27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 342 343 344 345 346 347 348 ... 851 345
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.6880  04 Окт. 16, 16:14
Tank, я когда отгабриэливал (на первой странице ссылка есть), потом этим Т2 разбавлял. результат не понравился - кислоты эти вкус испохабили, мое мнение.
сообщения удалены (2)
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.6881  04 Окт. 16, 16:51, через 37 мин
Это ароматные воды. Ими можно сырец разбавлять перед заливкой в бочку.
Отв.6882  04 Окт. 16, 16:57, через 7 мин
Что касается французов, вот фрагмент книги "Производство кальвадоса", в котором есть ответы сразу на несколько вопросов. Другое дело, насколько эта информация достоверна - решайте сами.
Во Франции для производства кальвадоса используются сорта яблок, отвечающие определенным требованиям. Полученный сидровый виноматериал выдерживается в течение года. Перегонка его осуществляется в основном в аппаратах шарантского типа. Делают две сгонки, при этом сначала получают спирт-сырец крепостью около 25% об. Перегонку прекращают при показании спиртомера 15% об., поскольку дальнейшая сгонка считается не выгодной, так как не оправдывает расходов, затрачиваемых на извлечение остающегося в виноматериале спирта.
Дальнейшая перегонка спирта-сырца осуществляется двумя методами. По первому спирт-сырец сразу же подвергается фракционированной перегонке; по второму - продолжительное время выдерживается в дубовых бочках и только после тщательной его проверки на отсутствие акролеина (при длительном кипячении спирта создаются благоприятные условия для термической дегидратации глицерина с образованием акролеина) направляется на фракционированную перегонку. Фракционирование допускается как при перегонке спирта-сырца, так и виноматериала. Обращается особое внимание на правильный отбор головной и хвостовой фракций. Выделение качественного основного погона во многом зависит от опыта мастера-винокура. Получаемый яблочный спирт имеет крепость 70-75% об. и характеризуется терпким и резким вкусом. Для смягчения вкуса спирты перед выдержкой разбавляют водой до крепости 55-60%.Papic, 23 Окт. 14, 14:07

источник не вспомню, ссылка осталась

Добавлено через 1мин.:

Tank, так я ими разбавлял Грустный

Добавлено через 4мин.:

вот еще из "анналов" Улыбающийся))
традиционный" рецепт кольцевания кальвадоса от Timur  (допустимо для любых фруктовых дистиллятов)

Сбродило (например 200л яблочной браги ~ 7% спирта) - заливаем 20л в 30л "аламбик" и гоним первый выгон: медленно первые 70-100г из холодильника обзываем "головами" и выливаем обратно в бочку с брагой (я головы смотрю по запаху выливаю - Papic); газ посильней и забираем всё, что крепче 10% (меряем крепость В СТРУЕ)- на практике должно бы получиться общая крепость около 30% - обзываем СС/премьер шоф и т.д и отставляем в сторонку. Выгоняем всё, что ниже 10%, пока хватит терпения, обзываем хвостами и выливаем обратно в бочку с брагой. И так, несколько раз, обычно 3-4, пока не накопится литров 20 СС. Как накопили - делаем второй перегон:
медленно первые 70-100г из холодильника обзываем "головами" и выливаем обратно в бочку с брагой (я головы выливаю - Papic); газ посильней и забираем всё, что крепче 60% (меряем крепость В СТРУЕ)- на практике должно бы получиться общая крепость около 72% - обзываем сердце и отставляем в сторонку. Между 60 и 10% обзываем "вторыми спиртами" и выливаем в емкость, куда собираем СС. Выгоняем всё, что ниже 10%, пока хватит терпения, обзываем хвостами и выливаем обратно в бочку с брагой. Повторяем опять три-четыре первых перегонки браги и потом снова вторую перегонку полученного СС. И так, пока не кончится брага. Получаем литров 20 сердца, примерно 72%, которые не разбавляя и отправляем в бочку/на щепу или куда еще.Papic, 23 Окт. 14, 14:07
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.6883  04 Окт. 16, 20:35
V Z, да, но и кислот полноPapic, 04 Окт. 16, 16:04
Кислоты при первичной перегонки идут до 8-9* в струе это заметно по характерному горькому привкусу а потом горечь уходит и начинается самая приятная самая ароматная фракция. Вот ей то и разводят выдержаный дистилят до питьевой крепости. Естественно душистые воды тоже надо выдержать отдельно в бочке с добавлением яблочного спирта доведя до 15 градусов
КОСТЯН 009 Бакалавр КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ 67 9
Отв.6884  05 Окт. 16, 10:03
люди добрые подскажите а из китайских яблок кто нибудь кальвадос делал?просто других не могу достать.
Titoeto96 Магистр Нижний Тагил 272 167
Отв.6885  05 Окт. 16, 12:02
КОСТЯН 009, Делал из китайских яблок сорта фуджи. Красные с белыми прожилками. Большой  +, очеееень сладкие яблоки, думаю самые сладкие из всех. Большой -, аромата в них маловато , на мой взгляд. Поэтому если делать, то думаю по красной схеме вместе со жмыхом, либо по белой, но с добавлением какой либо дички, для аромата. Ты их только мой хорошенько, яблоки предназначены для хранения длительного, большая вероятность что химия на них.   
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.6886  05 Окт. 16, 22:34
большая вероятность что химия на них.Titoeto96, 05 Окт. 16, 12:02
это скорее всего. Они там с этим делом на широкую ногу Улыбающийся
киловатик Специалист кузнецк 151 20
Отв.6887  06 Окт. 16, 08:46
Значит душистые воды берут из браги или из сырца,давайте подъитожим а то мнения разнятся!!!
Отв.6888  06 Окт. 16, 08:50, через 5 мин
Значит душистые воды берут из браги или из сырца,давайте подъитожим а то мнения разнятся!!!киловатик, 06 Окт. 16, 08:46
из браги
Отв.6889  06 Окт. 16, 08:59, через 10 мин
я в начале тоже пытался получить эти ароматные воды. может что то не так делал, или насморк был, но как то не получилось. больше не пытался.  пытался разбавлять вторым телом, но тело с кислотами хвостовыми получилось (до нуля гнал) - получилось хреново
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.6890  06 Окт. 16, 10:27
Papic, а я поэтому тебя (форум) и спрашивал на какой температуре идут кислоты. Честно говоря, ароматные воды у меня всегда идут чёткие, с ярковыраженным ароматом яблок. Главное, получить их с минимальным количеством примесей. А вот решение этой задачи для меня не очевидно. Я понятия не имею, что там идёт за нулем. Возможно, целая таблица менделеева. Пахнет хорошо, а пригодно ли для использования?
Отв.6891  06 Окт. 16, 10:54, через 27 мин
V Z, тут: [сообщение #12488425]
Отв.6892  06 Окт. 16, 11:16, через 22 мин
Я понятия не имею, что там идёт за нулем. Возможно, целая таблица менделееваV Z, 06 Окт. 16, 10:27
у Грязнова есть табличка. Судя по ней можно иметь некоторое представление, что там творится.
Примеси Грязнов.png
Примеси Грязнов.png Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
примеси Грязнов2.png
примеси Грязнов2.png Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Megokelvin Бакалавр Москва 85 16
Отв.6893  06 Окт. 16, 11:19, через 4 мин
в общем надавил 200 литров сока, и столько же жмыха. Поставил бродить ничего не добавляя в прохладное место на диких дрожжах. Но мне не нравится то что происходит с бочкой выдавленной в воскресенье, кажется она киснет. Не знаю как определить.оно что сок кислый что что брага.
Прошу дать совет по поводу добавления дрожжей.
из дрожжей только хлебопекарные пресованые да сушеные быстродействующие saccharomyces cerevisiale.
Отв.6894  06 Окт. 16, 11:24, через 5 мин
ну или вот... относительно малого содержания этилового спирта
коэф. исп. Грязнов.png
коэф. исп. Грязнов.png Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Отв.6895  06 Окт. 16, 11:26, через 3 мин
Megokelvin, я бы диким не доверял. Риск превосходит ожидаемый результат. Тем более на таких объемах. Жалко же, если скиснет.
Я бы сыпанул какие есть.

Добавлено через 1мин.:

АлИвЕр, в последней таблице уже понятнее, хотя меня интересует именно за нулем. Судя по Крект, за нулем содержание всякой гадости может и увеличиться.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.6896  06 Окт. 16, 11:43, через 17 мин
V Z, А пекарским ты доверяешь ? Когда то я тоже с дуру запаниковал и сыпанул пекарских , чем загавнял отличную бражку . Ну давай подумаем . Коллеге с чего то почудилось что сок поставленный в воскресенье - киснет . Хотя если он стоит в холоде , он не то что не скиснет , а и забродит только только . Ладно - допустим действительно киснет с воскресенья . И что , если сыпануть пекарских , все сразу будет чики-пуки ? У тебя вообще сок когда нибудь кис ? Я вот сколько раз делал уксус , и всегда при открытом соке ( при около 20) идет брожение и только потом уже помаленьку киснет . Месяцы киснет .
Отв.6897  06 Окт. 16, 11:49, через 7 мин
gogolzmej, у меня не кис, у меня шапка плесенью покрывалась.

Не вижу зла в пекарских. Да, может быть чуть больше дрожжевого аромата (ненужного) и выход спирта поменьше (сомнительно, на сахаре же работают). Для вина, возможно, это принципиально, а для самогона... Я всегда пишу "от себя". Я бы сыпанул. Правильно это или нет - не знаю.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.6898  06 Окт. 16, 12:25, через 37 мин
V Z, То есть ты сыпанул просто так - надо или не надо, поможет или нет ? ) Но почему только дрожжей ? Можно сахара , антибиотиков и хрен хнает чего еще можно сыпануть .
Отв.6899  06 Окт. 16, 12:58, через 34 мин
gogolzmej, не просто так, а чтобы не скисло. Так что мотив вполне себе неиллюзорный.) Сахар тоже сыплю, куда без него. Я в лен области яблоки добываю, тут сахаристость у них далека от идеала. Зато с кислотностью всё хорошо. Как следствие, вариантов скиснуть у затора больше, чем забродить.

Напомню, ветка про яблосэм и его производные. Указывать на отхождение от кальвадосной технологии нет смысла. Я не делаю кальвадос.