Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6600 29 Авг. 16, 09:37
OveR, если уже бродит, то добавлять смысла нет. Исключение - если перегрел сусло... да и то, бродит же, значит, живы.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6602 29 Авг. 16, 09:46, через 4 мин
кальвадосEvgen407, 29 Авг. 16, 08:49Я каких слов не употребляю и в Париже не был. По личному опыту скажу ЛЮБОЙ продукт сброженный по красной схеме имеет более грубый,иногда более сильный,"яркий" , что не отменяет грубости - но многим нравится вкус и эффект , будь то зерновой или фруктовый самогон , пиво или вино( и такие попытки были ))) . Такое же мнение, основанное на практическом опыте имеют большинство уважаемых мной коллег.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.6603 29 Авг. 16, 09:47, через 1 мин
вот статья с составом 4х кальвадосов. содержание метанола от 0,18 до 0,41 г/л
сообщения удалены (3)
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.6604 29 Авг. 16, 11:26
Это точно, 1кг яблок может набродить всего до 50мг метилового спирта максимум, слепота наступает от 4гр - 80кг яблок надо втиснуть в разовую дозу спиртного.Продолжим:
Сложно.petrovwich, 28 Авг. 16, 19:31
- отжав сок мы получим теоретическую возможность получения с одного килограмма жмыха 125мг метанола, если сбраживать жмых без сахара(дабы не портить ароматику) из одного килограмма жмыха можно получить, при прямой перегонке, примерно 60мл спирта, в которых может содержаться до 0,15мл метанола, т.е. 0,25% следовательно в 400мл полученного спирта(питейной для многих дозе) 1,0мл метанола.
Уже неплохо.
А усердно работая при перегоне его количество можно снизить в 1,5раза, а можно и идя на поводу у заблуждений, увеличить в 2 раза, получив в готовом продукте 2,0мл, что уже близко к границе проблем со зрением.
Так что, учитывая срок выведения метанола из организма в 7 дней и наращивание в этой связи его концентрации в теле, после новогодних каникул, после массового употребления ароматного яблокосэма из жмыха и без сахара, можно прогнозировать спрос на очки.
Как ни удивительно, добавление сахара в яблочный жмых - забота о здоровье! Как и добавление сахара в яблочную брагу по красной схеме.
При изготовлении яблокосэма из дробленых яблок содержание метанола даже теоретически не превысит 0,1%, что, в принципе, тянет на выдачу пресловутой справки для отверстия.
Но я бы ее выдавал по предъявлению мешка с сахаром.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6605 29 Авг. 16, 11:35, через 10 мин
после массового употребления ароматного яблокосэма из жмыха и без сахара, можно прогнозировать спрос на очки.petrovwich, 29 Авг. 16, 11:26а я то думаю, что это я вблизи плохо видеть стал?!? думал старость, а вот оно как!!! ))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.6606 29 Авг. 16, 12:10, через 35 мин
сообщения удалены (4)
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6607 29 Авг. 16, 14:24
Evgen407, не успею пусть винифицируется
Newocelot, я же написал - отбродило за неделю. могу успеть только долить под горло, и крышками прикрыть. декантировать может успею, может нет. как то я забыл совсем, что уезжать надо будет ((
Newocelot, я же написал - отбродило за неделю. могу успеть только долить под горло, и крышками прикрыть. декантировать может успею, может нет. как то я забыл совсем, что уезжать надо будет ((
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.6608 29 Авг. 16, 14:28, через 4 мин
Evgen407, ну что ты шумишь:
- жмыха 40% от яблок взято в расчетах;
- содержание пектина взял по максимуму, из твоих данных 1,8%;
все конечно примерно, но вариант ущерба здоровью не отметает ни разу, в гроб конечно скорее от цироза, а глазенки могут ослабнуть вполне.
Я, лично, жмых отдиффундирую водой, отожму и безжалостно выброшу.
Желание упростить процесс и избежать части затрат понимаю и одобряю.
Но ни грамма не поддерживаю игнорирование образования при красной схеме яда, и легкомысленное к нему отношение, это как с ТБ - нарушать можно, но забывать о последствиях чревато.
Papic,
1. про подкормку бедного яблочного сусла, а особенно диффузионного, нашатырем 1902году писал К.И.Дебу в книге "Сидр".
2. в прошлом году, осветлившуюся брагу, в сентябре, не снимая с осадка, закрыл крышками в бочках, а перегнал через месяц. Получилось вкусно, в этом году также буду делать.
- жмыха 40% от яблок взято в расчетах;
- содержание пектина взял по максимуму, из твоих данных 1,8%;
все конечно примерно, но вариант ущерба здоровью не отметает ни разу, в гроб конечно скорее от цироза, а глазенки могут ослабнуть вполне.
Я, лично, жмых отдиффундирую водой, отожму и безжалостно выброшу.
Желание упростить процесс и избежать части затрат понимаю и одобряю.
Но ни грамма не поддерживаю игнорирование образования при красной схеме яда, и легкомысленное к нему отношение, это как с ТБ - нарушать можно, но забывать о последствиях чревато.
Papic,
1. про подкормку бедного яблочного сусла, а особенно диффузионного, нашатырем 1902году писал К.И.Дебу в книге "Сидр".
2. в прошлом году, осветлившуюся брагу, в сентябре, не снимая с осадка, закрыл крышками в бочках, а перегнал через месяц. Получилось вкусно, в этом году также буду делать.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6609 29 Авг. 16, 14:32, через 5 мин
поэтому два вопроса:Papic, 29 Авг. 16, 09:221. Встречный вопрос, плотность сусла измерял? Там сахар остался?
2. Я бы с осадка слил, и оставил. Меня мой сидр по полгода ждет, пока весна наступит, и никакого уксуса не происходит. Перелей, доведи уровень под горлышко, и смело вали отдыхать. Если нечем долить, найди чем вытеснить, типа банки с водой, только продезинфицируй её снаружи.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6610 29 Авг. 16, 14:43, через 11 мин
Mihan, не пробовал, за рулем был. но на вид полностью отбродило - т.к. осветлилось. емкость в пивной пластиковый кег засунуть не получится, разве что презерватив с водой долью под горло и пусть стоит. что считать осадком сложно сказать - там три слоя было - дрожжевой осадок, мякоть из сока, и прозрачное сусло.
как раз у нас днем сейчас в районе 20С, а ночью до 10С - надеюсь что дачный дом не остынет до 10, и самые те условия будут
petrovwich, я всегда считал что во фруктовых брагах подкормка не нужна
как раз у нас днем сейчас в районе 20С, а ночью до 10С - надеюсь что дачный дом не остынет до 10, и самые те условия будут
petrovwich, я всегда считал что во фруктовых брагах подкормка не нужна
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.6611 29 Авг. 16, 14:53, через 10 мин
Papic, зерну и винограду подкормка, в принципе, не нужна. А в остальном сырье, чаще всего, "витаминов" дрожжам не хватает.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6612 29 Авг. 16, 14:54, через 2 мин
Желание упростить процесс и избежать части затрат понимаюpetrovwich, 29 Авг. 16, 14:28Классики (Нягу) утверждают, что если мезгу нагреть до 60гр, то ферменты распадутся, и не дадут пектину превратится в метанол. Так что вперед, и с чистой совестю! Ну а я по французской старинке, по белому и на ДД без сахара. Мало, но блин, вкусно!
Отв.6613 29 Авг. 16, 14:56, через 2 мин
жмыха 40% от яблок взято в расчетах;petrovwich, 29 Авг. 16, 14:28Жмых 34% http://www.activestudy.info/yablochnyj-sok/
Вот исследование специалистов http://fermer-hvalynsk.narod.ru/index/0-131 процентный разброс пектина в зависимости от сорта может быть 0,3-2,4%. И еще такой момент в статье, в яблоке преобладает растворимый пектин от общего количества 60-70%, который имеет степень метоксилирования 70-80%. Т.е. не из всех пектинов может получатся метиловый спирт. Идем в сторону уменьшения метила.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6614 29 Авг. 16, 14:57, через 1 мин
надеюсь что дачный дом не остынет до 10Papic, 29 Авг. 16, 14:43Даже, если остынет, только лучше будет!
Добавлено через 1мин.:
А в остальном сырье, чаще всего, "витаминов" дрожжам не хватает.petrovwich, 29 Авг. 16, 14:53А как определить нехватку?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6615 29 Авг. 16, 15:02, через 5 мин
Даже, если остынет, только лучше будет!Mihan, 29 Авг. 16, 14:57при 10С ЧКД сдохнут, ИМХО
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.6616 29 Авг. 16, 15:04, через 3 мин
Классики (Нягу) утверждают, что если мезгу нагреть до 60гр, то ферменты распадутся, и не дадут пектину превратится в метанол.Mihan, 29 Авг. 16, 14:54Чистая правда, но вкус и аромат уже будет другой, про недопустимость нагрева яблочного сусла по причинам изменения вкуса и аромата написано в том же "Сидр" К.И.Дебу.
Но сахар останется и яблочный самогон получиться.
Анализы или подозрительно слабое брожение, но мы же не торопимся, я ничего не добавляю.
Добавлено через 1мин.:
А как определить нехватку?
Mihan, 29 Авг. 16, 14:57
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.6617 29 Авг. 16, 15:09, через 6 мин
Но сахар останется и яблочный самогон получиться.petrovwich, 29 Авг. 16, 15:04Сторонники на это осознанно идут.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.6618 29 Авг. 16, 15:13, через 4 мин
Evgen407, ну зачем ты это написал, получается все гораздо хуже моего расчета - в 400мл спирта может выйти до 1,7мл метанола, а от этого уже так просто не отмахнутся. Расчет конечно условный, но данные очень не хорошие.
Жмых точно надо греть перед брожением.
Жмых точно надо греть перед брожением.
Отв.6619 29 Авг. 16, 15:16, через 4 мин
при 10С ЧКД сдохнутPapic, 29 Авг. 16, 16:02Уснуть могут скорее