27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 330 331 332 333 334 335 336 ... 851 333
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.6640  30 Авг. 16, 11:56
мин Schizlong, дружище, непросто нашим, даже продвинутым оборудованием, существенно снизить содержание метанола, к сожалению.petrovwich, 30 Авг. 16, 10:04
Почему? Колонна прекрасно отсечёт. Крект метанола  при крепости выше 20 больше еденици, и с каждым укреплением растёт. Соответственно чем выше по колонне тем выше будет концентрация. Единственный нюанс это то что время работы колонны на себя должно быть таким чтоб как минимум весь объём спирта переиспарился, тогда метанола останутся крохи.

Добавлено через 4мин.:

Что делать? Открывать и вноситьKoly71, 30 Авг. 16, 10:14
А зачем? Попробуй сладость есть? Если есть то просто недобром будет а если нет гони себе на здоровье. Перезапустить тебе врядли получится, спирта я так думаю там уже выше крыши. Если так необходимо осветлить( зачем? ) просто поставь в холод.
Сахара ты вбухал конечно...
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.6641  30 Авг. 16, 12:07, через 11 мин
Единственный нюанс это то что время работы колонны на себя должно быть таким чтоб как минимум весь объём спирта переиспарился, тогда метанола останутся крохи.Dimonxxx, 30 Авг. 16, 12:56
Если бы так все просто было, то при ректификации можно было просто перекрыть колонну и отбирать дальше, допустим, на параллельной, без голов. Головы будут крутиться в колонне и в кубе, а отобрать их можно на колонне немного, наиболее концентрированных, допустим 1% от ас, иначе на фруктовом сырье все вкусняшки вылетят.
Просто дистиллятами не надо ужираться ,там кроме метанола куча других полезностей .Его для вкуса пьют .
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.6642  30 Авг. 16, 12:21, через 15 мин
К чему такие сложности с параллельным отбором?
на фруктовом сырье все вкусняшки вылетят.texnar, 30 Авг. 16, 12:07
От куда эта догма? Все вкусняшки лезут в конце отбора. Специально пронюхивал головы отобранные на колонне в прошлом сезоне. НЕТ там не чего вкусного! И более того, в начальной партии дистиллята после отбора голов ароматов тоже кот наплакал. Вторая половина прогона пахнёт значительно ярче а самые яркие ароматы в захвостье
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.6643  30 Авг. 16, 12:26, через 5 мин
Немного "напугали" Вы меня метанолами всякими ). А бочка убирает за, предположим, полгода концентрацию или все остаётся, как было при заливе ?
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.6644  30 Авг. 16, 13:00, через 35 мин
Не думаю что летучесть метанола значительно выше чем этанола. Конечно что то уйдёт ангелов травить но в основном концентрация вряд ли поменяется. А преобразовываться метанолу по моему не во что. Но колонна чем не выход?
сообщения удалены (2)
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.6645  30 Авг. 16, 13:39, через 40 мин
Но колонна чем не выход?Dimonxxx, 30 Авг. 16, 13:00
Ответ здесь: [сообщение #1107220] и вообще в начале этой темы ответы на многие вопросы по метанолу.
сообщение удалено
Koly71 Студент SPb 19
Отв.6646  30 Авг. 16, 14:59
Newocelot А сколько вносить на литр сока, чтобы и выход был и запах яблок не потерять?
сообщение удалено
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.6647  30 Авг. 16, 15:11, через 13 мин
Сахар добавляют если сахаристость яблок невысокая чтоб получить сидр 7-8 градусов, чтоб не заразилось уксусными при меньшем градусе. Выше уже считай что разбавил спиртиком.

Добавлено через 8мин.:

Ответ здесь: [сообщение #1107220] и вообще в начале этой темы ответы на многие вопросы по метанолу.petrovwich, 30 Авг. 16, 13:39
На мой взгляд там не ответ а мнение. Говорится что в азеотропе метиловый спирт уйдёт в головы, но важен не сам факт азеотропа а крект метилового спирта при высокой градусности. Отсюда вывод чем крепче навалка тем быстрее метанол соберётся в головах.
Так колонна весь запах обдерет же ?сергей7070, 30 Авг. 16, 13:26
Запах будет ниже, обдирается только конкретные головешки и то очень аккуратно. Все остальное тело однозначно на дистилляцию и лучше на аламбике.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.6648  30 Авг. 16, 15:36, через 25 мин
сколько вносить на литрKoly71, 30 Авг. 16, 14:59
IMHO 20-75 грамм
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.6649  30 Авг. 16, 15:55, через 20 мин
Сахаристость моих спелых яблок 12-13 брикс.
На 9.5л сока керачу 1кг сахара.
Полкило для старта, полкило на доброд.
сообщение удалено
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.6650  30 Авг. 16, 16:32, через 37 мин
мнение коллег расходятся,некоторые считают,что самые ароматы сразу за головами,а некоторые,- в районе хвостов или за ними.Аспирант62, 30 Авг. 16, 16:18
Правы и те и другие коллеги, как ни странно, ароматов две чётко различимые группы. В головах идут легкие и "сладкие" ароматы, я их называю "аромат яблочной кожуры". В хвостах или за ними идут тяжёлые ароматы, по моей терминологии "аромат зрелого сока". Я его назаваю ещё запах сока из 3-х литровых банок (как он был в 70-80х).
Schizlong Кандидат наук Хакасия 438 121
Отв.6651  30 Авг. 16, 16:47, через 16 мин
petrovwich, Спасибо утешил, яблоки-то я по белой схеме делал да и свои груши тоже, а тут дичка каменной твердости. Завтра пойду дособираю остатки, думаю литров 50-60 с мезгой будет Улыбающийся

Я одного понять не могу - куда вы столько сахара бухаете? - что он вам дает кроме сивухи и иллюзии большего выхода? если уж так хочется ароматов и объема так долейте сразу в брагу максимально очищеного сема если спирта нет или гоните еще пустой но ароматной воды а потом бодяжьте спиртом.
У меня на зо литровую бадейку сока идет кило сахара только потому что не хранятся упавшие а из них незрелых половина примерно
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.6652  30 Авг. 16, 16:54, через 7 мин
Коллеги давно собираюсь сделать кальвиски))) (шутка) Но как говорится в каждой шутки лишь доля шутки. Фабула следующая: при производстве яблочного дистиллята мы сталкиваемся с несколькими проблемами.
1 Низкий выход из огромного объёма сырья. В прошлом году более тонны яблок переработал ради 60 л продукта.
2 тяжело идущее брожение. Ввиду низкого содержания азота, строительного материала клеток дрожжей,  и как следствие набражевание не всегда хороших ароматов.
Добавляя сахар мы конечно решаем первую проблему но при этом усугубляем вторую.
3 не совсем спелые яблоки в которых остаются не переработанные крахмалы.
Выход добавление солода  диафарина с высокой активностью. Естественно тут годится только красная схема. Добавив солод мы помимо увеличения количества сбраживаемых сахаров солода, производим холодное Осахаривание остаточных крахмалов в мезге. Плюс отличная подкормка для дрожжей. Возможно в солоде присутствуют пектолетические ферменты но честно скажу материал не нашёл.
Кто нибудь делал что то похожее? Прекрасно понимаю что аутентичность пострадает но задача не аутентичный а вкусный напиток сделать . В любом случае попробую хотя бы маленький бочонок таким вот продуктом залить.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.6653  30 Авг. 16, 17:01, через 8 мин
тяжело идущее брожение. Ввиду низкого содержания азота, строительного материала клеток дрожжей,  и как следствие набражевание не всегда хороших ароматов.Dimonxxx, 30 Авг. 16, 16:54
Почему же тогда во всём мире сидра и кальвадоса, так стремятся достичь такого,  тяжело идущего брожения, как раз мотивируя тем, что выход будет вкуснее???
сообщения удалены (4)
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.6654  30 Авг. 16, 17:24, через 23 мин
С юбилеем господа! 400-я страница!
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.

Mihan тяжело идущее и медленное две разных вещи.Dimonxxx, 30 Авг. 16, 17:18
Тогда объясни разницу.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.6655  30 Авг. 16, 17:30, через 7 мин
ты чё ждёшь????Твой напиток будет в тыщу раз лучше магазинного..сто

Жажда эксперимента)))) и жаль пока но не мой не моих коллег, не превосходит хорошие да и ординарные Французские кальвадосы, на слёте все продегустировали.
Серег алкоробот тут не помощник))) пять емкостей перебор. Хотя три можно. Головы,  тело с хвостами вместе на первом прогоне и захвостье-душистые воды, ниже 10 об в струе. Но тут все надо не по ареометру а органолептически работать

Добавлено через 4мин.:

Тогда объясни разницуMihan, 30 Авг. 16, 17:24
Разница в том что дрожжи полноценные а не дистрофики от азотистого голодания. Почему в сахарной браге такая вонь? Потому что не из чего строить оболочки дрожжам, а сыпони подкормки или барды после перегонки зерновой все будет совсем по другому пахнуть. Я думаю яблоки тут не исключение
А в холоде они просто медленно работают
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.6656  30 Авг. 16, 17:48, через 19 мин
Я думаю яблоки тут не исключениеDimonxxx, 30 Авг. 16, 17:30
Всё же получается, что исключение, потому что рекомендуют яблоки, которые бедны на азоты. Даже такой способ осветления сока для сидра перед брожением, как кивинг, основан на удалении из сусла пектина и азотистых соединений.
сообщения удалены (2)
Titoeto96 Магистр Нижний Тагил 272 167
Отв.6657  30 Авг. 16, 19:33
2 августа отжал сок яблочный , в том числе часть сока делал по диффузионной схеме нагревая мезгу до 62 градусов.
imag0415.jpg
Imag0415. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
,
imag0427.jpg
Imag0427. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Яблоки не очень сладкие.  На 5 день брожения снял с осадка и дображивало практически до 25, сегодня перегнал на пвк. В прошлый раз перегоняя по красной схеме из тех же яблок получил больше вкус яблочных " косточек", хотя при повторной перегонке по рекомендации форумчан вкус исправился, и " косточки" пропали. По белой схеме и в головах, и в теле , и в хвостах запах яблок ооочень слабый . Думаю в бочку заливать не буду иначе от яблок вообще ничего не останется. Хотя тело приятное и горло не дерёт как при перегонке по красной схеме.  Для себя решил если напиток для бочки то схема красная, если без бочки то белая.
сообщения удалены (2)
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6658  30 Авг. 16, 21:42
дички, ... попытался отжать - это пипец какой то с двух ведер еле накапало 6 литровSchizlong, 30 Авг. 16, 05:04
Гораздо проще все. Грушу пропускаешь через соковыжималку, получаешь кашу вместо сока. ее забраживаешь и на следующий день она прекрасно _насухо_ отжимается руками. И уже на следующий день все выпивается Улыбающийся
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.6659  31 Авг. 16, 03:10
Вопрос по теме. Т.к. яблоки поступают на переработку крайне неравномерно, бродильная емкость бывает, заполнена соком всего наполовину. Сок начинает бродить под ГЗ, нормально ли будет допустим, через неделю добавить до нормы емкости ещё сока, но свежего или через сутки после отжима, слегка забродившего? Процентов 20-30 от первоначального объёма?