Вопрос: гнать то что получилось дробно через тарелки сразу или перегнать еще раз уже через НБК, чтобы избавиться от вареных дрожжей, а уже потом дробно.Iozh, 31 Окт. 16, 23:17НБК позволяет не сварить дрожжи при перегонке браги, т.е. при первом перегоне, так что гони СС дробно, для бочки сойдет и прямотоком.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 48
Отв.7260 01 Нояб. 16, 08:50
сообщение удалено
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.7261 01 Нояб. 16, 09:08, через 18 мин
Boobstillate, здесь это оффтоп, но для калибровки "0°С" намораживаешь льда из дистиллированной воды, наполняешь мелкоколотым этим льдом стакан(желательно, утеплив его), заливаешь дистиллированной водой, опускаешь щуп термометра, 5 мин при помешивании,- истинный "0°С". Калибровка "100°С"- дожидаешься, когда атмосферное давление на улице будет 760мм рт.ст., закипячиваешь дистиллированную воду, в кипящую опускаешь щуп термометра,-истинные "100°С". Идеальный термометр,- когда "попадает" в обе точки.
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7262 01 Нояб. 16, 09:19, через 11 мин
Кстати, вчера все таки довел яблосэм до 38 градусов.
Впечатления:
1. как только разбавил и попробовал на запах!!! Чуть не вылил всё, пахло отвратительно.
2. подождал 4 часа перед переливом в сосуд-хранение и вот тут я вкусил отличный аромат яблочного самогона.
3. вкус очень приятный, при прохождении как будто обволакивает и нет резких острых ощущений. Как говорит мой идеальный критик: "А вот эта мягенько пошла!"
Так что остался доволен первыми трудами с яблоками. Может быть я не смог вытащить максимум из 80 литров браги, но и не люблю я упираться до последней спиртсодержащей капли. На будущее учту несколько моментов:
1. Брагу перегонять с некоторой частью перебродившего пюре. Мне показалось аромат тогда сохраняется и лучше становится. Как у настоящего шнапса.
2. СС настаивать не больше 3 дней на 2-3 нарезанных яблочках. Но лучше 24 часа и всё, потому что после 24 часов аромат СС был совсем не яблочный, я даже не могу его описать. А вот в течение суток. когда СС взаимодействовал со свежей яблочной плотью был просто великолепный аромат.
3. Бражный перегон обязательно отбирать головы. По моим подсчетам 150 мл с 17-18 литров браги не важно с каким количеством загруженного сахара. Потому что первые 150 мл это был чистейший ацетон, который даже на растирание не пах. На 151 мл пах и ацетоном и яблоком при растирании. Вот его уже можно в общую массу, ибо второй дробный перегон его четко отделит.
4. Никогда не начинать второй перегон после 16:00, т.к. спать уж очень охота в час ночи.
Добавлено через 1мин.:
Тарас, понял. Сделаю на днях.
Добавлено через 2мин.:
Летом могу пятерым кто в Петербурге обитает по 100 мл "дать для дачи" справедливой критике продукта.
Впечатления:
1. как только разбавил и попробовал на запах!!! Чуть не вылил всё, пахло отвратительно.
2. подождал 4 часа перед переливом в сосуд-хранение и вот тут я вкусил отличный аромат яблочного самогона.
3. вкус очень приятный, при прохождении как будто обволакивает и нет резких острых ощущений. Как говорит мой идеальный критик: "А вот эта мягенько пошла!"
Так что остался доволен первыми трудами с яблоками. Может быть я не смог вытащить максимум из 80 литров браги, но и не люблю я упираться до последней спиртсодержащей капли. На будущее учту несколько моментов:
1. Брагу перегонять с некоторой частью перебродившего пюре. Мне показалось аромат тогда сохраняется и лучше становится. Как у настоящего шнапса.
2. СС настаивать не больше 3 дней на 2-3 нарезанных яблочках. Но лучше 24 часа и всё, потому что после 24 часов аромат СС был совсем не яблочный, я даже не могу его описать. А вот в течение суток. когда СС взаимодействовал со свежей яблочной плотью был просто великолепный аромат.
3. Бражный перегон обязательно отбирать головы. По моим подсчетам 150 мл с 17-18 литров браги не важно с каким количеством загруженного сахара. Потому что первые 150 мл это был чистейший ацетон, который даже на растирание не пах. На 151 мл пах и ацетоном и яблоком при растирании. Вот его уже можно в общую массу, ибо второй дробный перегон его четко отделит.
4. Никогда не начинать второй перегон после 16:00, т.к. спать уж очень охота в час ночи.
Добавлено через 1мин.:
Тарас, понял. Сделаю на днях.
Добавлено через 2мин.:
Летом могу пятерым кто в Петербурге обитает по 100 мл "дать для дачи" справедливой критике продукта.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7263 01 Нояб. 16, 09:52, через 33 мин
СС настаивать не больше 3 дней на 2-3 нарезанных яблочках.Boobstillate, 01 Нояб. 16, 09:19в яблоках все ароматы в кожуре и огрызке. мякоть класть не обязательно - ИМХО вкус меняется от сока, мне не нравится
сообщения удалены (3)
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79
Отв.7264 01 Нояб. 16, 10:40, через 49 мин
Забаненный,ты ведь сам пишешь, что купил эту царгу для второй перегонки - если специально для этого покупал, наверное продумал что и как будешь делать?Первый раз в выхи перегнал СС яблочный. Причем он был два раза перегнан просто на дэфе. Докладаю что вроде задумка удалась. Аромат прекрасный, бьющей в нос сивухи нет. Перегонял с возвратом флегмы частичной.
Я уверен в том, что твоя короткая царга набитая медной СПН будет очень уместна при перегонке зерновых браг. Медную СПН очень удобно чистить от соединений серы: высыпал, прокипятил в лимонке и все!
Уверен также в том, при перегонке яблочного СС ты не сможешь с первого раза ( и со второго тоже ) подобрать такой режим, чтобы не ободрать и в то же время очистить.Ileon, 27 Окт. 16, 21:28
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7265 01 Нояб. 16, 10:43, через 3 мин
Boobstillate, ничего там не впитается. в яблоки во всяком случае точно. есть масса других способов, но ИМХО лучше технологию перегонки выдерживать, тогда и бяки не будет
сообщение удалено
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.7266 01 Нояб. 16, 12:06
Причем он был два раза перегнан просто на дэфе.Забаненный, 01 Нояб. 16, 10:40А что под дэфом - насадочная, тарельчатая или что?
сообщения удалены (2)
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7267 01 Нояб. 16, 14:10
Dmitry177, у меня первый валяется - он по таймеру отключается. и аларма нет.
сообщения удалены (2)
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.7268 01 Нояб. 16, 16:02
они только цветом отличаются. мой экземпляр на кипе показывает очень точно, на нуле не проверял, хотя забирал его сегодня из не отапливаемого гаража ради интереса включил, показал -4.2, уличный показывал -4 так что думаю что и в этом диапазоне все ровно. минус огромный щуп ИМХО.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7269 01 Нояб. 16, 16:41, через 40 мин
с алармом и без отключений?LazyLion, 01 Нояб. 16, 14:59такой вот: https://ru.aliexpress.com/...7c-fb6180bb2c72
есть два, оба врут на пару градусов. пищалка довольно громкая. проводок с полметра где то. "держалка" сломалась сразу же.
если у икеевское есть магнит и пищалка громкая - куплю третий
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.7270 01 Нояб. 16, 16:43, через 3 мин
а покажи с алармомLazyLion, 01 Нояб. 16, 14:59сам себя цитирую, сам себе отвечаю. нашел с алармом. и вроде написано, что ручное включение/выключение.
правда, дороже икеевского, но форм-фактор почти как у тр-101
https://ru.aliexpress.com/...2610148096.html
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7271 01 Нояб. 16, 16:50, через 7 мин
нашел с алармом. и вроде написано, что ручное включение/выключение.LazyLion, 01 Нояб. 16, 16:43такой тоже есть. аларм сзади кнопкой отключается, насколько помню. я его к шульмановскому ХД-АКР прикручивал и пищалку пролюбил . но его втыкать надо, а по моей ссылке - щуп на проводе. ИМХО удобнее.
Добавлено через 2мин.:
подключал автоматику с пищалкойDmitry177, 01 Нояб. 16, 16:45да по этому аларму я воду включаю и конец перегона браги определяю
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.7272 01 Нояб. 16, 16:55, через 5 мин
щуп на проводе. ИМХО удобнееPapic, 01 Нояб. 16, 16:50тогда вот почти как икеевский, но на 100р дешевле
https://ru.aliexpress.com/...2651573940.html
но, блин, куда они такой щуп присобачили?? почти 20см...
если в куб опустить, еще куда ни шло, а в царгу сбоку воткнуть - дикобраз...
эх, остапа понесло.
вот на что разориться. почти как метеостанция с беспроводным передатчиком, только на самогонном аппарате.
щуп с датчиком на куб, показометр с алярмом в карман и пЫво пить на расстоянии до 40 метров.
https://ru.aliexpress.com/...2631616477.html
kroff
Студент
Ростов-на-Дону
22 12
Отв.7273 01 Нояб. 16, 17:05, через 11 мин
Всем доброго времени суток. Начитавшись и напускавшись слюней, наконец то и я сподобился на производство этого чудного напитка. Были закуплены 410 кг яблок разной формации, сразу советую, дабы не наступать на мои грабли, никогда не берите делюшес. Думал пресс сломаю об это яблоко, сплошное пюре лезет. С горем пополам переработал да два дня яблочки, получит 240 литров сока. Поставил на белорусские винные дрожжи. Через 2 недели перегнал. На выходе получил 25 литров около 70 градусного яблосэма. Параллельно готовил щепу, выварил 3 раза, как я обычно всегда и делал.Поставил 20 литров на щепу и 5 залил в свою единственную старую бочку, чего она только не видела: и вино, и ром, и коньяк. Сегодня 3-й день как кальвадосик стоит на щепе, а цвет уже как у 12-ти летнего коньяка. Ну думаю плохо щепу выварил, полез к 5-ти литровому старому бочёнку слил напиток,он чуть светлей, чем тот что на щепе. В общем я в недоумении, у меня на этой же щепе медовая стояла . месяца, так она уже в раза светлее. )))
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7274 01 Нояб. 16, 17:19, через 14 мин
LazyLion, у меня в крышке куба торчит, сам градусник рядом лежит. в РК у меня другая автоматика.
Добавлено через 2мин.:
kroff, ты СС пить будешь, я не очень понял?!?
по щепе ничего не могу сказать, у меня на всех напитках одинаково. правда и щепа одна и та же - из трехлитровой банки зачерпываю а щепы ты сколько клал?
Добавлено через 2мин.:
kroff, ты СС пить будешь, я не очень понял?!?
по щепе ничего не могу сказать, у меня на всех напитках одинаково. правда и щепа одна и та же - из трехлитровой банки зачерпываю а щепы ты сколько клал?
сообщения удалены (2)
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.7275 01 Нояб. 16, 18:08, через 50 мин
kroff,
Правда уточни ,делал двойную перегонку или нет ?
Правда уточни ,делал двойную перегонку или нет ?
kroff
Студент
Ростов-на-Дону
22 12
Отв.7276 01 Нояб. 16, 18:18, через 10 мин
kroff, ты СС пить будешь, я не очень понял?!?
по щепе ничего не могу сказать, у меня на всех напитках одинаково. правда и щепа одна и та же - из трехлитровой банки зачерпываю а щепы ты сколько клал?Papic, 01 Нояб. 16, 17:19
Естественно все было перегнано раза, да и и щепу много раз уже готовил, и доза чайная ложка на литр. Сам в полном недоумении отчего так цвет быстро набирает.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.7277 01 Нояб. 16, 18:24, через 6 мин
в яблоках все ароматы в кожуре и огрызке. мякоть класть не обязательно - ИМХОPapic, 01 Нояб. 16, 10:52
Я считаю с точностью до наоборот: в кожуре,семечках и вогрызках самая горечь. И вообще никогда не кладу свежие. яблоки *2-3* сорта тонко нарезаю дольками и подвялится в духовку ,что бы удалить лишнюю влагу.Когда станут мягкими резиновыми,можно добавлять в СЭМ для аромата из расчета 2 высушенных яблока на 3 литра.
сообщение удалено
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.7278 01 Нояб. 16, 18:27, через 3 мин
Доброе время суток!
поставил 3Х30л с яблочной брагой: по 10кг яблок (пропустил на мясорубке) по 3 кг сахара и воды литров по 20 примерно, винные дрожжи Минские гр 100 в каждую. (покупал в магазине Магарыч, т.к. других магазинов в Челябинске не знаю) выбродило полностью примерно за 3 недели, точно не помню, смотрел по активности брожения в гидрозатворе.
Вчера начал перегонять, боялся что колба бунзена (у меня литр) заполнится полностью, поэтому для начала залил примерно 8л бражки. Брага получилась 9 градусов.
Начал гнать, продукт пахнет просто супер, крепость получилось 70 (головы и тело). Хвосты добавил позже, хотел гнать до 20 градусов, но т.к. разбил ареометр, то закончил перегонку на температуре 98 градусах. Всего получилось чуть больше трети 3-х литровой банки.
Тело пошло где то на 80, отсюда непонятно врёт термометр или его ещё ниже засунуть? Термометр аналоговый, вставлен в тройник вюрца, красный кончик полностью торчит под пробкой.
Товарищ из СПБ недоумевает как у меня на первой перегонке сразу пошло 70 градусов крепость…. В планах выгнать (не только из этого, чую надо ещё доставить бражки) чуть больше 10л продукта после второй перегонки, и в дубовый жбан
поставил 3Х30л с яблочной брагой: по 10кг яблок (пропустил на мясорубке) по 3 кг сахара и воды литров по 20 примерно, винные дрожжи Минские гр 100 в каждую. (покупал в магазине Магарыч, т.к. других магазинов в Челябинске не знаю) выбродило полностью примерно за 3 недели, точно не помню, смотрел по активности брожения в гидрозатворе.
Вчера начал перегонять, боялся что колба бунзена (у меня литр) заполнится полностью, поэтому для начала залил примерно 8л бражки. Брага получилась 9 градусов.
Начал гнать, продукт пахнет просто супер, крепость получилось 70 (головы и тело). Хвосты добавил позже, хотел гнать до 20 градусов, но т.к. разбил ареометр, то закончил перегонку на температуре 98 градусах. Всего получилось чуть больше трети 3-х литровой банки.
Тело пошло где то на 80, отсюда непонятно врёт термометр или его ещё ниже засунуть? Термометр аналоговый, вставлен в тройник вюрца, красный кончик полностью торчит под пробкой.
Товарищ из СПБ недоумевает как у меня на первой перегонке сразу пошло 70 градусов крепость…. В планах выгнать (не только из этого, чую надо ещё доставить бражки) чуть больше 10л продукта после второй перегонки, и в дубовый жбан
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.7279 01 Нояб. 16, 18:41, через 15 мин
по 10кг яблок (пропустил на мясорубке) по 3 кг сахара и воды литров по 20 примерноOverDiver, 01 Нояб. 16, 18:27в 10кг яблок примерно 6л сока. сахаристость возьмем среднюю - 11%, значит, сахара там 660г. + 3кг сахара. + 20л воды... яблок можно было не добавлять?
Добавлено через 4мин.:
винные дрожжи Минские гр 100 в каждуюOverDiver, 01 Нояб. 16, 18:27уж не знаю, как там у минских, но винные дрожжи кладутся в среднем 2-4г на 10 литров сусла... а тут 100 на 30 - в 10 раз больше...