Добрый вечер!
Вопрос по дрожжам для браги.
В этом году собрали больше 500кг яблок, всякая фигня кислая + дичка более менее вкусная. Будем опять делать кальвадос.
Сделали сока около 300л. без жмыха, пену убрали, остался чистый сок + немного осадка на дне.
Вопрос такой.
Сколько и каких дрожжей посоветуете (мы планируем на винных) и сколько надо сахара на весь этот объем?
Очень хотелось бы оперативный ответ, т.к. сок уже стоит, а дрожжи готовы взять в любой момент!
Большое спасибо!
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Rodgerino
Новичок
Москва
2
Отв.6680 06 Сент. 16, 18:44
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.6681 06 Сент. 16, 18:50, через 7 мин
винные - 2-4 г./ 10л. сока ( если не хочется почему-то на диких )
сахар (IMHO) - 0-800 г. / 10л.
сахар (IMHO) - 0-800 г. / 10л.
Rodgerino
Новичок
Москва
2
Отв.6682 06 Сент. 16, 19:02, через 12 мин
винные - 2-4 г./ 10л. сока ( если не хочется почему-то на диких )
сахар (IMHO) - 0-800 г. / 10л.Newocelot, 06 Сент. 16, 18:50
спасибо! Можете посоветовать дрожжи? я на просторах интернета нашел специальные дрожжи для кальвадоса. может знаете что нибудь о них? там 10гр на 30л.
А почему сахара от 0? типа не обязательно или по ситуации?
сообщение удалено
misa66
Бакалавр
Москва
60 22
Отв.6683 06 Сент. 16, 20:24
Rodgerino,
На винных Витилевюр Мальтифлор пробовал в том году, очень понравилось.
Сахару добавь 1кг на 10л сока, если
На винных Витилевюр Мальтифлор пробовал в том году, очень понравилось.
Сахару добавь 1кг на 10л сока, если
всякая фигня кислая + дичка более менее вкусная.Rodgerino, 06 Сент. 16, 18:44
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.6684 06 Сент. 16, 23:37
Rodgerino, попробуй на ДД. Сахара клади не более 50 гр на литр. И пусть бродит в холоде (+15 градусов). По времени не заморачивайся. Два, три, четыре месяца будет бродить, не страшно. Я в прошлом году сделал в октябре, а перегнал в марте. Потом в бочку месяца на три-шесть, в зависимости от объема бочки. Когда попробуешь, поймёшь к чему все эти танцы с бубном.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.6685 07 Сент. 16, 19:05
Яблоки закончились, я ставил на малтифлоре, процес брожения не быстрый,- недели три, затем неделя "тихого", затем снимал с осадка на дображивание и осветление. Общем месяц, вот сейчас перегоняю потихоньку, а оно в подвале винифицируется, приятный аромат приобретают, аж жалко перегонять. Сухое такое винцо получается. Все яблоти только дичка, и горькая,и кислая и вполне ничего на вкус попадается,-не хуже культурных. Яблок в этом году оч.много (диких), такого ни когда не видел. Так что пока перегоню и зима начнется.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.6686 08 Сент. 16, 01:07
Как-то рассказал тут.что у меня получился хороший кальвадос с ароматом яблок и приятным вкусом.И что я(для увеличения выхода) вместо сахара добавлял вареный мёд до 30 брикс...И меня затюкали..,что не по фен-шую..Мол,градус большой и прочая лабуда..в этом году сделал несколько "замесов"- с мёдом и с сахаром.Градус должен быть совсем небольшим.Получилось около 200 литров. Уже можно перегонять часть..Сравню с прошлогодним "нефеншуйским"(но оЧЧень вкусным) и с тем.что получится...
Свой опыт самый верный...А то советчиков много.а ....(ну,вы поняли)..Когда делал свой первый дист из яблок,наслушался "советчиков"-получилось что-то малопохожее на яблосэм.но довольно приятное.
(Никого не ругаю.но всегда всё перепроверяю).
Свой опыт самый верный...А то советчиков много.а ....(ну,вы поняли)..Когда делал свой первый дист из яблок,наслушался "советчиков"-получилось что-то малопохожее на яблосэм.но довольно приятное.
(Никого не ругаю.но всегда всё перепроверяю).
сообщения удалены (4)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6687 08 Сент. 16, 12:43
Хочу поделиться удачно получившейся методикой утилизации жмыха.
Досталось мне с неделю назад около 6кг очень ароматных яблок. Отжимал с кожурой и серёдками, отжал 4л сока, осталось 2кг жмыха, отжал руками через тряпочку ещё около 200мл. Но жмых очень приятно пахнет, жалко выкидывать - залил его 1л хвостов, ждущих утилизации, с крепостью 22*, размешал - получилось густое пюре, настоял сутки и отжал руками. Жмых опять залил 1,5л воды, ещё сутки настоял, повторил отжим. Дальше мучить не стал, то, что отжал объёмом 2,4л перегнал на прямоточнике, до появления первых хвостовых нот, остальное вылил.
Получилось 450мл 32* с очень сильным и приятным "верхним" яблочным яроматом, "ароматом яблочной кожуры". Очень понравилось то, что эти лёгкие ароматы, которые обычно идут с головами, совершенно легко и не парясь удалось взять - ведь в использованных хвостах голов не было и ароматы шли в чистоте.
Досталось мне с неделю назад около 6кг очень ароматных яблок. Отжимал с кожурой и серёдками, отжал 4л сока, осталось 2кг жмыха, отжал руками через тряпочку ещё около 200мл. Но жмых очень приятно пахнет, жалко выкидывать - залил его 1л хвостов, ждущих утилизации, с крепостью 22*, размешал - получилось густое пюре, настоял сутки и отжал руками. Жмых опять залил 1,5л воды, ещё сутки настоял, повторил отжим. Дальше мучить не стал, то, что отжал объёмом 2,4л перегнал на прямоточнике, до появления первых хвостовых нот, остальное вылил.
Получилось 450мл 32* с очень сильным и приятным "верхним" яблочным яроматом, "ароматом яблочной кожуры". Очень понравилось то, что эти лёгкие ароматы, которые обычно идут с головами, совершенно легко и не парясь удалось взять - ведь в использованных хвостах голов не было и ароматы шли в чистоте.
сообщения удалены (26)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6688 09 Сент. 16, 20:20
jagran, я это делаю без покупки ЯМБ, просто оставляю сидр до августа. Вот сейчас пришёл с морей, открыл и наслаждаюсь. В любом сусле есть ЯМБ, им надо только дать возможность поработать. Но на перегонку это совсем ненужно.
Добавлено через 13мин.:
Добавлено через 13мин.:
Например:Всё верно, спирт и сахар "тянут" показания в разные стороны, причём с разной силой.
10%алк = 0,9819г/см3;
5%сахара = 1,018 г/см3;
(А в одной посуде 10% алкоголя и 5% сахара дадут плотность как у воды.)Anatoliy_S, 09 Сент. 16, 14:30
А что мешает померить в конце ожидания и по разнице определить алкоголь?Alex52, 09 Сент. 16, 15:01Ничто не мешает, именно для этого и создан сахаромер, и это его принцип работы - делать замер сахаристости в начале и в конце, и по разнице вычислять крепость алкоголя.
А вот как интерпретировать результаты?Anatoliy_S, 09 Сент. 16, 15:34Я думаю, если было одно и то же сусло в начале и в конце, то кроме сахара там ничего не поменялось, так что с интерпретацией проблем нет.
Ну во первых не дадут, а покажут плотность сахара.Alex52, 09 Сент. 16, 15:45В данном примере действительно сумма двух растворов даст плотность чистой воды.
А во вторых этих ареометров тьма тьмущая для всех случаев жизни: для бензина, для керосина, для молока, ну и т.д. я думаю хватит перечислять. И шкалы у всех разные даже для наших нужд.Alex52, 09 Сент. 16, 15:45Главное не в том, для чего ареометр, а в том, какая у него шкала. Не может быть разницы между весами для железа и весами для ваты, если и те и те в граммах.
сообщения удалены (20)
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.6689 10 Сент. 16, 20:51
Поммо делают смешивая молодой кальвадос и яблочный сок, потом опять выдерживают в бочке, имеет итоговую крепость 17%.Ileon, 10 Сент. 16, 20:37Это мы конечно же читали...
Что там по сахаристости в соке... по классике
Ну и с итоговой крепостью тоже надо поэкспериментировать...
Где будет та граница, после которой спирт начнет "подслащивать"???
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.6690 10 Сент. 16, 22:11
молодой кальвадос и яблочный сокIleon, 10 Сент. 16, 20:37а как сделать в наших условиях если мы кальвадос под новый год гоним , где взять яблоки ? не в "Пятёрочке" же
сообщения удалены (18)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6691 12 Сент. 16, 13:39
Продолжаю свои опыты по утилицации жмыха. Вчера отжал 8кг яблоков, вышло 4,8л сока и 3кг жмыха. Залил его 0,75л воды холодной, размял рукой, оставил в холодильнике на ночь. Утром посмотрел: масса получилась практически неотжимаемая руками. Пропустил через соковыжималку, бодренько так отжалось где-то 0,7л, только жмых чаще надо сбрасывать. Сладенький но кислотность дораздо ниже, и вкус яблочный менее выражен, какой то тон присутствует - я бы его описал как сильная минеральность.
Пока смешивать с остальным не стал - как думаете стоит? добавка к соку получается почти 15%.
Пока смешивать с остальным не стал - как думаете стоит? добавка к соку получается почти 15%.
сообщения удалены (27)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6692 16 Сент. 16, 15:44
Не нравилось мне наличие частиц в соке после соковыжималки, и придумал я способ фильтрации сока. Нужна прочная ткань с очень тонким плетением. Нашлась она неожиданно. Купил как-то в Ашане подушку, написано: состав 100% полиэстер(то есть не с перьями), через время пришла в негодность, аккуратно распорол, выкинул внутренности, постирал наволочку, прокипятил. Ткань исключительно прочная и очень плотно соткана.
Теперь, собственно, технология фильтрации: я использовал кастрюлю из нержи на 6л и фильтровал порциями по 5л. В кастрюлю кладётся увлажненная и отжатая ткань и распределяется так, чтобы прилегала к стенкам и придерживая края ткани, выливается сок (лучше это делать вдвоем). Собрал край в кулак и аккуратно поднял - примерно 4л вытекло самотёком, остальное отжалось с возрастающим усилием. В итоге в ткани осталась колбаска с палец.
При брожении этой порции сока (14л) шапка образовывалась в 2-3см в активной фазе и, я надеюсь, меньше наработается метилового спирта, за счёт отсутствия остатков мезги.
Теперь, собственно, технология фильтрации: я использовал кастрюлю из нержи на 6л и фильтровал порциями по 5л. В кастрюлю кладётся увлажненная и отжатая ткань и распределяется так, чтобы прилегала к стенкам и придерживая края ткани, выливается сок (лучше это делать вдвоем). Собрал край в кулак и аккуратно поднял - примерно 4л вытекло самотёком, остальное отжалось с возрастающим усилием. В итоге в ткани осталась колбаска с палец.
При брожении этой порции сока (14л) шапка образовывалась в 2-3см в активной фазе и, я надеюсь, меньше наработается метилового спирта, за счёт отсутствия остатков мезги.
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6693 16 Сент. 16, 17:43
Мультифлор как работает при таких температурах как сейчас (+10...+13*С)? Или лучше с балкона занести? При сбраживании яблочного сока.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6694 16 Сент. 16, 22:04
Tank, Работает, но долго.
сообщения удалены (5)
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.6695 18 Сент. 16, 09:36
Довольно много времени уходит на производство кальвадосасашок на посошок, 18 Сент. 16, 02:03
Это да!
отжать сок бытовой ( не профессиоональной) сокоотжималкой гемор еще тотсашок на посошок, 18 Сент. 16, 02:03
100%!
отыскать горькие яблоки, или не обязательно?сашок на посошок, 18 Сент. 16, 02:03
Я набрал любой "дички" не заморачиваясь по сортам, горькие/сладкие разницы нет , по моему опыту разносорт в кальвадосе дает особый аромат продукта, чем если выжимать из одного сорта.
Жму на соковыжималке "БОШ" тот еще гемор! , с 5 пакетов получается 25-30 литров сока.
Вот последний сбор на этот год, в холодильнике стоят 60 литров ждут очереди на перегон, столько же перегнано в СС
сообщения удалены (5)
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.6696 18 Сент. 16, 11:52
Это он сам так осветлился? какой первоначально был?DaiveR, 18 Сент. 16, 12:25
Извини коллега, что ввел в заблуждение, в банках на последней фото СС , а цвет такой, потому что добавил прошлогоднего сушеного в духовке жмыха
сообщение удалено
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.6697 18 Сент. 16, 14:16
Только что отжал 25 литров яблочного сока пены в этот раз очень много сантиметров 10 от поверхности сока. Чего с ней делать, обычно убираю, но может кто что-то другое посоветует.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6698 18 Сент. 16, 14:29, через 14 мин
СЭМагонщик, пропусти через капроновый чулок
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 327
Отв.6699 18 Сент. 16, 16:05
Чего с ней делать, обычно убираю, но может кто что-то другое посоветует.СЭМагонщик, 18 Сент. 16, 14:16Убираю тоже, но не сразу, даю соку постоять часик, пена делается твердая, и шумовкой нормально прям пластами снимается... Потом при брожении в первые два дня шапку снимаю, тоже сухая почти...