27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 349 350 351 352 353 354 355 ... 851 352
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.7020  13 Окт. 16, 10:30
Серж.Ш, аппарат - нержа?

насколько помню, у Нягу советовал не раскислять. и даже наоборот
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7021  13 Окт. 16, 10:43, через 14 мин
ar302, если по Габриэлю делать, то вся муть в Т2, которое последовательно укрепляется. По-любому отсечётся при повторном перегоне. У меня так, во всяком случае.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.7022  13 Окт. 16, 11:30, через 47 мин
Определить можно с помощью лакмусовой полоски или рН метром.Серж.Ш, 13 Окт. 16, 09:44
Серж.Ш, я спрашивал, какое значение по твоему должно быть? Конечно я знаю как определить.
Верно,примерно такой рН у нейтрализованной яблочной браги по "белому". А на счет лимонки  сомневаюсь...,для чего.Серж.Ш, 13 Окт. 16, 09:44
Если все верно, и такой pH у нейтрализованной, то как по твоему его добиться без лимонки? pH у яблочного сусла обычно 3.0-3.5, и что бы его понизить до 2.6, т.е. сделать еще более кислым, нужно добавить лимонку.

ГолыйБегун Доцент Санкт-Петербург 1.2K 252
Отв.7023  13 Окт. 16, 12:17, через 48 мин
для чего в брагу нашатырь?Логически -для подкормки дрожжевых культур?Шанхайский Барс, 12 Окт. 16, 18:45
Подкормка.
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 56
Отв.7024  13 Окт. 16, 13:32
Аппарат нержа.От меди отказался 2 года назад.Ну не лежит душа к полученному на меди результату.
спрашивал, какое значение по твоему должно быть?Mihan, 13 Окт. 16, 11:30
Нейтрализую до рН 5.5-6
Верно,примерно такой рН у нейтрализованной  яблочной браги по "белому"Серж.Ш, 13 Окт. 16, 09:44
А здесь просто описка.Конечно должно быть:у не нейтрализованной. Извиняйте коллеги.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7025  13 Окт. 16, 14:08, через 37 мин
Не сочтите за друд ответить на два вопроса, резюмируя обсуждение:
1. Если я правильно понял, лимонная кислота добавляется до брожения, при недостаточной кислотности сока, и если сок достаточно кислый этого делать не надо?
2. Мел добавляется уже после брожения и служит для нейтрализации уксусной кислоты, при здоровом вине этого делать не нужно?
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.7026  13 Окт. 16, 14:36, через 28 мин
Аппарат нержа.От меди отказался 2 года назад.Ну не лежит душа к полученному на меди результату.Серж.Ш, 13 Окт. 16, 13:32
Как говорится, на вкус и цвет, товарища нет...
Я всё же буду делать, как делал, с низким pH. Тем более, чти результат проверен в сравнении. И кстати, не мною придуман, и имеет под собой основу.
ph.jpg
Ph. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.


Добавлено через 4мин.:

Tank, 1. После брожения, перед перегонкой, по желанию. Сначала попробуй и сравни результат для своего вкуса.
2. по моему мнению это вообще делать не нужно.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.7027  13 Окт. 16, 14:50, через 15 мин
.От меди отказался 2 года назад.Ну не лежит душа к полученному на меди результату.Серж.Ш, 13 Окт. 16, 13:32
на фруктах - категорически зря. от меди вкуснее результат, доказано как академиками так и собственным опытом
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.7028  13 Окт. 16, 15:24, через 35 мин
И кстати, не мною придуман, и имеет под собой основу.Mihan, 13 Окт. 16, 14:36
Я понял так, что речь идет о дрожжевом осадке, но не основном сусле.
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 56
Отв.7029  13 Окт. 16, 16:01, через 37 мин
на фруктах - категорически зря. от меди вкуснее результат, доказано как академиками так и собственным опытомPapic, 13 Окт. 16, 14:50
Еще в 1988 закончил химфак ЧГУ.Не считаю себя академиком,но примерно представляю процессы перегонки происходящие на меди.Поэтому и отказался. Может быть это паранойя,но уж как есть...

Добавлено через 3мин.:

Tank верно
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.7030  13 Окт. 16, 16:05, через 4 мин
Может быть это паранойяСерж.Ш, 13 Окт. 16, 17:01
Ну как химик ты должен представлять нерастворимые соединения меди после перегона браги ,и как они могут попадать в итоговый продукт, при дробном перегоне .Анализы на ГХ говорят, что соединений меди в погоне нет ,если ты доверяешь такому прибору .Вообще ,про нержу и медь отдельные темы есть.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7031  13 Окт. 16, 16:33, через 28 мин
Milan ты только не забывай писать что гонишь на меди, а то на нерже подкислят, не думаю что обрадуются результатуDimonxxx, 11 Окт. 16, 23:48
а как это связано с материалом? У меня выбор на меди и на стекле, сахарную на меди делаю, зерновые - первая перегонка на меди, вторая на стекле.
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 56
Отв.7032  13 Окт. 16, 16:37, через 4 мин
Я же говорю паранойя.Вообще,я считаю,что каждый получает абсолютно разный продукт.Даже сделанный по одному рецепту,на одном оборудовании,он каждый год разный.Тут видимо дело не в аппарате и не в технологии. Сырье, изначально,бывает разным,а отсюда и разный вкус конечного продукта.У нас яблоки бывают через год и как следствие в этом году яблосэм из культурки,а в следующем будет из дички. Как тут можно сравнивать...
сообщение удалено
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.7033  13 Окт. 16, 17:15, через 38 мин
Серж.Ш, почитай Нягу и Скурихина. Как химику тебе будет проще понять, какие вкусняшки при участии меди как катализатора появляются Улыбающийся
А что на меди вкуснее тебе тут все подтвердят
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 56
Отв.7034  13 Окт. 16, 17:40, через 26 мин
противоречит вашему ответу  #8561Tank, 13 Окт. 16, 16:38
Давай на ты.Не понял чему противоречит.
А что на меди вкуснее тебе тут все подтвердятPapic, 13 Окт. 16, 17:15
Да,я ведь и не спорю. У меня и сейчас есть медный аппарат,но давненько я им не пользовался. Был случай когда после отстоя продукта в стекле  заметил слегка зеленовато-голубой оттенок,а ведь заливал прозрачный.  Только не надо писать,что плохо промыт аппарат и т.д. Все понимаю но принять не могу.
В общем этот разговор для другой темы.
У меня есть другой вопрос.  Обычно жму много сока ,делаю виноматериал ,потом часть его оставляю на сидр(по шампанской схеме),а остальное перегоняю. Вот заметил,что из вина простоявшего в погребе до весны выход СС больше.Хотя и при перегонке "первой партии" брожение полностью закончено и сусло осветлилось.В чем секрет?
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.7035  13 Окт. 16, 17:43, через 3 мин
Серж.Ш, в ошибках измерения конечно Улыбающийся

а ты сам сравни яблочный спирт на меди и на нерже. я лично сравнивал, нержу больше не использую. про синеву - сдается мне что это оптический обман. или стекло не чистое белое, что вероятнее всего
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 56
Отв.7036  13 Окт. 16, 17:50, через 7 мин
Серж.Ш, оба верно? но тогда это (2. Мел добавляется уже после брожения и служит для нейтрализации уксусной кислоты, при здоровом вине этого делать не нужно?) противоречит вашему ответу  #8561Tank, 13 Окт. 16, 16:38
где я писал про уксусную кислоту? Это не мои слова.Хрен его знает какую кислоту нейтрализует мел,В принципе,должен любую.Я нейтрализую,чтоб среда была ближе к нейтральной,а не кислой.Тогда кислоты распадаются  до воды,что более приятно.

Добавлено через 8мин.:

Только сейчас "Осенило".Может медь дает "вкусняшки" именно из за повышенной кислотности сусла? Ведь на нерже не рекомендуют гнать "кислые" браги.А если нейтрализовать и перегнать на меди может и разницы никакой не будет....
В субботу буду перегонять 40л.попробую.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.7037  13 Окт. 16, 18:06, через 17 мин
Только сейчас "Осенило".Может медь дает "вкусняшки" именно из за повышенной кислотности сусла?Серж.Ш, 13 Окт. 16, 17:50
ну полистай уж ты Нягу то!  5 всего где то страниц про перегон и материал кубов!
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7038  13 Окт. 16, 18:07, через 2 мин
Был случай когда после отстоя продукта в стекле  заметил слегка зеленовато-голубой оттенокСерж.Ш, 13 Окт. 16, 17:40
у меня на кукурузе тоже так было, и стенки банки медным налётом покрывались, для того чтоб избавиться делаю второй перегон на стекле
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.7039  13 Окт. 16, 19:47
Медь при перегонке кислых браг по идее лучше очищается и соответственно лучше работает как катализатор. Чтоб Уитли от меди в дестилляте нисходящую часть аппарата надо сделать нержовой тогда соли мели не будут попадать в питьевую часть. Вот как то так