так как уже все в одну бадейку слито, то либо на тарелки, либо делать отгабриэливание
[Лабораторные исследования способов очистки самогона. Страница 275]
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 510
Отв.7100 16 Окт. 16, 22:40
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32
Отв.7101 16 Окт. 16, 23:10, через 31 мин
Спасибо, с интересом прочиталтих, 16 Окт. 16, 22:33Я в данный момент гоню на спиртмаш СМ1(типо миджета) 1ю партию СС накосячил плохо отрегулировал 80-85 получилось тело. сейчас возврат флегмы минимальный почти 0 в начале. думаю 70-75 тело получу при уходе в хвосты 60-65% спирта в отборе при 96 град в кубе. незнаю правильно ли это но буду делать так. делаю 1й раз поэтому ошибки допустимы
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.7102 17 Окт. 16, 00:10
То есть эти знания никто не использует ? А не хватит ли меди именно в паровой зоне тогда? И куб может быть из нержавейки?texnar, 16 Окт. 16, 20:34Да никто не заморачивается по этому поводу, просто считают достаточным сделать куб из меди.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.7103 17 Окт. 16, 00:35, через 25 мин
отогнал яблоки - на малтифлоре без подкормки бродили месяц.
Много думал ©
Никто не пробовал к яблокам добавлять банан для ускорения брожения?
Вкусы в целом сочетаемые, но бананы реально ускоряют процесс.
Много думал ©
Никто не пробовал к яблокам добавлять банан для ускорения брожения?
Вкусы в целом сочетаемые, но бананы реально ускоряют процесс.
сообщения удалены (3)
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.7104 17 Окт. 16, 13:05
Кто-то предлагает ржаной солод для подкормки к яблокам сыпать,Балтика, 17 Окт. 16, 13:00Про добавление солода к яблочной браге, в отсутствии минеральных подкормок, при использовании сока полученного диффузионным методом, есть у Дебу в книге "Сидр".
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.7105 17 Окт. 16, 13:38, через 34 мин
petrovwich, в сидр даже? Просто молотый солод засыпать, или как-то осахарить его сначала? С какой дозировкой?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.7106 17 Окт. 16, 14:33, через 55 мин
отогнал яблоки - на малтифлоре без подкормки бродили месяц.Балтика, 17 Окт. 16, 00:35Как у вас получается так долго на ЧКД? У меня больше недели не выходит.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.7107 17 Окт. 16, 15:10, через 37 мин
ar302, ну фиг знает. В одну бочку я падалицу отжимал - там не сок, а жидкое пюре, на 40 л. 1 ч.л сухих дрожжей, бродило месяц.
Вторая бочка уже чистого сока из хороших яблок, примерно литров 35, так же 1 чл малтика - отбродила недели за полторы.
Подозреваю, что пюре дольше бродит за счёт густой консистенции, а может дрожжей маловато кинул.
Вторая бочка уже чистого сока из хороших яблок, примерно литров 35, так же 1 чл малтика - отбродила недели за полторы.
Подозреваю, что пюре дольше бродит за счёт густой консистенции, а может дрожжей маловато кинул.
Pumafia
Новичок
Москва
3 1
Отв.7108 17 Окт. 16, 15:18, через 9 мин
Подскажите, а стоит ли в яблочный СС, на дробный перегон в сухопарник яблочка душистого порезанного в марле повесить?
Делал так на сахарной браге, на 1 и 2 погоне, в итоге был приятный яблочный оттенок.
Делал так на сахарной браге, на 1 и 2 погоне, в итоге был приятный яблочный оттенок.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.7109 17 Окт. 16, 15:24, через 6 мин
Просто молотый солод засыпать, или как-то осахарить его сначала? С какой дозировкой?Балтика, 17 Окт. 16, 13:38Про осахаривание солода речь не шла, просто молотый, остальное не помню, когда читал отложилось что добавляют, попробую найти как время будет.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7110 17 Окт. 16, 15:30, через 7 мин
Pumafia, сравните сколько у вас яблоков пошло на брагу и сколько вы подвесите. Имеет смысл использовать, пожалуй, только кожуру ароматных яблок - обогатит лёгкими ароматами, разве что.
Как у вас получается так долго на ЧКД? У меня больше недели не выходит.ar302, 17 Окт. 16, 14:33радикально зависит от температуры брожения. скажем при +10 и +25 в разы.
сообщения удалены (2)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.7111 17 Окт. 16, 15:38, через 9 мин
Что делать дальше?роман36, 17 Окт. 16, 15:32Осветлилось - гони.
радикально зависит от температуры брожения. скажем при +10 и +25 в разы.Tank, 17 Окт. 16, 15:30у меня обе бочки дома при комнатной бродили, около 20°С, а разница по срокам в 2 с лишним раза.
в сухопарник яблочка душистого порезанного в марле повесить?Pumafia, 17 Окт. 16, 15:18я в сырец обычно срезаю серединку и кожуру, потом гоню всё вместе - яблочный аромат усиливается.
сообщение удалено
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7112 17 Окт. 16, 16:02, через 24 мин
Всем привет!
Наконец-то мои руки дошли до яблочного дистиллята (впервые).
Много читал форум, и поэтому определил для себя следующие параметры:
1. Двойной погон с отделением голов и хвостов каждый погон.
2. Подготовка браги с сахаром и винными дрожжами для белых вин.
3. Перед вторым погоном настаивание два дня с нарезанными яблоками.
После первого погона, озадачился, подумал, начитался снова, и теперь в раздумьях.
1. Брагу готовлю на соке из шнековой соковыжималки с отсечением большого количества пюре (по окончанию брожения после фильтрации оставалось еще 2-3 кг перебродившего пюре), добавлением по пропорции воды с сахаром (3.5л÷1кг) и 2 кг жмыха яблочного от сока. Через 5 дней когда всё побродило (ежедневное помешивание), снял мезгу, развел винных и оставил бродить на 2 недели. Помешивал 1 раз в 5 дней. Стала светлеть, мало пузырей, отчетливый кисловато-горький вкус. свидетельствующий о полном сбраживании.
2. Погон 40 литров с отделением голов на 1,3 кВт (средний огонь). Не стал отделять хвосты - аромат был как от дорогого игристого вина. Гнал до 90-92 градусов в кубе, больше мне просто не позволяли обстоятельства в виде ночи.
Итог:
1. Первые 150 мл зловещий ацетон в стакане, но обалденный аромат яблок в квартире.
2. Срок погона, по сравнению с сахарной брагой намного увеличен до 1,5÷2,5 часа.
3. Тело с благородным запахом Антоновки, но менее насыщенным.
4. Выход 6 литров 40%об СС.
Вопросы:
1. В куб вливал по 13 литров, сливал порядка 11-11,5 л. Испугало большое количество оставшейся барды. При этом при сливе барды пары алкоголя вообще не чувствовались, по сравнению с сахарной когда в струе еще остается 15 градусов крепости. При замерах сахоромером-виномером остывшей барды результат 5 сахара 10 градусов, вкус барды был чрезвычайно кислый. Может ли оставаться такое большое количество барды в кубе? Потерял большое количество СС?
2. Пропустив, от усталости, ацетон в тело, был огорчен. Стал читать что делать, на нашем форуме вычитал, что яблочный СС надо при 27 оборотах вливать в бочки и настаивать не меньше года. А потом уже перегонять второй раз. Как мне быть один год ждать. совсем тяжело, может быть добавить дубовой щепы 1 г щепы на литр и оставить на три месяца, а потом перегнать?
3. Как мне определить пограничную зону между головами и телом, когда при отборе в 150 мл всё еще чувствуется ацетон, но уже пошел яблоневый дух.
Коллеги по счастью. помогите разобраться.
Добавлено через 10мин.:
То что сильно бродит. могу сопоставить с хорошим содержанием крахмала и сахаров, и насыщенного минерального состава. Минеральный состав по сути биологически активная добавка для дрожжей. В кожуре плодов много танидов и каротина.
Думаю на 40 литров должно было бы хватить 2-5 зрелых плодов. Блендером размельчить, влить сахарного сиропчика и воды, добавить в состав дрожжей подготовленных, дать запуститься и только потом вливать в уже бродящее сусло. Добавлять смесь думаю надо по частям через каждые пол часа отслеживая пено образование Потому что от добавления без разбраживания, думаю брага попрет из бочки, т.к. дрожжи получат интенсивное питание. А так из кастрюли можно и вылить не запортив основной продукт.
Наконец-то мои руки дошли до яблочного дистиллята (впервые).
Много читал форум, и поэтому определил для себя следующие параметры:
1. Двойной погон с отделением голов и хвостов каждый погон.
2. Подготовка браги с сахаром и винными дрожжами для белых вин.
3. Перед вторым погоном настаивание два дня с нарезанными яблоками.
После первого погона, озадачился, подумал, начитался снова, и теперь в раздумьях.
1. Брагу готовлю на соке из шнековой соковыжималки с отсечением большого количества пюре (по окончанию брожения после фильтрации оставалось еще 2-3 кг перебродившего пюре), добавлением по пропорции воды с сахаром (3.5л÷1кг) и 2 кг жмыха яблочного от сока. Через 5 дней когда всё побродило (ежедневное помешивание), снял мезгу, развел винных и оставил бродить на 2 недели. Помешивал 1 раз в 5 дней. Стала светлеть, мало пузырей, отчетливый кисловато-горький вкус. свидетельствующий о полном сбраживании.
2. Погон 40 литров с отделением голов на 1,3 кВт (средний огонь). Не стал отделять хвосты - аромат был как от дорогого игристого вина. Гнал до 90-92 градусов в кубе, больше мне просто не позволяли обстоятельства в виде ночи.
Итог:
1. Первые 150 мл зловещий ацетон в стакане, но обалденный аромат яблок в квартире.
2. Срок погона, по сравнению с сахарной брагой намного увеличен до 1,5÷2,5 часа.
3. Тело с благородным запахом Антоновки, но менее насыщенным.
4. Выход 6 литров 40%об СС.
Вопросы:
1. В куб вливал по 13 литров, сливал порядка 11-11,5 л. Испугало большое количество оставшейся барды. При этом при сливе барды пары алкоголя вообще не чувствовались, по сравнению с сахарной когда в струе еще остается 15 градусов крепости. При замерах сахоромером-виномером остывшей барды результат 5 сахара 10 градусов, вкус барды был чрезвычайно кислый. Может ли оставаться такое большое количество барды в кубе? Потерял большое количество СС?
2. Пропустив, от усталости, ацетон в тело, был огорчен. Стал читать что делать, на нашем форуме вычитал, что яблочный СС надо при 27 оборотах вливать в бочки и настаивать не меньше года. А потом уже перегонять второй раз. Как мне быть один год ждать. совсем тяжело, может быть добавить дубовой щепы 1 г щепы на литр и оставить на три месяца, а потом перегнать?
3. Как мне определить пограничную зону между головами и телом, когда при отборе в 150 мл всё еще чувствуется ацетон, но уже пошел яблоневый дух.
Коллеги по счастью. помогите разобраться.
Добавлено через 10мин.:
Никто не пробовал к яблокам добавлять банан для ускорения брожения?Балтика, 17 Окт. 16, 00:35На мой взгляд бананы надо вносить с осторожностью. если заметите по вкусу, то у не дозрелых послевкусие вяжущее ватное, а также аромат специфический. Это плодам придают придают изовалериановый, изоамиловый и уксусноизоамиловый эфиры.
То что сильно бродит. могу сопоставить с хорошим содержанием крахмала и сахаров, и насыщенного минерального состава. Минеральный состав по сути биологически активная добавка для дрожжей. В кожуре плодов много танидов и каротина.
Думаю на 40 литров должно было бы хватить 2-5 зрелых плодов. Блендером размельчить, влить сахарного сиропчика и воды, добавить в состав дрожжей подготовленных, дать запуститься и только потом вливать в уже бродящее сусло. Добавлять смесь думаю надо по частям через каждые пол часа отслеживая пено образование Потому что от добавления без разбраживания, думаю брага попрет из бочки, т.к. дрожжи получат интенсивное питание. А так из кастрюли можно и вылить не запортив основной продукт.
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.7113 17 Окт. 16, 17:30
что сильно бродит. могу сопоставить с хорошим содержанием крахмала и сахаровBoobstillate, 17 Окт. 16, 16:02ты не поверишь, но крахмала в бананах всего 2%, прочих углеводов ~20%, и в основном это инулин, который требует термообработки.
Ну и витамин B для дрожжей, если не ошибаюсь.
Когда я сбраживал бананы - я их запекал в духовке примерно 1 час, потом выливал в бродильник (там после запекания в кожуре образуется уже жиденькое пюре). Тут подробнее: [Банановая брага. Страница 5]
Ну да, больше 1-3 штук на 40 л. класть не стоит, брать лучше перезрелые.
Ну и 25-30% объёма бродилки оставить под пену, но это с любыми фруктовыми и зерновыми бражками.
яблочный СС надо при 27 оборотах вливать в бочки и настаивать не меньше года.Boobstillate, 17 Окт. 16, 16:02это может быть нужно только для вымачивания бочек под кальвадос, и то год - это перебор. Щепа сырцу тоже ничего не даст. Не заморачивайся. Подержи сырец недельку с яблочками, и гони.
Границу между головами и телом определять надо на минимальной скорости погона, с КАПЕЛЬНЫМ ОТБОРОМ, время от времени растирая продукт в ладонях. Когда ацетон исчезнет - выжди ещё немного для верности, и начинай отбор тела. В сырец перед перегоном есть смысл добавить ложку соли, тогда границы между фракциями будут более отчётливыми (можно только в кубах из нержавейки).
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.7114 17 Окт. 16, 22:13
Гнал до 90-92 градусов в кубе,Boobstillate, 17 Окт. 16, 16:02Это как😱, 92 в кубе соответствует крепость 11 оборотов, на какой же температуре начинался перегон?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.7115 17 Окт. 16, 22:47, через 35 мин
Потому что от добавления без разбраживания, думаю брага попрет из бочки, т.к. дрожжи получат интенсивное питание.Boobstillate, 17 Окт. 16, 16:02Boobstillate, ты вообще в курсе того, что чем дольше виноматериал бродит, тем качественнее вкус дистиллята? Посему, добавление банана его ухудшает, ускоряя брожение.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.7116 18 Окт. 16, 01:43
92 в кубе соответствует крепость 11 оборотовDimonxxx, 17 Окт. 16, 22:13точно?
по моим данным - примерно 50%. в струе.
11% в кубе, да... или это о браге? я думал это сырец перегонялся...
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.7117 18 Окт. 16, 07:44
По калькулятору 58%в паре, 11 в кубе, а в струе это уж какое укрепление даёт твоё оборудование
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7118 18 Окт. 16, 08:29, через 45 мин
Балтика, с бананами пока не связывался, предположил, что они очень сильная подкормка для дрожжей из-за состава веществ в них. Да у тебя в ветке хорошо написано про банановую брагу.
Добавлено через 10мин.:
Балтика, хоть в этом успокоил, я уж расстроился столько щепы переводить и времени. Думаю, что яблоки в СС тоже заберут в себя часть не очень полезных веществ, которых я запустил в тело и продукт приятным выйдет.
Dimonxxx, я отбирал тело с 79-90 градусов до 90-92 градусов в кубе. Когда сливал барду оставил остыть часть, а утром сахаромером-виномером измерил и получил 5 сахара по одной шкале и 10 градусов в барде по другой (приблизительно), глаз с утра не зоркий был, но суть уловил.
Mihan, знаю. Но и я не французский мастер по дистилляту, время брожения в квартире от многого чего зависит, в т.ч. и от настроения супруги. Тут чем быстрее тем меньше протестующих.
LazyLion, 10-11 осталось в барде после перегона браги. Температура 92 очень долго держалась.
Добавлено через 1мин.:
Dimonxxx, 79-80
Добавлено через 10мин.:
Балтика, хоть в этом успокоил, я уж расстроился столько щепы переводить и времени. Думаю, что яблоки в СС тоже заберут в себя часть не очень полезных веществ, которых я запустил в тело и продукт приятным выйдет.
Dimonxxx, я отбирал тело с 79-90 градусов до 90-92 градусов в кубе. Когда сливал барду оставил остыть часть, а утром сахаромером-виномером измерил и получил 5 сахара по одной шкале и 10 градусов в барде по другой (приблизительно), глаз с утра не зоркий был, но суть уловил.
Mihan, знаю. Но и я не французский мастер по дистилляту, время брожения в квартире от многого чего зависит, в т.ч. и от настроения супруги. Тут чем быстрее тем меньше протестующих.
LazyLion, 10-11 осталось в барде после перегона браги. Температура 92 очень долго держалась.
Добавлено через 1мин.:
Dimonxxx, 79-80
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.7119 18 Окт. 16, 10:14
10-11 осталось в барде после перегона брагиBoobstillate, 18 Окт. 16, 08:29то есть, все-таки браги...
79-80Boobstillate, 18 Окт. 16, 08:29покажите мне брагу, которая закипает при 79-80...