Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.7200 26 Окт. 16, 15:24
А почему из-под красного нельзя?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7201 26 Окт. 16, 16:52
А почему из-под красного нельзя?Chernomor, 26 Окт. 16, 15:24почему нельзя? просто красный цветом будет
Василий Дмитриевич
Новичок
Москва
9 28
Отв.7202 26 Окт. 16, 19:51
Дрозжи были винные белорусскиеSerg114, 25 Окт. 16, 19:12Белорусские винные дрожжи испортили мне 400 литров яблочной браги, такое ощущение, что они по-быстрому сожрали все самое простое для себя и сдохли (за 3 дня)
пришлось потом витилевюром малтифлором их забивать
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7203 26 Окт. 16, 20:23, через 32 мин
испортили мне 400 литровВасилий Дмитриевич, 26 Окт. 16, 19:51я б за такое им завод разнес бы ))
сообщение удалено
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32
Отв.7204 26 Окт. 16, 21:03, через 41 мин
ПОлучил 6л 85% с 1й партии СС ( накосячил с дефом поэтому 85%)и 5л 75% с 2й партии сс как думаете их смешать для уравновешивания и выдержать в дубовой бочке или по раздельности выдерживать для определения какой из них лучше?Читал что кальвадос должен быть 70% но увы получилось так как 1й раз делал. САмо собой разбавление до 55% перед заливкой в бочку и после выдержки разбавление до 40%
Отв.7205 26 Окт. 16, 21:11, через 8 мин
Разбавить-никто не отменял!
Читал что кальвадос должен быть 70%1MetaLL1, 26 Окт. 16, 21:03Кальвадос должен быть 40%, а вот для заливки в бочку, да 65-70%.
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32
Отв.7206 26 Окт. 16, 21:19, через 9 мин
Кальвадос должен быть 40%, а вот для заливки в бочку, да 65-70%.земан, 26 Окт. 16, 21:11
Несогласен в бочку кальвадос заливаеться 55% й
И я совсем не про то я про спирты 85% получился чище но возможно менее ароматный в итоге чем 75%й
разбавлять я их буду до 55% перед заливкой в бочку а потом само собой после выдержки до 40% разбавлю
Василий Дмитриевич
Новичок
Москва
9 28
Отв.7207 26 Окт. 16, 23:31
И я совсем не про то я про спирты 85% получился чище но возможно менее ароматный в итоге чем 75%й1MetaLL1, 26 Окт. 16, 21:19На мой взгляд тут многое зависит от браги (дрожжей, сортов яблок, температуры сбраживания и тд). Сейчас у меня созрела брага из летних сортов - они ерундовые конечно, но очень хороший-ароматный дистиллят получаю при перегонке сс до 85 в струе. В среднем 88 примерно.
Если дальше гнать, то хвостов много, под долгую бочку может и хорошо, но для не долгого настаивания, не нужно.
Все "хвосты" ниже 85 сливаю на вторичную перегонку.
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79
Отв.7208 27 Окт. 16, 08:39
Господа, помогите советом. Для второго перегона СС яблочного сделал царгу под дефлегматор длиной 40 см. Приобрел медную СПН в эту царгу. И чего то меня прям заклинил один вопрос - при перегоне с этой царгой имеет смысл делать частичный возврат флегмы в нее или нет? Хочется и продукт очистить и ароматику не потерять.
Отв.7209 27 Окт. 16, 08:49, через 11 мин
Забаненный, почитай тут [сообщение #12488425]
Добавлено через 6мин.:
Попробуй перед заливкой в бочку предварительно выдержать на щепе 2-3 недели, потом залей в бочку.
Сделай два варианта для сравнения, получи удивление и опыт.
Добавлено через 6мин.:
САмо собой разбавление до 55% перед заливкой в бочку1MetaLL1, 26 Окт. 16, 21:03При 65-70% лигнин лучше выходит из дуба, а он самое основное в формировании букета.
Попробуй перед заливкой в бочку предварительно выдержать на щепе 2-3 недели, потом залей в бочку.
Сделай два варианта для сравнения, получи удивление и опыт.
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79
Отв.7210 27 Окт. 16, 09:24, через 36 мин
Забаненный, почитай тут [сообщение #12488425]земан, 27 Окт. 16, 08:49Почитал! Но ответа на свой вопрос там не нашёл. Если что пропустил - тыкните носом. Повторяюсь. Надо ли при вторичном перегоне фруктового СС делать возврат флегмы в короткую царгу?
Serg114
Новичок
Саранск
8
Отв.7211 27 Окт. 16, 09:36, через 12 мин
Значит будем пить КРАСНЫЙ кальвадос, вопрос как гнать брагу с виноградной мезгой и паром или на ТЭНах или убрать мезгу?
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.7212 27 Окт. 16, 09:57, через 21 мин
как тебе удобней, с мезгой больше выйдет.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7213 27 Окт. 16, 10:54, через 58 мин
Забаненный, зависит от того, что ты хочешь получить.
КОСТЯН 009
Бакалавр
КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ
67 9
Отв.7214 27 Окт. 16, 13:32
Всем привет!сделал я яблочную брагу по красной технологии с добавлением сахара.выгнал в сс,перегнал сс с укреплением запах приятный и на вкус вроде нече но мне кажется что хвостов хапанул они вкус портят.часть поставил на щепу часть белой оставил.
Василий Дмитриевич
Новичок
Москва
9 28
Отв.7215 27 Окт. 16, 19:21
Хочу поделиться и обсудить свои наработки в изготовлении яблочного дистиллята.
Опыт работы с яблоками 5 лет
Московская обл.
1. Сорта яблок
Сорта делятся по созреванию - ранние, средние, поздние. Яблоки важно использовать зрелые. Недозрелые или перезрелые не успевают приобрести или теряют свои лучшие качества. Только в зрелом состоянии у яблок раскрываются ароматы и лучшее количество сахара.
В каждой из этих групп сортов есть яблоки кислые, сладкие, горькие (везде выступает разная дичка или непонятные неопознанные сорта с горчинкой). Поскольку браги много не бывает с конца июля начинаю её ставить. Ставлю по принципу ароматное(30%)+сладкое(30%)+кислое(30%)+дичка(5-10). Ароматный сорт может быть кислый или сладкий.
К примеру, набор ранних сортов для браги (смесь в одну бочку) - 1. грушевка московская, белый налив, золотая китайка, дичка 2. Июльское черненко, конфетное, белый налив, дичка и тд
Набор средних сортов яблок: 1. мельба, грушевка, коричное, дичка 2. жигулевское, бельфлер китайка, штрифлинг, дичка и тд
Набор поздних сортов яблок: 1. антоновка, бельфлер китайка, анис серый, дичка 2. антоновка, награда, кальвиль снежный, дичка и тд
Характеристики сортов кислые они или сладкие, горькие или ароматные определяю на свой вкус. У меня и соседей сады очень старые. Некоторым яблоням за 70 лет. Сорта имеют внутрисортовую изменчивость. У одного сорта яблони растущей в солнечном месте, на южном склоне и растущей в тени на северном совсем разные яблоки.
2. Переработка яблок
2.1. Сначала использовал соковыжималки известных брендов (мучение и себя и дорогой техники) + маленький пресс для жмыха (ерунда полная если объем больше 2-х ведер руки отваливаются).
2.2. Потом изготовил самодельную дробилку для яблок из дубовых досок и вальца металлического – как колодец крутишь и всё в труху (очень удобная штука была и она именно сминала яблоки в кашу(!), жаль доски с сучками были – намокла и умерла). Потом жал маленьким прессом (мучение).
2.3. Затем засовывал яблоки в измельчитель для веток – очень быстро режет в труху, но именно режет, не нарушая клеточной структуры плода. Давил большим немецким прессом (отлично давит)
2.4. Купил соковыжималку Нептун (отличная штука, если нужно поставить браги до 2х тонн)
2.5. Купил измельчитель для яблок Кубанец (реальность отличается от заявленной производителем, но когда приспособишься, в целом, нормально и видео про них веселое на ютубе тоже отличается – в жизни не так весело). Давлю большим немецким прессом. Пока этот вариант самый оптимальный – при собранных яблоках, за один день, один человек может поставить около тонны браги без суеты.
3. Дрожжи
3.1. Винные Франс универсал – нормальные, средние, наверное больше для сидра. Хорошее длинное брожение, в итоге съедают всё съедобное.
3.2. Винные зимасил – доволен, хорошее длинное брожение.
3.3. Белорусские винные – загубили 400 литров браги, потом пришлось восстанавливать культуру витилевюром малтифлором.
3.4. Витилевюр малтифлор – отлично.
4. Сбраживание
В брагу добавляю 50гр/литр сахара - раствором, воды 15% объема.
Сбраживаю по температуре в соответствии с рекомендациями производителей дрожжей под гидрозатвором. Выдерживаю после полной остановки дополнительно от 2-х недель.
Сбраживаю и по красному и по белому. Ставлю разные бочки. Бочки использую пищевые пластиковые синие 220 литров с хомутом. Недавно научился качественно отмывать пластиковые бу бочки из под огурцов, уж очень дешево стоят они по сравнению с новыми.
5. Перегонка
Оборудование:
3 года экспериментировал на простейшем самогонном аппарате со змеевиком – для начала, чтобы почувствовать и понять что к чему – в самый раз.
год экспериментировал с аламбиком 20 литров – отличная вещь.
в этом году, перед сезоном, приобрел ПВК 50 литров от Игоря + увеличитель объёма на 20л + простой дистиллятор 2500 + колонну 250 медную + дефлегматор + крышка аламбик + автоматика
Сначала заливаю в ПВК брагу (с мезгой или без мезги, смотря какая бочка созрела). С крышкой «аламбик» влезает ровно 70литров. Гоню дистиллятором на полную катушку до 10 градусов в струе, если с мезгой и досуха, если без мезги.
Вторую перегонку делаю маленькой колпачковой колонной. Работает на себя 30 минут. Голов обычно отбираю 3% до появления приятного, пусть и резкого запаха. Дальше, когда стабилизируется температура, выставляю на автоматике старт-стоп на 1,2 градуса выше. Получается в среднем 88-85 градусный продукт. Всё.
Выход продукта (примерно) – из 70 л браги получается 18-20 литров 30-35 градусного СС, из него 4-5 литров 88 градусного
6. Подготовка напитка
Вариант 1. разбавляю подготовленной водой до 60 и на щепу на период от месяца
Вариант 2. готовлю концентрат щепы и добавляю по вкусу – от 5 до 25 мл на 0,5
После разбавления до 40 градусов обязательно даю отдохнуть 3 дня (очень сильно меняется вкус).
Всё.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.7216 27 Окт. 16, 21:28
Забаненный,ты ведь сам пишешь, что купил эту царгу для второй перегонки - если специально для этого покупал, наверное продумал что и как будешь делать?
Я уверен в том, что твоя короткая царга набитая медной СПН будет очень уместна при перегонке зерновых браг. Медную СПН очень удобно чистить от соединений серы: высыпал, прокипятил в лимонке и все!
Уверен также в том, при перегонке яблочного СС ты не сможешь с первого раза ( и со второго тоже ) подобрать такой режим, чтобы не ободрать и в то же время очистить.
Я уверен в том, что твоя короткая царга набитая медной СПН будет очень уместна при перегонке зерновых браг. Медную СПН очень удобно чистить от соединений серы: высыпал, прокипятил в лимонке и все!
Уверен также в том, при перегонке яблочного СС ты не сможешь с первого раза ( и со второго тоже ) подобрать такой режим, чтобы не ободрать и в то же время очистить.
сообщение удалено
RomaZ
Специалист
MSK
161 19
Отв.7217 27 Окт. 16, 22:06, через 39 мин
Василий Дмитриевич, очень интересный опыт у вас, пишите чаще, так сказать)
Попробуйте дрожжи lalvin ec 1118, мне они показались гораздо более иниересными, по сравнерию с малтифлором. Бродят дольше и аромат вина более богатый чтоли.
Ну и не напоследок, не использовать бочки в вашем случае это преступление)) Судя по описанию производства осмелюсь предположить что место хранения у вас для них найдется.
А колонна у вас какая? Тарелки или колпачки?
Попробуйте дрожжи lalvin ec 1118, мне они показались гораздо более иниересными, по сравнерию с малтифлором. Бродят дольше и аромат вина более богатый чтоли.
Ну и не напоследок, не использовать бочки в вашем случае это преступление)) Судя по описанию производства осмелюсь предположить что место хранения у вас для них найдется.
А колонна у вас какая? Тарелки или колпачки?
Василий Дмитриевич
Новичок
Москва
9 28
Отв.7218 28 Окт. 16, 00:06
Этот пост просто поделился собственным опытом ?Дионис-Бахус, 27 Окт. 16, 21:40Да + выслушать советы более опытных винокуров
А где настаивание в бочках ?Дионис-Бахус, 27 Окт. 16, 21:40Не настаиваю по причине отсутствия нужной инфраструктуры + сложности технологического процесса, к которым пока не готов.
Щепа все же немного "кастрированный" путьДионис-Бахус, 27 Окт. 16, 21:40Категорически не согласен! Имею опыт выдержки в бочках и могу сказать, что тут как-бы так выразиться - бабушка на двое сказала....
Я не сомневаюсь что бочки это хорошо. Но это хорошо - от 2-ух лет выдержки начинается. Всё остальное допуски и отхождение от технологии. Причем если уж говорить о бочке, то вполне достаточно будет простого "деревенского" дистиллятора. В Нормандии на рынке у бабушек также как у нас самогон продается кальвадос. И он не сделан на специальных колоннах и тд и тп... Он также делается как у нас самогон + залит в бочку. И там также бабушки разные в итоге попадаются - у некоторых хорошо - у некоторых совсем всё плохо. На мой взгляд слегка романтизировано название и за основу (зачем-то) берется промышленная технология производства. Сравнивания напитки именно оттуда с "родины" кальвадоса и получаемые с помощью вышеописанного оборудования, могу сказать, что есть очевидные плюсы в французских сортах яблок, но чистота перегонки не идёт ни в какое сравнение. Бочка убирает косяки, но если их не допускать и не гнаться за количеством, то всё будет хорошо.
Попробуйте дрожжи lalvin ec 1118,RomaZ, 27 Окт. 16, 22:06Обязательно попробую. Спасибо.
Судя по описанию производства осмелюсь предположить что место хранения у вас для них найдется.RomaZ, 27 Окт. 16, 22:06К сожалению, нету возможности. На следующий год запланировал откопку человеческого погреба. Сейчас - смех, даже огурцы соленые поставить некуда.
А колонна у вас какая? Тарелки или колпачки?RomaZ, 27 Окт. 16, 22:06Колпачки медные. Маленькая 250-ая. хд-3 ккс-м
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.7219 28 Окт. 16, 00:21, через 16 мин
В Нормандии на рынке у бабушек продается кальвадос...И там также бабушки разные в итоге попадаются - у некоторых хорошо - у некоторых совсем всё плохоВасилий Дмитриевич, 28 Окт. 16, 00:06Хорошо сказал. Это готовый ответ на регулярные всплески праведного гнева, зачем мы свое пойло называем Кальвадосом.
Бываючи в разных местах, я всегда пробую местные напитки ручной выделки. Очень часто -"совсем плохо", хотя и носит гордое имя "ХХХХХ"
сообщение удалено