Без обид, но это как бы... ересь. Температура кипения жидкости не зависит от интенсивности нагрева. От интенсивности нагрева будет зависеть интенсивность кипения, при этом температура будет условно постоянной (повышаться по мере выкипания фракций с более низкой температурой кипения). Возможно, твой дистиллятор не способен утилизировать то количество пара, которое ты производишь сильным нагревом. Но в этом случае весь пар вылетает в атмосферу и ку-ку, забудь про него.V Z, 10 Окт. 16, 11:29"Профессор жалуется коллегам по цеху: - Студенты нынче тупые! Объясняю им предмет - они не понимают! Второй раз объяснил - не понимают!! Третий раз объяснил - САМ понял! А они не понимают..."
При выводах руководствовался известной таблицей:
ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНКИ (ДИСТИЛЛЯЦИИ), #6:
[/b][Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
Температура Содержание Содержание
кубовой спирта спирта
жидкости в кубе в отборе
(°С) (% об) (% об)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0
Следует учесть такие моменты.
1. Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении проценты спирта при той-же температуры уменьшаются, а при пониженном - подрастают.
2. Конструкция перегонной системы не влияет на зависимость темрпературы кипения от кубовой спиртуозности, но заметно влияет на крепость получаемого продукта. Каждый куб в большей или меньшей степени конденсирует на своей крышке часть паров, что приводит к некоторому увеличению крепости самогона на выходе из куба. Поэтому есть смысл, установив термометр в куб, провести для каждой температуры кипения замеры крепости дистиллята и внести в таблицу поправки.
Имея такую таблицу, можно:
1. Зная примерно крепость браги или перегоняемого вина, определить температуру закипания, и когда температура в кубе будет близка к этому значению, снизить нагрев и не допустить чрезмерного закипания и выбросу браги в холодильник. Как правило это 85-88°С. //На этом этапе и допустил перегрев куба. Нужно отметить, что крепость на выходе была значительно ниже указанных значений.
2. Чтобы ограничить содержание сивушных примесей в самогоне, есть смысл ограничить отбор продукта при крепости на выходе из холодильника порядка 40%. //Поскольку крепость снизилась до 20%, сивушные примеси все-таки попали в СС//
Этой крепости соответствует температура кипения 96°С. При достижении этой температуры нужно сменить приемную емкость и всё, что будет отобрано при более высокой температуре, перегнать вместе с новой порцией готовой браги.
3. Чтобы значительная часть сивушных примесей осталась в кубе, но при этом потери спирта были небольшими, есть смысл прекратить отбор при кубовой спиртуозности 1-2%, то есть при 98-99°С в кубе.