Но личное мое мнение, коль делаем для себя, все должно быть чисто и сбраживать на ЧКД, в определенных условиях (15-20 гр.С)и под ГЗ.Дилетант2, 11 Окт. 16, 09:10
Сбраживаю на ДД именно потому что для себя. Кстати, условия те же, за исключением температуры, у меня она в период алкогольного брожения от +12 и ниже.
Если прозеваешь с внесением винных в несульфитированное сусло, то делать им там больше нЕчего. ДД забьют их своей массой. А про иммунитет вообще жесть. Они живут в открытой среде под дождем и химикатами, ветром и градами, и, к удивлению, выживают.АлИвЕр, 11 Окт. 16, 09:35
Здесь надо иметь в виду то, что некоторые ЧКД обладают киллер-фактором, а некоторые нет. Поэтому не может быть общего правила для всех ЧКД. Если ЧКД убийцы, им пофиг какой иммунитет у дикарей, слопают и не подавятся. А если мирные, то без сульфитации не обойтись.
В этом году поддался на оды дикарям (точнее первая ёмкость на них самозапустилась), поставил половину на них - сейчас жалею об этом.Tank, 11 Окт. 16, 10:49
Что конкретно пошло не так? Какая была температура брожения? Я вот еще давить не начинал, потому как считаю, что недостаточно прохладно было. Конечно у ДД есть свои нюансы, надо их просто знать и учитывать, тогда сюрпризов не будет.
Потому как мне интуитивно кажется, что ДД это что-то нежное, почти неуправляемое, пока им не созданы комфортные условия проживания.V Z, 11 Окт. 16, 10:36
А ты проверь один раз сам. Поставь небольшой бочонок. Помой яблоки как считаешь нужным, раздроби, дай постоять, потом выжми сок. Поставь в прохладу и под ГЗ. И сам увидишь, что они имеют права принимать участие в наше деле.