Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7360 08 Нояб. 16, 09:53
Chernomor, а сколько бродит то? на ДД да в прохладе месяца два бродить будет...
сообщение удалено
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.7361 08 Нояб. 16, 12:21
Спасибо откликнувшимся. Кнопочки нажал))). Бродит 1,5 месяца.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7362 08 Нояб. 16, 21:29
alex 66, ну если СС, то вполне нормально. Лично я всё же придерживаюсь технологии отгабриэливания - оправданно.
Отв.7363 09 Нояб. 16, 12:17
Вспомнил сегодня что еще осталось 60л густой яблочной браги в подвале,как то забыли про эту бочку... Стояла порядка 4 месяцев,открыл крышку а там пленка белая на поверхности,брага вроде не кислит. Стоит пробовать перегонять или не травить время?
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.7364 09 Нояб. 16, 13:01, через 44 мин
Кальвадосик, Это часто бывает. Гони. Я как-то из-под (небольшой)пленки сливал трубочкой и в виде сидра разливал по бутылкам. Никаких проблем, все вкусно.
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22
Отв.7365 09 Нояб. 16, 22:33
Тоже имею опыт перегона браги с пленочкой. Проблем не было.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7366 10 Нояб. 16, 11:22
James, без окуривания обходился? Я пару раз ловил - серник сжигал над плёнкой, от этого тумана плёнка типа дохнет.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.7367 10 Нояб. 16, 11:36, через 14 мин
Tank, без.Словил скорее всего при переливе и перевозке с дачи домой. А емкость для дображивания обработал как положено, с белизной и кротом. И гидрозатвор стоял. Но видимо брожение практически закончилось и гидрозатвор уже для мебели был. Обнаружил, когда нашел время, приготовился разливать, промыл и продезинфицировал бутылки для сидра. Поэтому разливал, не особо надеясь на положительный исход.(Ну хоть бродильник освободил и то хорошо).
До сих пор (2 года) несколько бутылок еще стоят, ждут случая.
До сих пор (2 года) несколько бутылок еще стоят, ждут случая.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.7368 10 Нояб. 16, 11:42, через 7 мин
Заметил тоже начало образования этой противной белой пленки. Собрал ситом, а на поверхность бросил литра 2 шапки виноградной браги, там минимально сульфитвировал. На вкус 200 литров думаю не скажется, а дрянь эта больше не появляется. Да еще и от кислорода защищает. Теперь всегда так буду сразу делать.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.7369 10 Нояб. 16, 13:46
Начинаю понимать, почему 0.5 литра кальвадоса в Латвии стоит от 8 евро.
Сегодня перегнал 20 л браги из дички, на выходе полтора литра 70%, если второй раз перегнать то и пить нечего будет. Надеюсь из культурных выход будет выше. На 20 л сока добавлял 1 кг фруктозы.
Сегодня перегнал 20 л браги из дички, на выходе полтора литра 70%, если второй раз перегнать то и пить нечего будет. Надеюсь из культурных выход будет выше. На 20 л сока добавлял 1 кг фруктозы.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
Отв.7370 10 Нояб. 16, 14:19, через 34 мин
Вопрос такой Уважаемые,можно ли в слепой дегустации кальвадоса определить на каких дрожжах сбраживался виноматериал?в частности Саф Левюр и Малтифлор или Лалвин.при условии одинакового сырья,условий и оборудования???в прошлом году делал на Сафе а в этом на ЧКД и разницу поймать обонянием не могу
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7371 10 Нояб. 16, 14:24, через 5 мин
киловатик, ну ты же сам пишешь, что не можешь, значит зависит от дегустатора, ну и от перегонки ещё. Саф или мультик я различал в прошлом годе легко, считаю сафу в яблоках вообще делать нечего, в этом буду познавать разницу между мульт и дикарями ...
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7372 10 Нояб. 16, 14:30, через 7 мин
сашок на посошок, какие то яблоки у тебя не сладкие были, с таким выходом. брага получилась где то 5% - а надо что бы 7-8...
киловатик, я в начале своего кальвадосоделания разницу чувствовал. пробовал на сафе и мальтифоре. саф позорно слил.
киловатик, я в начале своего кальвадосоделания разницу чувствовал. пробовал на сафе и мальтифоре. саф позорно слил.
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7373 10 Нояб. 16, 14:38, через 9 мин
киловатик, я делал сахарную на сафе - это был не качественный сэм (может когда начинаешь это так и есть), перешол только на прессованные (качественный спирт:) ) Отсюда сразу сделал вывод никаких хлебопекарных дрожжей во фруктовом сусле быть не должно. Либо свои либо винные - спиртовые исключаю однозначно т.к. в этом году спиртовые сожрали весь аромат изабеллы, а в погоне чувствовалась лишь нотка в самом начале отбора тела. Виноградный самогон получился конечно хороший, но аромат полностью убит. Так что я и впредь ставлю в работе с кальвадосом (яблосэм) на винные дрожжи для белых вин.
сообщение удалено
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.7374 10 Нояб. 16, 14:55, через 17 мин
лягу костьми, но сделаю лучший в мире сидр без ихних поганых ЯМБ. Сделаю !!! Это Я вам говорю.jagran, 09 Сент. 16, 19:49Следуя правилу отвечать за слова, докладываю : костьми не лёг и прекраснейший сидр сделал, несмотря на то, что исходное сырьё было не идеальным - яблоки антоновка недозрелые и преизрядно кислые.
Как я и говорил ранее, сидр в каждом сезоне получается другим. Не лучше и не хуже. Просто другим. А в этом сезоне сидр получился просто выдающийся. На брожение под гидрозатвор я его поставил 15 августа. Держал до сегодня, периодически декантируя и по мере затухания брожения подливал по немного сахарного сиропа,загодя заготовленного. Сегодня, по прошествии,без малого трёх месяцев, решил - пора. Брожение ещё слабенько продолжалось,еле-еле, но сидр был кристально прозрачный, светло-соломеного цвета. Налил стаканчик - божественно.Аромат антоновки, вкус, хмельность - всё на месте. Газа, правда, маловато, но это поправимо - разлил по пластиковым полторахам и отнёс в подвал. В каждую полтораху - чайную ложку сахара. Терпение. К НГ уповаю посрамить самые лучшие сорта шампанского.
В прошлые сезоны я разливал по бутылкам сок ,побродивший недели три - месяц, не больше. На вкус сидр был вполне, но с изрядной примесью яблочной мякоти, мутноватый. Отныне делаю, как в этом сезоне.
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7375 10 Нояб. 16, 15:06, через 11 мин
киловатик, http://vinodelie.com/...s?product_id=95
Добавлено через 2мин.:
jagran, а можешь сказать про сам процесс и количество добавляемого
Добавлено через 2мин.:
jagran, а можешь сказать про сам процесс и количество добавляемого
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.7376 10 Нояб. 16, 15:29, через 24 мин
jagran, а можешь сказать про сам процесс и количество добавляемогоBoobstillate, 10 Нояб. 16, 15:06С удовольствием. Сок давил на белорусской СШВВП-302. Надавил около 100 литров. На этом этапе сок больше напоминал яблочное пюре - очень много мякоти. Разлил по бутылям. Их у меня для этой цели 3 штуки - 50 литров, 30 и 20. Сразу поставил гидрозатвор. Сахара не добавлял. По мере выпадения мякоти в осадок декантировал. Отдекантировал, таким образом, 20 литров мякоти. С каждым разом сидр становился всё красивее - кристально чистый, прозрачный, никакой мути.Светло-жёлтый цвет. Процесс происходил в моей бане т.е. при температуре окружающего воздуха, не считая тех дней, когда баня использовалась по прямому назначению. С наступлением холодов и связанным с этим замедлением брожения , перенёс бутыли в дом(50-литровый, разумеется, в два приёма - сначала перелил сидр в посуду поменьше, потом перенёс бутыль в дом, а потом снова залил его сидром.) За ,почти, три месяца брожения я на всё количество сидра ( на ,примерно, 80 литров) добавил 3 кг сахара и чуть меньше 5-ти литров воды. В 5-литровую кастрюлю засыпал 3 кг сахара, залил водой доверху, вскипятил,растворил, охладил и по мере визуально заметного ослабления брожения добавлял на указанное количество сидра по 200-граммовому стакану упомянутого сиропа, пока сироп неделю тому назад не закончился и вчера брожение заметно замедлилось. Визуально оценив вид напитка, решил, что пора и попробовать. Остальное я описывал .
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7377 10 Нояб. 16, 15:36, через 8 мин
яблоки антоновка недозрелые и преизрядно кислые. .... На брожение под гидрозатвор я его поставил 15 августа.jagran, 10 Нояб. 16, 14:55Как то не очень верится, как это возможно? антоновка - 15 августа? кислая-незрелая, да она в это время еще настолько терпко-горькая, что при пробе аж передёргивает. И пюре опять же почему-то при отжиме сока - антоновка яблоки крепкие. Может с белым наливом каким попутал? Да, и зачем собирать зимние яблоки в августе?
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.7378 10 Нояб. 16, 15:54, через 18 мин
Как то не очень верится, как это возможно? антоновка - 15 августа? кислая-незрелая, да она в это время еще настолько терпко-горькая, что при пробе аж передёргивает. И пюре опять же почему-то при отжиме сока - антоновка яблоки крепкие. Может с белым наливом каким потутал? Да, и зачем собирать зимние яблоки в августе?Tank, 10 Нояб. 16, 15:36Нет, правда антоновка. Достаточно крупная,кстати, но люто кислая. В этом сезоне урожай яблок в моих краях небогатый, и если бы я дожидался , пока зимние яблоки созреют - то остался бы, вообще, ни с чем. Опередили бы. Это ж Украина.....
Кстати, изначально я решил, что приличного сидра из такого сырья не получить и поэтому запланировал в качестве запасного-аварийного варианта вбухать в сок сахару побольше и полученную брагу перегнать на подобие кальвадоса. Но сначала решил попытаться сделать сидр, мол, ничем не рискую. Получилось. И ещё. Мой сидр получился ощутимо сладким, что меня совершенно обескуражило поначалу. Откуда взялся сахар !!! Загадка.
Добавляю : сегодня по бутылкам-полторахам я разлил 20 литров, а 50 литров продолжают бродить. Я заготовил ещё 5 литров упомянутого сиропа, добавил , как и ранее 200 грамм его,но уже на 50 литров. Бродит. Хочу посмотреть, что получится. Кальвадоса-то тоже хочется.
И ещё. Я,вообще-то, не садовод, поэтому стопроцентно утверждать, что мой сидр из антоновки, пожалуй воздержусь. Осторожно скажу, что из известных мне сортов яблок этот больше всего похож на антоновку. Заброшенный сад в лесу, в километре от моего дома. Чёрт его знает, что там выросло.
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7379 10 Нояб. 16, 16:18, через 24 мин
На этом этапе сок больше напоминал яблочное пюре - очень много мякоти.jagran, 10 Нояб. 16, 15:29Согласен на 100% - решил для себя на следующий год для кальвадоса сделать так: сок с мякотью и 1:10 жмыха к соку дать постоять 3-5 дней до появления специфического аромата чуть бродившего яблока. Затем снять жмых и декантировать мякоть до суха, затем долить до нужного объема сока вторичного отжима по примеру petrovwich ([сообщение #12812305]) с глюкозным сиропом, добавляю винных дрожжей и больше не помешиваю 1,5 недели. Спустя пробую, замеряю, гоню, либо еще жду.