Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 347 348 349 350 351 352 353 ... 847 350
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.6980  11 Окт. 16, 11:09
АлИвЕр, ИМХО в моем посте в разных выражениях присутствует в трех местах. Наверное ДД = это прекрасно, но лично у меня видимо руки не оттуда растут и за год экпериментов с ними я не смог добиться хоть какой-то стабильности результата. И судя по форуму я такой далеко не один. Так что начинающему, как Кубович, (ИМХО ИМХО ИМХО  
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
) лучше набивать руку на ЧКД.

Даже на ЧКД сюрпризы бывают. Сегодня ночью перегонял очередную порцию браги. Все одинаково с предъидущей : сок, дрожжи, пропорции, температура, место. Отличается только объем затора и длительность брожения. Сегодняшняя брага после окончания активного брожения дображивала ещё 4 суток под ГЗ, а предшествующую я запустил на холод и в погон сразу как перчатка слегка подсдулась. Так вот, к моему глубокому изумлению, погон показал что крепость выше была у "недозревшей" браги. Сижу теперь думаю, где собака порылась...  
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.6981  11 Окт. 16, 11:20, через 11 мин
АлИвЕр, спасибо. Библиотеку самогонщика я давно скачал, но читаю редко и мало, как правило именно по интересующим вопросам. До вопроса дрожжей не дошел. Последний год больше по виски работаю. Но сейчас сезон яблок, пришлось вернуться к ним.

Соглашусь с некоторыми форумчанами - книжки бывают толстые, "умные", а там воды половина, если не 2/3 и повторы. Думаю, поэтому просят "в двух словах" или хотя бы ткнуть носом в нужную страницу. Всё-таки для многих самогон это хобби. Лично мне просто некогда перечитывать сотни страниц ради поиска ответа на простой вопрос. Поэтому спрашиваю тут.

Добавлено через 2мин.:

к моему глубокому изумлению, погон показал что крепость выше была у "недозревшей" браги.ar302, 11 Окт. 16, 11:09

Сталкивался и не раз.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.6982  11 Окт. 16, 11:57, через 37 мин
Сталкивался и не раз.V Z, 11 Окт. 16, 11:20
Нашел какое-то объяснение?
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.6983  11 Окт. 16, 12:02, через 6 мин
ar302, нет. Нас сейчас отсюда выгонят за оффтоп.) Вероятно, в браге заводится еще кто-то, кто потребляет спирт. Заметное снижение выхода я получал при длительной выдержке отбродившей браги. Но непонятка именно в том, что это не стабильно. Нет закономерности. Или я ее не вижу.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.6984  11 Окт. 16, 12:35, через 33 мин
Нас сейчас отсюда выгонят за оффтопV Z, 11 Окт. 16, 12:02
Какой оффтоп!? Мы же про яблочную брагу говорим. Или у тебя такое и на сахаре происходило?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6985  11 Окт. 16, 14:10
Но личное мое мнение, коль делаем для себя, все должно быть чисто и сбраживать на ЧКД, в определенных условиях (15-20 гр.С)и под ГЗ.Дилетант2, 11 Окт. 16, 09:10
Сбраживаю на ДД именно потому что для себя. Кстати, условия те же, за исключением температуры, у меня она в период алкогольного брожения от +12 и ниже.
Если прозеваешь с внесением винных в несульфитированное сусло, то делать им там больше нЕчего. ДД забьют их своей массой. А про иммунитет вообще жесть. Они живут в открытой среде под дождем и химикатами, ветром и градами, и, к удивлению, выживают.АлИвЕр, 11 Окт. 16, 09:35
Здесь надо иметь в виду то, что некоторые ЧКД обладают киллер-фактором, а некоторые нет. Поэтому не может быть общего правила для всех ЧКД. Если ЧКД убийцы, им пофиг какой иммунитет у дикарей, слопают и не подавятся. А если мирные, то без сульфитации не обойтись.
В этом году поддался на оды дикарям (точнее первая ёмкость на них самозапустилась), поставил половину на них - сейчас жалею об этом.Tank, 11 Окт. 16, 10:49
Что конкретно пошло не так? Какая была температура брожения? Я вот еще давить не начинал, потому как считаю, что недостаточно прохладно было. Конечно у ДД есть свои нюансы, надо их просто знать и учитывать, тогда сюрпризов не будет.
Потому как мне интуитивно кажется, что ДД это что-то нежное, почти неуправляемое, пока им не созданы комфортные условия проживания.V Z, 11 Окт. 16, 10:36
А ты проверь один раз сам. Поставь небольшой бочонок. Помой яблоки как считаешь нужным, раздроби, дай постоять, потом выжми сок. Поставь в прохладу и под ГЗ. И сам увидишь, что они имеют права принимать участие в наше деле.
сообщения удалены (3)
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 677
Отв.6986  11 Окт. 16, 15:03, через 53 мин
Что конкретно пошло не так? Какая была температура брожения? Я вот еще давить не начинал, потому как считаю, что недостаточно прохладно было.Mihan, 11 Окт. 16, 14:10
у вас климат мягче - у нас сейчас ночь +1+2*С, день +6*С, на балконе холодно в комнате +25+27*С жарко.
у меня стоит сейчас 5 ёмкостей, бродило от +7*С до +20*С, в самой первой - на дикарях(запуск 03сентября), отбродило уже хорошо отбродило, почти осветлилось к 07.10, вчера глянул - блин опять стало мутнее и запах испортился - появились ноты этилацетата. На мултике (2 и 4 ёмкости) всё ок, вторая (запуск 15.09)осветлилась, запах очень приятный. 
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6987  11 Окт. 16, 15:03, через 1 мин
Что сульфитируем? Яблоки перед отжимом?ar302, 11 Окт. 16, 15:00
Сок после отжима, и то, если он на сидр идёт, а не на перегонку.

Добавлено через 3мин.:

вчера глянул - блин опять стало мутнее и запах испортился - появились ноты этилацетата.Tank, 11 Окт. 16, 15:03
Это цвель. Воздух виноват. Или плохой ГЗ, или уровень не до краёв. После окончания брожения виноматериал очень уязвим. Если нет условий для хранения, тогда сразу на перегонку.

Добавлено через 1мин.:

Вообще, если нет возможности соблюдать условия по температуре, тогда лучше ЧКД.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.6988  11 Окт. 16, 15:12, через 9 мин
Tank, У вас зато дома климат мягче .. ) В самый разгар отопительного сезона у меня 20 ...) А до вчерашнего дня было 13-14 .))) А так ты сам виноват , а гонишь на дд . Где у тебя была такая температура ?
+7*С до +20*С, в самой первой - на дикарях(запуск 03сентября)Tank, 11 Окт. 16, 15:03
на балконе или дома ? Сентябрь то в этом году был - жаркое лето ? )
сообщение удалено
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 677
Отв.6989  11 Окт. 16, 16:54
gogolzmej, пока было тепло (+17+10), стояло на балконе, как там стало ниже +10, переехало в комнату на +18+20, как батареи затопили и стало +26, опять на балкон, на +7
Выше 20 не было, и мультифлор чуть больше в тепле был, а в порядке. Стоит (стояло) всё под ГЗ или герметичной пробкой.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.6990  11 Окт. 16, 17:05, через 11 мин
Tank, Неужели в подмосковье был такой холодный сентябрь ? Ну да дело твое . Раз виноваты дд , значит так и есть ..) 

Tank Доцент Подмосковье 1.6K 677
Отв.6991  11 Окт. 16, 17:59, через 55 мин
gogolzmej, в сентябре днём выше или равно +20 было 3 дня, а ночью ниже +10 было 23 ночи, из них 6 ночей ниже +7. Мы севернее Москвы, да и сентябрь холоднее среднего. Я не знаю как у вас, но помню давно как то был в гостях у друга под Таллинном в середине ноября и мы ещё с ним за грибами ходили, у нас уже были небольшие морозы и снег.
the-unhealthy Студент Пермь 35 6
Отв.6992  11 Окт. 16, 18:43, через 44 мин
Коллеги, приветствую!
Из 200 литров, поставленной браги, в одной 30л бочке при пробе кислит, причём довольно ощутимо. Что делать, спасать?
Спасибо заранее.

Уточнения по браге: яблоки без сердцевины были пропущены через мясорубку. Досахаривание 1,5 кг на 5 кг сырья. Плюс к сырью 1:1 вода. Дрожжи винные.
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 56
Отв.6993  11 Окт. 16, 19:19, через 37 мин
Я кислотность перед перегоном нейтрализую или мелом или содой.
the-unhealthy Студент Пермь 35 6
Отв.6994  11 Окт. 16, 19:40, через 22 мин
Я кислотность перед перегоном нейтрализую или мелом или содой.Серж.Ш, 12 Окт. 16, 00:19
Спасибо за ответ! Чисто гипотетически, чем чревато перегон кислятины? Просто в первый раз такое, что кислятина появилась. С зерновыми такого не было. И что делать, перегонять сейчас?
Шанхайский Барс Специалист Оренбург 110 45
Отв.6995  11 Окт. 16, 20:14, через 34 мин
 the-unhealthy; судя по объему ферментера 30л ты туда около 12 кг пюре закладываешь и 3,5 кг сахара.Если забродить сразу винными дрожжами то они весь сахар не выбродят.Я сыплю на 65 л бочку 10г винных и 50 г спиртовых.Ни о каком закислении при такой закладке и речи быть не может.Удачи винокурам!

Добавлено через 2мин.:

Если вы о противоречии культур, то они разберутся мирно.Ведь и те и другие сахаромицельные культуры.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6996  11 Окт. 16, 20:23, через 9 мин
Tank, хе! Казань как бы южнее, но в начале сентября у меня брага на даче так и не добродила. две недели с гаком стояла. хотя ниже 10 вроде по ночам не опускалось. дрожжи- зимасил. писал тут вроде.
ГолыйБегун Доцент Санкт-Петербург 1.2K 252
Отв.6997  11 Окт. 16, 20:41, через 19 мин
Привезли мне 2 порции яблок. Первая: очень плотные, сладкие, 11% рефрактометр показа, отжал на  5-6 15-16 литров, жмых залил водой и получил еще 6 литров раствора сахаристостью 6,5%, добавил в раствор 1,5 кг глюкозы, растворил, добавил 20 кубиков нашатыря 10%, 7 грамм разброженных малтифлор. Все под ГЗ, на второй день, пены см 3, ГЗ застрочил.
2 порция, яблоки разные, отжалось литров 11, мякоти больше, чем в 1-й партии, сахара теже 11%. Залитая вода в жмых, практически не дала раствора из жмыха. Литра 3-3,5. Сахар не мерил. Добавил 1 кг глюкозы, 10 кубиков нашатыря, 5 гр разброженных Малтифлор. На след день, застрочил ГЗ. Пены см 5-6.
Браги получится мало, но для опыта яблосэма - терпимо.
2 партия более "мякотная".
Бродит дома 22-23 градуса.
Вопросы:
1 через неделю, декантировать брагу или ждать осветления, потом декантировать? Далее дображивание.
2 Имею: 50 л кег и 30 л пароген. Стоит ли гнать после брожения на тэнах или лучше парогеном? Жмыха нет, очищенный сок, но мякоть присутствует, могу профильтровать.
На фото: слева бродит 6 дней, справа сегодня застрочил ГЗ.
IMG_20161011_204632.jpg
IMG_20161011_204632.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6998  11 Окт. 16, 20:47, через 6 мин
ГолыйБегун,
1. как осветляться начнет можно в принципе и гнать. но лучше подержать. если скажу декантировать - со мной спорить начнут, французы не декантируют Улыбающийся))
2. я на ТЭНах гнал сок после нептуна - с мяготкой. ни разу не пригорало
сообщения удалены (2)
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6999  11 Окт. 16, 22:12
Я кислотность перед перегоном нейтрализую или мелом или содой.Серж.Ш, 11 Окт. 16, 19:19
А я наоборот лимонной кислоты добавляю, повышая кислотность.
Чисто гипотетически, чем чревато перегон кислятины?the-unhealthy, 11 Окт. 16, 19:40
Уменьшением количества вонючеров, улучшением качества конечного продукта. Теория и исследования проводились, результаты проверялись.