадос.
Сделали сока около 300л. без жмыха, пену убрали, остался чистый сок + немного осадка на дне.
Вопрос такой.
Сколько и каких дрожжей посоветуете (мы планируем на винных) и сколько надо сахара на весь этот объем?
Очень хотелось бы оперативный ответ, т.к. сок уже стоит, а дрожжи готовы взять в любой момент!
Большое спасибо!
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.6681  06 Сент. 16, 18:50, через 7 мин
винные - 2-4 г./ 10л. сока ( если не хочется почему-то на диких )
сахар (IMHO) - 0-800 г. / 10л.
Rodgerino Новичок Москва 2
Отв.6682  06 Сент. 16, 19:02, через 12 мин
винные - 2-4 г./ 10л. сока ( если не хочется почему-то на диких )
сахар (IMHO) - 0-800 г. / 10л.Newocelot, 06 Сент. 16, 18:50

спасибо! Можете посоветовать дрожжи? я на просторах интернета нашел специальные дрожжи для кальвадоса. может знаете что нибудь о них? там 10гр на 30л.
А почему сахара от 0? типа не обязательно или по ситуации?
сообщение удалено
misa66 Бакалавр Москва 60 22
Отв.6683  06 Сент. 16, 20:24
Rodgerino,
На винных Витилевюр Мальтифлор пробовал в том году, очень понравилось.
Сахару добавь 1кг на 10л сока, если
всякая фигня кислая + дичка более менее вкусная.Rodgerino, 06 Сент. 16, 18:44
Chernomor Специалист Москва 114 53
Отв.6684  06 Сент. 16, 23:37
Rodgerino, попробуй на ДД. Сахара клади не более 50 гр на литр. И пусть бродит в холоде (+15 градусов). По времени не заморачивайся. Два, три, четыре месяца будет бродить, не страшно. Я в прошлом году сделал в октябре, а перегнал в марте. Потом в бочку месяца на три-шесть, в зависимости от объема бочки. Когда попробуешь, поймёшь к чему все эти танцы с бубном.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.6685  07 Сент. 16, 19:05
Яблоки закончились, я ставил на малтифлоре, процес брожения не быстрый,- недели три, затем неделя "тихого", затем снимал с осадка на дображивание и осветление. Общем месяц, вот сейчас перегоняю потихоньку, а оно в подвале винифицируется, приятный аромат приобретают, аж жалко перегонять. Сухое такое винцо получается. Все яблоти только дичка, и горькая,и кислая и вполне ничего на вкус попадается,-не хуже культурных. Яблок в этом году оч.много (диких), такого ни когда не видел. Так что пока перегоню и зима начнется.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.6686  08 Сент. 16, 01:07
Как-то рассказал тут.что у меня получился хороший кальвадос с ароматом яблок и приятным вкусом.И что я(для увеличения выхода) вместо сахара добавлял вареный мёд до 30 брикс...И меня затюкали..,что не по фен-шую..Мол,градус большой и прочая лабуда..в этом году сделал несколько "замесов"- с мёдом  и с сахаром.Градус должен быть совсем небольшим.Получилось около 200 литров. Уже можно перегонять часть..Сравню с прошлогодним "нефеншуйским"(но оЧЧень вкусным) и с тем.что получится...
Свой опыт самый верный...А то советчиков много.а ....(ну,вы поняли)..Когда делал свой первый дист из яблок,наслушался "советчиков"-получилось что-то малопохожее на яблосэм.но довольно приятное.
(Никого не ругаю.но всегда всё перепроверяю).
сообщения удалены (4)
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 676
Отв.6687  08 Сент. 16, 12:43
Хочу поделиться удачно получившейся методикой утилизации жмыха.
Досталось мне с неделю назад около 6кг очень ароматных яблок. Отжимал с кожурой и серёдками, отжал 4л сока, осталось 2кг жмыха, отжал руками через тряпочку ещё около 200мл. Но жмых очень приятно пахнет, жалко выкидывать - залил его 1л хвостов, ждущих утилизации, с крепостью 22*, размешал - получилось густое пюре, настоял сутки и отжал руками. Жмых опять залил 1,5л воды, ещё сутки настоял, повторил отжим. Дальше мучить не стал, то, что отжал объёмом 2,4л  перегнал на прямоточнике, до появления первых хвостовых нот, остальное вылил.
Получилось 450мл 32* с очень сильным и приятным "верхним" яблочным яроматом, "ароматом яблочной кожуры". Очень понравилось то, что эти лёгкие ароматы, которые обычно идут с головами, совершенно легко и не парясь удалось взять - ведь в использованных хвостах голов не было и ароматы шли в чистоте.
сообщения удалены (26)
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6688  09 Сент. 16, 20:20
jagran, я это делаю без покупки ЯМБ, просто оставляю сидр до августа. Вот сейчас пришёл с морей, открыл и наслаждаюсь. В любом сусле есть ЯМБ, им надо только дать возможность поработать. Но на перегонку это совсем ненужно.

Добавлено через 13мин.:

Например:
 10%алк = 0,9819г/см3;
  5%сахара = 1,018 г/см3;
(А в одной посуде 10% алкоголя и 5% сахара дадут плотность как у воды.)Anatoliy_S, 09 Сент. 16, 14:30
Всё верно, спирт и сахар "тянут" показания в разные стороны, причём с разной силой.
А что мешает померить в конце ожидания и по разнице определить алкоголь?Alex52, 09 Сент. 16, 15:01
Ничто не мешает, именно для этого и создан сахаромер, и это его принцип работы - делать замер сахаристости в начале и в конце, и по разнице вычислять крепость алкоголя.
А вот как интерпретировать результаты?Anatoliy_S, 09 Сент. 16, 15:34
Я думаю, если было одно и то же сусло в начале и в конце, то кроме сахара там ничего не поменялось, так что с интерпретацией проблем нет.
Ну во первых не дадут, а покажут плотность сахара.Alex52, 09 Сент. 16, 15:45
В данном примере действительно сумма двух растворов даст плотность чистой воды.
А во вторых этих ареометров тьма тьмущая для всех случаев жизни: для бензина, для керосина, для молока, ну и т.д. я думаю хватит перечислять. И шкалы у всех разные даже для наших нужд.Alex52, 09 Сент. 16, 15:45
Главное не в том, для чего ареометр, а в том, какая у него шкала. Не может быть разницы между весами для железа и весами для ваты, если и те и те в граммах.
сообщения удалены (20)
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.6689  10 Сент. 16, 20:51
Поммо делают смешивая молодой кальвадос и яблочный сок, потом опять выдерживают в бочке, имеет итоговую крепость 17%.Ileon, 10 Сент. 16, 20:37
Это мы конечно же читали...
Что там по сахаристости в соке... по классике Непонимающий
Ну и с итоговой крепостью тоже надо поэкспериментировать...
Где будет та граница, после которой спирт начнет "подслащивать"???
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.6690  10 Сент. 16, 22:11
молодой кальвадос и яблочный сокIleon, 10 Сент. 16, 20:37
а как сделать в наших условиях если мы кальвадос под новый год гоним , где взять яблоки ? не в "Пятёрочке" же
сообщения удалены (18)
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 676
Отв.6691  12 Сент. 16, 13:39
Продолжаю свои опыты по утилицации жмыха. Вчера отжал 8кг яблоков, вышло 4,8л сока и 3кг жмыха. Залил его 0,75л воды холодной, размял рукой, оставил в холодильнике на ночь. Утром посмотрел: масса получилась практически неотжимаемая руками. Пропустил через соковыжималку, бодренько так отжалось где-то 0,7л, только жмых чаще надо сбрасывать. Сладенький но кислотность дораздо ниже, и вкус яблочный менее выражен, какой то тон присутствует - я бы его описал как сильная минеральность.
Пока смешивать с остальным не стал - как думаете стоит? добавка к соку получается почти 15%.
сообщения удалены (27)
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 676
Отв.6692  16 Сент. 16, 15:44
Не нравилось мне наличие частиц в соке после соковыжималки, и придумал я способ фильтрации сока. Нужна прочная ткань с очень тонким плетением. Нашлась она неожиданно. Купил как-то в Ашане подушку, написано: состав 100% полиэстер(то есть не с перьями), через время пришла в негодность, аккуратно распорол, выкинул внутренности, постирал наволочку, прокипятил. Ткань исключительно прочная и очень плотно соткана.
Теперь, собственно, технология фильтрации: я использовал кастрюлю из нержи на 6л и фильтровал порциями по 5л. В кастрюлю кладётся увлажненная и отжатая ткань и распределяется так, чтобы прилегала к стенкам и придерживая края ткани,  выливается сок (лучше это делать вдвоем). Собрал край в кулак и аккуратно поднял - примерно 4л вытекло самотёком, остальное отжалось с возрастающим усилием. В итоге в ткани осталась колбаска с палец.
При брожении этой порции сока (14л) шапка образовывалась в 2-3см в активной фазе и, я надеюсь, меньше наработается метилового спирта, за счёт отсутствия остатков мезги.

сообщение удалено
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 676
Отв.6693  16 Сент. 16, 17:43
Мультифлор как работает при таких температурах как сейчас (+10...+13*С)? Или лучше с балкона занести? При сбраживании яблочного сока.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6694  16 Сент. 16, 22:04
Tank, Работает, но долго.
сообщения удалены (5)
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.6695  18 Сент. 16, 09:36
Довольно много времени уходит на производство кальвадосасашок на посошок, 18 Сент. 16, 02:03

Это да!


отжать сок бытовой ( не профессиоональной) сокоотжималкой гемор еще тотсашок на посошок, 18 Сент. 16, 02:03

100%!
отыскать горькие яблоки, или не обязательно?сашок на посошок, 18 Сент. 16, 02:03

Я набрал любой "дички" не заморачиваясь по сортам, горькие/сладкие разницы нет , по моему опыту разносорт в кальвадосе дает особый аромат продукта, чем если выжимать из одного сорта.
img_20160918_092725_hdr1.jpg
Img_20160918_092725_hdr1. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
img_20160918_092706_hdr1.jpg
Img_20160918_092706_hdr1. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
img_20160918_092657_hdr1.jpg
Img_20160918_092657_hdr1. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.


Жму на соковыжималке "БОШ" тот еще гемор! , с 5 пакетов получается 25-30 литров сока.
img_20160918_093301_hdr1.jpg
Img_20160918_093301_hdr1. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.


Вот последний сбор на этот год, в холодильнике стоят 60 литров ждут очереди на перегон, столько же перегнано в СС
img_20160918_093320_hdr1.jpg
Img_20160918_093320_hdr1. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.


сообщения удалены (5)
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.6696  18 Сент. 16, 11:52
Это он сам так осветлился? какой первоначально был?DaiveR, 18 Сент. 16, 12:25

Извини коллега, что ввел в заблуждение, в банках на последней фото СС , а цвет такой, потому что добавил прошлогоднего сушеного в духовке жмыха
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.6697  18 Сент. 16, 14:16
Только что отжал 25 литров яблочного сока пены в этот раз очень много
img_20160918_141342_hdr1.jpg
Img_20160918_141342_hdr1. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сантиметров 10 от поверхности сока. Чего с ней делать, обычно убираю, но может кто что-то другое посоветует.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6698  18 Сент. 16, 14:29, через 14 мин
СЭМагонщик, пропусти через капроновый чулок
bigson Доктор наук Ярославль 633 326
Отв.6699  18 Сент. 16, 16:05
Чего с ней делать, обычно убираю, но может кто что-то другое посоветует.СЭМагонщик, 18 Сент. 16, 14:16
Убираю тоже, но не сразу, даю соку постоять часик, пена делается твердая, и шумовкой нормально прям пластами снимается... Потом при брожении в первые два дня шапку снимаю, тоже сухая почти...