27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 345 346 347 348 349 350 351 ... 851 348
Бачс Бакалавр Нижний Новгород 92 92
Отв.6940  09 Окт. 16, 00:40
самый лучший кальвадос получается из вина, а не из только что перебродившей браги. это если в идеале. на практике часто просто нет возможности хранить брагу (вино) пару-тройку месяцев. вот и гоним сразуPapic, 09 Окт. 16, 00:17
Papic, в деревенском доме в подполе сейчас находится ~300 л почти отбродившего сока в евробочках (без добавки сахара, ЧКД, ГЗ). Отрицательных температур в "погребке" не ожидается. Имеет ли смысл приступить к его перегонке только в следующем году? Вероятно, да? И нужно ли проводить снятие с осадка следуя технологии сидра?
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.6941  09 Окт. 16, 00:51, через 11 мин
ar302, эээ... чего и зачем???Papic, 09 Окт. 16, 00:30
В показаниях ареометра-сахарометра отражается не только процентное содержание сахаров, но и содержание растворимых несахаров, например азотистых соединений, которые в процессе брожения не переходят в спирты. Отсюда (при прочих равных) даже при полном выбраживании фактическая крепость получается меньше, чем Мсах.х0,64.
Сам пока не знаю зачем, если говорить в практическом смысле. Ну интересно мне...
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.6942  09 Окт. 16, 00:54, через 3 мин
Бачс, прошлогоднее перегнал только в июле этого года. Стояло в подвале гаража под ГЗ. Температура зимой опускалась до 0°С ... +1°С.
С осадка снимал один раз по завершению бурного брожения. Всё нормуль.
Отв.6943  09 Окт. 16, 00:54, через 1 мин
И нужно ли проводить снятие с осадка следуя технологии сидра?Бачс, 09 Окт. 16, 00:40
А нет желания провести контрольные испытания? Литров 50 отогнать сейчас, литров 100 снять с осадка, остальное оставить как есть до НГ и потом сравнить результат.
КОСТЯН 009 Бакалавр КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ 67 9
Отв.6944  09 Окт. 16, 03:50
всех приветствую.вчера купил молдовских яблок по дешовки 30р за кг.они чучуть в крапинку.18кг.отчистил от сердцевины и перемалол на мясорубке добавил 2.5кг сахара 20г виных белоруских дрожей и 15л.воды.подскажите что если что то можно исправить сейчас?
aezspb Доктор наук Спб 532 102
Отв.6945  09 Окт. 16, 03:58, через 8 мин
утро мудренее вечера (и наоборот)

Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.6946  09 Окт. 16, 04:52, через 55 мин
в тепле, но обязательно под ГЗ. вкуснее будет. ну и декантировать еще...Papic, 08 Окт. 16, 22:00
Вот интересно, зачем в тепле? Что в этом тепле такого полезного? А декантировать зачем? Остатки ароматов ликвидировать? Есть хоть какое теоретическое обоснование по обоим вопросам?
Бачс Бакалавр Нижний Новгород 92 92
Отв.6947  09 Окт. 16, 10:38
А нет желания провести контрольные испытания? Литров 50 отогнать сейчас, литров 100 снять с осадка, остальное оставить как есть до НГ и потом сравнить результат.ar302, 09 Окт. 16, 00:54
ar302, при равных условиях может и имело бы интерес этим заняться, но сейчас в каждой бочке несходный замес: разные яблоки в разных пропорциях, разные дрожжи (lalvin 71B-1122 и K1-V1116, Gozdawa French Cider G1, Mangrove Cider Yeast M02). Эксперимент получится не совсем корректным.

Единственное, что смущает в снятии с осадка, так это вероятность получить уксуснокислое брожение: при декантировании в кустарных условиях бражка по-любому нахватается кислорода, да и объём воздуха между ГЗ и бражкой прибавится на величину удалённого осадка. Если только чистой воды долить до верха...
сообщение удалено
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.6948  09 Окт. 16, 12:01
Летом перегонял яблочное вино прошлогоднее. Честно говоря, разница в конечном результате по сравнению с месячной брагой на уровне самовнушения.
Вино было на винных дрожжах, как и брага.
Отв.6949  09 Окт. 16, 13:03
Летом перегонял яблочное вино прошлогоднее. Честно говоря, разница в конечном результате по сравнению с месячной брагой на уровне самовнушения.V Z, 09 Окт. 16, 12:01
VZ Так ты с осадка снимал после окончания брожения или так стояло?

Пардон, не обратил внимание на фразу "яблочное вино". Значит,снимал с осадка.

Добавлено через 2мин.:

Если только чистой воды долить до верха.Бачс, 09 Окт. 16, 10:38
А почему водой, а не брагой?
сообщения удалены (3)
kubovich Новичок Msk 6 4
Отв.6950  09 Окт. 16, 15:00
Здравствуйте, товарищи самогонщики!
Опишу свой первый опыт перегона, и спрошу пару советов.
Впервые занялся самогоноварением. Переработал примерно 50 кг яблок, сахаристость не знаю, считаю, что 8%. Сок поставил на яблочно-медовый сидр, жмых поставил на брагу. Первой ошибкой было слишком мало сахара - всего 4 кг, на 60 литров браги (жмых 15 кг + вода 45 л + дрожжи 50 гр + сахар 4 кг). Отбродило за 3 недели, но появился уксусный запах. Из этой браги поставил еще 2 литра уксуса.
Из молочного бидона 40л, сухопарника, стекляного холодильника собрал куб, бидон утеплил куском линолеумома. Источник тепла - газ.
Перегонка 30 литров браги состоялась в 2 этапа: первый раз все делал медленно, нагревал куб и выгонял почти 12 часов. На выходе - 700 мл СС крепостью 60%. Отдал его на пробу экспертам, жду от них рекламаций.
По процессу выгона возник вопрос с сухопарником - каждые 1,5 часа там собиралось 150-250 мл жидкости (всего 700 мл), которую сливал в отдельную тару. Эта жидкость сильно пахнет сивушными маслами (это понятно), кислотой (яблочной ?) и железом (штуцера в СП стоят желтые). Головы отобрал отдельно. Жидкость из сухопарника думаю добавить ко второму перегону. Или вылить?

На второй день поторопился разогреть брагу для выгона (вторая ошибка), включил на средний огонь и прошляпил температуру. Изначально максимальная t составила 93.4С, крепость продукта - 20%. Убавил на минимум. В дальнейшем температура понизилась, но крепость до нормальной (40-60%) не поднялась, так и осталась на 20%; примерно на 15% отбор закончил. Получилось 3 л СС крепостью 15%.
С сухопарником решил провести эксперимент: штуцеры поменял местами. Было изначально: входное отверстие 10 мм, выходное 8 мм. На второй день сделал входное 8 мм, выходное 10 мм. Логика была следующая - создать разность давления между входом и выходом, на выходе давление меньше при большем диаметре. Видимо, тут третья ошибка, поскольку трубы сужаются сверху.

В итоге, хотелось бы услышать критику опытных людей. И нужен совет по СС:
Есть 3-х литровая банка крепостью 15% яблочного дистиллята первой перегонки. Что делать с этим продуктом дальше? Закатать банку и оставить на наливку? Или очистить молоком и через пару недель перегнать второй раз? Нужно отметить, что сейчас присутствует кислый запах, противный.
сообщение удалено
Отв.6951  09 Окт. 16, 20:54
kubovich, что то ты перемудрил. Почитай эту ветку с начала (первые несколько страниц). Ну и вообще теорию...
А про интенсивность нагрева я вообще не особо понял - ты на что ориентируешься?
Какая разница давления на трубках сухопарника..?
Ты вообще понимаешь что делаешь? Смотри не траванись этим денатуратом. Это я не шучу сейчас.
Garyk701 Студент Курган 38 24
Отв.6952  10 Окт. 16, 10:37
Доброго здоровья, коллеги.
Получил из яблочно-сахарной браги СС с ОЧЕНЬ сильным запахом ацетона.
Предыстория такова. Подогнал дядя 50 л забродившего яблочного сока после соковарки.
Сок был в ужасном состоянии. Явно уже подкис, на поверхности плавала белая пленка и даже очаги плесени.
Померил кислотность бумажками индикаторами...вроде показало pH 6. Как бы не совсем скисло.
Я добавил в сок сахар 8кг на 50л и дрожжи сухие саф-левюр.
Брожение не пошло.
Через пару недель начал химичить т.е. гасить кислотность содой пищевой.
Всыпал нормально так грамм 100. кислотность понизилась до 4-5.
Опять развел сухие дрожжи и процесс пошел.
Через две недели начал перегонять.
Крепость СС идет нормальная, но очень сильный запах ацетона в СС.
Жаба давит все это выбросить. Столько труда да и сахар...
Я конечно попробую перегнать дробно пару раз, но сильно боюсь это потом пить.

Подскажите, в чем может быть причина сильного запаха ацетона? И как можно его нейтрализовать кроме дробной перегонки
чтобы не нанести вред здоровью?
Или все таки все это вылить в унитаз? 
Отв.6953  10 Окт. 16, 11:00, через 24 мин
Garyk701, у меня для таких целей (хоть и не было еще случаев) есть маленькая губиновская колонна. Ацетон колонной срезать и всего делов. Хотя это уже гомосятина, конечно. Начало твоего рассказа сильно напрягло - фиг знает что там набродило в этом борще.
kubovich Новичок Msk 6 4
Отв.6954  10 Окт. 16, 11:03, через 3 мин
VZ, не первый год курю форум. В этом году впервые пробую теорию в практике. Непрерывно идет процесс анализа и исправления ошибок. По порядку:
А про интенсивность нагрева я вообще не особо понял - ты на что ориентируешься?V Z, 09 Окт. 16, 20:54
При нагреве ориентируюсь на температуру в кубе. Градусник электронный с длинной спицей, снятие температуры происходит с поверхности куба (между баком и утеплителем бака). В первый день нагрев происходил на минимальном огне и выгон был крепостью 60-65%. Во второй день поторопился нагреть куб на среднем огне и упустил момент. Температура поднялась до 93.4С, что привело к отбору спирта низкой крепости, а также, по всей видимости, тяжелых фракций, которые дали противный запах.

Какая разница давления на трубках сухопарника..?V Z, 09 Окт. 16, 20:54
К таким размышлениям и действиям (перемена входного и выходного штуцера местами, 8 мм и 10 мм) вынудила значительная жидкость в сухопарнике. На форуме решения не нашел, мнения разделились только по надо/не надо СП и утеплять/не утеплять. Рассуждаем логически: вроде есть еще мокропарники - там понятно, может и конденсируется жидкость. НО! В СУХОпарнике в моем представлении избыточная жидкость говорит об изъянах в системе. Поэтому решение лежало в плоскости 1) утепления СП старой майкой и 2) попытка создать разность давления на входном-выходном отверстиях. Иначе, какой же это СУХОпарник? В колонне решение с возвратом голов в куб понятно, у меня на первое время простые решения.

Ты вообще понимаешь что делаешь?V Z, 09 Окт. 16, 20:54
Это спорный вопрос .
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.6955  10 Окт. 16, 11:11, через 8 мин
Garyk701, Не отравишься . Действуй как если бы это был обычный сахарный самогон . Ацетона там нет , яблоки могут давать похожий запах - если их мучить ..
Отв.6956  10 Окт. 16, 11:26, через 16 мин
Ацетон колонной срезать и всего делов.V Z, 10 Окт. 16, 11:00
В том то и дело, что половина выхода СС откровенно воняло очень сильно ацетоном. А от сока как-то неудобно было отказываться, дядька старенький за 80л и у него сок всегда не очень чистый (фигово тару промывает). Ну и мне жалко было его труд. Теперь сижу смотрю на 9л 50гр СС и не знаю сколько в нем голов отбирать. Но явно гораздо больше 10%, а то и 3 раз перегонять придется тоже с отбором голов и хвостов.  
Действуй как если бы это был обычный сахарный самогонgogolzmej, 10 Окт. 16, 11:11
Я где-то читал по форуму, что ацетон появляется при перегонке уксуса... Не знаю ацетон ли это, но воняет жутко жидкостью для снятия лака если точнее. А обычно ни сахарные ни зерновые браги при перегоне у меня ацетоном не воняют. Стандартно отбираю 10% голов (головы на моем дистилляторе 82-84градуса). Т.е. перед вторым перегоном замеряю высчитываю АС СС и потом перевожу 10% в 82градуса.
А то, что получилось в этот раз и пить побоюсь и кому-то предложить даже. И выбросить жалко. Если совсем вонючий самогон после 3 перегона будет, то оставлю мангал разжигать. 
Отв.6957  10 Окт. 16, 11:29, через 4 мин
Температура поднялась до 93.4С, что привело к отбору спирта низкой крепостиkubovich, 10 Окт. 16, 11:03

Без обид, но это как бы... ересь. Температура кипения жидкости не зависит от интенсивности нагрева. От интенсивности нагрева будет зависеть интенсивность кипения, при этом температура будет условно постоянной (повышаться по мере выкипания фракций с более низкой температурой кипения). Возможно, твой дистиллятор не способен утилизировать то количество пара, которое ты производишь сильным нагревом. Но в этом случае весь пар вылетает в атмосферу и ку-ку, забудь про него.
Про рассуждения с трубками не буду комментировать, просто не понимаю логику.

Добавлено через 2мин.:

Garyk701, ну хорошо, отбери не 10, а 15%. Можно же на запах ориентироваться. Короче, проблема как бы не критичная.
Отв.6958  10 Окт. 16, 11:33, через 4 мин
gogolzmej, причем , что интересно, если бы брага скисла, то АС выход был бы никакой. А так с 50л кислого сока и +8кг сахара получилось 9л 50% СС.Как бы по моим меркам неплохой выход.

Добавлено через 2мин.:

V Z, а нейтрализовать этот запах ацетона/жидкости для снятия лака до 2 перегона чем-то можно?
сообщения удалены (2)
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.6959  10 Окт. 16, 13:14
V Z, оба вина делались при +30*? если да то неудивительно что разницы нет.