27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 371 372 373 374 375 376 377 ... 851 374
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.7460  17 Нояб. 16, 08:35
.А ща думаю-и что у меня получилось??staffordrodg, 17 Нояб. 16, 01:48
Ирландское рагу 
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
meresha Студент Днепр 28 6
Отв.7461  17 Нояб. 16, 11:06
настаивании щепа работала в "грязном" продукте и впитала бяку, которую и выдала.

Я об этом думал, но забыл сказать что этим же самогоном наполнена 20ти литровая бочка с которой перед этим был слит кристально чистый сахарный сем тройной Перегонки с отбором головохвостов при всех трех перегонах, а на его место был залит яблочный, вчера я вспомнил про это и решыл проверить мутность бочкового яблосема, слил с бочки контрольный бутыль и он тоже оказался мутным.
В то же время новую партию сахарного  сема я поставил на щепу из той же партии и он от нее не помутнел.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.7462  17 Нояб. 16, 11:38, через 33 мин
хвосты отсекал на втором перегоне при 45% в струе.meresha, 16 Нояб. 16, 22:08
обычно это делают при 60% в струе. уже при 50% сивухой конкретно разит. крепость при втором перегоне какая была? и при поставке на дуб обычно крепость 60-70% делают

ИМХО - хвосты. ну сколько там бяки в нескольких щепках? Подмигивающий Почему именно мутняк - хз, у меня такого ни разу не было. Могу предположить что компоненты дуба сивуху связывать начали, вот она в хлопьях и выглядит как муть. Я бы подождал, авось пройдет. ну или холодную фильтрацию использовал бы
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.7463  17 Нояб. 16, 11:48, через 10 мин
так оставитьstaffordrodg, 17 Нояб. 16, 01:48
Потому что
Аромат абрикос где-то очень далеко
Пресно будет. Вообще из хвостов получается чудесный напиток для питья в белом.
И даже из ИА фракции получается очень чистая водка (на насадочной колонке, конечно)
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.7464  17 Нояб. 16, 13:04
холодную фильтрацию использовал быPapic, 17 Нояб. 16, 11:38
Рекомендуешь холодную фильтрацию именно в данном конкретном случае или в-целом при наличии опалесценции? Можешь описать конкретно процедуру - температура, фильтр...?
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7465  17 Нояб. 16, 13:06, через 2 мин
после угля только сэмом будет пахнутьmaxufax, 16 Нояб. 16, 19:58

Ничего подобного! Уголь яблочную не сильно обдирает. Виноградную в ноль, это да.

Уточню: гоняю на колонке минут 15.
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.7466  17 Нояб. 16, 13:12, через 6 мин
Уголь яблочную не сильно обдираетV Z, 17 Нояб. 16, 13:06
Обдирает однозначно. Не в ноль конечно, но весьма заметно. Кроме того появляется специфический привкус, не скажу, что противный, на любителя.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7467  17 Нояб. 16, 13:18, через 7 мин
ar302, так тут вся тема "на любителя") Нет объективных критериев оценки - у каждого свой вкус. Раньше я гонялся за вкусом/ароматом исходного сырья. Догонялся - сделать сильноароматный напиток - не проблема. Но хочется плавности, округлости. И на мой взгляд уголь именно это и даёт. Я яблоко делаю "по габриэлю" в основном - очень много яблочного вкуса. Слишком много. Мы же не яблочное варенье делаем всё таки...
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.7468  17 Нояб. 16, 13:22, через 5 мин
Не надо ничего (и мела тоже).James, 16 Нояб. 16, 23:25
Ну не знаю, когда сыпанул мела в бражку, размешал и вроде меньше кислятины стало.
И на мой взгляд уголь именно это и даёт.V Z, 17 Нояб. 16, 13:18
Т.е. можно угль в сс кинуть? Сколько кулинаров столько же рецептов. А буквари против значит.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7469  17 Нояб. 16, 13:24, через 2 мин
Т.е. можно угль в сс кинуть?fortunaru, 17 Нояб. 16, 13:22

Пробуй на малых объёмах. Не хочу брать грех на душу за весь твой сэм.) Я готовый вариант углюю.

Добавлено через 2мин.:

Ну не знаю, когда сыпанул мела в бражку, размешал и вроде меньше кислятины сталоfortunaru, 17 Нояб. 16, 13:22

А сколько её должно быть? А ты уверен, что не должно быть кислятины? )) А можно наоборот - кислоты насыпать. Будет кислее.

Это я к чему: нужно же разобраться что ты делаешь!

Добавлено через 1мин.:

А буквари против значит.fortunaru, 17 Нояб. 16, 13:22

Буквари против. Но я же не для букварей делаю, а для себя. По мне так вкуснее. Кому-то по-другому.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.7470  17 Нояб. 16, 13:50, через 27 мин
холодную фильтрацию именно в данном конкретном случае или в-целом при наличии опалесценции?ar302, 17 Нояб. 16, 13:04
в целом надо хвосты резать, а не жадничать, тогда и опалесценции не будет Улыбающийся  а в данном случае - можно и попробовать. правда вкус слегка изменится скорее всего, но тут кому как. вот коллега выше пишет что аж углюет, и ему нравится Улыбающийся))
процедура много раз тут описана, если кратко - то продукт охлаждается до -5-10С, и через обычный механический фильтр прогоняется. я зимой на балконе так делал. сивуха как бы замерзает, и отфильтровывается
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7471  17 Нояб. 16, 13:54, через 4 мин
Ну не знаю, когда сыпанул мела в бражку, размешал и вроде меньше кислятины стало.fortunaru, 17 Нояб. 16, 13:22
мел нужен для нейтрализации именно уксусной кислоты, то есть это важно именно для проблемных бражек. Естественные кислоты яблока не думаю, что нужно нейтрализовать.
сообщение удалено
meresha Студент Днепр 28 6
Отв.7472  17 Нояб. 16, 18:09
На сахарной браге всегда при 45% в струе хвосты режу и никогда ни с опалесценцией ни с сивухой проблем небыло, в том числе и при контакте с дубом, а вот с яблоком беда произошла, как вы думаете если третий раз перегнать с сухопарником (он у меня не сьемный) и хвостов ещо отрубить не сильно вкус обдерется???
И ещо вопрос на 3 перегонку сс до какого градуса разбавить лучше, или прокатит и крепкий перегнать???
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7473  17 Нояб. 16, 18:17, через 9 мин
meresha, весьма вероятно, что со временем всё это пройдёт, выпадет осадок, ведь профильтровать через фильтровальную бумагу проще чем перегонять, и не факт, что после этой перегонки все хорошо будет. У меня при разбавлении нечто похожее было [сообщение #12854587] .

У меня возникла такая гипотеза - при обработке щепы по одной из технологий используют соду, может это она, или продукты её взаимодействия с древесиной реагируют с летучими органическими кислотами в дистилляте?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.7474  17 Нояб. 16, 18:35, через 18 мин
мел нужен для нейтрализации именно уксусной кислотыTank, 17 Нояб. 16, 13:54
не обязательно уксусной. Можно и просто для понижения кислотности сусла.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7475  17 Нояб. 16, 18:46, через 12 мин
АлИвЕр, а с какой целью её понижать? Уксусная то реагирует со спиртом, особенно при кипячении, с образованием этилацетата, вещества умеренно вредного, но крайне вонючего.
meresha Студент Днепр 28 6
Отв.7476  17 Нояб. 16, 19:13, через 27 мин
при обработке щепы по одной из технологий используют соду, может это она, или продукты её взаимодействия с древесиной реагируют с летучими органическими кислотами в дистилляте?

Возможно, но в бочке тоже помутнел, а бочку вроде как содо не обрабатывают, да старая она за 4года литров 60 через нее прошло, в том числе и чача выдержевалась и опалесценции никогда небыло, а с яблоком просто впервые дело имел ( опыта в этом поле очень мало)
Думаю что если через месяцок осветления видно не будет прийдеться переганять.
В общей сложности у меня получилось примерно 35 литров яблосема 43% куб на40 литров. Ерегнать за раз былобы проще чем фильтровать, но вопрос останется там ли чтото от яблока???
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.7477  17 Нояб. 16, 22:04
обычно это делают при 60% в струе. уже при 50% сивухой конкретно разит. крепость при втором перегоне какая была? и при поставке на дуб обычно крепость 60-70% делаютPapic, 17 Нояб. 16, 11:38
Абсолютно не согласен, про отсекание при 60% в струе можно говорить если речь идет о перегонке для употребления в "белом" виде, но для бочки остановиться при 45% вполне правильное дело, ИМХО никакой сивухой при этом не разит,при этой крепости у меня еще идут (заканчиваются) вполне себе ароматные хвосты для бочки.

meresha, мне кажется, что перегонять не стоит, не торопись, ведь проблема не в том, что ухудшился вкус, а только вид Улыбающийся, подожди, посмотри что дальше будет. В конце концов, потом перед употреблением всегда можно что то сделать с опалесценцией, например, очень хорошо помогает пропускание через механический ( т.е. не угольный) фильтр 1 мкм, этим способом можно и дубовость во вкусе снизить.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.7478  17 Нояб. 16, 23:25
с какой целью её понижать?Tank, 17 Нояб. 16, 18:46
когда сусло имеет повышенную титрируемую кислотность. Яблоки разные бывают. А уксусная кислота условно нелетучая смесь. Ее температура кипения около 120°, уксусноизоамиловый так вообще 142°.
Я пытался раскислять уксусное вино и мелом , и содой ради интереса. На вкус появляется горький, неприятный привкус.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.9K
Отв.7479  18 Нояб. 16, 08:16
Абсолютно не согласенIleon, 17 Нояб. 16, 22:04
у французов тоже неправильный вкус? Улыбающийся))
сообщение удалено