монтер, ты говорил, что при этом отборе у тебя уходит ИА. Вот посмотри расчет: [сообщение #12270347] Первая строка: отобрано 6% АС, при этом ИА удалено 14% Да, он уходит быстрее спирта, но осталось то 86%, то есть почти весь. А вкусности вместе с этими процентами улетели. Если, допустим, отберешь не 6%, а 1% от АС - вкусняшки останутся. ИА уменьшится на 2%, то есть останется 98% (практически весь) Вот о чем я говорил, собственно.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.6561 26 Авг. 16, 15:29
Называются разные значения К Рект. И забывают, при этом, что этот параметр привязан к концентрации этилового спирта - это очень важно. Но никто не упоминает этого.Anatoliy_S, 26 Авг. 16, 11:56
вот именно... он привязан к этилу, потому как именно этиловый спирт интересен в виноводочной промышленности. Потому и опыты проводят привязываясь к этиловому спирту, а не, допустим, к аш2о. Ну прицепилась молекула ИА к молекуле спирта и вылетела в готовый продукт, это говорит лишь о том, что в данный момент коэф. испарения у этила выше. С таким же успехом, в конце перегона с молекулами воды будут вылетать тот же ИА. Просто отношение воды к ИА никто не вымерял. Такие опыты просто никому не нужны были.
Добавлено через 3мин.:
Половина метанола в барде останется, еще процентов 20 улетит в головы на колонне и часть опять в кубе останетсяtexnar, 26 Авг. 16, 12:23
не понял... в барде и в кубе это разные вещи?
Да и 1мг метанола это ниочемtexnar, 26 Авг. 16, 12:23
полностью согласен
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6562 26 Авг. 16, 16:04 (через 36 мин)
монтер, ты говорил, что при этом отборе у тебя уходит ИА.vdv, 26 Авг. 16, 14:05
Ну конечно не весь. Исходя из прочитанного опыта, когда перегоняли 25%об. и отобрали 10%иа, то я исходил из того. что перегоняя 7-10%об. отберу 20%, что весьма неплохо, так и другой "бяки" уходит не мало(почему то все только об ИА думают, неплохо этот "бренд" раскрутили)), что тоже полезно. Никуда "вкусняшки" не денутся, вполне их хватает. Все должно быть в меру.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6563 26 Авг. 16, 16:09 (через 6 мин)
Аспирант62, это из диссертации или автореферата? Можно номер страницы, а то я что-то найти не могу?...
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.6564 26 Авг. 16, 16:19 (через 10 мин)
а то я что-то найти не могу?Mihan, 26 Авг. 16, 16:09
Ну, чтобы найти, надо научиться самому читать литературу, которую рекомендуешь другим, хотя бы чуть дальше названия и имени автора. А то как то неудобно у тебя постоянно получается. Химию не учил. Скурихина читал но не понял. Названия патентов в сети прочитал, а о чём там речь посмотреть забыл. Но, советы давать всем не забываешь.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6565 26 Авг. 16, 16:38 (через 20 мин)
Итак, А.Р.Блягоз "Совершенствование...". "...Разработана технология использования головных и хвостовых фракций кальвадосных спиртов.."Аспирант62, 26 Авг. 16, 15:11
Весь этот процесс чисто промышленный, надо же куда то "пристроить" головы и хвосты. Потом народ удивляется, что это за Кальвадос такой.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.6566 26 Авг. 16, 16:39 (через 1 мин)
. в барде и в кубе это разные вещи?АлИвЕр, 26 Авг. 16, 16:29
В барде это с браги, далее написано колонна, те понятно что уже сырец, и вот тут в кубе.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6567 26 Авг. 16, 17:15 (через 36 мин)
Финист, пожалуйста предоставь аргумент по каждому, приведённому тобой заявлению! И ещё было бы здорово, если бы ты разблокировал свою тему про Термопот (дубовый компот), и повеселил бы всех рассказом об азоте, как активном газе. А то ещё не все просвещены Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщения удалены (3)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.6568 26 Авг. 16, 22:49
Не согласуется с учебниками. У энантов крект около 1 ,так что в тн ароматных водах их остаться НЕ МОЖЕТ .Ты автолизат добавлял?texnar, 25 Авг. 16, 23:21
стр. 133 того же Нягу как раз и описывается про душистые воды и энантовые эфиры. Мог бы скинуть скрин, но текст жирных размытых букв раздражает. Попробую...может кто разберет текст.
энантовые эфиры.png Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.6569 26 Авг. 16, 23:03 (через 15 мин)
Мог бы скинуть скринАлИвЕр, 26 Авг. 16, 23:49
Верю ,но Нягу, хоть и уважаемый мной автор, но тоже не всегда в точку. Эфиры энантовые вообще то приятно не пахнут, ну по другим источникам, и этот запах приобретают после выдержки. Ну и сивуху забирать, что бы энант получить.... А основная причина-жадность.
сообщения удалены (2)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.6570 27 Авг. 16, 05:31
стр. 133 того же НягуАлИвЕр, 26 Авг. 16, 22:49
ну вот же оно: "двойная выгода, улучшение качества и одновременно увеличение выхода спирта" Вы мне таки хотите сказать, что вот это подлежит уважению? Народ, я делаю яблочный самогон, в том числе и с добавлением сахара. Но если я скажу, что сахар улучшает качество (и увеличивает выход спирта), плюньте мне в морду. Что бы там ни напридумывали советские "учёные" - победа всегда будет за советскими промышленниками, которые выжмут спирт, а уж потом ароматизаторами сделают из него нужный напиток. И учёные, кстати, вполне в курсе. Потому что наркомконьпром вызовет учёного на ковер и скажет: "молодец, читал твою книгу. Но спирт дешевле делать из нефти, так что выдай-ка нам ароматизаторы" ТЬФУ на них.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6571 27 Авг. 16, 08:12
А основная причина-жадность.texnar, 26 Авг. 16, 23:03
Зачем так грубо. Там написано, "Прямой экономичесский эффект". В 1989г. было произведено 2.8 мл.дал коньяка. Вот можно представить сколько там "голов, хвостов и всяких вод" получается при перегонки. Конечно это потери, вот НИИ и разрабатывали технологии. В дешевые коньяки все это и шло. В те года хоть какой ни какой, а коньяк был. Dimonxxx, Это если на классике, я перегоняю с дефлегмацией, там уж через чур "душисто" получается, зато почище.ИМХО. Много зависит от техники перегонки, кто как уже "устаканился". Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.6572 27 Авг. 16, 09:02 (через 51 мин)
И учёные, кстати, вполне в курсе. Потому что наркомконьпром вызовет учёного на ковер и скажет: "молодец, читал твою книгу. Но спирт дешевле делать из нефти, так что выдай-ка нам ароматизаторы" ТЬФУ на них.vdv, 27 Авг. 16, 05:31
грубо и неправильно. Уж по-любому лучше добавить сахар, чтобы выжать дополнительный градус. Тем более, что за время брожения он ассимилируется и перебродит полностью, чем потом в готовый продукт, для поднятия градуса, добавить ректификат. Порою из виноградного жмыха с добавлением сахара очень даже неплохой продукт получается. Так же как и можно запороть любой бренди неправильным приготовлением сусла и перегонкой.
Верю ,но Нягу, хоть и уважаемый мной автор, но тоже не всегда в точку.texnar, 26 Авг. 16, 23:03
так же как и некоторые ИА лимонной кислотой убирают
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6573 27 Авг. 16, 09:23 (через 21 мин)
Что ты увидел нового в его работе,я так и не понялАспирант62, 26 Авг. 16, 19:52
Аспирант62, эту диссертацию Киселевой, я вообще не упоминал. И что значит, что я увидел нового? А что там конкретно старо как мир? Озвучь, обговорим, если есть что. В чём проблема-то? У каждого, кто сталкивается с дистилляцией, время от времени возникают вопросы, и это нормально. Искать на них ответы, тоже нормально. Я решил поискать в научных трудах, и я там многое для себя нашёл. Я это опробовал, и результат мне понравился. Я поделился этим на форуме, для того он и существует, для обмена опытом. Кто-то это сразу взял на вооружение, кто-то пропустил мимо и забыл. Это их право, и здесь нет ничего необычного. Я только не понимаю, зачем с такой уверенностью поднимать на смех то, что сам не проверил (а кое кто даже и не читал)? Да, там много с нашей точки зрения сомнительных вещей, но это говорит о том, что это 100% абсурд и тупизм.
Добавлено через 2мин.:
так же как и некоторые ИА лимонной кислотой убираютАлИвЕр, 27 Авг. 16, 09:02
АлИвЕр, между понятием убирать ИА и понятием уменьшать образование ИА, есть огромная разница! Не думал об этом?
сообщения удалены (2)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.6574 27 Авг. 16, 13:29
между понятием убирать ИА и понятием уменьшать образование ИА, есть огромная разница! Не думал об этом?Mihan, 27 Авг. 16, 09:23
уменьшить образование ИА можно только в момент брожения и этому способствуют еще ряд попутных операций, но во время перегонки, добавив лимонку, ты вряд ли уменьшишь ИА. И обращу внимание, что этот твой вариант касается именно осадка дрожжей, взятого из виноматериала. Ну никуда они не денутся из барды, хоть ты цианистого калия туда добавь. Это то же самое, что народ уверен, что марганцовка чистит самогон. А на самом деле лишь приглушает запах, при этом сивуха никуда не девается. Это не я придумал, а в книгах прочитал если на слово не веришь, то поищи, ну или за 500 р могу сказать и даже скрин выложить
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6575 27 Авг. 16, 14:10 (через 42 мин)
Аспирант62, на тот момент ты заслуживал ярлык, потому что ты выставил цитату, представив её так, будто она из той работы, о которой говорил я:
Итак, А.Р.Блягоз "Совершенствование...". "
и не давал никаких наводок, где её искать, что заставило думать, что это плод твоей фантазии. Потом ты наконец выложил источник, а я стёр свой пост. Думаешь, не надо было?
Смотрю, чем ближе затмение, тем острее дебаты. Предлагаю снизить градус, и вернуться в русло конструктивной дискуссии. Блин как-то официально получилось, но зато ничего лишнего.
И обращу внимание, что этот твой вариант касается именно осадка дрожжей, взятого из виноматериала. Ну никуда они не денутся из барды, хоть ты цианистого калия туда добавь.АлИвЕр, 27 Авг. 16, 13:29
АлИвЕр, а с чего ты взял, что я этот способ позиционирую как способ избавления от ИА??? Вопрос изначально стоял о том, что делать с дрожжевым осадком (стр.388).
Друзья подскажите кто пробывал настаивать спирт сырец на яблочном осадке для получения более емкого букета или выливать осадок сразу.спасибокиловатик, 24 Авг. 16, 16:15
Я предложил это как вариант, который подразумевает собой переработку дрожжевого осадка, выделению энантовых эфиров, и уменьшение при всём этом, выхода ВСЕХ вонючеров, а не полное избавление от ИА. Ну а дальше понеслось...
уменьшить образование ИА можно только в момент брожения и этому способствуют еще ряд попутных операций, но во время перегонки, добавив лимонку, ты вряд ли уменьшишь ИА.АлИвЕр, 27 Авг. 16, 13:29
АлИвЕр, если ты утверждал, что
в прошлом своем сообщении выложил скрин именно из книгиАлИвЕр, 25 Авг. 16, 22:00
то почему бы тебе её опять не открыть на странице 155, и не прочитать о значении pH во время перегонки? Или ты о какой книге говорил? Я тогда имел в виду эту самую диссертацию, а ты о чём?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.6576 27 Авг. 16, 14:54 (через 44 мин)
то почему бы тебе её опять не открыть на странице 155Mihan, 27 Авг. 16, 14:10
да читал я этот бред Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. они состав коньячного спирта оценивают не лабораторным способом, а, оказывается, дегустацией Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.БИНГО это как в том анекдоте про джентльменов, которые в карты играли. ... и тут мне поперло. и вообще... слышал я как все эти диссертации пишут для получения ученой степени понахватал цитат с других учебников, добавил немного от себя и... ты уже Кандидат наук или Прохвессор, или Доктор... в зависимости от того, сколько бабла проплатил
355.png Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6577 27 Авг. 16, 15:29 (через 36 мин)
да читал я этот бред они состав коньячного спирта оценивают не лабораторным способом, а, оказывается, дегустацией БИНГОАлИвЕр, 27 Авг. 16, 14:54
Интересно, как так можно, смотреть в книгу, а видеть фигу? Или у нас разные источники? Ещё раз повторю, у меня диссертация "ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКИХ КОНЬЯКОВ", а у тебя что? На стр. 159 приведена сравнительная таблица с ТРИДЦАТЬЮ компонентами, полученная лабораторным путём в результате ТРЁХ экспериментов! И да, там есть дегустационная оценка, но она в самом низу таблицы. И эта оценка подтверждает лабораторные анализы, но никак их не заменяет. И что в этом странного? Ради улучшения органолептики всё затевалось.
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 644
Отв.6578 27 Авг. 16, 21:57
Нашел видео как немчура делает свой яблочный шнапс Сбраживают вместе с мезгой, видно как из тарелочки сыпят что-то после измельчения на 2.30мин, скорее всего пектиновый фермент. Судя по видео гонят один раз. Если кто шпрехает, может в общих чертах переведет голос за кадром.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.6579 27 Авг. 16, 22:14 (через 18 мин)
в общих чертах переведет голос за кадром.Evgen407, 27 Авг. 16, 21:57
в общих чертах - настройки - субтитры вкл - субтитры перевести