Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7120 18 Окт. 16, 10:27
LazyLion, правда, у меня при 80 градусах из браги уже без голов хороший первый СС идет. Потом долго от 84 до 89 гонится, хвосты всегда между 89-90 начинаются (сах.брага). Так самое то главное это вкус остывшей барды - это был ужасно кислый вкус сводящий зубы
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7121 18 Окт. 16, 10:32, через 6 мин
Boobstillate, яблочная брага у меня начинала кипеть - точнее из отбора начинало качать где то в районе 85С, не ниже...
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7122 18 Окт. 16, 10:39, через 7 мин
Papic, значит я голов нахватал в тело прилично (((
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7123 18 Окт. 16, 10:40, через 1 мин
Boobstillate, не, только начинало капать. головами.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.7124 18 Окт. 16, 10:42, через 3 мин
10-11 осталось в барде после перегона брагиBoobstillate, 18 Окт. 16, 08:29У меня сейчас взрыв мозга произойдет! Если после перегона браги в оставшейся барде 10% алкоголя, какая же начальная крепость у браги была? Что- то у тебя дружище с измерительными гаджетами на то...
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7125 18 Окт. 16, 10:43, через 2 мин
Границу между головами и телом определять надо на минимальной скорости погона, с КАПЕЛЬНЫМ ОТБОРОМ, время от времени растирая продукт в ладонях. Когда ацетон исчезнет - выжди ещё немного для верности, и начинай отбор тела. В сырец перед перегоном есть смысл добавить ложку соли, тогда границы между фракциями будут более отчётливыми (можно только в кубах из нержавейки).Балтика, 17 Окт. 16, 17:30
У меня из нержавейки. Я всегда на медленно-среднем огне делаю, вначале правда.чтобы куб разогреть на максимальной, как трубка чуть теплая на средний огонь и постоянно принюхиваюсь. С яблоком так все погранично было, 100 мл вообще ацетонище был. даже на руку не прикладывал, потом на руку аромат яблок. понюхал в мернике ацетон, потом опять растер яблоко. Я аж испугался что весь аромат потеряю.
А соль не убьет аромат?
Добавлено через 3мин.:
ar302, а плотность самой барды влияет? у меня пюрешка немного оставалась, т.к. не сцедить было. Начальная крепость была 13. и очень горькая, а потом после перегона кислющая стала. Но сама по себе была не осветленная. как бы со взвесями, за ночь так и не осела.
Добавлено через 3мин.:
Papic, так ведь я до 80 уже накапал для отбора голов ((( Стоит у меня еще 50 литрушка готовящегося сидра, и еще планирую 150 литров. Вооружусь телефоном и буду пошагово фотографировать. Кому интересно могу через вотс ап пресылать онлайн ход работы
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.7126 18 Окт. 16, 10:55, через 13 мин
79-90 градусов до 90-92Boobstillate, 18 Окт. 16, 08:29Это соответствует спиртуозности раствора 86% поменяй приборы
В сырец перед перегоном есть смысл добавить ложку соли, тогда границы между фракциями будут более отчётливымиБалтика, 17 Окт. 16, 17:30А можно поподробней? В чем сутьпроцесса? Не разу такую инфу не встречал
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.7127 18 Окт. 16, 10:59, через 4 мин
правда, у меня при 80 градусах из браги уже без голов хороший первый СС идет. Потом долго от 84 до 89 гонится,Boobstillate, 18 Окт. 16, 10:27Ты где температуру меряешь? При 80С в кубе брага должна быть крепостью близкой к спирту, чтобы отбор пошел.
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7128 18 Окт. 16, 11:05, через 6 мин
petrovwich, на кубе установлен штатный термометр, выглядит как на прикрепленной картинке
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.7129 18 Окт. 16, 11:09, через 5 мин
ar302, а плотность самой барды влияет?Boobstillate, 18 Окт. 16, 10:43Влияет, но в обратную сторону. Чем больше взвеси, тем меньше погружается спиртометр, т.е прибор будет занижать спиртуозность. Бытовым виномером с грехом пополам ещё можно измерить содержание сахара в процеженной браге, но спиртуозность он тебе никак не покажет. ЕЕ можно определить либо в лабаратории либо по результату погона.
Если верить приведенным тобой цифрам, картина получается следующая. В 6л. СС 2400мл АС, в кубовом остатке 34л х 10,5% = 3570 АС, кидаем ещё 200 мл на головы - итого 2400+3570+200= 6170 мл АС. На 40 литров объема это дает более 15% крепости браги. Хочется воскликнуть "ДРОЖЖИ В СТУДИЮ!!!"
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.7130 18 Окт. 16, 11:10, через 2 мин
Boobstillate,а когда просто вода в кубе кипит что он показывает?
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7131 18 Окт. 16, 11:15, через 5 мин
petrovwich, проверял очень давно месяца 4 назад когда чистил как помню был интервал 98-100
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.7132 18 Окт. 16, 11:17, через 2 мин
petrovwich, на кубе установлен штатный термометр, выглядит как на прикрепленной картинкеBoobstillate, 18 Окт. 16, 11:05Вынимаешь градусник, кипятишь воду, засовываешь жало в кипяток. Думаю он у тебя покажет чуть более 90 градусов. Берешь плоскую отвертку и поворачиваешь винт на конце жала до 100 гр.
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7133 18 Окт. 16, 11:18, через 2 мин
ar302, спасибо сегодня сделаю
Добавлено через 6мин.:
ar302, я еще так считать быстро не умею, может калькулятор есть какой? А дрожжи обычные SP1 для белых вин 10 гр на 40 литров всыпал.
Добавлено через 6мин.:
ar302, я еще так считать быстро не умею, может калькулятор есть какой? А дрожжи обычные SP1 для белых вин 10 гр на 40 литров всыпал.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.7134 18 Окт. 16, 11:30, через 12 мин
Boobstillate, ИМХО Возьми литров пять браги и прогони на максимальной скорости досуха и без отбора голов. Потом померяй градус получившегося СС, только не виномером - купи АС-3. Тогда поймешь сколько реально в твоей браге этанола. Почти все технологии, обсуждаемые на форуме, завязаны на фракционный отбор определенной части АС, так что это в любом случае понадобится.
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7135 18 Окт. 16, 11:34, через 5 мин
ar302, ас взял вчера по всей шкале 3 штуки, да я боюсь на максимальной гнать, потому что пригоревшее дно вкус испортит напитка. СС измерял бытовым спиртомером.
сообщения удалены (2)
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7136 18 Окт. 16, 11:50, через 17 мин
СС измерял бытовым спиртомером.Boobstillate, 18 Окт. 16, 11:34он тебе намеряет... АСП-3 купи лучше, он хоть близко к истине показывает
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7137 18 Окт. 16, 12:25, через 36 мин
Papic, взял, замерю вечером дистиллят и скажу сколько градусов в 6 литрах
Добавлено через 1мин.:
Был вопрос о добавлении бананов в яблочное сусло.
А мелассу тростниковую никто не пробовал добавлять?
Может есть опыт у кого.
Добавлено через 1мин.:
Был вопрос о добавлении бананов в яблочное сусло.
А мелассу тростниковую никто не пробовал добавлять?
Может есть опыт у кого.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7138 18 Окт. 16, 12:57, через 32 мин
Boobstillate, да нафига туда что то добавлять??? фруктовые и так отлично бродят, как я до этого года думал. но посоветовали (правда для винограда) добавлять аммиак в сусло. в книжках корифеев вроде даже подтверждения этому есть. добавил в яблочное - большой разницы не ощутил. бродило с той же скоростью, выход обычный. я понимаю в сахарную всякую фигню класть полезно, но тут?!?
сообщения удалены (2)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.7139 18 Окт. 16, 14:35
В чем сутьпроцесса?Dimonxxx, 18 Окт. 16, 10:55в том, что соль в спирте не растворяется, а водяной раствор соли будет кипеть при более высокой T, в итоге получаешь укрепление и более чёткое разделение фракций.
Не рекомендуется для перегона в алюминиевых и медных кубах.
Поищи на форуме, Габриель, кажется, об этом писал подробнее.
да нафига туда что то добавлять???Papic, 18 Окт. 16, 12:57а нафига в сидр рекомендуют ржаной солод добавлять? для подкормки, не?
замерю вечером дистиллятBoobstillate, 18 Окт. 16, 12:25Учти, что АСП-3 калибруется при 20°С, поправку на температуру можно рассчитать по калькулятору самогонщика.