если хочу ябловкус оставить, то заливаю 45 в бочку. Получается яблочный вкус с танинами. При заправке 65-70 вкуса яблочного не остается, может где-то далеко или на подсознании. Зато появляется мягкость, ванильная сладость....maxufax, 02 Нояб. 16, 09:01Очень интересно - ценное наблюдение. А если купажировать? Помню, нравилось одно румынское вино от хорошего производителя. Там такая технология выдержки: половина (или треть?) выдерживается 6-8 месяцев в барриках, остальное вино это время проводит в емкостях из нержавейки, затем купажируется.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7300 02 Нояб. 16, 11:36
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.7301 02 Нояб. 16, 11:43, через 7 мин
Tank, купажировать не пробовал, у меня с купажом нет дружбы, точнее так - когда записываю что и с чем подружил не угадываю, вкусняшка не выходит. А когда случайно, на скорую руку плесну с разных бутылей или бочек - вкуснотища, а вот чего и сколько не знаю...
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.7302 02 Нояб. 16, 14:38
Через неделю буду СС перегонять прошу совет с пустой царгой гнать и какой высоты? Еще стоит 200л литров яблочного сока на дикарях бродит уже 28 дней добавлял по 2 кг на 30 сока хочу еще по 1 кг добавить, хотел бы узнать мнение Общества по данному вопросу.Serg114, 02 Нояб. 16, 10:28Выскажу свок мнние.
1. Фруктовый СС необходимо перегонять без укрепления (царга пустая и утепленная, можно без нее) высота при таких условиях не имеет значения, если она не более 1 метра. У меня для этих целей 70см. Перегон надо делать несколько раз (4) по методу отГабриэливания (от уважаемого Алексея Т и подтвержденного ГХ Александром 956). При каждом перегоне отбирать минимально головы (по запаху, как правило от 10-50гр) и хвосты рубить на 10% об. в струе. Пятый перегон почти, как для НДРФ (головы покапельно и на нюх, их там мизер), затем отбор на полную без возврата флегмы, при достижении Т80-81гр.С в 20см. от низа царги добираем НДРФ с возвратом флегмы (отсекаем вонючую сивуху). Заинтересует скину в личку.
2. Для каких целей добавлять еще 1 кг.? Что желаешь получить? Я добавляю не более 50-70гр. фруктозы на 1 литр сока и все ОК. Тебе решать либо выход либо органолептика. Хотя если на 30 литров сока 1 кг., думаю сильно ни на что не повлияет.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7303 02 Нояб. 16, 15:01, через 24 мин
Заинтересует скину в личку.Дилетант2, 02 Нояб. 16, 14:38на первой странице ссылка на подробное описание процесса вообще то есть
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.7304 02 Нояб. 16, 15:09, через 8 мин
А я не могу вникнуть в данный многоступенчатый отбор. Скинь мне в личку.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7305 02 Нояб. 16, 16:13
У меня сырец стоял 5 месяцев, вполне себе нормальный дистилят вышелDimonxxx, 01 Нояб. 16, 23:18у меня 4 мес с вином. После уже начал слегка появляться плинтусок. Так что я бы пробовал периодически
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7306 02 Нояб. 16, 16:33, через 20 мин
поделюсь маленькой находкой: применил впервые в прошлом году. При закладке навески дуба две трети старых, уже после первого использования чипсов, и треть свежих. Кладу 6г/л, 4 старых, 2 новых.
maxufax, обязательно попробую разную крепость, очень идея понравилась, даже не подозревал о таких тонкостях.
maxufax, обязательно попробую разную крепость, очень идея понравилась, даже не подозревал о таких тонкостях.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.7307 03 Нояб. 16, 00:09
У меня есть щепа .после выдержки вина.. Добавляю её в кальвадос(будущий) и свежую щепу по 2 гр. на 1 литр. Так вот-старая щепа(после вина красного) только улучшает органолептику.Теперь я старую щепу не выбрасываю-храню в большой банке+спирта туда.Так сделаю и в этом году. Рекомендую.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7308 03 Нояб. 16, 09:37
У меня есть щепа .после выдержки вина.. Добавляю её в кальвадосstaffordrodg, 03 Нояб. 16, 00:09тоже помню добавлял куда то, но вкус вина появляется. Боюсь перебьет аромат яблок
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.7309 03 Нояб. 16, 10:16, через 40 мин
Для кальвадоса добавляю щепу, вымоченную в яблочном вине.
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7310 03 Нояб. 16, 10:29, через 13 мин
Игорь2105, интересует вопрос подготовки щепы для кальвадоса на основе яблосэма и осветленного свежевыжатого сока до 25%об и вымачивании 3 месяца. По сути получается как вымачивание в вине. Вопрос в количестве щепы для вымачивания: как полагается для напитка или с целью только обработки древесины, а яблочный плинтус вылить в раковину?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.7311 03 Нояб. 16, 10:37, через 9 мин
Boobstillate, зачем выливать, если можно на переплавку пустить
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7312 03 Нояб. 16, 10:38, через 1 мин
Вопрос в количестве щепы для вымачивания: как полагается для напитка или с целью только обработки древесины,Boobstillate, 03 Нояб. 16, 10:29накладываешь 3-х литровую банку и заливаешь вином месяца на три.
а яблочный плинтус вылить в раковину?Boobstillate, 03 Нояб. 16, 10:29можешь 1/10 разбавить с вином, а можешь перегнать
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7313 03 Нояб. 16, 10:47, через 9 мин
АлИвЕр, а количество 30 г/л или до плечиков банки сыпать щепу?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7314 03 Нояб. 16, 10:58, через 12 мин
Так вот-старая щепа(после вина красного) только улучшает органолептикуstaffordrodg, 03 Нояб. 16, 00:09а у меня с красного строго наоборот - я её сутки вымочил в воде и подсушил пару дней. Дистиллят из виноградосема 65* через неделю приобрёл сильный охристый окрас, а через месяц окрас ушёл скорее в цвет чайной заварки и появились ощутимые тона окисления во вкусе. Ложил я ею правда без добавления свежей и много 20г/л, но у меня вино на них стояло долго. Так что с чипсами после красного я наверное, больше не буду связываться.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7315 03 Нояб. 16, 14:56
а количество 30 г/л или до плечиков банки сыпать щепу?Boobstillate, 03 Нояб. 16, 10:47я настаивал всю банку выше плечиков
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7316 03 Нояб. 16, 15:09, через 14 мин
народ, тему Б/У щепы терли долго в теме щепа vs. бочка.
лично я так пробовал - особой прелести не ощутил. все вещества из щепы в первый раз уже вымылись. всякие хитрые процессы как в бочке в щепе ИМХО вряд ли идут, т.к. она полностью в жидкости...
короче - щепа не совсем по теме тут, ИМХО
лично я так пробовал - особой прелести не ощутил. все вещества из щепы в первый раз уже вымылись. всякие хитрые процессы как в бочке в щепе ИМХО вряд ли идут, т.к. она полностью в жидкости...
короче - щепа не совсем по теме тут, ИМХО
pashta
Бакалавр
Серпухов
88 26
Отв.7317 03 Нояб. 16, 15:37, через 28 мин
Я раз пробовал щепу при настаивании переодически вытаскивать и высушивать. В итоге аромат яблок пропал... Жена возмущалась... А сейчас, после полугода настаивания в бочке 25л. Я смотрю аромат яблок тоже начинает пропадать. Никто не пробовал настаивать на щепе с периодической сушкой?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.7318 03 Нояб. 16, 15:47, через 10 мин
аромат яблок тоже начинает пропадатьpashta, 03 Нояб. 16, 15:37он и должен пропасть. Купи кальвадос в магазине и попробуй. Нет у него яблочного вкуса!
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7319 03 Нояб. 16, 16:10, через 24 мин
Нет у него яблочного вкуса!maxufax, 03 Нояб. 16, 15:47угу. хотя выше ХО не пробовал