Балтика, а соль яблочному СС не повредит органолептическим свойствам? Да буду как ты и сказал упорно нюхать капли раствора на ладони. Жалко что возможности не позволяют иметь емкости более 50 литров и двух штук в целом. Меня так увлек в воскресенье процесс перегонки яблочного виноматериала. Как говорится хочу ещё ))) Я хочу в сидр добавить мелассу не для увеличение скорости выгонки а для получения тонкого аромата эрцаз рома, но не знаю сколько класть в кг. чтобы не переборщить и не испортить прекрасный аромат яблок.
П.С. мой брательник два года назад выгнал яблочный самогон, настоял на шкурках и поставил на щепе на 2 года. Первый год пить было невозможно, кислый вкус и резкое жжение в горле. Сейчас это просто божественный напиток - не кальвадос, а виски получился. Медовые нотки и древесно-цветочные во вкусе, а аромат зернового виски, с послевкусием через минуту две после сглатывания яблока
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7140 18 Окт. 16, 15:02
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.7141 18 Окт. 16, 15:09, через 8 мин
соль яблочному СС не повредитBoobstillate, 18 Окт. 16, 15:02соль - водорастворимая, не летучая примесь, она вся останется в кубе.
Постоянно при перегонке зерновых бражек гашу кислотность содой, а в любой сырец добавляю соль - никаких ухудшений нет.
Вот в готовый напиток её добавлять, пожалуй, не стоит.
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7142 18 Окт. 16, 15:12, через 4 мин
Балтика, т.е. в кисло горькую брагу лучше добавить соды пищевой ложку чайную, и потом еще в СС ложку чайную соли? Объе в кубе стараюсь лержать на уровне 17-18 литров
сообщение удалено
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
Отв.7143 18 Окт. 16, 15:46, через 35 мин
правда, у меня при 80 градусах из браги уже без голов хороший первый СС идет. Потом долго от 84 до 89 гонится, хвосты всегда между 89-90 начинаются (сах.брага).Boobstillate, 18 Окт. 16, 10:27Не верю. Брага это азиотропная смесь и при 80гр.С там нет никакого закипания.В лучшем случае при 90гр,а чаще всего при 92гр. Хвосты же идут примерно после 96-97 гр.,хотя при первом погоне их обычно не разделяют. Выбрось свои приборы или отрегулируй.
сообщения удалены (2)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.7144 18 Окт. 16, 15:52, через 6 мин
Boobstillate, кислотность содой рекомендуется гасить для ЗЕРНОВЫХ бражек.
Про фруктовые не знаю, соду добавлять не пробовал, а соль кидал и в сырец, и в бражку перед перегоном, хуже не стало.
Куб не рекомендуется заполнять больше чем на 2/3 объёма. Хотя если осветлившейся бражкой или сырцом - я и на 3/4 заполнял, и ничего.
Про фруктовые не знаю, соду добавлять не пробовал, а соль кидал и в сырец, и в бражку перед перегоном, хуже не стало.
Куб не рекомендуется заполнять больше чем на 2/3 объёма. Хотя если осветлившейся бражкой или сырцом - я и на 3/4 заполнял, и ничего.
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7145 18 Окт. 16, 15:57, через 5 мин
Балтика, 3/4 знаю надо так делать, но времени у меня часто в обрез. правда ни разу через верх не булькала. Стараюсь осветленную заливать брагу. А если соль добавить будет сильно бурлить? На 17 литров чайной ложки соли хватит?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7146 18 Окт. 16, 16:01, через 5 мин
кислотность содой рекомендуется гасить для ЗЕРНОВЫХ бражек.Балтика, 18 Окт. 16, 15:52где и кто это рекомендует? пробовал по дурости соду класть в сахарную - очень не советую. На зерне лучше что ли будет? Боюсь сода - это хороший способ испортить ароматику на яблоках. Если уж надо погасить кислоту, то лучше использовать мел или гашёную известь.
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
Отв.7147 18 Окт. 16, 16:06, через 5 мин
добавлять аммиак в сусло. в книжках корифеев вроде даже подтверждения этому есть. добавил в яблочное - большой разницы не ощутил.Papic, 18 Окт. 16, 12:57Я тоже пробовал добавлять аммиачную силитру.Пишут,вроде как,для питания дрожжей.Разницы не заметил. Возможно это более подходит для брожения очень"чистого сока" на ДД.У меня после отжима всегда в соке имеется немного мякоть,да и пена тут же. Питания вполне хватает.А для ЧКД и подавно.
кислотность содой рекомендуется гасить для ЗЕРНОВЫХ бражек.Балтика, 18 Окт. 16, 15:52Мне мел больше нравится.Конечно так не эффектно шипит как с содой ,но смысл тот же.
сообщения удалены (2)
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7148 18 Окт. 16, 16:20, через 15 мин
Балтика, я обязательно попробую с солью, только сколько надо класть 1 чайную ложку?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.7149 18 Окт. 16, 16:25, через 5 мин
я на ~7-10 л сырца кладу примерно половину или три четверти столовой ложки соли. Ну попробуй чайную, может и хватит...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7150 18 Окт. 16, 17:01, через 37 мин
Задался вопросом - как оценить, какой градус получилось в вине или в браге. В яблоках это вообще вопрос - сахарометра у мена нет. Подумал, посчитал.
Методика такая: перегоняем ровно 10% браги в дистиллят (то есть если 10л браги то отгоняем 1л дистиллята), охлаждаем (подогреваем) до +20*С. Измеряем крепость.
Далее пользуемся этой табличкой. В левой колонке измеренный градус дистиллята, в правый соответствующий у браги.
Недостатки: нужно утеплять крышку куба и паропровод для точности, никаких укрепляющих элементов, и все головы полетят в эту первую порцию.
Впрочем, если вы пользовались методом Габриэля, это привычно.
Методика такая: перегоняем ровно 10% браги в дистиллят (то есть если 10л браги то отгоняем 1л дистиллята), охлаждаем (подогреваем) до +20*С. Измеряем крепость.
Далее пользуемся этой табличкой. В левой колонке измеренный градус дистиллята, в правый соответствующий у браги.
Недостатки: нужно утеплять крышку куба и паропровод для точности, никаких укрепляющих элементов, и все головы полетят в эту первую порцию.
Впрочем, если вы пользовались методом Габриэля, это привычно.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7151 18 Окт. 16, 17:21, через 20 мин
Boobstillate, Балтика, коллеги, не надо ничего в брагу класть. ни соли, ни мела, ни тем более соды. ее кислотность должна быть и так нормальной, и с ней всякие штуки на меди образуются. В книжках есть много описаний экспериментов оп уменьшению-уваличению кислотности - читайте. а если коротко - не чешите где не чешется.
сообщения удалены (2)
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7152 18 Окт. 16, 19:10
в общем замерил АС от 40 до 70 показал 47 градусов, бытовой показывал 40 (((
Проверил термометр на пар при кипячении - нагрелся ровно до ста по цельсию.
Понюхал СС спустя 2 дня такой приятный яблочный одеколон (((
Проверил термометр на пар при кипячении - нагрелся ровно до ста по цельсию.
Понюхал СС спустя 2 дня такой приятный яблочный одеколон (((
сообщения удалены (2)
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.7153 18 Окт. 16, 23:08
Балтика, полазил по тырнету, нашёл один научный труд, там рекомендуется для большей эффективности использовать хлористый кальций, вот тут можно почитать http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...DEHYDRATION.htm
сообщение удалено
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.7154 19 Окт. 16, 01:43
нужно утеплять крышку куба и паропровод для точностиTank, 18 Окт. 16, 17:01А в чем смысл утепления? ИМХО утепление будет препятствовать возврату флегмы и таким образом несколько ускорит процесс,но на точность-то это как повлияет? Другое дело обеспечить полную герметизацию паропровода
Хотя подумал тут... может быть ты и прав. А технолгическая инструкция к таблице есть?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7155 19 Окт. 16, 11:08
Tank, а перегон всей яблочной браги быстро и до нуля, а потом определение спиртуозности и подсчет АС. Разве это не проще?limon, 18 Окт. 16, 18:58А чем проще то? дольше, да - прикинте сколько времени займёт перегон 10% и всей. И потом, что считать нулём, до которого перегонять. А так уже в начале, задолго до окончания можно знать сколько будет, и выстроить стратегию перегонки (насчёт стратегии - это шутка).
А в чем смысл утепления? ИМХО утепление будет препятствовать возврату флегмы и таким образом несколько ускорит процесс,но на точность-то это как повлияет? Другое дело обеспечить полную герметизацию паропроводаar302, 19 Окт. 16, 01:43Именно это препятствование возврату флегмы и повлияет на спиртуозность полученных первых 10% дистиллята, т.е. если будет укрепление, то дистиллят будет крепче. Утепление крышки: я кладу махровое полотенце сложенное в N раз на крышку и всё. сдесь я лабы делал: [сообщение #12693696] и выше немного есть.
А технолгическая инструкция к таблице есть?ar302, 19 Окт. 16, 01:43я использовал экселевский калькулятор, представленным Николой Нагатинским здесь: [сообщение #12697847]
сорри, оказывается я использовал другой, этого же автора, называется "Оценка отделения изоамолола.xls", где он не нашёл
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7156 19 Окт. 16, 12:04, через 56 мин
хлористый кальцийDimonxxx, 18 Окт. 16, 23:08одна капсула стоит 4 рубля. Только вчера покупал для физиопроцедур
схема, думаю, имеет шанс на успех для ректификации спирта. Для фруктовых и зерновых сомневаюсь что такой способ оставит примеси напоминающие оттенок фруктов и винограда. Еще больше обдерет вкус исходного продукта.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7157 19 Окт. 16, 12:07, через 3 мин
Только вчера покупал для физиопроцедурАлИвЕр, 19 Окт. 16, 12:04если не секрет, где это продаётся, и откуда график?
Добавлено через 10мин.:
ще больше обдерет вкус исходного продукта.АлИвЕр, 19 Окт. 16, 12:04да, он сильно диссоциирует, в браге будет отжирать карбоксильные группы, и валится в осадок в виде карбоната кальция, оставляя в растворе ионы хлора, пожалуй хлорид калия или натрия будет лучше. После перегонки останется в кубе слабый раствор соляной кислоты, если она ни с чем не прореагирует.
Хлорид кальция, извините за флуд, хорош в солёных/маринованных огурцах - клал как-то 1-2г/л, сохраняет хрустящесть, и для здоровья, вроде, не вреднее поваренной соли.
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7158 19 Окт. 16, 16:34
Коллеги задался вопросом: можно ли в яблочную брагу кидать турбо дрожжи?
Я ставлю на винных для белого вина, потихоньку играет и я рад. Все ароматы присутствуют в СС. А турбодрожжи убъют аромат?
Я ставлю на винных для белого вина, потихоньку играет и я рад. Все ароматы присутствуют в СС. А турбодрожжи убъют аромат?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7159 19 Окт. 16, 16:35, через 2 мин
Boobstillate, стоит ли искать неизвестно чего от хорошего? Турбодрожжи ведь спиртовые наверное?