27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 369 370 371 372 373 374 375 ... 851 372
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.7420  15 Нояб. 16, 09:59
7721, дольше не значительно, но включил, на этом комплекте стоит дешевое термореле, ушел, отработало и само вырубилось
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.7421  15 Нояб. 16, 10:07, через 9 мин
Подскажите что делать? Сейчас открыл бочку с бражкой яблочной, а там сверху плавает что то белое, воняет кислым, типа уксуса. Есть смысл перегонять или поздняк. Недели две назад пробовал сластила, думаю пусть добродит, а она обиделась и скисла.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.7422  15 Нояб. 16, 10:28, через 21 мин
fortunaru, перегони, вылить всегда успеешь, но на 90% все будет нормально
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7423  15 Нояб. 16, 11:07, через 40 мин
fortunaru, рекомендую перед перегонкой нейтрализовать мелом или гашёной известью, это свяжет уксус и не позволит образоваться этилацетату при перегонке.
Reseacher Новичок Москва 3
Отв.7424  15 Нояб. 16, 11:54, через 47 мин
Господа, добрый день!

Записки новичка.
Решил окучить урожай оснних яблок и сделать дистиллят из них. Урожай собирал поздний, в октябре. Сок густой с переходом в пюре. Поставил бродить 20 литров (на 25 кг яблок долил воды и добавил турбо дрожжей. Принципиально не использовал сахар). Бродило 3 недели. После померил на сахар-спирт. При 0 сахара, показал 11% спирта. Приобрел аппарат типа финляндия с сухопарником. Но на перегонке проблема. Выход идет только при температуре 95 и более (градусник аппарата проверил на чайнике-выкалиброван верно). Как при 98% стабильно льется, но я не могу понять, где там головы и тело. На ложке не горит, по спиртометру 35 градусов. Запах яркий яблочный, но пробовать не рискнул. Где ошибка?
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.7425  15 Нояб. 16, 13:03
брагой заряжать ПГ7721, 15 Нояб. 16, 08:50
В этом году только так и делал, правда на зерне, т.к. яблок не было. Вершки - в парогенератор, корешки - в куб. Заодно ПГ промывается от накипи.
Для яблочной по красной схеме - хорошая технология. А то, что на режим по другому выходит, пофиг, все равно головы на первом перегоне отбирать в отдельную тару в заметном количестве надо, порой до литра. ( Не Габриэль, собственная метода).
Где ошибкаReseacher, 15 Нояб. 16, 11:54
нет ошибки.Все правильно, кроме измерения сахар-спирт. Не обращай внимания на них.По перегонке-там лишь поначалу идет ацетончик явный. Потом он переходит в другой запах, если точнее изоамилол, который маскируется ярким запахом кожуры. Гнать надо досуха, в конце вообще компот из сухофруктов будет по запаху. И крепость общая будет не 35, а 25.
Все вылезет во втором перегоне. Отберешь немного голов, отрежешь на 60 струе, и в бочку. Литров на 600 Подмигивающий
Для белого питья это конечно жестковато будет.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.7426  15 Нояб. 16, 14:05
Вершки - в парогенератор, корешки - в кубJames, 15 Нояб. 16, 13:03
Пользуюсь таким методом ,главное с "корешками" не переборщить,а то может бахнуть(убежать))).
Reseacher Новичок Москва 3
Отв.7427  15 Нояб. 16, 14:52, через 47 мин
и в бочку. Литров на 600
Для белого питья это конечно жестковато будет.

а что им в бочке на 600 литров делать?

Для белого питья-это не настоянный дистиллят?
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.7428  15 Нояб. 16, 15:24, через 33 мин
Reseacher,Да. Для питья "В белом виде" и для бочки продукты очень сильно различаются.
То, что приятно в белом -ну там отсутствие сивухи, ненавязчивый аромат, может даже мягкость какая-то (теоретическая),для бочки не годится.
Даже банальная щепа забьет дубом все упоминания о яблоках.
А через год это будет что-то невыразительное. Будет и ванилька и сладость, но по вкусу -водка на щепках, если говорить утрированно.
Для бочки, как ни верти, должны остаться некоторое количество остроты голов и некоторое количество сивушки хвостовых кислот (именно запах сырца). Вопрос количества - это только с опытом.
odin61 Бакалавр Псков 91 37
Отв.7429  15 Нояб. 16, 15:25, через 1 мин
Reseacher,
Я бы и на 600 залил, если бы смог. Но получается только на 15, а жаль. Если серьезно, то у тебя после второго дробного только попробовать и останется, кмк, около литра. Читай, как на щепочках настаивать.
1g0g Бакалавр Крым 68 4
Отв.7430  15 Нояб. 16, 21:03
Яблочный дистиллят.
да, на щепе не понравился, щепа забила всё...
Хотел бы узнать, чем можно украсить "белый" вкус, именно украсить, кто нибудь в курсе?
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.7431  15 Нояб. 16, 21:33, через 31 мин
Держал в Бочке, супер!!! Через полгода был яблочный вонючий самогон, расстроился. Ещё через полгода вонь ушла, реально похоже на кальвадос.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.7432  15 Нояб. 16, 21:46, через 13 мин
щепа забила всё...1g0g, 15 Нояб. 16, 21:03
в смысле табуретовка получилась? щепы сколько клал и какой?
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.7433  15 Нояб. 16, 22:10, через 25 мин
Хотел бы узнать, чем можно украсить "белый" вкус, именно украсить, кто нибудь в курс1g0g, 15 Нояб. 16, 21:03
Я украсил добавив свежего яблочка и горсть черноплодки на неделю.
1g0g Бакалавр Крым 68 4
Отв.7434  15 Нояб. 16, 23:04, через 54 мин
в смысле табуретовка получилась? щепы сколько клал и какой?Papic, 15 Нояб. 16, 21:46
губеровской, среднежаренной, три столовые ложки на три литра,
не, довольно питейно получилось, действительно на кальвадос низшего сорта похоже, но хотелось бы яблочного вкуса...
думаю може кардамон пойдёт к яблочкам, или может чего похожее

Добавлено через 1мин.:

Я украсил добавив свежего яблочка и горсть черноплодки на неделю.Герыч, 15 Нояб. 16, 22:10
возьму на вооружение, спасибо
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.7435  15 Нояб. 16, 23:13, через 10 мин
возьму на вооружение, спасибо1g0g, 15 Нояб. 16, 23:04
Ну если очень точно то на 3 л.дистилята из сока кр.45% одно небольшое ароматное порезаное яблоко,30-40 шт черноплодки,сахар в пределах 2 ст ложек с горкой.После 2 х недель настаивания вкус портится,поэтому после 7-10 дней процедить.Пьется легко,мягко и без закуси.
1g0g Бакалавр Крым 68 4
Отв.7436  15 Нояб. 16, 23:21, через 8 мин
понял, спасибо, попробую, правда черноплодки у меня нет, може её заменить чем-то?
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.7437  15 Нояб. 16, 23:25, через 4 мин
Не пробовал,но вполне годится мороженая,а возможно и сушеная.Думаю и то и то можно купить.
Василий Дмитриевич Новичок Москва 9 28
Отв.7438  16 Нояб. 16, 00:24, через 59 мин
Хочу поделиться результатами профессиональной дегустации яблочного дистиллята.
Дегустация проводилась в одном из московских гурманских ресторанов, присутствовало 4шт сомелье.
Волновался, скажу я вам, жутко.
Ресторан хорошо подготовил дегустацию - анкеты, закуски для перебивания вкуса и тд.
К дегустации подготовил 14 вариантов напитка. Все были 42 градуса. + там еще была определенная вариабельность по сортам, но тут описывать не буду - боюсь запутать.
1. Чистый из соковой браги (белая схема брожения)фильтрованный/нефильтрованный
2. Чистый из мезговой браги (красная схема)фильтрованный/нефильтрованный
3. Соковый + 1% концентрированного настоя дуба на щепе фильтрованный/нефильтрованный
4. Соковый + 3% концентрированного настоя дуба на щепе нефильтрованный
5. Соковый + 5% концентрированного настоя дуба на щепе нефильтрованный
6. Мезговый + 1% концентрированного настоя дуба на щепе фильтрованный/нефильтрованный
7. Мезговый + 3% концентрированного настоя дуба на щепе нефильтрованный
8. Мезговый + 5% концентрированного настоя дуба на щепе нефильтрованный
9. Соковый настой дуба на щепе 1.5 месяца нефильтрованный
10. Мезговый настой дуба на щепе 1.5 месяца нефильтрованный
До кучи дегустировали кальвадос французский 6-и летний - марку не запомнил

Специалисты сделали следующие выводы:
1. Фильтрация зло. Упрощает и обрезает вкус. Забыть навсегда.
2. Соковые все лучше.
3. Мезга добавляет амигдалин во вкус (разжеванное семечко), хотя в чистом виде понравилось, что как изюминка.
4. Итак фавориты: Соковый + 3%, Соковый настой на щепе, Чистый соковый и Чистый мезговый.
Позже обещали прислать отчет.

Вообще это оказалось очень интересное мероприятие. Когда тебе специалисты рассказывают про твой напиток - всем советую. У меня тоже вроде вкус не плохой, но они раскладывают вкус напитка за минуту, так как сам будешь месяц думать. Дали много ценных советов по дальнейшим изысканиям.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.7439  16 Нояб. 16, 00:54, через 30 мин
shameless,
Ну и про ПГ. На нем гнать не сложно, и если есть регулятор мощности, то и второй раз. Зачем индукция? Только что место под кондесат приходится бронировать в кубе.shameless, 15 Нояб. 16, 07:40
Ты вроде сам себе и ответил

Добавлено через 7мин.:

1g0g, я в 10 литровую бочку кладу половинку палочки. натуральной ванили.
Через год она на уровне ноток.