из серии "рецепт нашёл в интернете"
по дрожжам ошибся, там 100 на все три. третий кг сахара добавил в процессе, т.к. на перестала бродить быстро. а нужно было перемешать не палочкой а взять бродильню в руки и встряхнуть хорошо, после этого она как забурлила….
т.е. будет не кальвадос а сахарный самогон со вкусом яблок…. но пахнет вкусно. рецепт взял с ютуба, ток там мужик 5 кг яблок и 2 кг сахара в 20-ти литровую бродильню. я решил сделать изначально взять в 2 раза больше яблок и с 2-мя кг сахара. вопрос по температуре перегонки остается открытым. почему на 80? вроде с 78 начинаться должно… или термометр глубже надо вставлять?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.7280 01 Нояб. 16, 19:25
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.7281 01 Нояб. 16, 19:42, через 17 мин
почему на 80?OverDiver, 01 Нояб. 16, 19:25я так и не понял, где термометр установлен
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.7282 01 Нояб. 16, 22:18
kroff, ИМХО Алексей, я полагаю, что дело в крепкой навалке (70%об.), да и щепу обжигал поди. А бочоночек твой, уже виды видовал. Что в стекле стоит, почаще дегустируй (не раньше чем через месяц), да и продувай содержимое хотя бы велосипедным насосом еженедельно по 1-2 мин.(насыщение кислородом). Поверь и будет тебе к НГ счастье на столе. Я вообще, что стоит в стекле, на 2-3 недели закрываю не плотно, т.е. пергаментной бумагой (можно столовой салфеткой) в 2 слоя (пускай дышит).
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.7283 01 Нояб. 16, 22:42, через 24 мин
Отогнал на прямотоке брагу, получил 11 л 25 градусный СС.
Куба маленького объема нет!
Есть 30л и 50л кубы, есть тэны 2 и 4,5 кВт, но по объему СС не проходят, неснижаемый уровень 8л минимум, при перегоне оголяться и сгорят.
Как посоветуете гнать, если при таких возможностях реально?
Вводная: заливаю в 30-ку 11 л СС, из 50-ки ставлю пароген, на 2 кВт. Барботер в 30 изначально будет прикрыт 11-ю литрами сантиметра на 3-4.
Стоит ли пробовать или ну его нах?
Гнать буду на БК Мариса.
Куба маленького объема нет!
Есть 30л и 50л кубы, есть тэны 2 и 4,5 кВт, но по объему СС не проходят, неснижаемый уровень 8л минимум, при перегоне оголяться и сгорят.
Как посоветуете гнать, если при таких возможностях реально?
Вводная: заливаю в 30-ку 11 л СС, из 50-ки ставлю пароген, на 2 кВт. Барботер в 30 изначально будет прикрыт 11-ю литрами сантиметра на 3-4.
Стоит ли пробовать или ну его нах?
Гнать буду на БК Мариса.
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.7284 01 Нояб. 16, 22:47, через 6 мин
я так и не понял, где термометр установленLazyLion, 01 Нояб. 16, 19:42
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.7285 01 Нояб. 16, 23:01, через 14 мин
OverDiver, ну и чем тебя тогда температура в 80 градусов не устроила? 78,4 плюс примеси, плюс остыл...
79art
Специалист
Саратов
154 65
Отв.7286 01 Нояб. 16, 23:13, через 12 мин
Привет мужчины. Как думает сообщество - если яблочный сырец в бочку залить, для вымачивания этой самой бочки, не сожрет ли дуб яблочный аромат в СС. Кстати у СС второй дробный потом конечно будет.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.7287 01 Нояб. 16, 23:15, через 3 мин
79art, нормально все будет. Часто сырец в бочке держу.
79art
Специалист
Саратов
154 65
Отв.7288 01 Нояб. 16, 23:17, через 3 мин
нормально все будет. Часто сырец в бочке держу.James, 01 Нояб. 16, 23:15Бочка то новая, только что из под воды.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.7289 01 Нояб. 16, 23:18, через 1 мин
У меня сырец стоял 5 месяцев, вполне себе нормальный дистилят вышел. Тем более новую бочку лучше как раз сырцем и вымачивать
79art
Специалист
Саратов
154 65
Отв.7290 01 Нояб. 16, 23:19, через 2 мин
У меня сырец стоял 5 месяцев, вполне себе нормальный дистилят вышел.Dimonxxx, 01 Нояб. 16, 23:18В новом бочонке?
сообщения удалены (2)
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.7291 01 Нояб. 16, 23:29, через 11 мин
Яблочный дух выдержка все равно постепенно убивает, он остаётся как послевкусие. Если хочешь яркого яблочного вкуса то лучше либо белым либо немного на щепе
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.7292 01 Нояб. 16, 23:41, через 12 мин
плинтусовкой яблочной79art, 01 Нояб. 16, 23:25Значит бочка изготовлена из неправильной клепки (не было естественного вымачивания (выдержки)) либо навалка 40%об. Лично я под бурбон вымачивал 1 неделю водой и фссе. Стоит 20-ка 8 мес. с 65%об. навалкой и никакой плинтусовки. Аналогично обстоят дела и с яблосэмом, и с вискариком и чачей.
79art
Специалист
Саратов
154 65
Отв.7293 01 Нояб. 16, 23:57, через 17 мин
либо навалка 40%об.Дилетант2, 01 Нояб. 16, 23:41Да,крепость 40- 42,а при чем здесь крепость? В твоем случае, вытяжка из клепки должна быть больше.
В случае с плинтусовкой, была не бочка , а щепка от одного уважаемого здесь продавца.( Добавлял в дистиллят меньше нормы)
сообщение удалено
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.7294 02 Нояб. 16, 00:08, через 11 мин
а при чем здесь крепость?79art, 01 Нояб. 16, 23:57спирты разной крепости экстрагируют из древесины дуба разные вещества. при крепости 40 происходит наибольшая экстракция танинов, а при 70 - лигнинов
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.7295 02 Нояб. 16, 00:09, через 2 мин
не бочка , а щепка79art, 01 Нояб. 16, 23:57не показатель. Про бочку же разговор. А если уж совсем дальше в лес, то и бочки все имеют разный вкус диситлята. У меня бочки 4-х производителей, могу судить., ага вот LazyLion пишет. Танины дают деревянный привкус, как раньше грузинский чай опилками отдавал.
сообщения удалены (2)
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7296 02 Нояб. 16, 08:53
Я считаю с точностью до наоборот: в кожуре,семечках и вогрызках самая горечь. И вообще никогда не кладу свежие. яблоки *2-3* сорта тонко нарезаю дольками и подвялится в духовку ,что бы удалить лишнюю влагу.Когда станут мягкими резиновыми,можно добавлять в СЭМ для аромата из расчета 2 высушенных яблока на 3 литра.СЭМагонщик, 01 Нояб. 16, 18:24Запомню.
Добавлено через 8мин.:
Да,крепость 40- 42,а при чем здесь крепость? В твоем случае, вытяжка из клепки должна быть больше.слушай я раньше про это тоже спрашивал у коллег, и вот что понял если хочешь вымачивать бочку то раствор должен быть 27 градусов.
В случае с плинтусовкой, была не бочка , а щепка от одного уважаемого здесь продавца.( Добавлял в дистиллят меньше нормы)79art, 01 Нояб. 16, 23:57
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.7297 02 Нояб. 16, 09:01, через 9 мин
У меня получается так - если хочу ябловкус оставить, то заливаю 45 в бочку. Получается яблочный вкус с танинами. При заправке 65-70 вкуса яблочного не остается, может где-то далеко или на подсознании. Зато появляется мягкость, ванильная сладость....
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7298 02 Нояб. 16, 09:14, через 13 мин
79art, https://cdn.homedistil.ru/fs/1410/16/31263.68475.jpg
Добавлено через 2мин.:
https://cdn.homedistil.ru/fs/1410/16/31263.68476.jpg
Добавлено через 2мин.:
https://cdn.homedistil.ru/fs/1410/16/31263.68476.jpg
Serg114
Новичок
Саранск
8
Отв.7299 02 Нояб. 16, 10:28
Добрый день Всем! Перегнал в выхи брагу из виноградных выжимок, яблочного сока и сахара, гнал на клюшке с отрицательным углом, пока грелось периодически нюхал из ТСА пахло ацетоном и первые грамм 50 тоже сильно пахли. Итог первые 2 литра - запах винограда и сухофруктов, затем 3 литра 45гр. запах просто бомба виноград, яблоки даже соточку продегустировал, остаток 3литра - чисто яблочный аромат с далеко уловимым запахом сахарных хвостов . Затем гнал брагу на виноградных выжимках если честно - не впечатлила. Через неделю буду СС перегонять прошу совет с пустой царгой гнать и какой высоты? Еще стоит 200л литров яблочного сока на дикарях бродит уже 28 дней добавлял по 2 кг на 30 сока хочу еще по 1 кг добавить, хотел бы узнать мнение Общества по данному вопросу.