Megokelvin, я столкнулся с такой проблемой ещё пару недель назад - на холоду да после дождей на дикарях не запустилось, просил совета здесь [сообщение #12808280]. В ответ тишина.
Поступил так: отлил поллитра того, что был на тихом дображивании на дикарях, сыпанул 50г глюкозы, поставил в тепло - за ночь разогналось так что бутылка пластиковая 1,5л стала как член в 20лет. Влил в основной сок и всё запустилось.
Лучше было сделать литра 2-3 активной закваски на 200л до того как основной объём отжимать. И сейчас не поздно, думаю. Их диких или винных или из бродящего сока. Таким количеством стрёмно рисковать, я то понемножку делаю 8-9л, вчера пятую порцию отжал, опять сижу думаю на чем запускать дикари или мультик.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6900 06 Окт. 16, 13:05
Alex52
Куратор
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.6901 06 Окт. 16, 13:05, через 1 мин
Зато с кислотностью всё хорошо. Как следствие, вариантов скиснуть у затора больше, чем забродить.V Z, 06 Окт. 16, 12:58я всегда считал что повышенная кислота играет роль консерванта. И чем больше кислоты, тем меньше шансов испортить бражку. ИМХО.
Ни разу яблочная не скисала.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.6902 06 Окт. 16, 13:07, через 2 мин
повышенная кислота играет роль консервантаAlex52, 06 Окт. 16, 13:05
Конечно. Она то и мешает ДД стартовать. Ибо они слабые, в отличие от ЧКД.
Megokelvin
Бакалавр
Москва
85 16
Отв.6903 06 Окт. 16, 13:26, через 19 мин
на дикарях не запустилосьTank, 06 Окт. 16, 13:05меня вот интересует вопрос, как понять что запустилось? оно ведь когда киснет тоже активно газует? бочка припухла, но как понять что это начало брожения а не скисания? в нос бьёт резко. шапка поднялась. а на вкус начинает напоминать бабушкин квас. газа в соке чуть меньше чем в лимонаде.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.6904 06 Окт. 16, 13:34, через 9 мин
Megokelvin, скорее бродит тогда. Закрой, поставь ГЗ и оцени.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6905 06 Окт. 16, 13:35, через 1 мин
Megokelvin, в моём случае стоит двое с половиной суток 9л сока под ГЗ и ни одного булька. Запустилось - утром влил закваску - вечером буль-буль-буль. Гидрозатвор как булькает у тебя?
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.6906 06 Окт. 16, 13:44, через 10 мин
Tank, обычно разбраживают без ГЗ - дрожжам нужен кислород для старта и размножения. А ГЗ ставят на третьи-четвертые сутки. Но есть риск, что размножатся не только дрожжи.)
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6907 06 Окт. 16, 13:49, через 6 мин
V Z, 9л в 12л баллоне - в 3л воздуха 0,6л кислорода, им ужратся хватит, да и в соке сколько-то растворено. А шанс наловить бактерий неполезных велик ...
Megokelvin
Бакалавр
Москва
85 16
Отв.6908 06 Окт. 16, 14:33, через 44 мин
Гидрозатвор как булькает у тебя?Tank, 06 Окт. 16, 13:35весь сок разлит по 20 литровым бакам. давлю я каждый день по 40 литров в день начиная с воскресенья. в бочках отжатых в воскресенье и понедельник собственно наблюдается картина описанная выше. в более свежих ни чего не наблюдается. ГЗ пока не поставил.он газ через щели в крышках и так хорошо выходит. если дело требует, то сейчас поставлю ГЗ и отпишусь по частоте выхлопа. брага стоит при температуре 14 *С в пристройке, отопление отсутствует, за исключением теплоотдачи непосредственно от дома.
мои мысли на сегодняшний день такие:
1) взять 200 л бочку и смешать весь сок в ней для получения единого исходного сусла
2) разлить обратно всё по контейнерам
3) разбить контейнеры на две группы
4) в группу №1 (100 литров сока, 5 контейнеров) добавить сахара в количестве 0, 1, 2, 3, 4 кг сахара на каждый контейнер соответственно
5) в группу №2 (то же..) добавить 0, 1, 2, 3, 4 кг инвертированного сахара на каждый контейнер соответственно
6) оценить выход и органолептику продукта на выходе
вопрос только в том что бы завелось всё это дело (добавлять дрожжи или нет) и где сбраживать? в пристройке при 14*С или дома при 25-28*с
изначально я думал как раз так что пока всё надавлю первые браги заведутся и всё будет окей, вот только сейчас докумекал что сам не в курсе как определить завелась брага или нет...
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.6909 06 Окт. 16, 14:39, через 7 мин
gogolzmej, я сгноил на дд один затор. Уж не знаю скис он или что, но вонял он гнилью. Больше в эти игры не играю.
На ДД делаю черноплодку. С ней проблем не было ни разу.
На ДД делаю черноплодку. С ней проблем не было ни разу.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6910 06 Окт. 16, 14:53, через 14 мин
вопрос только в том что бы завелось всё это дело (добавлять дрожжи или нет) и где сбраживать? в пристройке при 14*С или дома при 25-28*сMegokelvin, 06 Окт. 16, 14:33из Дороша/Лысенко:
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6911 06 Окт. 16, 14:54, через 1 мин
Megokelvin, слушай, за этот сезон ты вроде уже третий с таким планом действий. если честно, то разжевывать в очередной раз лень, поэтому кратко: сахар класть не надо. если сок мало сахаристый, то допускается не более чем 1кг сахара на 10л сусла. рекомендется сахаристость сусла в районе 15%. много сахара - много вонючеров, мало ароматов.
но ты конечно можешь и лично пройтись по всем граблям ))
но ты конечно можешь и лично пройтись по всем граблям ))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6912 06 Окт. 16, 15:00, через 6 мин
V Z, То есть ты не знаешь что случилось с затором , но виноваты дикари ? Использовалась чистая посуда , яблоки без гнили , не слишком завышенная температура брожения , отсутствие доступа воздуха - так ? Вот дела ! Извини , но я сам и мои знакомые ( не говоря о виртуальных ) как только не извращались , что и в чем только не ставили и никогда ничего не скисало и не гнило ! Видимо у нас сильно другой климат ...)
В игры ты можешь играть любые, дело твое . Ты дал на мой взгляд хреновый совет - в бродящую бражку сыпануть на пятые сутки пекарских дрожжей . Только и всего . Ну будет запашок дрожжевой , но мы же не французы , выпьем и с запахом ... )
В игры ты можешь играть любые, дело твое . Ты дал на мой взгляд хреновый совет - в бродящую бражку сыпануть на пятые сутки пекарских дрожжей . Только и всего . Ну будет запашок дрожжевой , но мы же не французы , выпьем и с запахом ... )
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.6913 06 Окт. 16, 15:15, через 16 мин
На ДД делаю черноплодку. С ней проблем не было ни разу.V Z, 06 Окт. 16, 14:39
А можно поподробней, можно в личку ...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.6914 06 Окт. 16, 15:31, через 16 мин
gogolzmej, в 2013 у многих знакомых скисало, тогда сентябрь был супердождливый - рекордно за несколько десятилетий, видать дикие дрожжи смыло. Пекарские дрожжи плохо, не надо, лучше винные.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.6915 06 Окт. 16, 15:44, через 14 мин
Поделюсь опытом по сбраживанию на диких дрожжах.
Делал на них сидр и, в этом году, кальвадос.
Делал из чистого сока - отжимаю в бродильную емкость и сразу под ГЗ. Только яблоки с дерева.
Брожение начинается примерно через 4-5 дней.
Сидр мне понравился, но был крайне специфичен в плане опьянения. После 1,5 литров голова наутро трещала как топором ударенная. А пился ооочень легко. В целом, в этом году решил не повторять опыт, все перегнать.
Отжимал сок из разносортицы, у меня много разных деревьев, средняя сахаристость 6-7%, в начале августа. Ждать вызревания возможности нет, т.к. опадает много, борюсь с плодожоркой с переменным успехом.
Выбраживает до 0,~0,5% по сахару примерно за два месяца при 30 градусах цельсия (в котельной).
Одна из бочек, которую часто открывал для проверки сахаристости, покрылась пленкой (плесень?), на перегонку никак не повлияло.
В сентябре добыл еще яблок, их мыл, т.к. собирал с земли. Мыл с антибиотиком в ванной (на всякий случай).
В бродильную емкость щедро черпанул со дна предыдущей осадок ДД, внес в новую, и через пару суток занялось.
Бродит медленно, но верно. По моим наблюдениям, самый долгий процесс от 2% по сахару до 0,5%, с 2,5% дрожжи оседают и активность сильно снижается.
В итоге в 30-ти литровой бадье осадок дрожжей около сантиметра, ну и всякой мути из сока.
В одной из соседних тем поднимали тему того, что брожение, ферментация, по канону проходит при низких температурах, но поддерживать такие в помещениях проблематично, это климатические камеры ставить надо. По тому, что я уже перегнал, у меня претензий никаких нет - аромат замечательный, с легкой нотой зеленых яблок.
Делал на них сидр и, в этом году, кальвадос.
Делал из чистого сока - отжимаю в бродильную емкость и сразу под ГЗ. Только яблоки с дерева.
Брожение начинается примерно через 4-5 дней.
Сидр мне понравился, но был крайне специфичен в плане опьянения. После 1,5 литров голова наутро трещала как топором ударенная. А пился ооочень легко. В целом, в этом году решил не повторять опыт, все перегнать.
Отжимал сок из разносортицы, у меня много разных деревьев, средняя сахаристость 6-7%, в начале августа. Ждать вызревания возможности нет, т.к. опадает много, борюсь с плодожоркой с переменным успехом.
Выбраживает до 0,~0,5% по сахару примерно за два месяца при 30 градусах цельсия (в котельной).
Одна из бочек, которую часто открывал для проверки сахаристости, покрылась пленкой (плесень?), на перегонку никак не повлияло.
В сентябре добыл еще яблок, их мыл, т.к. собирал с земли. Мыл с антибиотиком в ванной (на всякий случай).
В бродильную емкость щедро черпанул со дна предыдущей осадок ДД, внес в новую, и через пару суток занялось.
Бродит медленно, но верно. По моим наблюдениям, самый долгий процесс от 2% по сахару до 0,5%, с 2,5% дрожжи оседают и активность сильно снижается.
В итоге в 30-ти литровой бадье осадок дрожжей около сантиметра, ну и всякой мути из сока.
В одной из соседних тем поднимали тему того, что брожение, ферментация, по канону проходит при низких температурах, но поддерживать такие в помещениях проблематично, это климатические камеры ставить надо. По тому, что я уже перегнал, у меня претензий никаких нет - аромат замечательный, с легкой нотой зеленых яблок.
сообщение удалено
Megokelvin
Бакалавр
Москва
85 16
Отв.6916 06 Окт. 16, 16:37, через 54 мин
ты вроде уже третий с таким планом действийPapic, 06 Окт. 16, 14:54да это все три раза я и был, ты меня уже третий раз и посылаешь с этим предложением)
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6917 06 Окт. 16, 20:34
Megokelvin, пора бы образумиться и пойти )))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.6918 07 Окт. 16, 00:02
я сгноил на дд один затор. Уж не знаю скис он или что, но вонял он гнилью. Больше в эти игры не играю.V Z, 06 Окт. 16, 14:39дикие они на то и дикие, что запускаются тогда, когда им вздумается. Но на то есть свои причины. Или же обработаны химией, или после обильный дождей, или яблоки больные. Факторов много. В таких случаях лучше проводить сульфитацию и сбраживать на винных. А так ДД себя на яблоках очень не плохо сбраживают.
хотя меня интересует именно за нулем.V Z, 06 Окт. 16, 11:26ну многие описывают, в том числе на форуме, что кислоты остаются в кубе и не испаряются. Хотя мне кажется некоторое количество, все-таки, уходит вместе с парами в продукт
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.6919 07 Окт. 16, 10:52
Дикие дрожжи в твоем случае не главное. Ты сбродил гущу при высокой температуре - хуже не придумать . )gogolzmej, 06 Окт. 16, 17:03Читал про это, разницы не вижу.
В прошлом году бродило в среднем при 18-22. На вкус в итоге та же кислятина, по спирту выход примерно одинаковый.
Якобы "улетучиваются" эфиры, которые дают аромат. Но аромат в наличии. Как уже замечали ранее, в соседних темах, в быту НЕТ возможности пытаться повторить французские рецепты: они сидр выбраживают больше полугода, регулируя температуру в процессе, снижая ее под конец, и яблок там - десятки сортов в смеси.
С метиловыми спиртами разберемся дробной перегонкой, а изо-группа.. что же, переживем. В конце концов есть методики вискарников по дробным перегонкам, но, кмк, ужасы "изоамиола" в подобных продуктах сильно преувеличены, т.к. органолептика (у меня) не пострадала, а пить его в количестве более чем 50 мл. в день я все равно не собираюсь. И другим не советую.
Впрочем, в следующем году, безусловно, проведу эксперимент, поставлю емкость сначала в сарае, потом уберу в подвал. Пусть полгодика постоит, посмотрим, что из этого выйдет. Может и правда - магия?