Всё! Уговорили черти! Поставил на угольную колонну через капельницу 1 литр. Приду с работы посмотрим, что вышло.
У меня там 50 оборотов, может надо было сразу до 40 развести?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.6820 27 Сент. 16, 09:18
Отв.6821 27 Сент. 16, 09:30, через 12 мин
зерно, не ХОС, всегда углюю.АлИвЕр, 27 Сент. 16, 10:04Я и говорю надо под свой вкус подбирать, а то что "не кошерно" ,как говорят ,так плевал я .
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.6822 27 Сент. 16, 10:11, через 42 мин
Papic, слушай, а я не вижу разницу, если честно. И так и так делаю, в зависимости от объема.
Водочный привкус не появляется (не проявляется), потому что ароматика сильно не режется и всё равно впереди. Т.е. яблоко выпирает. Но сильно убирается резкость и жёсткость на мой вкус.
Речь,безусловно, о кальвадосе "по габриэлю", потому как именно в этом случае яблока во вкусе много. Мне даже кажется его вообще ничем не перебить.
Водочный привкус не появляется (не проявляется), потому что ароматика сильно не режется и всё равно впереди. Т.е. яблоко выпирает. Но сильно убирается резкость и жёсткость на мой вкус.
Речь,безусловно, о кальвадосе "по габриэлю", потому как именно в этом случае яблока во вкусе много. Мне даже кажется его вообще ничем не перебить.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6823 27 Сент. 16, 11:09, через 58 мин
V Z, я не углюю с каких то пор вообще. во первых водочный вкус не нравится, во вторых смысла не вижу - и так вкусно
а разницу от метода ощущал - через колонку лучше очистка, но и альдегидов больше было. просто в банку особого эффекта не было.
а точно ароматика не уходит? по моим воспоминаниям разница была, и ароматы резались заметно
а разницу от метода ощущал - через колонку лучше очистка, но и альдегидов больше было. просто в банку особого эффекта не было.
а точно ароматика не уходит? по моим воспоминаниям разница была, и ароматы резались заметно
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.6824 27 Сент. 16, 11:16, через 8 мин
Щас как-раз гоню СС из яблок.Уже нагнал 50 литров сырца и еще есть грушевого вина 40 л.(его буду смешивать с яблоком) и яблочного литров 30-40. Надо будет литра 2-3 конечного продукта(белого) проуглевать для эксперимента.Потом сравнить с неуглёваным. Никогда не углевал. В банку кинуть пачку угля и размешать???
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.6825 27 Сент. 16, 11:34, через 18 мин
а точно ароматика не уходит?Papic, 27 Сент. 16, 11:09
Мне кажется, что нет. Но ведь нет объективных критериев оценки.
Скажу так, мне с некоторых пор не нравится большое присутствие ароматов исходного сырья. Когда-то я гнался за этими ароматами и, видимо, догнал.) Как на мой вкус, мы же не компот яблочный делаем. Яблоко должно читаться, но не должно быть навязчивым. Такая же ерунда с зерновыми. Мне не нравится хлеб жевать, вместо алкоголя.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6826 27 Сент. 16, 12:46
V Z, Я тоже иногда угольком балуюсь. Особенно, когда ошибся при перегонке. С Яблоками вроде бы не нужно, но ради науки проверю, есть у меня совсем из хвостов отжатый яблочный, еще не решил, что с ним делать, концов много. Зерновые _сырец_ почти обязательно пропускаю, концевые кислоты хорошо уходят, после этого легче хвостовые ароматы отделять от концов. Правда уголь БАУ я беру не свежий, а использую один и тот же- освежаю после 20-30 литров и добавляю горстку нового взамен потерянного при промывке. Корпус от водяного фильтра, где-то 0,5-0,7 литра угля туда входит. Тонкой струйкой запускаю, 30 литров за полчаса. Потом промываю горячей водой до устранения запаха хвостов. И еще разок могу пролить сырец, если надо Не прокаливаю специально, водочный запах при такой обработке не появляется,а вот муть уходит, запах сырья выходит из концов на волю, запах ИА тоже уменьшается ( но не насовсем, конечно)
На 100% сказать не могу, но мне кажется, что юзаный уголь даже к готовому продукту бережнее относится.
На 100% сказать не могу, но мне кажется, что юзаный уголь даже к готовому продукту бережнее относится.
сообщения удалены (2)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.6827 27 Сент. 16, 20:05
Попробовал углевание. Мягко говоря, у меня получилось хреново. Углевал на колонне, слой угля 20 см, уголь свежий, прогнал 3 литра воды, как Тэкснар посоветовал. Колонна часов пять подсыхала, потом поставил дистилят через капельницу. 200 мл прошло за полчаса. Из 50-градусного исходника на выходе получилось 37об. Аромат ободрался конкретно. Заставил нюхать две пробирки и жену и несовершеннолетних детей и соседа. "Проходимость" у напитка хорошая, но послевкусие явно хромает относительно оригинала. Оно конечно "умягчилось", но ИМХО это чисто падение градуса.
сообщение удалено
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.6828 27 Сент. 16, 20:35, через 31 мин
ar302, это один из мифов ХД. Не понижает уголь градус. Тем более на таком объеме и с таким процентом. Где-то вода застряла и разбавила. Без вариантов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.6829 27 Сент. 16, 22:40
это один из мифов ХД. Не понижает уголь градусV Z, 27 Сент. 16, 20:35я, когда промываю уголь после фильтрации. То, в последнее время, порцию промывки стал в хвосты сливать для последующей перегонки, потому как, померяв градус, обнаружил там целых 40° готового продукта. Нифига себе я раньше выливал это все... так что, коллеги, имейте ввиду
сообщения удалены (2)
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.6830 28 Сент. 16, 08:03
но в теме о кальвадосе эти переплясы с углем для чего?Потому что мы обсуждаем углевание кальвадоса. Ты, конечно, можешь сказать, что это ересь, но некоторые, в частности я, это допускают и даже регулярно делают. Не могу пить неуглёванный кальвадос - горло обжигает.
СпасибоАспирант62, 28 Сент. 16, 06:31
Добавлено через 2мин.:
Если есть какие-то замечания по процедуре углевания - давай сейчас.Может скорость подачи дистиллята на у/колонну надо увеличить или еще что-то...ar302, 28 Сент. 16, 00:06
Нет замечаний. Я к этой процедуре отношусь в разы проще. Прогнал через уголь и всё. На глаз.
сообщение удалено
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.6831 28 Сент. 16, 08:47, через 44 мин
АндрейО_Зуево, держи: [Дробить или не дробить первый погон.]
Ну и для облегчения понимания: [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
Ну и для облегчения понимания: [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
Отв.6832 28 Сент. 16, 09:10, через 24 мин
АндрейО_Зуево, Если фрукты, то тебе лучше "отгабриеливание", чем метод Габриеля.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6833 28 Сент. 16, 12:26
Что происходит с ароматом?
2-4 сентября провёл опыты со жмыхом см. [сообщение #12796872] , в итоге получил 450мл очень приятного напитка с сильным и ярким "верхним" яблочным ароматом. Решил сохранить его для добавления к спирту, который надеюсь получить, перегнав бродящий сейчас сок. Вчера открыл, понюхал - попробовал, блин, аромат не то что бы стал слабее, но в нём как-то пропали некоторые тона,стал менее ярким и интересным. Хотя и целом всё таки стал слабее, но послевкусие не стало слабее.
Как-то не понравилось мне это, много утратилось всего самого интересного и всего за 3,5 недели. Как стабилизировать?
2-4 сентября провёл опыты со жмыхом см. [сообщение #12796872] , в итоге получил 450мл очень приятного напитка с сильным и ярким "верхним" яблочным ароматом. Решил сохранить его для добавления к спирту, который надеюсь получить, перегнав бродящий сейчас сок. Вчера открыл, понюхал - попробовал, блин, аромат не то что бы стал слабее, но в нём как-то пропали некоторые тона,стал менее ярким и интересным. Хотя и целом всё таки стал слабее, но послевкусие не стало слабее.
Как-то не понравилось мне это, много утратилось всего самого интересного и всего за 3,5 недели. Как стабилизировать?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6834 28 Сент. 16, 12:27, через 1 мин
Tank, никак. выпить сразу
zalval
Студент
Минск
40 63
Отв.6835 28 Сент. 16, 15:13
Всем привет. Прошу совета. 3 дня назад поставил в бочку под ГЗ 100л ябл. сока из немытых яблок разных сортов + 6кг сахара на ДД. Вчера началось бульканье, но какое-то слабое (раз в 20 сек.). Может лучше ввести винных дрожжей чтобы не скисло сусло? Есть белорусские винные.
Добавлено через 3ч. 15мин.:
Пришел с работы уже раз в 3сек булькает. Температура в подвале 22 градуса.
Добавлено через 3ч. 15мин.:
Пришел с работы уже раз в 3сек булькает. Температура в подвале 22 градуса.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6836 29 Сент. 16, 12:03
Papic, не, это не вариант для меня. Я ещё в прошлом году проделывал такие опыты, но не со жмыхом, а с тёртыми яблоками. Но понял, что жмых + хвосты это идеальное сочертание. Идея в том, что трудно при перегонке сидра поймать верхние, лёгкие ароматы (по крайней мере мне), они идут практически вместе с головами, так давайте возьмём их из жмыха, там их много в кожуре, и промоем хвостами - в них нет голов. На этот сезон планировал именно такую смесь спиртов.
То есть идея и цель в обогащении аромата кальвадоса лёгкими ароматами.
То есть идея и цель в обогащении аромата кальвадоса лёгкими ароматами.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6837 29 Сент. 16, 12:15, через 12 мин
Tank, ты открытие не сделал на первой странице есть две диссертации на эту тему. в одной дрожжевой осадок хвостами обрабатывают, в другой жмых спиртом. Почитай, довольно интересно
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.6838 29 Сент. 16, 13:28
zalval, Дикие не быстро заводятся, не спеши.
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22
Отв.6839 30 Сент. 16, 12:04
zalval, мое мнение - все нормально, если булькает. Тем более, есть положительная динамика. Как уже написал James, ДД работают довольно медленно.
Добавлено через 9мин.:
Я в этом году ставлю только на ДД. Хотя, конечно, результат зависит от культур ДД, которые у вас наличии. У меня виноград растет, так я его и кидаю в сок. Тут оставил баллоны с брагой в недостроенном доме. Только укрыл старым пуховиком. Температура была, как на улице, а это 12 днем и 5 ночью. Через неделю приехал вечером, в темноте. И показалось мне, что сверху слой жирный на браге. Думаю, все, привет, испортилась. Вынес на свет - а это слой пены. Бродит себе бражка.
Добавлено через 9мин.:
Я в этом году ставлю только на ДД. Хотя, конечно, результат зависит от культур ДД, которые у вас наличии. У меня виноград растет, так я его и кидаю в сок. Тут оставил баллоны с брагой в недостроенном доме. Только укрыл старым пуховиком. Температура была, как на улице, а это 12 днем и 5 ночью. Через неделю приехал вечером, в темноте. И показалось мне, что сверху слой жирный на браге. Думаю, все, привет, испортилась. Вынес на свет - а это слой пены. Бродит себе бражка.