27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 355 356 357 358 359 360 361 ... 851 358
Boobstillate Бакалавр Санкт-Петербург 67 12
Отв.7140  18 Окт. 16, 15:02
Балтика, а соль яблочному СС не повредит органолептическим свойствам? Да буду как ты и сказал упорно нюхать капли раствора на ладони. Жалко что возможности не позволяют иметь емкости более 50 литров и двух штук в целом. Меня так увлек в воскресенье процесс перегонки яблочного виноматериала. Как говорится хочу ещё ))) Я хочу в сидр добавить мелассу не для увеличение скорости выгонки а для получения тонкого аромата эрцаз рома, но не знаю сколько класть в кг. чтобы не переборщить и не испортить прекрасный аромат яблок.
П.С. мой брательник два года назад выгнал яблочный самогон, настоял на шкурках и поставил на щепе на 2 года. Первый год пить было невозможно, кислый вкус и резкое жжение в горле. Сейчас это просто божественный напиток - не кальвадос, а виски получился. Медовые нотки и древесно-цветочные во вкусе, а аромат зернового виски, с послевкусием через минуту две после сглатывания яблока
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.7141  18 Окт. 16, 15:09, через 8 мин
соль яблочному СС не повредитBoobstillate, 18 Окт. 16, 15:02
соль - водорастворимая, не летучая примесь, она вся останется в кубе.
Постоянно при перегонке зерновых бражек гашу кислотность содой, а в любой сырец добавляю соль - никаких ухудшений нет.
Вот в готовый напиток её добавлять, пожалуй, не стоит.
Boobstillate Бакалавр Санкт-Петербург 67 12
Отв.7142  18 Окт. 16, 15:12, через 4 мин
Балтика, т.е. в кисло горькую брагу лучше добавить соды пищевой ложку чайную, и потом еще в СС ложку чайную соли? Объе в кубе стараюсь лержать на уровне 17-18 литров
сообщение удалено
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 56
Отв.7143  18 Окт. 16, 15:46, через 35 мин
правда, у меня при 80 градусах из браги уже без голов хороший первый СС идет. Потом долго от 84 до 89 гонится, хвосты всегда между 89-90 начинаются (сах.брага).Boobstillate, 18 Окт. 16, 10:27
Не верю. Брага это азиотропная смесь и при 80гр.С там нет никакого закипания.В лучшем случае при 90гр,а чаще всего при 92гр.  Хвосты же идут примерно после 96-97 гр.,хотя при первом погоне их обычно не разделяют. Выбрось свои приборы или отрегулируй.
сообщения удалены (2)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.7144  18 Окт. 16, 15:52, через 6 мин
Boobstillate, кислотность содой рекомендуется гасить для ЗЕРНОВЫХ бражек.
Про фруктовые не знаю, соду добавлять не пробовал, а соль кидал и в сырец, и в бражку перед перегоном, хуже не стало.
Куб не рекомендуется заполнять больше чем на 2/3 объёма. Хотя если осветлившейся бражкой или сырцом - я и на 3/4 заполнял, и ничего.
Boobstillate Бакалавр Санкт-Петербург 67 12
Отв.7145  18 Окт. 16, 15:57, через 5 мин
Балтика, 3/4 знаю надо так делать, но времени у меня часто в обрез. правда ни разу через верх не булькала. Стараюсь осветленную заливать брагу. А если соль добавить будет сильно бурлить? На 17 литров чайной ложки соли хватит?
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7146  18 Окт. 16, 16:01, через 5 мин
кислотность содой рекомендуется гасить для ЗЕРНОВЫХ бражек.Балтика, 18 Окт. 16, 15:52
где и кто это рекомендует? пробовал по дурости соду класть в сахарную - очень не советую. На зерне лучше что ли будет? Боюсь сода - это хороший способ испортить ароматику на яблоках. Если уж надо погасить кислоту, то лучше использовать мел или гашёную известь.  
Серж.Ш Специалист Чебоксары 111 56
Отв.7147  18 Окт. 16, 16:06, через 5 мин
добавлять аммиак в сусло. в книжках корифеев вроде даже подтверждения этому есть. добавил в яблочное - большой разницы не ощутил.Papic, 18 Окт. 16, 12:57
Я тоже пробовал добавлять аммиачную силитру.Пишут,вроде как,для питания дрожжей.Разницы не заметил. Возможно это более подходит для брожения очень"чистого сока" на ДД.У меня после отжима всегда в соке имеется немного мякоть,да и пена тут же. Питания вполне хватает.А для ЧКД и подавно.
кислотность содой рекомендуется гасить для ЗЕРНОВЫХ бражек.Балтика, 18 Окт. 16, 15:52
Мне мел больше нравится.Конечно так не эффектно шипит как с содой ,но смысл тот же.
сообщения удалены (2)
Boobstillate Бакалавр Санкт-Петербург 67 12
Отв.7148  18 Окт. 16, 16:20, через 15 мин
Балтика, я обязательно попробую с солью, только сколько надо класть 1 чайную ложку?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.7149  18 Окт. 16, 16:25, через 5 мин
я на ~7-10 л сырца кладу примерно половину или три четверти столовой ложки соли. Ну попробуй чайную, может и хватит...
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7150  18 Окт. 16, 17:01, через 37 мин
Задался вопросом - как оценить, какой градус получилось в вине или в браге. В яблоках это вообще вопрос - сахарометра у мена нет. Подумал, посчитал.
Методика такая: перегоняем ровно 10% браги в дистиллят (то есть если 10л браги то отгоняем 1л дистиллята), охлаждаем (подогреваем) до +20*С. Измеряем крепость.
Далее пользуемся  этой табличкой. В левой колонке измеренный градус дистиллята, в правый соответствующий у браги.
Недостатки: нужно утеплять крышку куба и паропровод для точности, никаких укрепляющих элементов, и все головы полетят в эту первую порцию.
Впрочем, если вы пользовались методом Габриэля, это привычно.
braga.jpg
braga.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.7151  18 Окт. 16, 17:21, через 20 мин
Boobstillate, Балтика, коллеги, не надо ничего в брагу класть. ни соли, ни мела, ни тем более соды. ее кислотность должна быть и так нормальной, и с ней всякие штуки на меди образуются. В книжках есть много описаний экспериментов оп уменьшению-уваличению кислотности - читайте.  а если коротко - не чешите где не чешется.
сообщения удалены (2)
Boobstillate Бакалавр Санкт-Петербург 67 12
Отв.7152  18 Окт. 16, 19:10
в общем замерил АС от 40 до 70 показал 47 градусов, бытовой показывал 40 (((
Проверил термометр на пар при кипячении - нагрелся ровно до ста по цельсию.
Понюхал СС спустя 2 дня такой приятный яблочный одеколон (((
сообщения удалены (2)
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.7153  18 Окт. 16, 23:08
Балтика, полазил по тырнету, нашёл один научный труд, там рекомендуется для большей эффективности использовать хлористый кальций,  вот тут можно почитать http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...DEHYDRATION.htm
сообщение удалено
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.7154  19 Окт. 16, 01:43
нужно утеплять крышку куба и паропровод для точностиTank, 18 Окт. 16, 17:01
А в чем смысл утепления? ИМХО утепление будет препятствовать возврату флегмы и таким образом несколько ускорит процесс,но на точность-то это как повлияет? Другое дело обеспечить полную герметизацию паропровода

Хотя подумал тут... может быть ты и прав. А технолгическая инструкция к таблице есть?
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7155  19 Окт. 16, 11:08
Tank, а перегон всей яблочной браги быстро и до нуля, а потом определение спиртуозности и подсчет АС. Разве это не проще?limon, 18 Окт. 16, 18:58
А чем проще то? дольше, да - прикинте сколько времени займёт перегон 10% и всей. И потом, что считать нулём, до которого перегонять. А так уже в начале, задолго до окончания можно знать сколько будет, и выстроить стратегию перегонки (насчёт стратегии - это шутка).

А в чем смысл утепления? ИМХО утепление будет препятствовать возврату флегмы и таким образом несколько ускорит процесс,но на точность-то это как повлияет? Другое дело обеспечить полную герметизацию паропроводаar302, 19 Окт. 16, 01:43
Именно это препятствование возврату флегмы и повлияет на спиртуозность полученных первых 10% дистиллята, т.е. если будет укрепление, то дистиллят будет крепче. Утепление крышки: я кладу махровое полотенце сложенное в N раз на крышку и всё. сдесь я лабы делал: [сообщение #12693696] и выше немного есть.

А технолгическая инструкция к таблице есть?ar302, 19 Окт. 16, 01:43
я использовал экселевский калькулятор, представленным Николой Нагатинским здесь: [сообщение #12697847]
сорри, оказывается я использовал другой, этого же автора, называется "Оценка отделения изоамолола.xls", где он не нашёл
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.7156  19 Окт. 16, 12:04, через 56 мин
хлористый кальцийDimonxxx, 18 Окт. 16, 23:08
одна капсула стоит 4 рубля. Только вчера покупал для физиопроцедур Улыбающийся
схема, думаю, имеет шанс на успех для ректификации спирта. Для фруктовых и зерновых сомневаюсь что такой способ оставит примеси напоминающие оттенок фруктов и винограда. Еще больше обдерет вкус исходного продукта.
image001.jpg
image001.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7157  19 Окт. 16, 12:07, через 3 мин
Только вчера покупал для физиопроцедурАлИвЕр, 19 Окт. 16, 12:04
если не секрет, где это продаётся, и откуда график?

Добавлено через 10мин.:

ще больше обдерет вкус исходного продукта.АлИвЕр, 19 Окт. 16, 12:04
да, он сильно диссоциирует, в браге будет отжирать карбоксильные группы, и валится в осадок в виде карбоната кальция, оставляя в растворе ионы хлора, пожалуй хлорид калия или натрия будет лучше. После перегонки останется в кубе слабый раствор соляной кислоты, если она ни с чем не прореагирует.
Хлорид кальция, извините за флуд, хорош в солёных/маринованных огурцах - клал как-то 1-2г/л, сохраняет хрустящесть, и для здоровья, вроде, не вреднее поваренной соли.
Boobstillate Бакалавр Санкт-Петербург 67 12
Отв.7158  19 Окт. 16, 16:34
Коллеги задался вопросом: можно ли в яблочную брагу кидать турбо дрожжи?
Я ставлю на винных для белого вина, потихоньку играет и я рад. Все ароматы присутствуют в СС. А турбодрожжи убъют аромат?
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7159  19 Окт. 16, 16:35, через 2 мин
Boobstillate, стоит ли искать неизвестно чего от хорошего? Турбодрожжи ведь спиртовые наверное?